Тема форума: Сверхурочка при больничном?????????? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 359296
  RSS
Сверхурочка при больничном??????????

В мае норма часов 151.
Работник болел 5 дней,т.е. 40 раб.часов.
Сверхурочка будет если он проработает более 151 ч. или 111 ч. (151-40)???
Ответы

Цитата
Королёк пишет:
Обычно 40 часов в неделю.
Я щаззз плакать буду, вы меня не понимаете...[IMG]Если речь идет о работниках, работающих по пятидневке - все понятно как рассчитывать. Что делать с теми, кто по скользящему графику работает? Берем октябрь. Смотрим график работы. с 1 по 10 стоит ОТ. Далее рабочие смены. Сколько смен надо запланировать, чтобы не было переработки? Для пятидневщиков все ясно

Цитата
Снеженка пишет:
Норма в октябре 168 часов по 40-часовой неделе. 21 рабочий день. На период его
отпуска по ПК выпадает 6 рабочих дней. Итого 6*168/21=48 часов. 168-48=120 часов
он должен отработать после 10 октября
А как учитывать тем, кто по суммированному учету идет? Я так же считаю. Бух говорит, что неправильно. А как - сам не знает!!!

Почему вы установили такой маленький учетный период для работников со скользящим графиком и суммированным учетом рабочего времени.
Вы должны обеспечить работнику в этот установленный у вас учетный период (месяц - в данном случае) отработку работником установленной нормы часов. Если исходить изнлормальной продолжительности рабочей неделе, то вы должны обеспечить работнику рабочие счасы в размере, установленном ПК. Если в этот месяц работник болел - уменьшаете, если отпуск - уменьшаете месячную норму.
А лучше всего увеличить учетный период хотя бы до квартала, при скользящем графике будет удобнее считать, есть или нет переработка, т.к. в одном месяце у работникеа будет 168 рабочих часов, в другом 240, в третьем возможно 144, а за квартал возможно это уложить в норму ПК. Чем больше учетный период, тем меньше перерабтки обычно.

Никто изменять не будет. Рапботники в первую очередь взовьются - деньги за переработку им нужны сразу. Недоработки у нас не бывает , в месяц переработка у некоторых по 100 часов. Так что....

Цитата
Inness пишет:
если отпуск - уменьшаете месячную норму.
Я понимаю!!! Как производить расчет???? Выше уже 2 раза расписала как я считаю. Как можно с учетом графика, если в графике не стоит человек????

Снеженка, я не могу понять в чем проблема?

Цитата
Снеженка пишет:
На период его
отпуска по ПК выпадает 6 рабочих дней. Итого 6*168/21=48 часов. 168-48=120 часов
он должен отработать после 10 октября
То что Вы посчитали - это норма и для работников со сменным графиком работы при суммированном подсчете часов. Потом Вы в графике расставляете часы по сменам и считаете сколько часов получилось. Оплачиваете Вы ведь нору часов. Все оставшееся переработка. Норма часов и в Африке норма часов она не изменится. Ну только если у вас вредное производство, где норма часов в неделю равна 36часов,но думаю это не про Вас.

Цитата
Королёк пишет:
и для работников со сменным графиком работы при суммированном подсчете часов.
Вот бух в этом не уверен. И Inness как я понимаю тоже. Сама вот фраза из письма

Цитата
Снеженка пишет:
норма рабочего времени уменьшается на количество часов, пропущенных этим лицом по графику его работы
очень смущает конечно. Получается, что если планируем смены не равномерно по месяцу, а все 168 часов во второй половине месяца, то и переработки не будет. Но тогда не выполняется вот это

Цитата
Снеженка пишет:
Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться
Вообще не понимаю как правильно сделать......:cry:

Но ведь мы же и берем только время отработанное работником, как в Вашем примере с 11 по 31. А вообще мой муж русский язык знал в совершенстве и очень сильно на законодателей возмущался, что пишут как идиоты не грамотные. Поэтому тот период где работник отсутствовал (отпуск, больничный и т.д.) именно этот период не отрабатывается, т.е. как и считали мы Выше. Только одно не пойму, какой идиот работодатель заставлял это время работников отрабатывать?:o:cry::| Стиль письма если честно по пьяни писали или дебилы. Кстати некоторые учебники у детей также написаны, правила иногда бывают новоизобретенные. Приходится ребенку заново объяснять как нам в наше время объясняли. Так и в законах. Просто печально. Поэтому как считали нормально так и считайте.
Изменено: Королёк - 11.11.2011 16:52:08

Королёк, я уже раз сто прочла. :D Последнюю строку особенно. Вот она и противоречит вот этому

Цитата
Королёк пишет:
То что Вы посчитали - это норма и для работников со сменным графиком работы при суммированном подсчете часов

Если работник был в этом месяце в отпуске или на больничном - у него не может быть нормы за этот месяц 168 часов!!!
Все чень понятно в Письме написано.
У вас четкое чередование рабочих и выходных дней, поэтому легко посчитать сколько рабочих часов выпало бы на тот период, что приходится на отпуск у данного работника, именно эти часы и отнимаете от нормы по ПК, получится норма для этого работника на этот месяц.

100 часов в месяц переработки - круто
По ТК РФ не более 120 часов в гол (в среднем в месяц получается 10 часов)...

Цитата
Inness пишет:
У вас четкое чередование рабочих и выходных дней, поэтому легко посчитать

Inness, в том то и дело, что не четкое. В идеале должно быть так: составляется график на норму часов (предположим норма 168 часов , смена 24 часа, значит у работника 7 смен, равномерно расставленных в течение месяца, то есть примерно график сутки через 3). Думаю, Вы говорите как раз об этом. Но это в идеале!!!! И тогда например на этом посту должно работать 4 человека, которые меняют друг друга и вырабатывают норму часов в месяц. Но в жизни все иначе!!! Работников предположим 2 или 3 (не важно по каким причинам). И график составляется из производственной необходимости- уже не сутки через двое, в какой-то период месяца сутки через двое, в какой-то сутки через сутки. И таким образом тот период месяца, который падает на больничный может содержать например за 10 дней 120 часов. Но это получается по графику, уже составленному с нарушением ТК РФ о переработке. Поэтому и думаю, что так считать неправильно. А убедить составлять график только на норму, а потом вносить в него изменения не могу руководство, на меня смотрят как на ненормальную. Но посчитать правильно переработку при этом требуют с меня.

Цитата
Inness пишет:
100 часов в месяц переработки - круто
Круто. Работники этому только рады. Потому что при норме часов они имели бы копейки, а так получают хорошо. Смысл им сидеть дома , бездельничать трое суток? Очень сомневаюсь, что где-то так работают - сутки через трое.

И вы официально проводите такую переработку? Первая проверка ГИТ и.... Первый недовольный работник, жалоба и... Проверка охраны труда и ....

Официально проводим. Проверки были. И ГИТ, и прокуратуры. Пока тьфу-тьфу-тьфу.... Вот если неофициально проводить ( по "черному" ), тогда как раз еще хуже будет и начнут жаловаться, так как эта сумма не будет включаться в больничный, отпускные, в 2-НДФЛ. А так работников как раз устраивает. Я конечно в напряге - на эту переработку нет ведь ни приказов, ни согласия работников. Тоже ищу материалы, подсказки по таким ситуациям. Кто-то советует сразу при приеме брать с работника расписку, что он согласен на привлечение к сверхурочным в течение всего рабочего периода, но понимаю, что это не спасет.....

Inness, а что Вы можете подсказать ? :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Проверки были. И ГИТ, и прокуратуры.
Точно?
Может быть они что-то другое проверяли. Режим работы и сверхурочные для них остались за кадром...
Или они такие же грамотные как и судьи?
Привлечение к сверхурочным работам всегда возможно только с соглаия работника, только ограничивается 120 часами в год.
Один из официальных вариантов принимать этих же работников по внутреннему совместительсту: тогда в целом для работника нормой будет количество часов, умноженное на 1,5 да еще сверхурочка на 60 часов в год увеличиться...

Inness, не смейтесь сильно: они все у нас и по внутреннему совместительству приняты! По совместительству конечно переработки не даем, это я только по основному привожу цифры.

Цитата
Inness пишет:
Или они такие же грамотные как и судьи?
Слава Богу, примерно так. :oops: Они сначала очень активно себя вели, но потом , когда нашли у меня только один недостаток (с их точки зрения :D) - в графике отпусков не стояла подпись 1 человека (и хотя я показала уведомление ему же за 3 недели, их это не устроило), потом вроде "угомонились" и оштрафовали бухгалтера. Я и так постоянно руководителям "мозги промываю". Они мне сказали, что у нас в городе нет ни одного ООО, аналогичного нам, в котором бы все было так практически идеально. Наш учредитель является так же учредителем в других ООО, так он мне однажды сказал, что это у меня профдеформация после милиции, что я развела бюрократию , слишком много читаю и трачу много бумаги. :D

Цитата
Снеженка пишет:
они все у нас и по внутреннему совместительству приняты! По совместительству
конечно переработки не даем, это я только по основному привожу цифры.
Они в таком случае у вас совсем без выходных работают... Раз такие огромные переработки.
У меня есть такие работники - но там очень небольшие переработки получаются, правда у нас учетный период - полгода ( не более 60 часов за полгода)
Цитата
Снеженка пишет:
в графике отпусков не стояла подпись 1 человека (и хотя я показала уведомление
ему же за 3 недели,
Чья подпись, сотрудника в ознакомлении с графиком отпусков?
так ТК РФ не предусмотрено знакомить всех сотрудников с графиком отпусков вообще... В нем даже нет такогго столбца...
Просто многие кадровики ознакомление с графиком отпусков взяли за форму уведомления сотрудника о дате начала отпуска.

Цитата
Inness пишет:
так ТК РФ не предусмотрено знакомить всех сотрудников с графиком отпусков вообще...
Я попыталась это им доказать, но они аргументировали это тем, что график отпусков является ЛНА, а ознакомление с ним обязательно . В принципе, я с этим согласна. Другое дело, что форма этого ознакомления не предусмотрена, то есть можно посчитать этим ознакомлением и уведомление. Но они с этим не согласились, хотя наказывать потом не стали (шеф когда поехал к ним за предписанием, сказал, что их поразило то, что есть практически вся кадровая документация, что большая редкость в настоящее время в новых ООО).

Цитата
Inness пишет:
Они в таком случае у вас совсем без выходных работают...
Сутки через сутки зачастую.

Штатное расписание - тоже ЛНА, тоже будем всех знакомить?
Положение об оплате труда сотрудников отдела продаж - будем знакомить сотрудников ИТ-отдела с этим Положением?
Ст.8 ТК РФ не предусматривает ознакомление со всеми ЛНА всех сотрудников.
Ст. 68 ТК обязывает ознакомить при приеме под роспись работника с теми ЛНА, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника.
Вобщем, пусть укажут норму НПА. Может быть я что-то упустила...
Я рада за вашу ГИТ и прокуратуру, они видимо сторонники Прохорова...

Цитата
Inness пишет:
Я рада за вашу ГИТ и прокуратуру, они видимо сторонники Прохорова...
Эта фраза по поводу того, что они не видят огромной сверхурочки

Цитата
Inness пишет:
Штатное расписание - тоже ЛНА, тоже будем всех знакомить?
Абсолютно то же самое вчера сказала мне моя преподаватель. :happy Вы знаете, а я знакомлю со штатным расписанием сотрудников при приеме. :D (Правда не всю штатку показываю, а только ту часть, где их должности).

Цитата
Inness пишет:
Ст.8 ТК РФ не предусматривает ознакомление со всеми ЛНА всех
сотрудников.

Inness, думаю, что все понимают, что зачастую спорить с проверяющими - себе дороже. Поэтому и приходится иногда выполнять маразматические указание. Но !!! Далее смотрим мою подпись. :D

Цитата
Inness пишет:
Эта фраза по поводу того, что они не видят огромной сверхурочки
Только что была у шефа. Разъясняла ему все по поводу сверхурочки, графиков. После всех моих объяснений он говорит "Я не думаю, что это такое уж сильное нарушение, наши графики с переработкой. Как делали , так и будем делать".........Мое дело предупредить.

Это очень серьезное нарушение. Это принудительный труд называется. К тому же нарушение права на отдых, а отсюда создание небезопасных условий труда, т.е. нарушение охраны труда.

Я это понимаю. Тем более, что у нас нет ни единого приказа на переработку, ни единого согласия. Говорю обо всем этом, на меня смотрят с недоверием "Ну ведь проверяли нас, ничего не сказали " (дословно процитировала). Так что....Я кадровик. Так ему и сказала "Мое дело донести до Вас проблему. Ваше дело - принять решение".

неужели я найду ответ на свой вопрос, который меня терзает уже практически неделю. Начальник дал указание разработать графики сменности на год, на объекте нас 9 человек, режим работы день-ночь, два дня дома, с апреля начинаются отпуска, которые продлятся до конца года, т.е. с апреля практически будут работать 8 человек. Был составлен график сменности, где из годовой нормы часов были вычтены часы нахождения в отпуске, по итогам года получилась переработка, грубо, от 120 до 150 часов. Начальник график вернул с цу убрать переработку, получился только один вариант, включить отпуск в годовую норму часов, соответственно чтобы не было недоработки добавить смены, по итогам года получилась переработка порядка 6-8 часов, но фактически мы отрабатываем 1986 часов. Спорить с начальником бесполезно, доказать не получается. У нас СУРВ на годБудьте так любезны проясните ситуацию, дело принципа. Заранее благодарен!!!!!!!!

Цитата
st.m.13 пишет:
годБудьте так любезны проясните ситуацию,
Что прояснить?

Ну вот и ответ на наш вопрос. Только что пришла рассылка с нашего же сайта.

Цитата

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».
Нами были направлен в Роструд следующий вопрос:
«Являются ли график отпусков и штатное расписание локальными нормативными актами? Должен ли работодатель ознакамливать с ними работников под подпись при приеме на работу, при утверждении и при внесении изменений в эти документы?»
Мы получили следующие разъяснения Роструда по данному вопросу.
«Штатное расписание и график отпусков являются локальными нормативными актами. Штатное расписание принимается работодателем единолично. График отпусков принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 123 Кодекса).
В соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором».
Источник информации: ПАКЕТ КАДРОВИКА Профессиональной версии.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл