Тема форума: Работница не известила о беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 483242
Страницы:12След.
Ответить
Работница не известила о беременности и родам

Добрый день!
Недавно стало известно, что работница не известила о беременности и родах, руководитель подразделения это скрыл. При этом она ни на что не претендует. Чем это мне грозит как кадровику и какие проблемы могут быть здесь с пенсионным фондом? Работница совместитель, на основном месте она получила пособие
Что можно сделать в такой ситуации?
Изменено: a.chumak - 04.02.2016 17:19:10

Вы это серьезно написали...?

Челентано, серьезно конечно

Цитата
a.chumak пишет:
серьезно конечно
Слушайте...Не вопрос конечно, отвечу. Но вы скажите пожалуйста, что вас напрягло в данной вполне стандартной ситуации (особенно про ПФР)?

Челентано, я сейчас начну истерически смеяться. Ну как что, мне кажется это из рамок вон выходящая ситуация.
Я себе представляю, что работница должна была принести справку о беременности и ей положен отпуск по БиР, а она в нем не была и на данный момент в больнице и об этом только сейчас узнали. А в табелях стоят отработанные дни и выплачена зарплата

Цитата
А в табелях стоят отработанные дни и выплачена зарплата
Так, может, проблема-то не в работнице, а в вашей организации учета рабочего времени? Работница Вас и не обязана была о чем-либо извещать. Выйдет на работу - принесет листок нетрудоспособности. А тот факт, что вы ей зарплату выплачивали, - это исключительно ваши проблемы.

Цитата
Nimphelos пишет:
Так, может, проблема-то не в работнице, а в вашей организации учета рабочего времени? Работница Вас и не обязана была о чем-либо извещать. Выйдет на работу - принесет листок нетрудоспособности. А тот факт, что вы ей зарплату выплачивали, - это исключительно ваши проблемы.
Вот вот...

a.chumak, и всё же...при чем тут ПФР?

Челентано,

Цитата
Челентано пишет:
и всё же...при чем тут ПФР?
не знаю, на панике написала это

Nimphelos, как утверждает руководитель структурного подр-я, работница не планировала извещать о беременности, в связи со сложной финансовой ситуацией. Сейчас узнала, что работала она до последнего момента. А в феврале у нее ЕОО, вот его она и планировала использовать

Цитата
a.chumak пишет:
что работала она до последнего момента
Работник имеет право быть в отпуске по БиР или использовать не полностью.

Цитата
a.chumak пишет:
не знаю, на панике написала это
Понятно...
Не переживайте. Вам ничего не грозит. Работница имеет право никому ничего не сообщать. Она имеет право не брать отпуск по БиР и работать до последнего. Теоретически она может даже родить на работе. Юридически значимым фактом для вас может являться только ее собственное заявление с приложением л/н. Если его нет, а она отсутствует в связи с нахождением в стационаре, то ваши действия должны быть аналогичными если бы работник заболел.

Челентано, спасибо!!!

Цитата
a.chumak пишет:
спасибо!!!
Спасибо это очень много...Лучше сгоняйте в магазин за коньяком

Цитата
a.chumak пишет:
Добрый день!
Недавно стало известно, что работница не известила о беременности и родах, руководитель подразделения это скрыл. При этом она ни на что не претендует. Чем это мне грозит как кадровику и какие проблемы могут быть здесь с пенсионным фондом? Работница совместитель, на основном месте она получила пособие
Что можно сделать в такой ситуации?
У меня похожая ситуация, в личном деле не зафиксировано о рождении ребенка, работник на 0,5 ставки по внешнему совместительству. Дошло дело до сокращения, ее включили в приказ, она подписала и уведомление и сам приказ, прошла всю процедуру сокращения. Через 3 недели принесла заявление с требованием о восстановлении, т. к у нее ребенок до 3 лет. Мой совет, просить свидетельства о рождении детей при приеме новых сотрудников.

Цитата
Мой совет, просить свидетельства о рождении детей при приеме новых сотрудников.
А мой совет - послать работника куда подальше и в случае возникновения спора ссылаться на злоупотребление правом. А требовать от работника свидетельства о рождении детей при приеме на работу в любом случае неправомерно. Хотя попросить ничто не мешает, конечно.

Цитата
Nimphelos пишет:
А мой совет - послать работника куда подальше и в случае возникновения спора ссылаться на злоупотребление правом. А требовать от работника свидетельства о рождении детей при приеме на работу в любом случае неправомерно. Хотя попросить ничто не мешает, конечно.
В данной ситуации самое верное... Особенно учитывая срок раскачки в 3 недели. Еще полторы, и в суде даже заявление не примут

Цитата
plyuta пишет:
Мой совет, просить свидетельства о рождении детей при приеме новых сотрудников.
Это даже не совсем чей-то личный совет - мы ОБЯЗАНЫ получать сведения о детях (как минимум год рождения) для внесения данных в личную карточку. И вносить все изменения о работниках в ЛК. Поэтому при приеме нужно это объяснять работникам, что мы не ради своего личного интереса запрашиваем у них эти данные. При адекватном общении всегда можно найти общий язык с работником (за редким исключением конечно)))

Цитата
Это даже не совсем чей-то личный совет - мы ОБЯЗАНЫ получать сведения о детях (как минимум год рождения) для внесения данных в личную карточку.
О боже мой. Вы ничего такого не обязаны. Форма личной карточки вообще не является обязательной. Из нее можно исключить соответствующую графу. Но даже когда она была обязательной, соответствующая графа могла не заполняться, потому что, блин, откройте ст. 65 ТК РФ и почитайте про документы, которые обязан предоставлять работник при приеме на работу, и про то, чем такие документы могут устанавливаться.
Ад какой-то, честно. Обязанность у общества иметь печать определяется порядком ведения трудовых книжек, обязанность работника отчитываться о детях - личной карточкой. Что-то явно не так в этом мире.

Nimphelos, не передергивайте и не вырывайте слова из контекста. Свои выводы о словах других людей оставляйте при себе, если не в состоянии понимать то, что пишут другие.

Цитата
Nimphelos, не передергивайте и не вырывайте слова из контекста. Свои выводы о словах других людей оставляйте при себе, если не в состоянии понимать то, что пишут другие.
Просто Вы, похоже, даже не в состоянии понять собственный текст.
Цитата
Это даже не совсем чей-то личный совет - мы ОБЯЗАНЫ получать сведения о детях
Что в этом восклицании, даже выделенном регистром, я понял неверно? Или здесь написано не про ОБЯЗАННОСТЬ получать от работника информацию о детях?

Цитата
Nimphelos пишет:
не про ОБЯЗАННОСТЬ получать от работника информацию о детях?
не вытерпела
Да ,Nimphelos
должны. Как мы узнаем, что у нее есть дети до 12 лет, т.к. она может пойти в отпуск в любое время (ТК РФ)?

Валентина+Валентина, я уже просто не хочу отвечать на выпады этих двух господ. Общаться можно с теми людьми, которые идут на диалог и умеют слушать друг друга. Тут не тот вариант..... Кроме того, мы говорим на разных языках . Кадровику не всегда приходится просто цитировать нормы, как это делают многие юристы и адвокаты. Мы должны уметь их применять и еще - плести из них буквально косы, чтобы все сложилось)))))

Цитата
Снеженка пишет:
чтобы все сложилось)))))
согласна на 150%

Цитата
Да ,Nimphelos
должны. Как мы узнаем, что у нее есть дети до 12 лет, т.к. она может пойти в отпуск в любое время (ТК РФ)?
Никак не узнаете. Это не Ваше дело до тех пор, пока работник не просит о предоставлении соответствующей гарантии. Вот когда работник обратиться к Вам с соответствующей просьбой, ссылаясь на данные обстоятельства, тогда и будете просить у него документы в подтверждение таких обстоятельств. А до тех пор семейный статус работника Вас не касается. А то давайте еще у работника ОБЯЗАТЕЛЬНО требовать информацию о том, не является ли он ветераном войны, героем труда, полным кавалером ордена Славы, почетным донором, не подвергался ли он воздействию радиации - а то все эти категории работников имеют право на использование отпуска в удобное для них время. Заодно предлагаю Вам требовать от всех работников свидетельство о браке и военный билет супруга. А иначе как мы узнаем, не является ли работник супругом военнослужащего и нет ли в связи с этим у него права на использование отпуска одновременно супругом да и еще и права на отпуск без сохранения на ту часть отпуска супруга, которая превышает продолжительность их отпуска?
Изменено: Nimphelos - 09.02.2016 11:44:34

Цитата
Nimphelos пишет:
свидетельство о браке
Да, спрашиваем. Диплом то на девичьей фамилии. Как работник докажет, что это его документ?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл