Тема форума: График отпусков на 2016 год | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 395271
Страницы:12След.
Ответить
График отпусков на 2016 год

Добрый день!
Совсем запуталась с составлением графика. У меня возник ряд вопросов. Подскажите пожалуйста:
1. Какое количество дней отпуска указывается в графике: 28 или включается количество оставшихся дней за прошлый период?
Например работник принят 21.03.2015г. В графике указывается 28 дней за период 21.03.2015-20.03.2016 и остаток за предыдущий период? или еще количество дней за период с 20.03.2016-31.12.2016?

Цитата
a.chumak пишет:
Например работник принят 21.03.2015г. В графике указывается 28 дней за период 21.03.2015-20.03.2016 и остаток за предыдущий период?
Если ничего не использовал в 2015г., то да. А откуда остатки возьмутся??????

Цитата
a.chumak пишет:
еще количество дней за период с 20.03.2016-31.12.2016?
Следующий период будет 21.03.2016-20.03.2017гг. ЕОО, либо его часть так же можно отразить в ГО на 2016г.А можно оставить и на 2017г., самое главное работник должен использовать его до окончания периода(рабочего года).

a.chumak, поймите ГО это план, в который включаются остатки за прошлые периоды, при наличии естественно, а так же то что планирует предоставить в грядущем году, в соответствии с периодами(рабочими годами) работника.

Цитата
Серега пишет:
Если ничего не использовал в 2015г., то да. А откуда остатки возьмутся??????
Вы правы, неоткуда. Это я неудачный пример привела.
Цитата
Серега пишет:
Следующий период будет 21.03.2016-20.03.2017гг. ЕОО, либо его часть так же можно отразить в ГО на 2016г.А можно оставить и на 2017г., самое главное работник должен использовать его до окончания периода(рабочего года).
Я поняла. То, что хотела узнать.
Серега, т.е. в графике необходимо планировать и дни отпуска за прошлые периоды?где-то читала, что может быть предоставлен неиспользованный отпуск за предыдущие периоды по соглашению сторон. Это возможно? или так лучше не делать, а планировать в графике

Цитата
a.chumak пишет:
или так лучше не делать, а планировать в графике
Неиспользованные отпуска отражаем в графике конечно, тем более что у нас должны быть и основания их неиспользования и переноса на следующий год.

a.chumak, лично я, когда принимал дела и въехал в ситуацию сотпусками и определил работников которые нужны всегда(отправить в отпуск не реально), делал так:
1. Тех у кого приемлемо остатков и не ключевая фигура, планировал в ГО.
2. Ключевых, а соответственно и долгов полно, планировал 28 к.д., а долги нет. Поскольку уверенности в их предоставлении никакой нет. По возможности запускал их по заявлению хоть по недельке.
Если ситуацию с большинством работников выровнял в течении года. То по ключевым работникам, более или менее, а с одним у меня вообще беда. Нужен и всё, пошёл ты со своими графиками и всеми прочими НПА. ;)
Вот так и работаем, выкручиваемся как получается, да хочется как положено и стараемся, но на это столько всего наложено. ;)

a.chumak, а теперь сами решайте как быть, как выкручиваться:coffeу.

Серега, спасибо Вам, понемногу начинаю разбираться. Так вот я тоже не уверена, что если запланирую отпуска за прошлые периоды-работники пойдут. Тут хотя бы на 28 за 2015-2016 пошли.
Я вот еще с чем не могу разобраться. В графике я прописываю разбивку на части, например на 14, 7 и 7 дней. Если с прошлого периода осталось 7 дней, то этот первый отпуск на 14 дней предоставляется частично из прошлого периода (оставшиеся 7 дней), а остальная часть - 7 дней из нынешнего?

И еще вопрос по дате предоставления. Если период заканчивается в марте 2016, то отпуск прод-тью 28 к.д. можно предоставить только с апреля 2016?

Цитата
a.chumak пишет:
Так вот я тоже не уверена, что если запланирую отпуска за прошлые периоды-работники пойдут. Тут хотя бы на 28 за 2015-2016 пошли.
Э нет, так не пойдёт. Лучше долги(остатки) и часть текущего, естественно на основании заявления работника.

Цитата
a.chumak пишет:
Я вот еще с чем не могу разобраться. В графике я прописываю разбивку на части, например на 14, 7 и 7 дней. Если с прошлого периода осталось 7 дней, то этот первый отпуск на 14 дней предоставляется частично из прошлого периода (оставшиеся 7 дней), а остальная часть - 7 дней из нынешнего?
Части отпусков из разных периодов, проводятся либо 2 приказами, либо по форме (а) 2 строчками с выделением периодов. Как Вы это отразите в ГО не важно, поскольку там периоды не указываются, т.е. можно и частями, а можно и 14. Самое главное не забыть согласие работника на разделение ЕОО на части.

Цитата
a.chumak пишет:
И еще вопрос по дате предоставления. Если период заканчивается в марте 2016, то отпуск прод-тью 28 к.д. можно предоставить только с апреля 2016?
Да, если он за период 2016-2017гг. Пока рабочий год(период) не начат мы не можем предоставить за него ЕОО. Вот начнётся хоть на один день, пожалуйста.

Цитата
Серега пишет:
Лучше долги(остатки) и часть текущего, естественно на основании заявления работника.
Т.е. не надо включать остатки в график, если я не уверена пойдет человек в отпуск или нет?

Цитата
Серега пишет:
Да, если он за период 2016-2017гг. Пока рабочий год(период) не начат мы не можем предоставить за него ЕОО. Вот начнётся хоть на один день, пожалуйста.
Подскажите пожалуйста на примере: работник принят 23.03.2015, остаток за период 2015-2016 14 дней. Он должен пойти в отпуск до 23.03.2016?
Цитата
Серега пишет:
Самое главное не забыть согласие работника на разделение ЕОО на части.
Это согласие работник выражает ознакамливаясь с графиком или иначе?

Помимо того, что только начинаю разбираться, благодаря Вам, у меня с прошлым графиком-неразбериха. Работники ходили в отпуск не по графику. Просто писали заявление. Как быть в такой ситуации? Указывать приказ о предост. отп. в графике с другими датами и указывать дату фактическую?

Цитата
a.chumak пишет:
Т.е. не надо включать остатки в график, если я не уверена пойдет человек в отпуск или нет?
Это надо согласовывать с руководством, объясняя причины, проблемы и т.д., а на желания работника равняться не правильно. Для этого обычно и проводится согласование ГО со всеми структурными подразделениями, чтобы учесть возможности и обязанности, ну и пожелания работников по возможности.
Лучше не включать, если уверены 100%, что РУКОВОДСТВО не отпустит.

Цитата
a.chumak пишет:
Подскажите пожалуйста на примере: работник принят 23.03.2015, остаток за период 2015-2016 14 дней. Он должен пойти в отпуск до 23.03.2016?
Именно так, он должен их использовать до 22.03.2016г., т.к. его период 23.03.2015-22.03.2016гг.

Цитата
a.chumak пишет:
Это согласие работник выражает ознакамливаясь с графиком или иначе?
Согласие на разделение ЕОО на части работник даёт в виде заявления, записей в листах опроса и т.д., т.е. любое письменное волеизъявление работника.

Цитата
a.chumak пишет:
у меня с прошлым графиком-неразбериха. Работники ходили в отпуск не по графику. Просто писали заявление. Как быть в такой ситуации? Указывать приказ о предост. отп. в графике с другими датами и указывать дату фактическую?
Ну в принципе, можно заявления о предоставлении ЕОО признать за перенос даты начала и его указывать основанием переноса. Но по хорошему при преносе мы всё равно потом должны делать уведомление работнику.
Возможен вариант, если работников не много и никто выступать не будет, переделать ГО под факт и сделать уведомления.

a.chumak, ну а по хорошему, конечно надо всё таки приучать народ относиться к ГО серьёзно и "махновщину" пресекать, переносы только по производственной необходимости или веским основаниям(доводам) работников.

Цитата
Серега пишет:
Возможен вариант, если работников не много и никто выступать не будет, переделать ГО под факт и сделать уведомления.
Работников 50. Думаю, никто возражать не будет. Но меня уже тоже такая мысль посещала. С графиком все равно никого не ознакамливали. Как бы теперь их поотправлять всех побыстрее..

Цитата
Серега пишет:
Лучше не включать, если уверены 100%, что РУКОВОДСТВО не отпустит.
Руководство может и отпустит. Но я совсем не представляю, как работник уйдет на 2 недели, а потом еще на месяц. Дело в том, что это работники, работающие на многоквартирных домах. Причем один электрик например на 3-х домах работает. На домах разные управляющие. Вот тут-то путаница и начнется.

Серега, а приказа за 2 недели недостаточно? все равно надо уведомлять?
Изменено: a.chumak - 02.12.2015 15:59:01

Цитата
a.chumak пишет:
Серега, а приказа за 2 недели недостаточно? все равно надо уведомлять?
Конечно нет, обязательно ознакомить с графиком приложив лист ознакомления, либо завести журнал ознакомления. За недели до начала уведомление о дате начала ЕОО. Некоторые делают приказ за 2 недели и считают это уведомлением, но во первых что то может измениться, а во вторых ТК РФ всё таки прямо требует уведомить.
######
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала...

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником....
Цитата
a.chumak пишет:
Но я совсем не представляю, как работник уйдет на 2 недели, а потом еще на месяц. Как-то уж очень непривычно это
Бывает и более, если ЕОО целиком перенесён на следующий год 28+28, а если есть доп. отпуска, то и более.

Серега, пока информации для размышления достаточно, надо все обдумать. Огромное Вам спасибо!!!

Добрый день!

Серега, подскажите пожалуйста, а если у работника на сегодняшний день накопилось 28 дней с предыдущего периода и до 20.06.2016г. накопится еще 28 дней. Работника явно не отпустят на 56 дней за полгода. Скорее всего только на 28 дней. Как оформить перенос дней на следующий рабочий год, а может его в отпуск отправят только в 2017. Я ведь дату не знаю, когда он в 2017 пойдет, да и он, думаю не знает. В таком случае заявление о переносе работнику написать в конце календарного 2016 года?

Цитата
a.chumak пишет:
если у работника на сегодняшний день накопилось 28 дней с предыдущего периода и до 20.06.2016г. накопится еще 28 дней. Работника явно не отпустят на 56 дней за полгода.
Плохо, но скорее всего так и будет, увы.

Цитата
a.chumak пишет:
Скорее всего только на 28 дней. Как оформить перенос дней на следующий рабочий год, а может его в отпуск отправят только в 2017.
Как обычно уведомление о необходимости переноса ЕОО на следующий год в связи с производственной необходимостью.

Цитата
a.chumak пишет:
Я ведь дату не знаю, когда он в 2017 пойдет, да и он, думаю не знает.
А дата и не нужна, потом просто внесёте в ГО на 2017г. Причём написание заявления о переносе ЕОО, не помеха предоставлению хотя бы части ЕОО по заявлению работника в текущем году, в случае ниличия возможности.

Цитата
a.chumak пишет:
В таком случае заявление о переносе работнику написать в конце календарного 2016 года?
Нет, т.к. должно быть за недели до планируемого ЕОО, вместо уведомления о дате начала ЕОО. Может на Вашем уведомлении выразить согласие, может отдельно написать согласие, не суть важно, главное чтобы было письменное.

Цитата
Серега пишет:
Как обычно уведомление о необходимости переноса ЕОО на следующий год в связи с производственной необходимостью.
Вы имеете ввиду, что в данном случае перенос может инициировать работодатель?

Цитата
a.chumak пишет:
Вы имеете ввиду, что в данном случае перенос может инициировать работодатель?
А по ТК РФ, именно работодатель и является инициатором переноса ЕОО!!!!! :!:
Инициатива работника не предусмотрена.

Цитата
Серега пишет:
А по ТК РФ, именно работодатель и является инициатором переноса ЕОО!!!!! :!:
Инициатива работника не предусмотрена.
:( А как же заявление работника о переносе отпуска? У меня все не выстраивается система в голове, путаюсь:wall

Серега, если у меня по графику за 2015 многие в отпуске не были, мне нужно будет составить уведомления всем работникам, которым не был предоставлен отпуск, о переносе их отпусков на следующий рабочий год? за две недели до предполагаемого отпуска?
А что делать, если работнику предоставлен отпуск 14 дней из 28? то же самое уведомление о переносе оставшихся 14 дней на следующий рабочий год?
Изменено: a.chumak - 03.12.2015 18:09:29

Цитата
a.chumak пишет:
А как же заявление работника о переносе отпуска? У меня все не выстраивается система в голове, путаюсь:wall
Согласие работника. Многие считают возможным перенос ЕОО на другой год по инициаитве работника, но ТК РФ это не предусматривает. Вроде бы идя навстречу работнику улучшается его положения(условия), но опять же ТК РФ чётко говорит о ежегодном предоставлении ЕОО и лишь исключительном случае его переноса.
######
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Цитата
a.chumak пишет:
если у меня по графику за 2015 многие в отпуске не были, мне нужно будет составить уведомления всем работникам, которым не был предоставлен отпуск, о переносе их отпусков на следующий рабочий год? за две недели до предполагаемого отпуска?
очень желательно, причём с их согласием на этот беспредел. Причём гупповуха, всегда отягчает вину. ;) нужно разговаривать с руководством и не допускать такого массового беспредела. :!:

Цитата
a.chumak пишет:
А что делать, если работнику предоставлен отпуск 14 дней из 28? то же самое уведомление о переносе оставшихся 14 дней на следующий рабочий год?
Тут возможно заявление работника, ранее 2 недель о предоставлении 14 к.д. и переносе оставшейся части на другой срок.
Если за 2 недели, то уведомление о начале ЕОО, а в ответ заявление о предоставлении части ЕОО и переносе другой по семейным или иным обстоятельствам.

Серега, спасибо за помощь, терпение и понимание!
У меня еще один вопрос появился, возможно глупый по Вашим меркам, но я не могу разобраться.
Вот работник отработал первые 6 месяцев-он имеет право на 14 дней отпуска. Также, эти 14 дней ему могут быть предоставлены авансом до истечения 6 месяцев работы. Вот работник взял 14 дней спустя 6 месяцев. Оставшиеся 14 дней когда он сможет взять?

Цитата
a.chumak пишет:
Оставшиеся 14 дней когда он сможет взять?
В любое время до истечения рабочего года(периода) по заявлению при согласии работодателя. Ну а если он переходит на следующий год, то согласно утверждённому ГО.

Цитата
a.chumak пишет:
Вот работник отработал первые 6 месяцев-он имеет право на 14 дней отпуска.
Вообще то смысл статьи ТК РФ иной, у работника возникает право на использование ЕОО. причём полного!!! :!: А право работодателя согласовать или нет, либо согласовать только часть ЕОО, но на основании заявления работника, т.к. самостоятельно делить ЕОО не имеет права или принуждать к этому.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

a.chumak, так что как видим нет нигде ни слова о части ЕОО или обязанности работодателя предоставить. :!: Хотя некоторые и считают иначе. Так что поаккуратней с формулировками и сложившейся практикой.
Но по сложившейся практике, крайне маловероятно предостваление полного ЕОО по истечении 6 месяцев работы, фактически близко к нулю.

Цитата
Серега пишет:
Так что поаккуратней с формулировками и сложившейся практикой.
Но по сложившейся практике, крайне маловероятно предостваление полного ЕОО по истечении 6 месяцев работы, фактически близко к нулю.
Серега, я поняла, что заблуждалась по поводу многих моментов связанных с отпусками. и не только я, гл. бух. тоже. Почему Вы говорите, что маловероятно? потому что к этому моменту накопилось только 14 дней?
Цитата
Серега пишет:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Серега, я правильно понимаю: работник спустя месяц после начала своего второго рабочего года может пойти в отпуск на 28 к.д.?

Цитата
a.chumak пишет:
Почему Вы говорите, что маловероятно? потому что к этому моменту накопилось только 14 дней?
Из за сложности удержаний в случае увольнения работника, если он не не доработает год. Поэтому большинство предпочитает плагировать(предоставлять) ЕОО работникам без "аванса" или с небольшим.

Цитата
a.chumak пишет:
Серега, я правильно понимаю: работник спустя месяц после начала своего второго рабочего года может пойти в отпуск на 28 к.д.?
Даже более того, если он начался хоть на один день. :!:

Серега, спасибо Вам!!!:{}

товарищи, у нас сложилась жесткая практика - делить отпуск на части, только кратно 7-ми. Т.е. 7+14+7 или 21+7, или 14+14, или 28. Не допускается брать 16+12, или 14+5+9, т.к. в 28 каледарных днях - всего 20 рабочих и 8 выходных. Правомерно ли это, если ТК говорит, что одна из частей должна составлять не менее 14 КАЛЕНДАРНЫХ дней. Т.е. без деления на рабочие и выходные.

Цитата
Petr@ пишет:
у нас сложилась жесткая практика - делить отпуск на части, только кратно 7-ми. Т.е. 7+14+7 или 21+7, или 14+14, или 28. Не допускается брать 16+12, или 14+5+9, т.к. в 28 каледарных днях - всего 20 рабочих и 8 выходных.
Нормальная у Вас практика, совсем не жесткая, с учетом количества вариантов, которые Вам предлагается (в некоторых организациях отпуск вообще не делится).
Цитата
Petr@ пишет:
Правомерно ли это
Да, вполне, учитывая, что в соответствии со ст.125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон (т.е. должно быть не только Ваше (работника) желание, но и согласие работодателя).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Petr@, деление отпуска происходит только по соглашению сторон, работник аналогичным образом не имеет права "навязывать" выгодные дня него части деления отпуска. Т.е. как отпуск будет делиться

Цитата
Petr@ пишет:
7+14+7 или 21+7, или 14+14
или
Цитата
Petr@ пишет:
16+12, или 14+5+9
все зависит, как стороны договорятся. Если не договорятся - работника не устраивает "кратное 7", РД не устраивает "выкидывание выходных", в таком случае отпуск предоставляется в полном объеме в 28 кал.дней.

Т.е. кто больше заинтересован в делении отпуска, тот и "диктует" условия деления отпуска.
В чате я Athena Pallas
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл