Тема форума: Что делать если работник пропал | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 601256
Страницы:123След.
Ответить
Что делать если работник пропал

Добрый день!
Работник 15.02. не вышел на работу, сказал, что на больничном будет месяц, т.к. потянул связку.
Вот уже в понедельник 14.03. прошел месяц, работник не отвечает на звонки, 26.02. сообщил в соцсети, что на больничном и не стоит его беспокоить. У руководства свое мнение на этот счет, считают, что работник не на больничном, иначе отвечал бы на звонки.
Я уже понимаю, что затянула сроки отправки письма с требованием объяснений неявок, т.к. если бы в течение месяца не поступило объяснений, то можно было бы увольнять.
Правильно я понимаю: мне надо срочно отправить это требование объяснить неявки?

Цитата
Необязательно, но если у Вас есть такое желание - пожалуйста.

Цитата
a.chumak пишет:
Добрый день!
Работник 15.02. не вышел на работу, сказал, что на больничном будет месяц, т.к. потянул связку.
Вот уже в понедельник 14.03. прошел месяц, работник не отвечает на звонки, 26.02. сообщил в соцсети, что на больничном и не стоит его беспокоить. У руководства свое мнение на этот счет, считают, что работник не на больничном, иначе отвечал бы на звонки.
Я уже понимаю, что затянула сроки отправки письма с требованием объяснений неявок, т.к. если бы в течение месяца не поступило объяснений, то можно было бы увольнять.
обьяснений в течении месяца не поступило вы его уволили , он приносит больничный лист на весь срок отсутствия и что вы будите делать? незаконное увольнение со всеми вытекающими , отправьте ему для начала письмо

Nimphelos, а до какого момента тогда ждать?
Директор хочет, чтобы работника уволили. Я объясняю, что нет оснований.

Разве только после выхода работника, если отсутствуют уважительные причины отсутствия, его можно уволить. Да и то, если я правильно поняла ст. 193 - срок применения дисциплинарного взыскания - один месяц, а месяц уже 15.03. наступит

kykmak, я не планирую его увольнять, т.к. понимаю, что нет оснований.
Я хочу разобраться, как действовать, особенно учитывая то, что директор хочет уволить работника во что бы то ни стало

Цитата
Nimphelos, а до какого момента тогда ждать?
До какого хотите.

Цитата
Да и то, если я правильно поняла ст. 193 - срок применения дисциплинарного взыскания - один месяц, а месяц уже 15.03. наступит.
1 месяц - это срок применения дисциплинарного взыскания с момента обнаружения проступка. Проступок в данном случае Вы обнаружите, когда установите факт отсутствия уважительных причин неявки работника. Именно с этого момента о потечет месячный срок.

Цитата
a.chumak пишет:
kykmak, я не планирую его увольнять, т.к. понимаю, что нет оснований.
Я хочу разобраться, как действовать, особенно учитывая то, что директор хочет уволить работника во что бы то ни стало
продолжать ставить неявки (НН) в табеле и не платить з/п пока работник не явится лично!
Составляйте акты, пишите письмо. чтобы он дал объяснение и ждите.
Больше ничего.

Всех благодарю за помощь!

Добрый день!
Возвращаясь к вышесказанному. Ст.193 ТК РФ "Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания."
Т.е. если работник не предоставит объяснительную, то мы имеем право его уволить? После того, как отправим уведомление о предоставлении объяснений и получим уведомление о получении работником почтового отправления.
Затем, "Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников."
И вот пункт из постановления пленума верховного суда от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснение:

"Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;"

Возможно я неправильно понимаю, но этот пункт говорит о том, что днем обнаружения проступка является день, когда работник должен был дать объяснения, но не дал или дал, но указал неуважительные причины?

Цитата
a.chumak пишет:
Добрый день!
Возвращаясь к вышесказанному. Ст.193 ТК РФ "Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания."
Т.е. если работник не предоставит объяснительную, то мы имеем право его уволить? После того, как отправим уведомление о предоставлении объяснений и получим уведомление о получении работником почтового отправления.
Затем, "Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников."
И вот пункт из постановления пленума верховного суда от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснение:

"Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;"

Возможно я неправильно понимаю, но этот пункт говорит о том, что днем обнаружения проступка является день, когда работник должен был дать объяснения, но не дал или дал, но указал неуважительные причины?
да. Не забудьте составить акт о том, что работник не дал объяснений, даже если по почте.

kcano4ka, и тогда можно увольнять?любым днем в течение месяца с момента составления акт об отсутствии объяснений?

Цитата
a.chumak пишет:
kcano4ka, и тогда можно увольнять?любым днем в течение месяца с момента составления акт об отсутствии объяснений?
Вот прям по пунктам и напротив можно галки ставить. если все пункты соблюдены - увольняйте

1. Акты об отсутствии на рабочем месте на каждый день
2. Письмо заказное с уведомлением о вручении с просьбой явиться и дать объяснения
3. По прошествии двух дней от даты стоящей в уведомлении о том что работник таки получил письмо, составляете акт о том что не явился и далее по тексту.
4. Письмо заказное с уведомлением о вручении, что уволен и просьбой дать письменное согласие на отправку трудовой книжки. Еще в письмо положить справки о доходах и пособиях и можно положить приказ об увольнении (копию)

Обнаружение проступка будет исчисляться с даты как работник в двухдневный срок не предоставил свидетельства уважительной причины отсутствия.
Изменено: kcano4ka - 23.03.2016 17:29:37

Цитата
a.chumak пишет:
Именно так. Но не всё так просто, у Вас должно быть подтверждение, что Вы работнику вручили требование дать объяснение или зачитали при свидетелях при отказе расписаться(составляется АКт).

Цитата
a.chumak пишет:
тогда можно увольнять?любым днем в течение месяца с момента составления акт об отсутствии объяснений?
В течении месяца с дня следующего за днём когда должен был дать объяснения.

Как так? А если работник получил письмо, но явиться не мог по уважительной причине - возможно, болеет, а вы его уволите? Пока он не явится и не даст объяснения по поводу своего отсутствия нет законной причины для увольнения.

Цитата
Надежда я пишет:
А если работник получил письмо, но явиться не мог по уважительной причине - возможно, болеет, а вы его уволите?
Ну можно ж позвонить, по крайней мере, или написать
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда я пишет:
Как так? А если работник получил письмо, но явиться не мог по уважительной причине - возможно, болеет, а вы его уволите? Пока он не явится и не даст объяснения по поводу своего отсутствия нет законной причины для увольнения.
До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины отсутствия на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Уведомление о необходимости предоставить объяснения лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись, поскольку иной способ затребования объяснений может быть признан нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания.

Если по истечении двух рабочих дней со дня затребования у работника объяснения он его не предоставил, то оформляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника было затребовано и им получено, увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно и без письменного объяснения работника. Такой вывод следует из анализа ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ.

В случае представления объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то работник не привлекается к дисциплинарной ответственности. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
См. образец составления объяснительной записки.
Важно! Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин отсутствия работника на работе. В каждом случае вопрос об уважительности причины работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретной ситуации (письмо Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ).

Правомерно ли увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если на момент увольнения работник был временно нетрудоспособен, но скрыл этот факт от работодателя?

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является правомерным.
Суды исходят из следующего. Сокрытие работником факта временной нетрудоспособности на момент увольнения свидетельствует о злоупотреблении правом с его стороны. Работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий работника (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Из этого следует вывод, что раз работник нашел в себе силы поставить подпись на уведомлении о вручении письма от работодателя с требованием дать объяснения причин своего отсутствия на рабочем месте, значит работник в сознании и сообщить о своем отсутствии может, набрать номер телефона, прислав гонца, телеграмму т.п.
Изменено: kcano4ka - 24.03.2016 13:28:38

Добрый день!
Как оказалось, работник вовсе не пропал, его видели с загипсованной ногой, но он *** не берет трубку. Вот его и хотят теперь уволить. Возможен ли вариант увольнения по соглашению сторон, если договориться о выплате хоть какого-то выходного пособия? и можно ли его выплачивать, если в ЛНА это не прописано?

Цитата
a.chumak пишет:
Добрый день!
Как оказалось, работник вовсе не пропал, его видели с загипсованной ногой, но он *** не берет трубку. Вот его и хотят теперь уволить. Возможен ли вариант увольнения по соглашению сторон, если договориться о выплате хоть какого-то выходного пособия? и можно ли его выплачивать, если в ЛНА это не прописано?
а кто видел? лицо его покрывающее или незаинтересованный человек?
где доказательства?

Цитата
Надежда пишет:
Я имела в виду, что факт получения письма не дает возможности уволить работника, не дождавшись письменных объяснений.
Он же сообщил работодателю, что болен.
Изменено: Надежда я - 25.03.2016 10:45:54

Цитата
Надежда я пишет:
Цитата
Надежда пишет:
Я имела в виду, что факт получения письма не дает возможности уволить работника, не дождавшись письменных объяснений.
Он же сообщил работодателю, что болен.
может быть я ошибаюсь, но больничный на месяц не дают, его продлевают, когда место на бланке кончается, то выписывают продолжение, а если срок # Удалено # на больничном превышает сколько-то там дней, то еще и не просто врач его подписывает, а собирается комиссия.
Я это все к чему, что так как прошло уже больше месяца. то хотя бы один больничный лист у работника на руках должен быть и его можно было бы уже много раз передать в ок.
Сейчас пока кроме 1 телефонного звонка и лица, который утверждает что видел его в гипсе - никаких материальных доказательств нет...ни одной бумаги.
Я допускаю, что если работник продуманный, то он может быть тот звонок записал на диктофон. (И то многие суды диктофонные записи не признают)
Но пока факт уважительной причины не установлен и работник так и не сообщил о них даже после вручения письменного уведомления, то с высокой вероятностью увольнение будет считаться правомерным!
Изменено: kcano4ka - 25.03.2016 11:50:50

Цитата
Надежда я пишет:
Цитата
Надежда пишет:
не дождавшись письменных объяснений.
дает такое право сей факт и я об этом писала выше! Если уведомление получил, то считается 2 дня со следующего дня, составляется акт и следом издается приказ приказ.
это так можно вечно, основываясь на косвенных "уликах" ждать появления работника...

у нас сотрудник получил инсульт ,лежал в больнице , лечился в санатории , сейчас принес б/листы аж с января , все это время у меня стояли НН, а у него не было возможности принести б/л

Цитата
kykmak пишет:
у нас сотрудник получил инсульт ,лежал в больнице , лечился в санатории , сейчас принес б/листы аж с января , все это время у меня стояли НН, а у него не было возможности принести б/л
и так же не отвечал на звонки и не реагировал на уведомления? Хотя....... Вы же его не отправляли и наверно потому, что работник назвал причину - инсульт.
Тут немного другой случай.

Конечно нужно оставлять всегда вариант, что этот в гипсе таки принесет больничный и в случае если уволить, придется восстановить.

Вопрос: Мы приняли на работу иногороднюю сотрудницу, которая проработала 4 месяца и исчезла. Позвонила по телефону, сообщила, что срочно должна уехать в родной город к больной бабушке, а как вернется - уволится по собственному желанию. С тех пор прошло три месяца, она иногда звонит и умоляет не увольнять ее за прогул. Но мы и не можем уволить за прогул - вдруг она потом принесет больничный? Получается, что человек у нас числится, а работу делают за него другие. Как нам грамотно избавиться от такой "пропавшей без вести"?

Ответ: В настоящее время нередки случаи "исчезновения" сотрудников с работы. В такой ситуации перед работодателем всегда возникает вопрос о правомерности увольнения за прогул. Прогул является однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей и основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Увольнение работника по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания. При рассмотрении дела о восстановлении такого сотрудника на работе обязанность доказывания факта прогула лежит на работодателе (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации";).
Чтобы выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте, в соответствии со ст. 193 ТК РФ работодатель запрашивает у него письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания - в частности, увольнения.
В рассматриваемом случае работодатель может направить сотруднику по адресу его постоянной регистрации заказным письмом с описью вложения (и уведомлением о вручении) запрос о представлении им письменного объяснения о причинах своего отсутствия на работе. Если в течение 2 рабочих дней с момента вручения такого письма работник не представит письменное объяснение, то работодатель, составив соответствующий акт, вправе уволить прогульщика. Однако в дальнейшем сотрудник может оспорить увольнение и добиться восстановления на работе. Например, причины отсутствия оказались уважительными, или объяснение задержалось на почте - и работодатель получил его позднее, чем через 2 рабочих дня с момента вручения заказного письма сотруднику, или не получил вовсе. В такой ситуации всегда существует риск восстановления работника. "Избавиться" от такого "пропавшего без вести" невозможно до тех пор, пока не будут выяснены причины отсутствия сотрудника на работе. За время отсутствия заработная плата не начисляется, поскольку он не выполняет своей трудовой функции, но при этом он продолжает быть работником и числиться у данного работодателя.
Изменено: kcano4ka - 25.03.2016 11:46:27

Добрый день!
Вот продолжении истории о пропавшем работнике: вчера ездила к работнику, чтобы подписать соглашение о расторжении ТД. Работник не открыл (известно, что проживает(л) он на съемной квартире). Затем прислал сообщение примерно следующего содержания: мне известно, что вы приходили, сказал хозяин квартиры. Увольняйте меня, как хотите, в Ростове меня нет, я в городе "N". (а письма с требованием дать объяснение я отправляла ему в Ростов и в город "M"). В итоге он эти письма не получит, а значит уволить за прогул не получится. Вот и не знаю, как быть, руководство будет требовать уволить 31.03., а у меня нет оснований((((Разве что попытаться узнать его адрес в городе "N", чтоб туда отправить соглашение и приказ на увольнение, чтоб подписал.

Цитата
a.chumak пишет:
В итоге он эти письма не получит, а значит уволить за прогул не получится.
Всё правильно, пока нет подтверждения получения требования дать объяснение по факту отсутсвия на рабочем месте, сидим на попе ровно и ставим НН.

Цитата
a.chumak пишет:
, руководство будет требовать уволить 31.03., а у меня нет оснований(((
Обрисуйте все риски втягивания в судебный спор и возможность востановления работника, а при нарушении порядка применения (статья 193 ТК РФ), шансы работника крайне высоки.

Цитата
a.chumak пишет:
Разве что попытаться узнать его адрес в городе "N", чтоб туда отправить соглашение и приказ на увольнение, чтоб подписал.
А соглашение и приказ будет открытой датой??? Зачем Вам приключения и руководству????

Цитата
a.chumak пишет:
Затем прислал сообщение примерно следующего содержания: мне известно, что вы приходили, сказал хозяин квартиры. Увольняйте меня, как хотите, в Ростове меня нет, я в городе "N".
Какой добрый, попахивает подставой!!! :!: Поскольку адекватный человек при адекватном подходе, пойдёт навстречу, т.к. это в его интересах.

a.chumak, лично я бы переодически слал письма, составлял АКТы и ждал развития ситуации. ;)
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл