Тема форума: Отпуск (ежегодный, учебный, по БиР, по УзР, подсчет периода) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 107717
  RSS
Отпуск (ежегодный, учебный, по БиР, по УзР, подсчет периода)

Для повышения производительности и оказания качественных услуг создана эта тема. Спрашивайте только здесь...:?:
Ответы

Цитата
OOO"STG" пишет:
1. 09.01.14 - 11.02.14 - 33 к.д. - обсз/п
2. 23.06.14 - 20.07.14 - 28 к.д. - еооо за период 16.08.13-15.08.14
Ну во первых период будет при предоставлении ЕОО уже 16.08.13-03.09.2014г. поскольку продляется 33-14=19к.д.

Цитата
OOO"STG" пишет:
3. 21.07.14 - 30.09.14 - 72 к.д. - обсз/п
Поскольку этот попадает в тот же период, то продляем ещё на 72 к.д. и получаем 16.08.13-14.11.2014г.

Цитата
OOO"STG" пишет:
4. 05.05.15 - 08.05.15 - 4 к.д - обсз/п
Этот за другой период и нас пока не интересует, до тех пор пока не превысит 14 к.д. Следовательно:

Цитата
OOO"STG" пишет:
С 27.07.15 у него начался еооо (28 к.д.). Какой указать период?
следующий период 15.11.2014-14.11.2015гг. Ничего страшного нет.
А не поздновато приказ делаете а???? ;)
Изменено: Серега - 05.08.2015 15:12:59(опечатка)

Цитата
Серега пишет: Писать заяление работодателю, если готовы отставивать свои права.
Серега, я написала заявление на имя генерального директора со всеми теми формулировками, которые Вы мне подсказали, только поставила свои даты ЕОО.
Цитата
Самое главное объясните, что подобные нарушения вылезут и без жалоб при первой же проверке и тогда мало не покажется
И объяснила, что, дав мне отпуск 2 нед (а не 3, как по ГО), компания нарушит ТК. Я даже сказала, что свое заявление о предоставлении отпуска по ГО мне написали профессионалы, отлично знающие ТК, что все ссылки на статьи ТК в моем заявлении - это я не сама придумала.
Мне ответили, что они дадут мне отпуск только 2 недели и не больше, так как третью неделю я еще не заработала, поскольку проработала в компании меньше года. А авансом отпуск они не дают. В общем, по ГО не отпускают никак. Они уверены в своей правоте на 1000%, говорят, что действуют строго по законодательству.
У меня снова вопрос: что делать? Я должна выполнить приказ работодателя и уйти в отпуск с 13 августа на 14 дней (в ГО - с 13 августа по 02 сентября (21 день))? Или уйти по ГО - с 13.08 по 02.09? Но тогда, наверное, мне напишут прогул, раз они уверены в своей правоте.
И еще: могу ли я написать заявление о переносе ЕОО на неделю позже? Просто хочу быть на линейке у дочери 1 сентября в школе, как и планировала. Правда, я не понимаю, как следует написать данное заявление? Если просить отпуск на неделю позже, но на 21 день, то получу отказ. Если просить ЕОО позже, но на 14 дней, то получится, что признаю правоту работодателя дать мне только 2 недели отпуска. Или лучше не переносить ЕОО, а 1 сентября взять за свой счет, чтобы не морочиться с заявлениями? Спасибо огромное за помощь!
Изменено: Darling37 - 06.08.2015 20:45:17

Цитата
Darling37 пишет:
Они уверены в своей правоте на 1000%, говорят, что действуют строго по законодательству.
Очень зря уверены и любая проверка их в этом разубедит.

Цитата
Darling37 пишет:
Я должна выполнить приказ работодателя и уйти в отпуск с 13 августа на 14 дней (в ГО - с 13 августа по 02 сентября (21 день))? Или уйти по ГО - с 13.08 по 02.09? Но тогда, наверное, мне напишут прогул, раз они уверены в своей правоте.
Ну прогул здесь однозначно не будет, а если оформят, то обжалуете, имеется судебная практика по подобным вопросам и она не в пользу работодателя. Но тем не менее не рекомендую всё таки самовольно использовать эти дни отпуска. Лучший вариант обратиться в ГИТ с заявлением, их оштрафуют и выдадут предписание устранить нарушение ТК РФ. К Вам претензий быть не должно, т.к. Вы предупреждали их. Подозреваю воду мутят бухи, ну пусть и получают за свою глупость или хитропопость.

Цитата
Darling37 пишет:
могу ли я написать заявление о переносе ЕОО на неделю позже? Просто хочу быть на линейке у дочери 1 сентября в школе, как и планировала.
Написать то можете, но работодатель не обязан его удовлетворять и это будет законно. Поскольку ГО обязателен для всех и работника и работодателя.

Цитата
Darling37 пишет:
Правда, я не понимаю, как следует написать данное заявление? Если просить отпуск на неделю позже, но на 21 день, то получу отказ. Если просить ЕОО позже, но на 14 дней, то получится, что признаю правоту работодателя дать мне только 2 недели отпуска.
Тут Вам самой нужно решать, хотите Вы обострять отношения с руководством или нет. Поскольку хоть Вы и будете правы, предупреждали их, но ...........
В принципе если собираетесь работать дальше, то лучше всё таки пойти на компромисс и руководству и Вам, т.е. оформить 2 недели позже. А от штрафа это их не спасёт, всё равно своё получат в случае обнаружения.

Цитата
Darling37 пишет:
Или лучше не переносить ЕОО, а 1 сентября взять за свой счет, чтобы не морочиться с заявлениями?
Отпуск без сохранени заработной платы предоставляется только при согласии руководителя, если Вы не льготник.
######

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Вот такая рисуется картина не радужная.
Удачи Вам!

Серега, я написала заявление с просьбой перенести ЕОО с 13 августа на 24 августа продолжительностью 14 дней, на чем настаивает работодатель (по ГО - 21 день). Данное заявление не удовлетворили. Сказали, что удовлетворят, если я напишу простое заявление о предоставлении ЕОО с 24 августа на 14 дней без использования формулировки "прошу перенести ЕОО". На мой вопрос: зачем писать новое заявление, мол, удовлетворите перенос и все, ответили - пишите новое. В чем подвох? Какая разница в формулировках? СПАСИБО!

Цитата
Darling37 пишет:
В чем подвох? Какая разница в формулировках?
Думаю потом подшаманят в конце года ГО под факт, поэтому им и не нужна формулировка "перенести". Но с другой стороны штрафа им всё равно не избежать, т.к. должно быть уведомление, а не заявление.
В Вашем случае, опираясь на ТК РФ, поскольку Вас своевременно не уведомили о начале части ЕОО за 2 недели, он и так должен быть перенесён.
######

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.

.......Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником......

Вот как то так получается. Но делают они всё бездарно и глупо.

подскажите что делать если предыдущий кадровик не верно указывала в карточке периоды. как исправлять?

нина2383, Вы же уже задали этот вопрос в другой теме. Не стоит дублировать. Далее вносите правильный период.

Добрый день! Коллеги, подскажите, как предусмотреть в графике отпусков кол-во дней дополнительного отпуска для вахтовиков, работающих в РКС? Сколько дней предусматривать, ведь кол-во дней дополнительного отпуска зависит от времени нахождения на вахте. Буду очень благодарна за ответ.

Цитата
Наталья пишет:
кол-во дней дополнительного отпуска зависит от времени нахождения на вахте.
Это в какой статье такое написано? Может и есть, глубоко по вахтовикам не изучала. Но что касается работников РКС в целом ДО , как и ОТ, предоставляется за рабочий год, а не за его части. ОТ ведь за год предоставляете, независимо от работы и межвахтового отдыха? Так дополнительные дни то же самое.

Я понимаю, что ДО предоставляется за год, в ТК написано, что "В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. "
У нас за рабочий год у вахтовиков фактическое время нахождения в РКС примерно 180 дней. Получается, что дополнительный отпуск им положен только после 2-х рабочих лет ?
Изменено: Наталья - 20.08.2015 09:10:27

Наталья, это расчет стажа. Для ПФР. А отпуск за рабочий год. Ни разу нигде не читала, чтобы таким образом считали время для отпуска. Не могу однозначно сказать. Нужно смотреть законы. Пока некогда. если завтра напомните, постараюсь посмотреть.

Снеженка, спасибо! Завтра напомню.

Добрый день, уважаемые профессионалы ))
Срочно прошу помощи в разрешении следующего вопроса. Заранее спасибо!
- В организации есть филиал в г. Хабаровск.
26 августа предстоит кадровое сокращение (все оформлено было заранее, как положено по закону).
Один из сотрудников, которому предстоит сокращение, сегодня принес заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Документы он предоставил следующие:
- заявление,
- копия свидетельства,
- справку с работы жены, что она не оформляла этот отпуск (обращаю внимание, что справка от 18.08.2015).
К сожалению (уж не знаю к чьему), в справке не было прописано за каким ребенком она не оформляла этот отпуск, поэтому документы вернули ему на "переделку".
Вопрос в следующем:
- может ли он параллельно использовать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если его жена до 07.09.2015 находится в отпуске по беременности и родам?
- так же ФСС настаивает на том, что справка, что жена не использует данный отпуск (до 1,5 лет) должна быть выдана датой позже, нежели когда закончится отпуск по беременности и родам (нигде не могу найти эту информацию), а он. получается, предоставляет справку с работы жены 18.08.2015, а больничный до 07.09.2015.
Наше мнение, что его жена должна оформить отзыв из этого отпуска в своей организации и только после этого такая ситуация имеет место быть.
Хочу сразу отметить, что нет желания уволить его и не отправлять в отпуск, а есть желание сделать все по правилам, чтобы потом ФСС не "развернули" все эти документы.Спасибо и жду помощи в решении данной ситуации ))

Цитата
Мария Стародубова пишет:
может ли он параллельно использовать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если его жена до 07.09.2015 находится в отпуске по беременности и родам?
Нет, так как отпуск по уходу до достижения возраста трех лет (нет отпуска по уходу до 1,5 лет) используется ПОСЛЕ окончания ОБиР. И именно поэтому

Цитата
Мария Стародубова пишет:
ФСС настаивает на том, что справка, что жена не использует данный отпуск (до 1,5 лет) должна быть выдана датой позже, нежели когда закончится отпуск по беременности и родам

Цитата
Мария Стародубова пишет:
Наше мнение, что его жена должна оформить отзыв из этого отпуска в своей организации
.....Как бы помягче прокомментировать, чтоб не обидеть никого )))))) Вы полагаете, что ТК РФ допускает отзыв из отпуска по беременности и родам? ))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мария Стародубова пишет:
может ли он параллельно использовать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если его жена до 07.09.2015 находится в отпуске по беременности и родам?
Нет, так как отпуск по уходу до достижения возраста трех лет (нет отпуска по уходу до 1,5 лет) используется ПОСЛЕ окончания ОБиР. И именно поэтому
Цитата
Мария Стародубова пишет:
ФСС настаивает на том, что справка, что жена не использует данный отпуск (до 1,5 лет) должна быть выдана датой позже, нежели когда закончится отпуск по беременности и родам
Цитата
Мария Стародубова пишет:
Наше мнение, что его жена должна оформить отзыв из этого отпуска в своей организации
.....Как бы помягче прокомментировать, чтоб не обидеть никого )))))) Вы полагаете, что ТК РФ допускает отзыв из отпуска по беременности и родам? ))))))))
Цитата
Спасибо! Читаю Воробьеву и она пишет, что это возможно (прервать отпуск по беременности и родам), но это не суть ))
Цитата
Тогда такой вопрос... Может ли этот папа оформит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до того как закончится отпуск по беременности и родам его жены без выплаты пособия (просто ухаживает, но пособие не получает)? А потом когда закончиться больничный по беременности и родам мамы он уже напишет заявление на выплату пособия до 1,5 лет. Спасибо ))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Просто терминология не та у меня была. Не отзыв, а прерывание по желанию матери.

Наталья, по Вашему вопросу - статья 302 ТК РФ

Цитата

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
Значит все-таки за реально отработанное время, а не за рабочий год.

Цитата
Наталья пишет:
как предусмотреть в графике отпусков кол-во дней дополнительного отпуска для вахтовиков, работающих в РКС?
Значит нужно просчитывать примерно сколько времени они работают и находятся в пути. А уже по окончании рабочего года производить перерасчет и соответственно либо давать еще дни (со следующим отпуском), либо учитывать их как полученные авансом.

Цитата
Мария Стародубова пишет:
а прерывание по желанию матери.
А такая возможность чем предусмотрена? )))) Мы не можем сами придумывать то, что не предусмотрено законом. Отпуск по уходу за ребенком может быть преджоставлен только после ОБиР, а ОБиР - не когда захочется, а в пределах сроков, указанных в больничном.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мария Стародубова пишет:
а прерывание по желанию матери.
А такая возможность чем предусмотрена? )))) Мы не можем сами придумывать то, что не предусмотрено законом. Отпуск по уходу за ребенком может быть преджоставлен только после ОБиР, а ОБиР - не когда захочется, а в пределах сроков, указанных в больничном.
Сотрудница досрочно выходит на работу из отпуска по беременности и родам

Отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя нельзя. Ведь такой отпуск является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. первая ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255‑ФЗ)). Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам. Значит, молодая мама может его прервать при условии, что работодатель не возражает (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ). Для этого она подает заявление с просьбой прервать отпуск (образец ниже). Если руководитель согласен, на основании заявления издайте приказ, разрешающий допуск к работе.

На время декретного отпуска ей назначается и выплачивается зарплата. В такой ситуации пересчет уже выплаченного пособия – процедура обязательная. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск сразу за все 140 дней (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Вернуть излишне полученное пособие она должна добровольно (ст. 137 ТК РФ). Если же будет против, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.
Снежанка, большое спасибо Вам за помощь в разборе данной ситуации ))
Помогите разобраться в вопросе изложенном выше, а именно ))
"Тогда такой вопрос... Может ли этот папа оформит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до того как закончится отпуск по беременности и родам его жены без выплаты пособия (просто ухаживает, но пособие не получает)? А потом когда закончиться больничный по беременности и родам мамы он уже напишет заявление на выплату пособия до 1,5 лет. Спасибо ))"

Цитата
Мария Стародубова пишет:
Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам
То, что Вы привели - это лишь одно из мнений. Другое мнение специалистов. в том числе и ФСС, что ОБиР - это целевой отпуск, предоставление частями которого невозможно. И нигде не видела даже рекомендаций или частных мнений того, что возможен отпуск по уходу за ребенком в период, когда оформлен больничный по беременности и родам. (Это возможно лишь в том случае, когда наступает вторая беременность - мама выбирает находиться ей в ОУР или в ОБиР.)
Я не вижу такой возможности в законе. Если приведете норму - с интересом почитаю.

Мария Стародубова, рекомендую позвонить в свое ФСС и задать им такой нестандартный вопрос. Интересно их мнение, естественно с обоснованием.

Мария Стародубова, направила запрос экспертам Гаранта))))) Очень интересно - найдут ли они в своей системе подобные ситуации)))) Они не просто так отвечают, а присылают нормы, разъяснения, которые есть у них. Подождем до завтра )))) Вопрос действительно очень интересный и нестандартный.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мария Стародубова пишет:
Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам
То, что Вы привели - это лишь одно из мнений. Другое мнение специалистов. в том числе и ФСС, что ОБиР - это целевой отпуск, предоставление частями которого невозможно. И нигде не видела даже рекомендаций или частных мнений того, что возможен отпуск по уходу за ребенком в период, когда оформлен больничный по беременности и родам. (Это возможно лишь в том случае, когда наступает вторая беременность - мама выбирает находиться ей в ОУР или в ОБиР.)
Я не вижу такой возможности в законе. Если приведете норму - с интересом почитаю.

Мария Стародубова, рекомендую позвонить в свое ФСС и задать им такой нестандартный вопрос. Интересно их мнение, естественно с обоснованием.
Я Вас поняла и благодарю за мнение ))
В ФСС звонок я делала еще до того, как написать сюда )) Их мнение, что может прервать (естественно без конкретизации какой-либо).
Этот сотрудник у нас "интересный", так что думаю без суда тут не обойдется (( Если суд встанет на его сторону, дам Вам знать ))
Последний вопрос!!!
- т.е. если 26.08.2015 у нас грядет сокращение, то несмотря на предоставленные от него документы, мы его увольняем, т.к. оформить отпуск по уходу за ребенком с 21.08.2015 он не имеет права?

Цитата
Снеженка пишет:
Наталья, по Вашему вопросу - статья 302 ТК РФ
Цитата

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
Значит все-таки за реально отработанное время, а не за рабочий год.
Цитата
Наталья пишет:
как предусмотреть в графике отпусков кол-во дней дополнительного отпуска для вахтовиков, работающих в РКС?
Значит нужно просчитывать примерно сколько времени они работают и находятся в пути. А уже по окончании рабочего года производить перерасчет и соответственно либо давать еще дни (со следующим отпуском), либо учитывать их как полученные авансомЕ
Снеженка, еще раз благодарю за помощь!

Цитата
Мария Стародубова пишет:
Их мнение, что может прервать (естественно без конкретизации какой-либо).
Прервать - это одно. Для меня более важен вопрос

Цитата
Мария Стародубова пишет:
оформить отпуск по уходу за ребенком с 21.08.2015 он не имеет права?
))))) Позвонили из Гаранта - тоже в ступоре от такого вопроса)))))) Будем ждать. В законе ничего нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мария Стародубова пишет:
Их мнение, что может прервать (естественно без конкретизации какой-либо).
Прервать - это одно. Для меня более важен вопрос
Цитата
Мария Стародубова пишет:
оформить отпуск по уходу за ребенком с 21.08.2015 он не имеет права?
))))) Позвонили из Гаранта - тоже в ступоре от такого вопроса)))))) Будем ждать. В законе ничего нет.
Не знаю, имеет ли это значение, но "папа" сообщил, что 21.08.2015 он уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а 24.08.2015 он приходит писать заявление на работу неполный рабочий день )) То есть, как я себе вижу эту ситуацию,-его жена скорее всего оформит на работе отпуск за свой счет и будет сидеть с ребенком, а он будет и на работу ходить, и пособие получать, и от сокращения себя защитил.
С нетерпением буду ждать, что завтра ответят из Гаранта )))
Еще раз огромное спасибо.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл