Для повышения производительности и оказания качественных услуг создана эта тема. Спрашивайте только здесь...

06.08.2015 20:43:43
Мне ответили, что они дадут мне отпуск только 2 недели и не больше, так как третью неделю я еще не заработала, поскольку проработала в компании меньше года. А авансом отпуск они не дают. В общем, по ГО не отпускают никак. Они уверены в своей правоте на 1000%, говорят, что действуют строго по законодательству. У меня снова вопрос: что делать? Я должна выполнить приказ работодателя и уйти в отпуск с 13 августа на 14 дней (в ГО - с 13 августа по 02 сентября (21 день))? Или уйти по ГО - с 13.08 по 02.09? Но тогда, наверное, мне напишут прогул, раз они уверены в своей правоте. И еще: могу ли я написать заявление о переносе ЕОО на неделю позже? Просто хочу быть на линейке у дочери 1 сентября в школе, как и планировала. Правда, я не понимаю, как следует написать данное заявление? Если просить отпуск на неделю позже, но на 21 день, то получу отказ. Если просить ЕОО позже, но на 14 дней, то получится, что признаю правоту работодателя дать мне только 2 недели отпуска. Или лучше не переносить ЕОО, а 1 сентября взять за свой счет, чтобы не морочиться с заявлениями? Спасибо огромное за помощь! Изменено: - 06.08.2015 20:45:17 | |||||
07.08.2015 09:31:49
В принципе если собираетесь работать дальше, то лучше всё таки пойти на компромисс и руководству и Вам, т.е. оформить 2 недели позже. А от штрафа это их не спасёт, всё равно своё получат в случае обнаружения.
###### Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Вот такая рисуется картина не радужная. Удачи Вам! | |||||||||||
11.08.2015 10:44:29 Серега, я написала заявление с просьбой перенести ЕОО с 13 августа на 24 августа продолжительностью 14 дней, на чем настаивает работодатель (по ГО - 21 день). Данное заявление не удовлетворили. Сказали, что удовлетворят, если я напишу простое заявление о предоставлении ЕОО с 24 августа на 14 дней без использования формулировки "прошу перенести ЕОО". На мой вопрос: зачем писать новое заявление, мол, удовлетворите перенос и все, ответили - пишите новое. В чем подвох? Какая разница в формулировках? СПАСИБО! | |
11.08.2015 11:05:50
В Вашем случае, опираясь на ТК РФ, поскольку Вас своевременно не уведомили о начале части ЕОО за 2 недели, он и так должен быть перенесён. ###### Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. .......Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником...... Вот как то так получается. Но делают они всё бездарно и глупо. | |||
17.08.2015 12:15:41 подскажите что делать если предыдущий кадровик не верно указывала в карточке периоды. как исправлять? | |
17.08.2015 12:18:01 нина2383, Вы же уже задали этот вопрос в другой теме. Не стоит дублировать. Далее вносите правильный период. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
20.08.2015 08:31:20 Добрый день! Коллеги, подскажите, как предусмотреть в графике отпусков кол-во дней дополнительного отпуска для вахтовиков, работающих в РКС? Сколько дней предусматривать, ведь кол-во дней дополнительного отпуска зависит от времени нахождения на вахте. Буду очень благодарна за ответ. | |
20.08.2015 08:41:17
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
20.08.2015 09:09:46 Я понимаю, что ДО предоставляется за год, в ТК написано, что "В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. " У нас за рабочий год у вахтовиков фактическое время нахождения в РКС примерно 180 дней. Получается, что дополнительный отпуск им положен только после 2-х рабочих лет ? Изменено: - 20.08.2015 09:10:27 | |
20.08.2015 09:16:23 Наталья, это расчет стажа. Для ПФР. А отпуск за рабочий год. Ни разу нигде не читала, чтобы таким образом считали время для отпуска. Не могу однозначно сказать. Нужно смотреть законы. Пока некогда. если завтра напомните, постараюсь посмотреть. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
20.08.2015 09:18:20 Снеженка, спасибо! Завтра напомню. | |
20.08.2015 11:05:00 Добрый день, уважаемые профессионалы )) Срочно прошу помощи в разрешении следующего вопроса. Заранее спасибо! - В организации есть филиал в г. Хабаровск. 26 августа предстоит кадровое сокращение (все оформлено было заранее, как положено по закону). Один из сотрудников, которому предстоит сокращение, сегодня принес заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Документы он предоставил следующие: - заявление, - копия свидетельства, - справку с работы жены, что она не оформляла этот отпуск (обращаю внимание, что справка от 18.08.2015). К сожалению (уж не знаю к чьему), в справке не было прописано за каким ребенком она не оформляла этот отпуск, поэтому документы вернули ему на "переделку". Вопрос в следующем: - может ли он параллельно использовать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если его жена до 07.09.2015 находится в отпуске по беременности и родам? - так же ФСС настаивает на том, что справка, что жена не использует данный отпуск (до 1,5 лет) должна быть выдана датой позже, нежели когда закончится отпуск по беременности и родам (нигде не могу найти эту информацию), а он. получается, предоставляет справку с работы жены 18.08.2015, а больничный до 07.09.2015. Наше мнение, что его жена должна оформить отзыв из этого отпуска в своей организации и только после этого такая ситуация имеет место быть. Хочу сразу отметить, что нет желания уволить его и не отправлять в отпуск, а есть желание сделать все по правилам, чтобы потом ФСС не "развернули" все эти документы.Спасибо и жду помощи в решении данной ситуации )) | |
20.08.2015 11:08:22
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
20.08.2015 11:17:41
| |||||||||||||
20.08.2015 11:19:07
| |||||
20.08.2015 11:24:42 Наталья, по Вашему вопросу - статья 302 ТК РФ
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
20.08.2015 11:26:05
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
20.08.2015 12:09:21
Отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя нельзя. Ведь такой отпуск является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. первая ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255‑ФЗ)). Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам. Значит, молодая мама может его прервать при условии, что работодатель не возражает (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ). Для этого она подает заявление с просьбой прервать отпуск (образец ниже). Если руководитель согласен, на основании заявления издайте приказ, разрешающий допуск к работе. ![]() На время декретного отпуска ей назначается и выплачивается зарплата. В такой ситуации пересчет уже выплаченного пособия – процедура обязательная. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск сразу за все 140 дней (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Вернуть излишне полученное пособие она должна добровольно (ст. 137 ТК РФ). Если же будет против, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу. Снежанка, большое спасибо Вам за помощь в разборе данной ситуации )) Помогите разобраться в вопросе изложенном выше, а именно )) "Тогда такой вопрос... Может ли этот папа оформит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до того как закончится отпуск по беременности и родам его жены без выплаты пособия (просто ухаживает, но пособие не получает)? А потом когда закончиться больничный по беременности и родам мамы он уже напишет заявление на выплату пособия до 1,5 лет. Спасибо ))" | |||||
20.08.2015 12:23:42
Я не вижу такой возможности в законе. Если приведете норму - с интересом почитаю. Мария Стародубова, рекомендую позвонить в свое ФСС и задать им такой нестандартный вопрос. Интересно их мнение, естественно с обоснованием. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
20.08.2015 12:28:05 Мария Стародубова, направила запрос экспертам Гаранта))))) Очень интересно - найдут ли они в своей системе подобные ситуации)))) Они не просто так отвечают, а присылают нормы, разъяснения, которые есть у них. Подождем до завтра )))) Вопрос действительно очень интересный и нестандартный. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
20.08.2015 12:32:41
В ФСС звонок я делала еще до того, как написать сюда )) Их мнение, что может прервать (естественно без конкретизации какой-либо). Этот сотрудник у нас "интересный", так что думаю без суда тут не обойдется (( Если суд встанет на его сторону, дам Вам знать )) Последний вопрос!!! - т.е. если 26.08.2015 у нас грядет сокращение, то несмотря на предоставленные от него документы, мы его увольняем, т.к. оформить отпуск по уходу за ребенком с 21.08.2015 он не имеет права? | |||||
20.08.2015 12:34:15
| |||||||
20.08.2015 13:02:23
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
20.08.2015 13:19:30
С нетерпением буду ждать, что завтра ответят из Гаранта ))) Еще раз огромное спасибо. | |||||||