Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 681835
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...357358359360361...787След.
Ответы

Цитата
Вадим А пишет:
TihUezd67, , а что вам мешает произвести переименование должности и назвать водитель экспедитор.
Руководитель против, мы включаем в штатное расписание только те должности что есть в классификаторе профессий.

Тогда

Пошаговая инструкция

1. Подготовка должности

Если речь идет именно о совмещении должностей как таковом (в отличие от расширения зоны обслуживания), то необходимо соблюсти следующие условия:
а) должность должна присутствовать в штатном расписании;
б) должность должна быть вакантной.

Последнее условие не вытекает напрямую из требований ТК, но часто принимается во внимание судами и инспекцией. Иногда специально для совмещения в штатное расписание вводится новая должность.

Стоит помнить, что не является вакантной временно не занятая должность, то есть если замещающий ее работник находится в отпуске, в том числе в декретном. Для поручения дополнительной работы по временно не занятой должности используется формулировка «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника».

2. Письменное согласие работника

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия. Такое согласие можно оформить двумя способами:

1) С подачи сотрудника — он пишет заявление с просьбой возложить на него в порядке совмещения обязанности по желаемой должности. Как вариант: в порядке расширения зоны обслуживания или в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В последнем случае наряду с должностью указывается имя временно отсутствующего сотрудника. Затем руководитель организации дополняет заявление своей положительной резолюцией с поручением начальнику отдела кадров подготовить проекты соответствующих документов.

2) С подачи руководства — составляется докладная записка руководителя отдела с просьбой возложить на сотрудника обязанности по совмещаемой должности. В свою очередь сотрудник дополняет докладную записку своим письменным согласием с подписью «Согласен на совмещение должностей». Затем накладывается резолюция руководителя.

В заявлении или докладной записке уже может содержаться указание срока совмещения, если оно будет оформлено на определенный срок.

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Совмещение затрагивает трудовые функции работника, а они являются предметом трудового договора. Следовательно, совмещение требует заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору. В соглашение обязательно должны быть включены следующие параметры:

1) Вид дополнительной работы (совмещаемая должность, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника или зона обслуживания).
2) Срок выполнения дополнительной работы.
3) Содержание дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции.
4) Если основанием для подготовки дополнительного соглашения стало заявление работника, указывается, что обязанности возлагаются на сотрудника по его просьбе.

4. Приказ по личному составу

Основанием для начала работы по совмещению является соответствующий приказ по личному составу. Он составляется на основании дополнительного соглашения в свободной форме на бланке приказов по личному составу. Приказ обязательно должен содержать ряд элементов:

1) Вид дополнительной работы (совмещаемая должность, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника или зона обслуживания).
2) Должность, по которой устанавливается совмещение (если дополнительная работа поручается именно в порядке совмещения).
3) Срок выполнения дополнительной работы.
4) Содержание дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции.
5) Заранее оговоренный размер вознаграждения за дополнительную работу.
6) Особые условия (если требуются).

Особые условия — это новая ответственность или новые полномочия, необходимые для выполнения дополнительных функций. Например, для должности кассира — материальная ответственность, для специалиста кадровой службы — ответственность за ведение трудовых книжек, для руководящей должности — право подписи и право принятия управленческих решений.

Оплата дополнительной работы

Статья 60.2 ТК РФ подчеркивает, что работа по совмещению оплачивается дополнительно. Размер дополнительной оплаты, в соответствии со статьей 151 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон. Доплата начисляется в соответствии с фактически отработанным временем, то есть если сотрудник совмещал должности не полный месяц, то дополнительная оплата начисляется только за период совмещения. Кстати, на иски о взыскании доплаты за совмещение должностей приходится немалый процент трудовых споров.

Оплата может быть установлена как в абсолютных, так и в относительных единицах. Например — 6 000 руб. в месяц или 40% от оклада работника в соответствии со штатным расписанием.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ дополнительная оплата за совмещение должностей является заработной платой. Значит, в ее отношении применяются надбавки компенсационного характера. Например, за работу в районах Крайнего Севера (статьи 315-317 ТК РФ) или за работу вахтовым методом (статья 302 ТК РФ). Необходимость в начислении коэффициентов к доплате за совмещение подтверждается судебной практикой.

Цитата
TihUezd67, , а что вам мешает произвести переименование должности и назвать водитель экспедитор.
Это мешает сделать требование ст. 57 ТК РФ.

А вот что мешает включить прямо в ди водителей те или иные функции экспедиторов, я не знаю. Что мешает просто заключить с водителем договор ПМО, мне тоже не вполне ясно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Это мешает сделать требование ст. 57 ТК РФ.

А вот что мешает включить прямо в ди водителей те или иные функции экспедиторов, я не знаю. Что мешает просто заключить с водителем договор ПМО, мне тоже не вполне ясно.
Да, мы тоже так хотели включить обязанности экспедитора в ДИ водителя, но (!) инспектор по труду нам сказал так нельзя!!! Нельзя и на оборот в ДИ экспедитора включить обязанности водителя... По поводу заключения с водителем договора ПМО мы смотрели практику, суд присудит что сотрудник не будет отвечать полностью за машину, т.к. он не входит в перечень должностей и работ отвечающих полностью за мат.ущерб.

Цитата
Вадим А пишет:
Тогда

Пошаговая инструкция

1. Подготовка должности

Если речь идет именно о совмещении должностей как таковом (в отличие от расширения зоны обслуживания), то необходимо соблюсти следующие условия:
а) должность должна присутствовать в штатном расписании;
б) должность должна быть вакантной.

Последнее условие не вытекает напрямую из требований ТК, но часто принимается во внимание судами и инспекцией. Иногда специально для совмещения в штатное расписание вводится новая должность.

Стоит помнить, что не является вакантной временно не занятая должность, то есть если замещающий ее работник находится в отпуске, в том числе в декретном. Для поручения дополнительной работы по временно не занятой должности используется формулировка «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника».

2. Письменное согласие работника

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия. Такое согласие можно оформить двумя способами:

1) С подачи сотрудника — он пишет заявление с просьбой возложить на него в порядке совмещения обязанности по желаемой должности. Как вариант: в порядке расширения зоны обслуживания или в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В последнем случае наряду с должностью указывается имя временно отсутствующего сотрудника. Затем руководитель организации дополняет заявление своей положительной резолюцией с поручением начальнику отдела кадров подготовить проекты соответствующих документов.

2) С подачи руководства — составляется докладная записка руководителя отдела с просьбой возложить на сотрудника обязанности по совмещаемой должности. В свою очередь сотрудник дополняет докладную записку своим письменным согласием с подписью «Согласен на совмещение должностей». Затем накладывается резолюция руководителя.

В заявлении или докладной записке уже может содержаться указание срока совмещения, если оно будет оформлено на определенный срок.

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Совмещение затрагивает трудовые функции работника, а они являются предметом трудового договора. Следовательно, совмещение требует заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору. В соглашение обязательно должны быть включены следующие параметры:

2) Срок выполнения дополнительной работы.
3) Содержание дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции.
4) Если основанием для подготовки дополнительного соглашения стало заявление работника, указывается, что обязанности возлагаются на сотрудника по его просьбе.

4. Приказ по личному составу

Основанием для начала работы по совмещению является соответствующий приказ по личному составу. Он составляется на основании дополнительного соглашения в свободной форме на бланке приказов по личному составу. Приказ обязательно должен содержать ряд элементов:

2) Должность, по которой устанавливается совмещение (если дополнительная работа поручается именно в порядке совмещения).
3) Срок выполнения дополнительной работы.
4) Содержание дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции.
5) Заранее оговоренный размер вознаграждения за дополнительную работу.
6) Особые условия (если требуются).

Особые условия — это новая ответственность или новые полномочия, необходимые для выполнения дополнительных функций. Например, для должности кассира — материальная ответственность, для специалиста кадровой службы — ответственность за ведение трудовых книжек, для руководящей должности — право подписи и право принятия управленческих решений.

Оплата дополнительной работы

Статья 60.2 ТК РФ подчеркивает, что работа по совмещению оплачивается дополнительно. Размер дополнительной оплаты, в соответствии со статьей 151 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон. Доплата начисляется в соответствии с фактически отработанным временем, то есть если сотрудник совмещал должности не полный месяц, то дополнительная оплата начисляется только за период совмещения. Кстати, на иски о взыскании доплаты за совмещение должностей приходится немалый процент трудовых споров.

Оплата может быть установлена как в абсолютных, так и в относительных единицах. Например — 6 000 руб. в месяц или 40% от оклада работника в соответствии со штатным расписанием.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ дополнительная оплата за совмещение должностей является заработной платой. Значит, в ее отношении применяются надбавки компенсационного характера. Например, за работу в районах Крайнего Севера (статьи 315-317 ТК РФ) или за работу вахтовым методом (статья 302 ТК РФ). Необходимость в начислении коэффициентов к доплате за совмещение подтверждается судебной практикой.
Спасибо большое! Скажите я понимаю правильно, что у нас будет совмещение должностей? Это водитель автомобиля и экспедитор по перевозки грузов... Вообще такое совмещение должностей законно...???

Цитата
но (!) инспектор по труду нам сказал так нельзя!!!
Ну это печально, инспекторы- они такие, не всегда очень профессиональные, что ж поделать-то.
Цитата
По поводу заключения с водителем договора ПМО мы смотрели практику, суд присудит что сотрудник не будет отвечать полностью за машину, т.к. он не входит в перечень должностей и работ отвечающих полностью за мат.ущерб.
У меня для Вас плохие новости: Вы хоть горшком его назовите, нести полную материальную ответственность за автомобиль на основании договора он все равно не будет, поскольку это не является перевозимой материальной ценностью. И водитель, и экспедитор могут нести полную материальную ответственность на основании договора за перевозимый груз. В этом между ними нет никакой разницы. Поэтому Ваше стремление поручить водителю функции экспедитора для целей возложения на него ПМО - совершенно необъяснимо.

Nimphelos, итак, я правильно понимаю, что с водителем мы можем заключить договор ПМО, и отвечать он будет полностью за ГРУЗ, на основании того что в это можно квалифицировать как работы по перевозу мат.ценностей которые указаны в перечне должностей и работ с которыми можно заключать договоры о ПМО? На этом основании он будет подписывать договор ПМО и отвечать за груз? За машину он точно не будет отвечать ПМО, это мы поняли.

Цитата
Nimphelos, итак, я правильно понимаю, что с водителем мы можем заключить договор ПМО, и отвечать он будет полностью за ГРУЗ, на основании того что в это можно квалифицировать как работы по перевозу мат.ценностей которые указаны в перечне должностей и работ с которыми можно заключать договоры о ПМО? На этом основании он будет подписывать договор ПМО и отвечать за груз? За машину он точно не будет отвечать ПМО, это мы поняли.
Да, все совершенно верно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Да, все совершенно верно.
Большое спасибо)))

Цитата
TihUezd67 пишет:
мы тоже так хотели включить обязанности экспедитора в ДИ водителя, но (!) инспектор по труду нам сказал так нельзя!!! Нельзя и на оборот в ДИ экспедитора включить обязанности водителя...
Абсолютно согласна в данном вопросе с инспектором ГИТ, так как обязанности должны быть непосредственно по должности, а не какие вздумаются работодателю. Об этом говорится очень много.

Цитата
Абсолютно согласна в данном вопросе с инспектором ГИТ, так как обязанности должны быть непосредственно по должности, а не какие вздумаются работодателю. Об этом говорится очень много.
Об этом говорится очень много людьми, которые в глаза не видели нормативных актов. ДАже сами квалификационные справочники допускают расширение круга обязанностей, предусмотренных ими для тех или иных должностей/профессий.

Цитата
Nimphelos пишет:
Аже сами квалификационные справочники допускают расширение круга обязанностей, предусмотренных ими для тех или иных должностей/профессий.
Например? Я понимаю "расширение круга обязанностей" , когда например буху могут прописать выдачу денег - хоть как-то близко. А когда водителю обязанности грузить товар - не понимаю. Это все равно, что кадровику в ДИ написать мыть пол - почему бы и нет, если это можно по Вашему)))))

Цитата
В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

В ЕТКС прямо так не сформулировано, зато есть прекрасное:

Цитата
В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, то наименование профессии рабочему устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

Общие положения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30)

Цитата
. А когда водителю обязанности грузить товар - не понимаю.
Экспедитор не грузит товар. Это делают грузчики. А экспедитор следит за ходом погрузочно-разгрузочных работ, контролирует условия хранения и перевозки грузов, оформляет сопроводительную документацию и т.д. Почему, по-Вашему, это далеко от функций водителя и он не может этого делать, мне не очень ясно. Водитель фактически и так занимается тем же самым по крайней мере в части. Во всяком случае авторы справочников считают так:

Цитата
Подача автомобилей под погрузку и разгрузку грузов и контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля.
Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31
"Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих" (водитель, 4-й разряд).

Ну и что же Вам позволяет заключить, что должность экспедитора не "близка по содержанию работ" к водителю?

Цитата
Nimphelos пишет:
близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
вот о чем и говорю

Цитата
Nimphelos пишет:
Экспедитор не грузит товар. Это делают грузчики
Я не про данную ситуацию, а в принципе. Очень многие называют должность "водитель-грузчик " и тому подобное.

Цитата
Nimphelos пишет:
что же Вам позволяет заключить, что должность экспедитора не "близка по содержанию работ" к водителю?
Непосредственно про данное сочетание в названии должности не могу ничего сказать. Наверное в очередной раз ответ сформулировала изначально не корректно: что в целом согласна с инспектором ГИТ, а не по конкретному данному случаю))))))

Цитата
Очень многие называют должность "водитель-грузчик " и тому подобное.
В том, чтобы включить в обязанности водителя обязанности грузчика я тоже ничего страшного не вижу. Если водитель и так должен следить за погрузкой, расстановкой и креплением груза, то почему он не может делать этого сам? Знаете же народную мудрость о лучшем способе сделать что-либо хорошо?:)

А то смешно получается: вот есть начальник отдела кадров, в его обязанности, в частности, входит контроль за правильностью выполнения работы его подчиненными. То есть контролировать, как там инспектор по кадрам заполняет приказик, начальник отдела может, но не дай бог ему самому приказик заполнить - ни-ни-ни, принципиально другая работа же. Абсурд какой-то, правда же?. Почему с погрузкой не так, мне не очень ясно.

Но это только то, что касается обязанностей. Называться профессия по моему глубокому убеждению в любом случае должна "водитель автомобиля". Вроде мы уже здесь где-то обсуждали этот вопрос.

Снеженка, здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, может вы знаете... Можем ли мы заключить с водителем автомобиля договор о полной материальной ответственности что касается груза? Мне выше сказали что можем, а вот в перечне постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 я не нашла таких работ, что связывает водителя и груз... ПОМОГИТЕ!!!! Я уже всю голову сломала, с сотрудницей спорим второй день.

Цитата
Мне выше сказали что можем, а вот в перечне постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 я не нашла таких работ, что связывает водителя и груз.
Ну как же Вы их там не нашли-то?
Цитата

Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Вы серьезно сомневаетесь в том, что водитель, перевозящий груз, осуществляет транспортировку материальных ценностей?

Ну, в качестве примера:

Цитата

Таким образом, если в обязанности водителя организации входят транспортировка, прием, учет, выдача, хранение или заготовка материальных ценностей, с таким работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности за перевозимые товарно-материальные ценности.

Из договора о полной индивидуальной материальной ответственности от 10.01.2011г. следует, что водитель, выполняющий работу непосредственно связанную с хранением, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему предприятием материальных ценностей ( л.д.27).

Материалами дела установлено, что в обязанности Болышева В.А. входило принимать молоко от сельхозпроизводителей, доставлять его на предприятие и сдавать уполномоченным лицам.

А поскольку в обязанности Болышева В.А. входили прием, доставка и выдача молока, с ним обоснованно заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за вверенные ему для перевозки материальные ценности (молоко). Поэтому суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для признания данного договора недействительным не имеется.

Определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 19 ноября 2012 г. по делу N 11-8432/2012

TihUezd67, я полагаю, что из перечня подходит так же
Цитата
Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
Другое дело, опять же - что прописано в ТД. Если например в ТД написано, что принимается водителем автомобиля и в обязанностях написана перевозка людей, то конечно никакого договора о МО быть не может. А если написано, что он должен перевозить грузы, тогда есть и МО.

Вообще, все , что касается водителей, я стараюсь не комментировать, так как это очень специфическая область, практики в ней у меня нет, а теория - дело неоднозначное))))))

Nimphelos, Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 31 декабря 2002 г. N 85 Третий абзац:

"Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей" Если например мы пропишем в ДИ водителя автомобиля такие обязанности, то мы можем заключить с ним договор об полной мат.отв-ти? Или я не правильно читаю этот закон...

Цитата
Если например мы пропишем в ДИ водителя автомобиля такие обязанности, то мы можем заключить с ним договор об полной мат.отв-ти?
Да, Вы правильно понимаете. Если в обязанности работника будет входить транспортировка грузов, то в отношении этих грузов с ним может быть заключен договор ПМО. Но вроде я это уже писал.)))

Снеженка, спасибо!

Nimphelos, простите, у меня автоматически не обновляется, я не видела что вы ответили когда отправляла... оказалось одинаково ответили))) Спасибо!

Здравствуйте! Работник был устроен в нашу организацию на условиях внешнего совместительства. Работник увольняется и с основного места, и из нашей организации. Запись в трудовую книжку о работе по совместительству по основному месту не вносилась. теперь работник требует, чтобы мы внесли в трудовую книжку запись о его работе по совместительству уже после увольнения его с основной работы. Т.е., чтобы запись выглядела, как обычная запись о приеме и увольнении. Можем ли мы внести такую запись? Для меня открытие, что я могу внести такую запись. работник звонил в трудинспекцию и ему сказали, что такая запись работодателем-внешним совместителем может быть внесена.

Цитата
Moolinelly пишет:
Можем ли мы внести такую запись?
Нет. Ее вносит только основной работодатель. Вы можете выдать ему справку или копии приказов о приеме и увольнении и когда у него появится основной работодатель, он может внести данную запись.
Цитата

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219)
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Цитата
Moolinelly пишет:
работник звонил в трудинспекцию и ему сказали, что такая запись работодателем-внешним совместителем может быть внесена.
Ну печально, что в вашем регионе такие "грамотные" работники ГИТ. Не дай Бог придут с проверкой, таким ведь доказать свою правоту очень сложно......

Подскажите, пожалуйста, как проще перевести "срочника" на постоянную работу? Работница принята на место декретчицы, но написала заявление о переводе на освободившуюся должность на бессрочный договор. Можно ли сделать просто приказ о переводе (с заключением нового ТД) или все таки надо сначала уволить и потом принять? И как быть с медосмотром - в этом году пройден ежегодный (вредность по обеим должностям одинаковая) - не придется ли проходить первичный?
Страницы:Пред.1...357358359360361...787След.
Читают тему