Тема форума: Дубликат трудовой книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 453756
Страницы:12След.
Ответить
Дубликат трудовой книжки, Какие записи вносить?

Уволенный сотрудник просит сделать дубликат его трудовой книжки, т.к. старую потерял. Мы-последний работодатель. Но справки о предыдущих местах работы предоставлять не собирается. Правильно ли будет, если я внесу запись о работе только в нашей организации?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ:
п. 32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Соответственно, если заявитель не предоставил вам справки с предыдущих мест работы, вносите только свои записи.
Изменено: Эльвира - 19.03.2015 15:20:08
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Коллеги, кто как считает, если книжку потерял работодатель, обязан ли он восстанавливать стаж работника? Или всё-таки работник сам должен предоставить справки? Мнения по этому поводу расходятся. В правилах ведения и хранения ТК таких сведений нет, только про массовую утерю книжек.
И еще вопрос: может ли служить основанием для подтверждения стажа не заверенная копия трудовой книжки?

Цитата
Oduvan4ik пишет:
может ли служить основанием для подтверждения стажа не заверенная копия трудовой книжки?
Даже заверенная копия не может служить подтверждением стажа. Только справки организаций

Цитата
Oduvan4ik пишет:
если книжку потерял работодатель, обязан ли он восстанавливать стаж работника?
Конечно да. Работник то почему должен страдать?

Цитата
Снеженка пишет:
Конечно да. Работник то почему должен страдать
В нашем случае, как уже я писала в отдельной теме , работница сама забрала книжку (была начальником отдела кадров), а теперь написала заявление на выдачу дубликата, при этом не предоставила вообще никаких данных о предыдущих местах работы. Суд обязал нас выдать дубликат, а я думаю уже как себя обезопасить от дальнейших мошеннических действий этой мадам.
Фактически есть только заявление, прислала она его по почте, больше ничего нет.
Кстати, в консультант плюс на этот счет вот такие есть разъяснения:

Трудовая книжка утеряна работодателем
Находящаяся у работодателя трудовая книжка может быть утеряна при возникновении чрезвычайных ситуаций или в результате беспечности должностных лиц работодателя, а порой и злого умысла со стороны работодателя. Пока работник оформлен в организации по трудовому договору, ответственность за хранение трудовых книжек несет работодатель (п. 45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Как при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников, так и при единичном случае работнику выдается дубликат трудовой книжки (п. 34 Правил).
Если трудовые книжки утеряны в чрезвычайной ситуации, стаж работы работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ.
Если работодатель утерял только одну трудовую книжку, то работник должен написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее чем через 15 дней после подачи заявления.
Для восстановления трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях. Если у работника таких документов не окажется, организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Если подтверждающие документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Вот Вы сами и ответили.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Суд обязал нас выдать дубликат
уже все? Решение вынесено? И что там еще , за вынужденный прогул тоже???? Не смогли доказать, что она сама унесла трудовую?

Да, решение вынесено, всё бесполезно. Мы как клоуны были, решение было видимо принято еще до нашего прихода. Судья даже слушать ничего не хотела, а в решении откровенно написано, что ни она, ни мы ничего не доказали, но всё ей выплатить и выдать дубликат.

Цитата
Снеженка пишет:
организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям
А если она об этом в заявлении не просит и не указывает даже конкретно где она работала? Я не хочу при наших обстоятельствах идти ей навстречу и высылать просьбы о том, чтобы она тоже почесалась и предоставила хоть какую-то инфу. Есть ее голое заявление и всё. Как думаете, прокатит? Вышлю ей по почте дубликат только с нашей записью и письмо с комментариями о том, что поскольку никакой информации о предыдущих местах работах не предоставлялось, в дубликате только последнее (наше) место работы.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Есть ее голое заявление и всё.
Я бы ей сразу после вынесения решения направила письмо с просьбой предоставить справки с предыдущих мест работы или подробную информацию о предыдущих местах работы с указанием названия, города, адреса. Так же указать, что данная информация должна быть предоставлена не позднее чем через 15 дней с момента написания заявления о выдаче дубликата. Отправляете заказным письмом с описью (экземпляр себе оставляете). Вряд ли она успеет предоставить Вам эти данные. а если успеет - фиксируйте дату, когда она их предоставила (если письменно, а устно - ничего не бывает). Далее через 15 дней выписываете дубликат, вносите в книгу учета трудовых, но вот это

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Вышлю ей по почте дубликат
можно сделать только на основании ее заявления. Если заявления нет, поступаем как с трудовыми: на 15-день с момента вынесения решения суда направляете ей уведомление с требованием явиться за трудовой или подать заявление о направлении ее почтой.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Судья даже слушать ничего не хотела
не удивительно.

Она в заявлении уже сразу написала, чтобы дубликат ей отправили по почте, так что тут проблем нет.
А вот письмо о предоставлении информации, пожалуй, я ей отправлю. Хи-хи, она даже на заявлении дату не поставила, капец.. начальник отдела кадров, блин....
Снеженка, как всегда огромное спасибо!

Цитата
Oduvan4ik пишет:
она даже на заявлении дату не поставила
Опять с умыслом возможно. Вы зарегистрировали надеюсь?

Цитата
Снеженка пишет:
Опять с умыслом возможно. Вы зарегистрировали надеюсь?
Не обязательно, просто человек понимает, что при отправлении по почте всё равно срок пойдёт от вручения представителю организации со следующего дня и его предсказать не возможно. Хотя если хитропопая, то могла отправить и простым письмом, а не заказным и тут можно будет зацепиться только за штемпель.
Так что если пришло простым письмом, то я бы с учётом склочности мадам, ещё бы и АКТ получения составил.
А то ведь понравится мадам судиться.

Письмо было заказное, так что я там подпись о получении свою поставила, письмо зарегистрировано.

Цитата
Снеженка пишет:
Опять с умыслом возможно
Вот я тоже не исключаю это вариант, от нее можно уже ожидать всё чего угодно. Не можем тут все понять тупость это или опять мутит чего....

Цитата
Серега пишет:
ещё бы и АКТ получения составил
Ну думаю это излишне, но если вдруг что, он у меня готовый, распечатаю и подпишем быстренько ;)

А вот как бланк дубликата списывать? Акт нужен или что? С нее мы не сможем денег взять, т.к. по нашей вине. Или я ошибаюсь?

Цитата
Oduvan4ik пишет:
А вот как бланк дубликата списывать?
В смысле списывать???? Оплату имеете в виду? Но взыскивать оплату с работников это не обязанность работодателя, а его право. Мы вообще от работников не получаем деньги - все за наш счет.

Цитата
Снеженка пишет:
Но взыскивать оплату с работников это не обязанность работодателя, а его право. Мы вообще от работников не получаем деньги - все за наш счет
Да мне уже хочется с нее тоже по полной программе стрясти, хоть эти несчастные 170 р.:D Вот и думаю возможность есть или нет.

Oduvan4ik, угомонитесь))))) Помните пословицу "Не рой яму другому - сам в нее попадешь". Отпустите ее с Богом.

Да трясёт меня уже от неё, только успокоишься, она опять хрень какую-то залепит.... Заявление даже нормально написать не умеет, зато в суды подаёт.
Снеженка, спасибо Вам большое, я б с удовольствием отпустила, просто хочется по максимуму уже обезопасить себя и компанию от такого вот жулья и последствий.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
обезопасить себя и компанию от такого вот жулья и последствий.
Вот именно поэтому постарайтесь побыстрее расстаться с ней.

У каждого кадровика наверняка есть такой "страшный сон" :D - пусть она будет для Вас таким сном первым и последним! :friends

Если письмо было:

Цитата
Oduvan4ik пишет:
заказное, так что я там подпись о получении свою поставила, письмо зарегистрировано.
и доверенность либо давали, либо годовая лежит на почте, то маловероятно:

Цитата
Снеженка пишет:
Опять с умыслом возможно
т.к. в данном случае всё чётко регламентированно.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
А вот как бланк дубликата списывать? Акт нужен или что? С нее мы не сможем денег взять, т.к. по нашей вине.
Нет конечно не можете, т.к. вина вина Ваша и прямая обязанность выдать дубликат бесплатно.

Цитата
Снеженка пишет:
"Не рой яму другому - сам в нее попадешь". Отпустите ее с Богом.
Поддерживаю полностью, ну её лесом, полем. огородом!!! ;)

Цитата
Серега пишет:
то маловероятно:
Цитата
Снеженка пишет:
Опять с умыслом возможно
т.к. в данном случае всё чётко регламентированно.

Серега, она могла рассуждать таким образом: дату в заявлении не ставлю, следовательно 15 дней отсчитать сложно. В Инструкции сказано

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее чем через 15 дней после подачи заявления.
поэтому посужусь с ними потом еще - они не напишут мне туда другие места работы, вот я и снова в суд подам.

Но это я уже пытаюсь экстрасенсом поработать и вложить в голову плохого человека глупые мысли.

Цитата
Снеженка пишет:
она могла рассуждать таким образом: дату в заявлении не ставлю, следовательно 15 дней отсчитать сложно.

Цитата
Снеженка пишет:
поэтому посужусь с ними потом еще - они не напишут мне туда другие места работы, вот я и снова в суд подам.
Это возможно было бы, если бы письмо было простое как я подчеркнул. А с заказным не пройдёт такой фортель, т.к. тут дата уведомления работодателя будет чётко зафиксированна. Так что бесполезно будет.

Цитата
Снеженка пишет:
Но это я уже пытаюсь экстрасенсом поработать и вложить в голову плохого человека глупые мысли.
Во во!!! :D

Здравствуйте!
У меня тоже вопрос по оформлению, только новой трудовой книжки - новый сотрудник не может предоставить документы об образовании. СОВСЕМ никаких - по словам сотрудника сгорели вместе с трудовой и прочими. Предыдущего работодателя тоже уже не существует(какой то мелкий сервис). Мне в разделе образование и профессия/специальность указывать ничего не нужно? Принимаем его мастером-приемщиком в автосервис. Работник грамотный, его знает директор, но подтвердить документально нет возможности... Вообще можем на такую должность без подтверждения образования брать или нет?

АвтоСтатус Киселева, а почему нельзя обратиться в учебное заведение за дубликатом диплома? или, хотя бы, как минимум, справки о том, что он там учился и закончил по такой-то специальности?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
АвтоСтатус Киселева пишет:
Предыдущего работодателя тоже уже не существует(какой то мелкий сервис).
А он нам ничем не поможет для определения уровня образования работника. Нужен только документ

Цитата
по словам сотрудника сгорели вместе с трудовой и прочими.
А какое у него образование? В любом случае - нормальный человек восстанавливает все документы. Если это только 9 или 11 классов, можете внести и без аттестата, с его слов. Специальность естественно не указывается - ее нет у школьников.

Цитата
можем на такую должность без подтверждения образования брать или нет?
А это уже вы сами определяете - в своих требованиях к данной должности.

Про обращение в учебное заведение я конечно сказала, дело в том, что это требует времени, в первую очередь самого работника. А предыдущий работодатель нужен был в плане подтверждения работы в данной должности. Значит, если он утверждает, что кроме школы еще есть дипломы, жду документов, а если только школа, могу вписывать среднее образование?

В должностной инструкции указано - образование по специальности автомеханик или стаж от года... документов ни на то ни на другое не имеем...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл