Тема форума: Оплата при графике "сутки через трое" | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 859204
Страницы:12След.
Ответить
Оплата при графике "сутки через трое"

Добрый день! У нас на предприятии есть участок, где график работы "сутки через трое". Сейчас руководитель этого подразделения принес мне обновленное положение об оплате своего участка на согласование и прописал там, что оплата работникам производится пропорционально отработанному времени. Работники на окладе. Т.о. они хотят делить оклад на норму часов в месяц и умножать на фактическое количество часов. И не вести никакой суммарный учет.
Я против, т.к. у работников вроде как должна получаться переработка, которую оплачивают по-другому (сверхурочная работа), сделала для примера график работы на 1 год, проставила отпуска и у меня получилось, что все 4 работника в итоге за ГОД не дорабатывают!
Вопрос! как оплачивать труд этих работников? Суммированный учет с учетным периодом полгода?
P.S.До этого он сдавал мне табели с нормой часов (т.е. уменьшали продолжительность смены, чтобы выйти в норму), мы начисляли оклад с бухгалтерией, а он считал разницу между нормой и фактом и оплачивал это как интенсивный труд.

Цитата
kz2ok пишет:
оплата работникам производится пропорционально отработанному времени. Работники на окладе.
И что ? Всегда так и делается, когда отрабатывают не норму , а больше. Только при этом никто не отменял оплату сверхурочных в повышенном размере. То есть, за норму платится по окладу, все, что свыше нормы - в полуторном, затем в двойном размере.

Цитата
kz2ok пишет:
ак оплачивать труд этих работников? Суммированный учет с учетным периодом полгода?
А это какой период установит работодатель. У нас например месяц. Никакой недоработки нет, только переработка.

Цитата
kz2ok пишет:
т.е. уменьшали продолжительность смены,
А вот это незаконно. Длительность рабочего дня (а не смены у вас - суточная работа) лпределяется ТД.

Снеженка, а в конце месяца как вы оплачиваете переработку, как в табеле ее проставить или Делаете приказ на сверхурочные ? И делает это отдел кадров или руководитель структурного подразделения?

Приказа нет, в табеле отражается реальная работа, но согласно графику. Соответственно и переработка оплачивается.

Цитата
Снеженка пишет:
Приказа нет, в табеле отражается реальная работа, но согласно графику. Соответственно и переработка оплачивается.
Наверное, это уже бухгалтерский вопрос, но наша бухгалтер по з/п не понимает как оплатить! Ведь если я введу график работы на январь, а потом введу табель (работники отработали все свои смены), то 1С начислит им оклад! Так как же выделить тогда, чтобы за 120 часов они получили оклад, а переработанные (к примеру) оплатились сверхурочными???

Потому что в программе должна быть установлена норма часов ежемесячная, а она для всех одинакова. Это уже тонкости по работе в программе, а не по начислению. Пусть задает вопросы специалистам, которые обслуживают у вас 1-С.

Цитата
kz2ok пишет:
я введу график работы на январь
А зачем он нужен в программе? График там вводится не график работы СОТРУДНИКА, а график по норме. У нас например забит график мужской и график женский (потому что у нас женская норма меньше), но они никакого отношения не имеют к графикам РАБОТЫ. Эти графики ОДИН раз забивают, они как раз норму и показывают.

Цитата

Цитата
kz2ok пишет:
я введу график работы на январь
А зачем он нужен в программе? График там вводится не график работы СОТРУДНИКА, а график по норме. У нас например забит график мужской и график женский (потому что у нас женская норма меньше), но они никакого отношения не имеют к графикам РАБОТЫ. Эти графики ОДИН раз забивают, они как раз норму и показывают.
У меня 4 работника, в 1с есть ОДИН общий график работы "сутки через трое", так получается, что по этому графику в табеле будут проставляться у всех 4-х работников одинаковые смены! График сменности у каждого сотрудника свой ведь! Поэтому мне бухгалтерия говорит вообще вбивать на каждого индивидуальный график работы.

kz2ok, ну так и правильно говорит! у каждого работника свой график! что значит 1 общий график? ИМХО, на каждого работника свой график. тогда и путаницы не будет, кто и сколько отработал\недоработал\переработал
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Девушки, вы не понимаете о чем я говорю

Цитата
Юлька87 пишет:
кто и сколько отработал\недоработал\переработал
Это ТАБЕЛЬ учета рабочего времени.

Цитата
kz2ok пишет:
в табеле будут проставляться у всех 4-х работников одинаковые смены!
Табель ЧЕЛОВЕК забивает, а не машина - реальный, кто сколько отработал. График РАБОТЫ (а не тот, который должен быть в программе) может быть составлен на сутки через трое например, но работник заболеет и выпадет на полмесяца. Так график здесь не причем совершенно - табель будем вносить в программу и по нему рассчитывать.

Спросите лучше у своих программистов, они может понятно объяснят вам какой график нужно вбивать. У меня бухи внесли их 4 вида 6 лет назад, когда программу устанавливали :
мужской (40 часов)
женский (36 часов)
мужской скользящий
женский скользящий
я при приеме работнику ввожу кому какой график : кто на пятидневке - 1 или 2 вид (м или ж), кто идет по скользящему графику - 3 или 4 вид. Все. Дальше в конце месяца вбивается табель. И уже исходя из того кому по какому графику считается - бухи и считают все.
Но никто график РАБОТЫ не вбивает в 1-С. Это ненужное занятие. Он делается в ворде, утверждается руководителем, с ним ознакамливаются работники. Этот график нужен для того, чтобы работники знали в какую "смену" кому выходить, но никак не для расчета зарплаты - бухгалтерия эти графики даже не видят, они им не нужны. Им нужны лишь табеля (Может быть такое, что по графику работнику стоят одни "смены", но его вызывали в другие дни, тогда ему в табеле проставляются часы и переработка - вот что интересует бухов, а не график).

Доброе утро! Как правильно высчитать тарифную ставку при окладе? Есть ли какой-нибудь официальный документ регулирующий эту ситуацию? Я понимаю, что надо оклад разделить на месячную норму часов по производственному календарю. А бухгалтерия говорит, что при сменном графике у них своя норма и делит оклад на фактически отработанное время! В принципе так поступает и программа 1С, что бы это изменить мне надо доказать обратное! Помогите :)

При окладе не может быть тарифной ставки. Это разные единицы оплаты труда.
Цитата
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда рабочих соот­ветствующих разрядов в единицу времени (час, день, месяц). Они ус­танавливаются на предприятиях в зависимости от сложности, интен­сивности, условий труда и его значимости в виде фиксированных ве­личин.
Должностной оклад — это ежемесячный размер оплаты труда ра­ботника, зависящий от занимаемой им должности и квалификации

Цитата
kz2ok пишет:
при сменном графике у них своя норма
Норма для всех одинакова - она прописана в производственном календаре и зависит от количества праздничных , выходных дней, которые установлены Правительством РФ. Если у работника оклад, то за норму он получает оклад, а все что свыше нормы отработано - рассчитывается пропорционально.

Цитата
Снеженка пишет:
При окладе не может быть тарифной ставки. Это разные единицы оплаты труда.
Цитата
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда рабочих соот­ветствующих разрядов в единицу времени (час, день, месяц). Они ус­танавливаются на предприятиях в зависимости от сложности, интен­сивности, условий труда и его значимости в виде фиксированных ве­личин.
Должностной оклад — это ежемесячный размер оплаты труда ра­ботника, зависящий от занимаемой им должности и квалификации
Цитата
kz2ok пишет:
при сменном графике у них своя норма
Норма для всех одинакова - она прописана в производственном календаре и зависит от количества праздничных , выходных дней, которые установлены Правительством РФ. Если у работника оклад, то за норму он получает оклад, а все что свыше нормы отработано - рассчитывается пропорционально.
Но для оплаты сверхурочных нужно высчитать стоимость часа работы! вот это я и назвала часовой ставкой! :)

Цитата
kz2ok пишет:
высчитать стоимость часа работы
Оклад делится на количество часов ПО НОРМЕ в ПК в каждом конкретном месяце и соответственно будет каждый раз разным, так как каждый месяц норма разная. Самый дорогой час в январе.

Добрый день!
Из вышеприведенного обсуждения так и не поняла, как отображается переработка в табеле? как сверхурочные?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли вычитать из сверхурочных часы работы в праздничные дни?

Цитата
a.chumak пишет:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли вычитать из сверхурочных часы работы в праздничные дни?
Да.

Nimphelos, нашла пункт из документа Постановление Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 "Об утверждении Разъяснения N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни"
"4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере."
из него это следует?
никак не укладывается в голове что значит работа в праздничные дни произведенная сверх нормы рабочего времени?

Цитата
из него это следует?
Ага.

Цитата
никак не укладывается в голове что значит работа в праздничные дни произведенная сверх нормы рабочего времени?
Ну, то и значит. Работа в праздничный день может быть запланирована графиком в рамках нормы рабочего времени. А может быть не запланирована и производиться за рамками этой нормы.

Nimphelos, если сверхурочные часы возникают в конце марта и 8 марта в них не попадает, то оплачиваем отдельно сверхурочные и отдельно работу в праздничный день 8 марта?
И как определить запланирована или не запланирована? По графику 2 работника работают в этот день 8 марта и мы им оплачиваем эту работу в двойном размере, но кто сказал, что эта работа сверхурочная?
Изменено: a.chumak - 11.04.2016 15:11:24

Цитата
Nimphelos, если сверхурочные часы возникают в конце марта и 8 марта в них не попадает, то оплачиваем отдельно сверхурочные и отдельно работу в праздничный день 8 марта?
Если у Вас еще и сверхурочные есть, то да.

Цитата
И как определить запланирована или не запланирована?
Если норма рабочего времени данного работника с учетом работы марта по графику не выходит за рамки нормы рабочего времени (а график вообще не может выходить за рамки этой нормы, если он у вас правильно составлен), то 8 марта никаких сверхурочных у вас не образуется. Ну если, конечно, работник 8 марта работал не больше, чем предусмотрено графиком.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Если у Вас еще и сверхурочные есть, то да.
А в данной ситуации мы должны вычитать из сверхурочных часы отработанные 8 марта?

Цитата
А в данной ситуации мы должны вычитать из сверхурочных часы отработанные 8 марта?
Если работа в выходной день вписывалась в норму рабочего времени, то нет. С чего вдруг ее вообще откуда-то вычитать.

Nimphelos, работа 8 марта была запланирована в графике и работник отработал этот день. В конце марта есть переработка накопившаяся, но 8 марта сверхурочной работы не было. Значит и не надо вычитать эти часы. А вот в одной справочно-правовой системе нашла:
"То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на количество часов, отработанных в праздничные дни."

Цитата
Nimphelos, работа 8 марта была запланирована в графике и работник отработал этот день. В конце марта есть переработка накопившаяся, но 8 марта сверхурочной работы не было. Значит и не надо вычитать эти часы. А вот в одной справочно-правовой системе нашла:
"То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на количество часов, отработанных в праздничные дни."
Предлагаю Вам простую формулу расчета сверхурочных: берет отработанное в учетном периоде время, вычитаете из него норму рабочего времени, вычитаете из него работу в выходные дни сверх этой нормы.

Nimphelos, я поняла, значит, правильно думаю. Вот теперь с отображением в табеле сверхурочных непонятна ситуация. Да и сколько в 1,5 и сколько в 2-м непонятно. Вот прочитала из судебной практики:
Минздравсоцразвития России в
Письме
от 31.08.2009 N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени" разъяснило: подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном
А вот еще один документ
п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985
из которого:
- в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;
- в двойном - за последующие часы сверхурочной работы
Что брать за основу?
И с табелем не понимаю: если программист сделает все необходимые настройки, то разбиваем графу "Месяц" на 3 колонки. В первой-Явка, во второй РВ, в третьей - сверхурочные.
Так вот как правильно отобразить в табеле: сверхурочные отдельно или как часть часов явки?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл