Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 261667
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...169170171172173...787След.
Ответы

Цитата
Ольга пишет:
В нашей организации введен режим неполного рабочего времени для некоторых сотрудников. Если день 4 мая совпадает с выходным днем работника, какого числа ему надо выходить на работу: 4-го мая или 5-го мая?
Вообще не понимаю связи между неполным рабочим днем и выходными.... Если работник не по сменам работает, то у него выходные как и у всего народа.

Цитата
Ольга пишет:
С праздничными днями все понятно. А вот как быть с такими странными выходными.
Видимо не совсем понятно))))) Вы вообще о чем речь ведете - об отпусках??? Если да, то не включаются именно праздничные дни. А выходные (странные они или нет) остаются выходными днями. Праздничные дни все уже давно определены и переносы никакого отношения к ним не имеют. Переносятся выходные дни. А праздничные в мае 1 и 9 мая.

Снеженка , Спасибо за ответы! Я только не могу понять, то есть я могу зарегистрировать договор например 12 апреля, сли фактически человек начал работать месяц назад. Знаю что это неправильно, но такое бывает к сожалению у нас

Цитата
una-bella пишет:
Если предусмотрена у вас в организации нумерация с дробями (что было бы странно), то можно. Но только проблем себе еще больше создадите. Зачем городить огород, если реальной датой можно зарегистрировать ТД с датой начала работы когда она фактически случилась.

Цитата
una-bella пишет:
то есть я могу зарегистрировать договор например 12 апреля, сли фактически человек начал работать месяц назад. Знаю что это неправильно, но такое бывает к сожалению у нас
Получается, что работник приступил к работе, а ТД не оформлен. Но поскольку он должен быть оформлен, ОБЯЗАНЫ это сделать - и тогда естественно будет дата позже, чем дата приема. Нарушение, да, но которое вы сами устранили.

Подскажите, пожалуйста, если работник хочет уволиться 8 мая, то какого числа ему написать заявление, чтобы за две недели получилось? Что-то я запуталась, как праздники, учитываются или нет?

Цитата
Гость пишет:
как праздники, учитываются или нет?
Учитывается все, но писать заявление он может в любое время - хоть за месяц, хоть за год. Главное, чтобы было не менее 14 дней до даты увольнения.

Снеженка, огромное спасибо!

Здравствуйте, подскажите как правильно сделать запись в трудовой о приеме главы администрации?

Добрый день! Срочно нужна помощь, кто знает отзовитесь. С работницей был заключен ТД, в котором прописано, что принимается на работу ученицей (...). В течение трех месяцев работник должен приобрести теоретические и практические навыки по специальности и сдать квалификационный экзамен для присвоения разряда. Первый вопрос - устанавливается ли испытательный срок для учеников, с которыми заключен ТД? А второй - в течение какого периода ученик обязан предупреждать об увольнении, за две недели или за три дня? Коллеги срочно нужна помощь! Сотрудница, будучи ученицей, написала заявление на увольнение сегодняшним числом и дата заявления тоже сегодняшнее число. Заранее благодарю! Вероника.

Добрый день! Срочно нужна помощь, кто знает отзовитесь. С работницей был заключен ТД, в котором прописано, что принимается на работу ученицей (...). В течение трех месяцев работник должен приобрести теоретические и практические навыки по специальности и сдать квалификационный экзамен для присвоения разряда. Первый вопрос - устанавливается ли испытательный срок для учеников, с которыми заключен ТД? А второй - в течение какого периода ученик обязан предупреждать об увольнении, за две недели или за три дня? Коллеги срочно нужна помощь! Сотрудница, будучи ученицей, написала заявление на увольнение сегодняшним числом и дата заявления тоже сегодняшнее число. Заранее благодарю! Вероника.

Добрый день. Согласно статье 120 ТК РФ, нераб. праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска. А вот, к примеру, 20 апр 2015 г. в Краснодарском крае администрацией КК объявлен нерабочий праздничный день (\"родительский день\"[IMG], надеюсь, этот день (установленный на уровне субъекта РФ), включается в число календарных дней отпуска и не относится к ст. 120 ?

Скажите пожалуйста, постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 № 1595 внесены изменения в Положение о командировках, отменены командировочные удостоверения.Будет ли нарушением, если организация в локальном акте оставит их составление и предоставление? Заранее спасибо.

Цитата
nadinkor пишет:
Будет ли нарушением, если организация в локальном акте оставит их составление и предоставление?
Нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте) а подскажите как быть с отпрашиваниями на работе ?
Ко мне сейчас обратилась начальник одного из отделов, говорит у нее есть работник, который частенько отпрашивается на несколько часов по разным причинам, прошлый начальник видимо на это закрывал глаза. А ей это не нравится, хочет их просто не оплачивать.
То есть отпуск без сохранения з/п тут не подойдет, он же не на весь день отпрашивается , на 2-4 часа. Начальник взяла с него заявление, что он отпросился на 4 часа сегодня, а что дальше?

Цитата
Гость пишет:
Начальник взяла с него заявление, что он отпросился на 4 часа сегодня, а что дальше?
Ничего. Потому что ни это заявление, ни

Цитата
Гость пишет:
отпрашивания
Не предусмотрены ТК РФ. Отпуск ежегодный и без сохранения предполагает календарные дни, а не часы.

Добрый день! Подскажите, пжта, что у вас прописано в ЛНА по поводу индексации? Какая фраза.
Проверка обязала...

Рискую показаться совсем глупой девушкой......

Но что поделаешь
К ИП мы оформляем сотрудников точно так же как и в ООО и иже с ним?

Цитата
Снеженка пишет:
Не предусмотрены ТК РФ. Отпуск ежегодный и без сохранения предполагает календарные дни, а не часы.
Ок,спасибо)

Цитата
Borisovaem пишет:
иже)))))0 Да)))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Borisovaem пишет:
иже)))))0 Да)))
Слаааава Богу! Спасибо

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
una-bella пишет:
то есть я могу зарегистрировать договор например 12 апреля, сли фактически человек начал работать месяц назад. Знаю что это неправильно, но такое бывает к сожалению у нас
Получается, что работник приступил к работе, а ТД не оформлен. Но поскольку он должен быть оформлен, ОБЯЗАНЫ это сделать - и тогда естественно будет дата позже, чем дата приема. Нарушение, да, но которое вы сами ус

Снеженка, Спасибо. У меня еще парочка глупых вопросов есть. Буду очень благодарна, если ответите))
1) когда человек пишет заявление об увольнении., у нас в бланке, в верхнем левом, углу человек ставит дату, когда пишет заявление. А в самом тексте, Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию "___" _____________ 20___года. Какое число должен ставить работник. Просто например он написал 13 числа, и 13 же должен писать в самом тексте? просто у нас например расчет всегда выдается по пятницам. Можно ли чтобы час работник писал заявление от 13 числа, а в тексте писать уволить 17 числом например? или правильнее чтобы он отсчитывал 2 недели и писал уволить 28 апреля ? И обьязательно ли директор должен ставить свою визу уволиться с отработкой? Можно ли сделать отработку не 2 недели, а например неделя?

Цитата
una-bella пишет:
у нас в бланке
Я не могу знать что у вас за бланки, так как никакие бланки не предусмотрены ТК РФ и если уж вы их разрабатываете, то что и где писать может быть известно только вам.
Но уж что-что, а заявление об увольнении очень не рекомендуется писать на каких-либо бланках - только от руки. Дата ставится естественно фактическая, а не какая-либо придуманная. По закону уведомить работодателя работник должен не позднее чем за 2 недели, то есть просить уволить в идеале работник должен через две недели. Можно и раньше, но только по согласованию с работодателем. Поэтому чтобы не приходилось переписывать заявление несколько раз, нужно сначала оговаривать дату увольнения с соблюдением закона.

Цитата
una-bella пишет:
просто у нас например расчет всегда выдается по пятницам.
Вы знаете, меня честно говоря не устают удивлять такие вопросы)))) Надеюсь, Вы осознаете, что у вас нарушение в организации? Если да, то какой ответ хотите услышать??? Не может правильный ответ идти в разрез с законом.

Цитата
una-bella пишет:
И обьязательно ли директор должен ставить свою визу уволиться с отработкой?
Где Вы видели в ТК РФ слово "отработка" ???

На любом заявлении работника визу можно ставить только удовлетворить или отказать . Не имеет права НИКТО , кроме самого работника, определять дату увольнения - об этом выше и написала. Если договариваются стороны уволить через неделю, то и указывает работник дату увольнения через неделю, а руководитель ставит визу удовлетворить. А иначе, если работник указывает дату увольнения ранее 2-х недель, а работодатель не согласен, виза может быть типа "Отказать в связи с несоблюдением требований ст. 80 ТК РФ", после чего кадровик должен писать работнику уведомление о том, что нарушено..и т.д, и просьба уточнить дату увольнения, после чего работник должен писать новое заявление - кому это надо???

Доброе утро!
Подскажите правильно ли я посчитала период работы для отпускных
Человек принят был 01.11.2013
Был ежегодный отпуск за период 01.11.13 по 30.10.14 (28 дней) с 26.05.14 по 23.06.14.
Потом он брал отпуск без сохранения з/п на 85 дней с 24.06.14 по 30.09.14 (написано в личной карточке за период работы с 25.01.14 по 24.01.15).
Вопрос:
1. Период работы переносится свыше 14 дней, те от даты приема отнимаем 71 день (85-14), и получится отпуск за период работы будет с 10.01.15 по 09.01.16? (я правильно посчитала?)
2. Нужно ли при написании приказа без сохранения з/п писать период работы за который он предоставляется, или оставить пустыми графы эти???
(была в отпуске неделю, выпала из работы, сегодня только вернулась. Пардон туплю сижу. )

Цитата
Pirohok пишет:
те от даты приема отнимаем 71 день (85-14), и получится отпуск за период работы будет
И куда же это мы выйдем, если отнимать будем ? Период начнется. когда работник еще не работал? ))))
К дате ОКОНЧАНИЯ периода ПРИБАВЛЯЕМ 71 день - таким образом рабочий год увеличивается на 71 день - они не входят в рабочий год. И это будет конец периода, а начало периода

Цитата
Pirohok пишет:
01.11.2013

Цитата
Pirohok пишет:
Нужно ли при написании приказа без сохранения з/п писать период работы за который он предоставляется,
Обязательно нужно. Потому что допустимо в течение РАБОЧЕГО года 14 дней ДО (допустимо - не сдвигают рабочий период), а следовательно мы должны понимать и отслеживать сколько работник получил ДО именно за этот рабочий год, а не произвольно.

Цитата
Pirohok пишет:
Был ежегодный отпуск за период 01.11.13 по 30.10.14 (28 дней) с 26.05.14 по
23.06.14.
Т.е. за этот период работник был в отпуске и ушел без сохранения з/п, значит чтобы отработать дни, которые ушли на БСЗП работнику нужно отработать и получится другой период 10.01.2015-09.01.2016.
Если бы работник не был в отпуске, тогда период был бы 01.11.2013-09.01.2015.
Может я не права???

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
значит чтобы отработать дни, которые ушли на БСЗП работнику нужно отработать и получится другой период 10.01.2015-09.01.2016.
Вы ошибаетесь. ДО предоставляется за рабочий год. Смотрим даты отпуска

Цитата
Pirohok пишет:
отпуск без сохранения з/п на 85 дней с 24.06.14 по 30.09.14
Это как раз за рабочий год с 01.11.13 по 30.10.14 и только ПОТОМ - после использования ДО , период (рабочий год) смещается. Но не ранее .

А ежегодный отпуск никак не изменяет период рабочего года.
Изменено: Снеженка - 14.04.2015 07:53:24
Страницы:Пред.1...169170171172173...787След.
Читают тему