Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 908308
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...122123124125126...787След.
Ответы

Цитата
Анастасия Ш пишет:
у нас свободная вакантная должность, на которую мы ищем человека, но до сих пор никого не нашли. Поэтому, пока, нам надо составить или совмещение или второй ТД.?
До приема основного работника нужно ОФОРМИТЬ либо совместительство, либо совмещение (если работник согласен, естественно). Но при этом никто не отменял отпуска. И конечно же, когда он будет в отпуске, работать "за того парня" он никак не сможет.

Цитата
Оксана пишет:
ген мне объяснил, что как только выходит указ о повышении минимальной, сейчас 14500 как я понимаю, то сразу меняем штатное, делаем дополнительные соглашения и приказы.
А теперь Вы объясните Гене, что в ШР устанавливают ОКЛАДЫ, а минималка - это минимальная ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Так вот нужно открыть ТК РФ и почитать, что заработная плата состоит из оклада и прочих надбавок, которыми могут быть в том числе и ежемесячные премии. И умные руководители не делают дурную работу: нет необходимости менять оклады каждый раз, как только изменяется минималка. Просто премиями доплачивать работникам. Для этого не нужно будет и ДС к ТД делать - то есть кучи ненужной бумажной волокиты можно избежать (просто думать иногда и все).

Цитата
Оксана пишет:
Вот такой мелкий вопрос у меня будет по оформлению штатного. Я его должна сделать за 2 недели до Нового года.
Никто ничего не должен. Не путайте с графиком отпусков. ШР утверждается работодателем по мере необходимости. То есть может один раз быть утверждено и потом сто лет не меняться.

Цитата
Анастасия Ш пишет:
в службу занятости подать информацию о вакантной должности сантехника? полагаю, что раньше ничего не подавали
А Вы зачем это хотите делать? Чтобы привлечь к себе внимание и получить кучу головных болей?

Цитата
Анастасия Ш пишет:
просто делали доплату, без каких либо приказов и договоров, просто служебку писали и все
А вот это незаконно. Почитайте в ТК про совместительство и совмещение.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Анастасия Ш пишет:
в службу занятости подать информацию о вакантной должности сантехника? полагаю, что раньше ничего не подавали
А Вы зачем это хотите делать? Чтобы привлечь к себе внимание и получить кучу головных болей?
никак не найдется сотрудник, что делать? надо же писать тогда? Что за головные боли могут быть....
я новичок в этом деле

Анастасия Ш, потому что новичок, поэтому лучше дозировано информацию получать)))))) Короме ЦЗ есть куча способов найти работника. А если привлечете внимание ЦЗ, потом будут требовать от вас регулярно отчеты - оно Вам надо????

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Оксана пишет:
ген мне объяснил, что как только выходит указ о повышении минимальной, сейчас 14500 как я понимаю, то сразу меняем штатное, делаем дополнительные соглашения и приказы.
1. А теперь Вы объясните Гене, что в ШР устанавливают ОКЛАДЫ, а минималка - это минимальная ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Так вот нужно открыть ТК РФ и почитать, что заработная плата состоит из оклада и прочих надбавок, которыми могут быть в том числе и ежемесячные премии. И умные руководители не делают дурную работу: нет необходимости менять оклады каждый раз, как только изменяется минималка. Просто премиями доплачивать работникам. Для этого не нужно будет и ДС к ТД делать - то есть кучи ненужной бумажной волокиты можно избежать (просто думать иногда и все).
Цитата
Оксана пишет:
Вот такой мелкий вопрос у меня будет по оформлению штатного. Я его должна сделать за 2 недели до Нового года.
2. Никто ничего не должен. Не путайте с графиком отпусков. ШР утверждается работодателем по мере необходимости. То есть может один раз быть утверждено и потом сто лет не меняться.
1. Этот Гена ещё тот крокодил. У них в допниках у всех написано - Заработная плата Работнику устанавливается в соответствии со штатным расписанием.
2. Ой, а я сколько читала, что обязательно как и график за 2 недели. Ну в любом случаи, если я его сделаю 17м декабря всё, худо не будет?
3. А ещё вот тут есть декретница и на её должности сотрудник, им тоже повышаю по такой схеме, я же в большую степень имею право изменить з/п без каких-то уведомлений и прочего? Только подпишет документы она не знаю когда...

Цитата
Гость пишет:
У них в допниках у всех написано - Заработная плата Работнику устанавливается в соответствии со штатным расписанием.
Причем здесь допники? В ТД прописывается. В принципе , она само собой устанавливается в соответствии со ШР, но премии и доплаты никто не отменял. Опять же в грамотных ТД есть пункт о том, что все остальные вопросы регулируются Положением об оплате труда - а там как раз про премии все и описывается. Если нет этого пункта, как раз можно ДС сделать, ну а новым конечно же сразу внести в ТД этот пункт.

Цитата
Гость пишет:
в любом случаи, если я его сделаю 17м декабря всё, худо не будет?
А ЗАЧЕМ???? ШР утверждается по мере НЕОБХОДИМОСТИ. Какая необходимость его менять??? А просто то же самое снова утверждать - тем более не нужно.
Просто в строке "на период" ничего не ставится и все =- хоть через неделю можно новое (если нужно) будет сделать, а если не нужно - НЕ ПЛОДИТЕ НЕНУЖНЫХ БУМАГ!!!

Цитата
Гость пишет:
я же в большую степень имею право изменить з/п без каких-то уведомлений и прочего?
Нет. ТК РФ не предусматривает в большую или в меньшую. Речь идет об ИЗМЕНЕНИЯХ условий ТД ( в какую сторону нет разницы). Процедура одна и та же.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
У них в допниках у всех написано - Заработная плата Работнику устанавливается в соответствии со штатным расписанием.
1. Причем здесь допники? В ТД прописывается. В принципе , она само собой устанавливается в соответствии со ШР, но премии и доплаты никто не отменял. Опять же в грамотных ТД есть пункт о том, что все остальные вопросы регулируются Положением об оплате труда - а там как раз про премии все и описывается. Если нет этого пункта, как раз можно ДС сделать, ну а новым конечно же сразу внести в ТД этот пункт.
Цитата
Гость пишет:
в любом случаи, если я его сделаю 17м декабря всё, худо не будет?
2. А ЗАЧЕМ???? ШР утверждается по мере НЕОБХОДИМОСТИ. Какая необходимость его менять??? А просто то же самое снова утверждать - тем более не нужно.
Просто в строке "на период" ничего не ставится и все =- хоть через неделю можно новое (если нужно) будет сделать, а если не нужно - НЕ ПЛОДИТЕ НЕНУЖНЫХ БУМАГ!!!
Цитата
Гость пишет:
я же в большую степень имею право изменить з/п без каких-то уведомлений и прочего?
3. Нет. ТК РФ не предусматривает в большую или в меньшую. Речь идет об ИЗМЕНЕНИЯХ условий ТД ( в какую сторону нет разницы). Процедура одна и та же.
1. При том, что прописана конкретная сумма. А она изменяется периодически. Уже не важно можно по-другому или нельзя, уже так из года в год делается. Тут уже надо максимально возможно правильно подвести процедуру.
2. Ну просто пока Вы первая от кого такое сообщение прочитала, что на каждый год не надо составлять, поэтому пока поверить не могу. Уже тоже не важно, обязательно ли для других или нет, в моём случаи обязательно и просто хочу понять каким числом это всё делать.
3. Даже когда об изменении з/п становится известно за месяц или 2 недели? А вот я пришлю уведомление ему о повышении заработной платы, а это значит он должен принять к сведению и подтвердить или принять к сведению и отказаться. Вот он откажется, хотя я не имею права платить меньше чем указано и точно не имею право платить меньше чем другому сотруднику, как поступать в этом случаи?

Более опытные коллеги! Подскажите,пожалуйста.
Когда мне надо ознакамливать работников организации с документами различными, с ГО, новыми положениями, да те же приказы на отпуск.
Я должна приезжать к работнику с приказом ?
Или он должен явиться в ОК и поставить подписи?

Сейчас такая неприятная ситуация сложилась, пришла работница и стала кричать. Вот из-за вас вынуждена мотаться туда-сюда, деньги на дорогу тратить, это ваши обязанности к нам ездить :cry::?: и я задумалась - а кто должен??

Цитата
Гость пишет:
При том, что прописана конкретная сумма. А она изменяется периодически.
Прописывается в ШР ( и соответственно в ДС , если оно есть) ОКЛАД, а не сумма и не зарплата. Постарайтесь это понять

Цитата
Гость пишет:
Уже не важно можно по-другому или нельзя, уже так из года в год делается
Очень даже важно - либо Вы будете продолжать делать КАК ВСЕГДА (а это не значит , что правильно) , либо будете учиться и делать по закону. Если первый вариант - то вопросы задавать нет смысла, ведь все равно будете делать "как всегда". А если хотите научиться чему-то и изменить в организации работу, привести ее в соответствие с ТЗ - к Вашим услугам наш форум.

Цитата
Гость пишет:
пока Вы первая от кого такое сообщение прочитала, что на каждый год не надо составлять
Значит мало еще читали )))) И читать нужно не только форумы , а НПА в первую очередь и официальные рекомендации.

Цитата
Гость пишет:
в моём случаи обязательно и просто хочу понять каким числом это всё делать.
Как можно понять то, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ??? Ну придумайте себе число и делайте , раз Вам это так необходимо )))) Законодатель его не придумал ни для кого и про Вас тоже не подумал, что Вы так будете настаивать))))))

Цитата
Гость пишет:
Даже когда об изменении з/п становится известно за месяц или 2 недели?
А так не должно быть. Всегда должно быть заранее. Это вопрос не ко мне - а к тем, кто принимал ТК РФ ))))

Цитата
Гость пишет:
Вот он откажется, хотя я не имею права платить меньше чем указано и точно не имею право платить меньше чем другому сотруднику, как поступать в этом случаи?
В этом случаЕ увольнение по п. 7. ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Цитата
Гость пишет:
А это уж как у вас в организации регламентировано.

Цитата
Гость пишет:
с ГО, новыми положениями
Как утвердили - так и лист ознакомления оформляете (или журнал - это зависит от способа, который применяется в организации)

Цитата
Гость пишет:
да те же приказы на отпуск.
в течение 3 дней с момента подписания.

Цитата
Гость пишет:
я задумалась - а кто должен??
Ну вот мы к работникам относимся лояльно и поэтому я даю приказы начальникам отделений, а они каждый день работников видят - вот и подписывают у них. Есть и отдаленные объекты, туда ездят вообще раз в месяц. Но с работниками сразу договорено при приеме : подписывают датой, которой издан приказ или другой документ. Если хоть раз кто-то делает "каку", потом заставляем приезжать самого (звоню). Но такого как правило не бывает - мы быстро расстаемся с теми, кто по мелочам начинает противиться, это хорошим не заканчивается.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну вот мы к работникам относимся лояльно и поэтому я даю приказы начальникам отделений, а они каждый день работников видят - вот и подписывают у них. Есть и отдаленные объекты, туда ездят вообще раз в месяц. Но с работниками сразу договорено при приеме : подписывают датой, которой издан приказ или другой документ. Если хоть раз кто-то делает "каку", потом заставляем приезжать самого (звоню). Но такого как правило не бывает - мы быстро расстаемся с теми, кто по мелочам начинает противиться, это хорошим не заканчивается.
У нас такое практикуется. Но дело в том, что было замечено пару раз ( при массовом переводе),что начальник САм подписывал за работника приказ. Видимо дел много, бегать некогда. И они сами подделывали подпись за работника. Поэтому я больше не хочу так передавать.
Цитата
Снеженка пишет:
Гость пишет:
А это уж как у вас в организации регламентировано.
а касаемо этого,у нас это не регламентировано нашими лна =(

Цитата
Гость пишет:
у нас это не регламентировано нашими лна =(
Ну у нас тоже это не прописано (невозможно каждый шаг прописать), но скажем так : принято.

Гость, ну в таком случае ставьте на место работника, чтобы она не возмущалась.

Цитата
Гость пишет:
из-за вас вынуждена мотаться туда-сюда, деньги на дорогу тратить,
Не из-за нас, а из-за себя: приказ касается Вас и Вы должны с ним ознакомиться.

Добрый день. Работник принят на работу 01.01.2014 г. Отпуска без сохранения зар.платы в 2014 г.: 1 день, 15 дней, 61 день (всего 77 дней). Отпуск ежегодный 28 кал. дней отгулян в 2014 году полностью. Рабочий период получается 01.01.2014-04.03.2015. Завтра работник увольняется (21.01.2015). Получается, что работник использовал авансом 2,33 дня отпуска, я правильно посчитала? Вернуть эти деньги работодателю можно удержанием не более 20% из зар.платы либо на добровольной основе?

Цитата
Гость пишет:
Работник принят на работу 01.01.2014 г. Отпуска без сохранения зар.платы в 2014 г.: 1 день, 15 дней, 61 день (всего 77 дней). Отпуск ежегодный 28 кал. дней отгулян в 2014 году полностью. Рабочий период получается 01.01.2014-04.03.2015. Завтра работник увольняется (21.01.2015). Получается, что работник использовал авансом 2,33 дня отпуска, я правильно посчитала?
Здесь надо посмотреть про 61+2. Если ежегодный отпуск был до этих дней и период Вы писали 01.01.2014-31.12.2014? Значит следующий период должен быть 01.01.2015-31.12.2015, но работник (например) был в отпуске без сохр. з/п, значит след. период должен быть 04.03.2015-03.03.2016, но решил уволиться 21.01.2015.
?????? Да, авансом 2,33. У работодателя право вернуть (но не обязанность))))

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Если ежегодный отпуск был до этих дней
Валентина, и снова : без всяких ЕСЛИ.))))) Нет разницы, когда работник использовал отпуск : до или после))))

Цитата
Гость пишет:
Вернуть эти деньги работодателю можно удержанием не более 20% из зар.платы либо на добровольной основе?
Все верно говорите. В идеале, от работника нужно получить согласие на удержание.

Принимайте в свой дружный коллектив еще одного мега "чайника" переучку из Крыма :D. Вопросов дурацких будет очень много, поэтому прошу, отнеситесь снисходительно. Изменилось законодательство и теперь все с нуля. Читаю огромную массу информации, в голове уже каша, но я старательная ученица. И так, вопрос:
1. Если весь трудовой коллектив работает без ТД, то нужно ли их заводить теперь (с вновь принятыми сразу понятен прием на работу), а что делать с теми, кто давно работает?
Изменено: Samwe - 21.01.2015 05:49:15

Цитата
Samwe пишет:
что делать с теми, кто давно работает?
Что касаемо "древних" ))))) россиян, то нужно было бы сегодняшней датой заключить со всеми ТД , где была бы указана дата начала работы реальная. Но вот что касаемо Крыма - сказать не могу, не уверена, что точно так же нужно делать. Ведь на ту дату вы относились не к России. Это нужно тщательно изучать рекомендации по Крыму и терроризировать свою ГИТ, не стесняясь. В соседней теме где-то был задан вопрос про стаж - тоже не понятно. По идее, люди не должны страдать и стаж не должен пропасть. В то же время - ведь взносы в ПФР не отчислялись.
Так что, коллега, чем сможем - тем поможем, но Вам самой придется изучать много НПА, которые большинству кадровиков России не нужны (то есть - мы их не знаем и не изучаем).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
zoa13 пишет:
соответственно ушел с должности ГД - добровольно получается. ...
1. Ничего не может получаться, пока нет заявления об увольнении - в том числе и от генерального директора.
2. Продажа бизнеса не означает автоматически увольнения ГД (так что не соответственно). Он может продолжать оставаться ГД, если это устраивает нового хозяина.
Да может. Но я говорю о своем случае, продал бизнес и ушел с ГД... Есть решения о продаже доли и решения о снятии с должности ГД....

Цитата
zoa13 пишет:
решения о снятии с должности ГД....
Это увольнение не по собственному желанию, а по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Добрый день! Подскажите, сотрудница не появлялась на работе 1,5 мес. Первые 2 недели отсутствия мы ей звонили каждый день, трубки она не брала...потом перестали звонить! Сегодня объявилась, сама позвонила, сказала, что принесет больничный (с 01.12-15.01) и напишет заявление от 16.01. по собственному желанию. Судя по табелю, первые 2 дня декабря она была на работе (работает на объекте). А говорит, что больничный с 01.12. Как нам быть в этой ситуации? Хотелось бы посмотреть, что ж там за больничный такой...

Цитата
Гость пишет:
и напишет заявление от 16.01. по собственному желанию.
А почему это от 16, если сегодня уже 21??? Задним числом никакие документы не принимаются и тем более, уволить задним числом невозможно - вас же и накажут.
Берите от нее объяснение об отсутствии в те дни, на которые нет больничного. А там уж как решите - можете и по собственному уволить (но чтобы в заявлении была указана дата не ранее, чем текущая), либо за прогулы.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
и напишет заявление от 16.01. по собственному желанию.
А почему это от 16, если сегодня уже 21??? Задним числом никакие документы не принимаются и тем более, уволить задним числом невозможно - вас же и накажут.
Берите от нее объяснение об отсутствии в те дни, на которые нет больничного. А там уж как решите - можете и по собственному уволить (но чтобы в заявлении была указана дата не ранее, чем текущая), либо за прогулы.
Т.е. больничный ей в любом случает проводить?? Просто у нас тут споры, что вот она 1,5 мес. на связь не выходила и вот на тебе, придет с больничным! и даже не сама, а сына пришлет!

у меня такой вопрос: работница серьезно заболела. можем ли мы принять другого человека по срочному трудовому договору с основанием "на время болезни Ивановой". если да, то нужно ли вводить должность в штатное расписание? (у нас свободной нет).

Цитата
Гость пишет:
и даже не сама, а сына пришлет!
Вы ей сообщите, что у сына больничный не примете (ХОТЯ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА) И ПРО ЗАЯВЛЕНИЕ - ЧТО ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ
1. тЕКУЩЕЙ ДАТОЙ
2. пРЕДУПРЕДИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ОНА ОБЯЗАНА НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДАТЫ УВОЛЬНЕНИЯ ИЛИ РЕШАТЬ С НИМ ВОПРОС (прошу прощения за сбитый шрифт) лично о более ранней дате увольнения.
Объясните, что в настоящее время у нее прогул как минимум с 15 января и если она не хочет быть уволенной за прогул, пусть приходит, решает вопрос, пишет объяснение и что шеф только в таком случае готов уволить ее по собственному.

Цитата
Гость пишет:
Т.е. больничный ей в любом случает проводить??
Естественно.

Цитата
Гость пишет:
Просто у нас тут споры, что вот она 1,5 мес. на связь не выходила и вот на тебе, придет с больничным!
И что???? А человек в коме лежит - тоже должен звонить и сообщать???

Цитата
Polina777 пишет:
работница серьезно заболела. можем ли мы принять другого человека по срочному трудовому договору с основанием "на время болезни Ивановой".
Да, можете - "на время отсутствия основного работника Ивановой, за которым сохраняется место работы".

Цитата
Polina777 пишет:
нужно ли вводить должность в штатное расписание?
Нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:Пред.1...122123124125126...787След.
Читают тему