Тема форума: Аттестация при приёме на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 107078
Страницы:1
Ответить
Аттестация при приёме на работу

Привет всем!
У меня такая задача: ваяю Положение об аттестации в соответствии с рекомендациями вышестоящей организации. :o
Рекомендовано в обязательном порядке проводить плановую аттестацию.
Хочу освободить от плановой аттестации работников, с которыми заключены срочные ТД.
У меня творческие работники, принимаю их на срочные (не более 3 лет) ТД . Возникает вопрос: если бессрочные работники подтверждают свою квалификацию (а у них там 2-я, 1-я, высшая категории и т.д.) на аттестации, то на каком основании я принимаю работника на конкретную категорию?
По факту сейчас у нас так: первоначально решение о квалификации работника принимает руководитель (в должностной инструкции написано, что работник назначается на должность приказом директора по представлению, допустим, руководителя подразделения), если работник в процессе работы хочет аттестоваться на повышение, проводится аттестация. Повторно работник принимается на ту же должность, с которой увольнялся.
В общем, хочется внести ясность и формализовать всю эту муру.

Помогите, кто чем может.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
на каком основании я принимаю работника на конкретную категорию?
А вот требования к работнику и должны быть прописаны в ДИ или в ТД. Если подходит - принимаете.
Наверняка брали за основу какое-либо Положение об аттестации? Посмотрите в госслужбе. Так как раз вся эта

Цитата
Мадам Френкель пишет:
мура
и сплошные нарушения, потому что в такой белиберде предусмотреть все досконально очень сложно, в итоге все равно возникают ситуации, когда что-то делается от фонаря.

Снеженка, это

Цитата
Снеженка пишет:
требования к работнику и должны быть прописаны в ДИ или в ТД. Если подходит - принимаете.
понятно. Кто должен оценивать, подходит или нет? Как это прописать, а в идеале - вписать в Положение об аттестации? И, возможно, даже назвать типа Аттестация в упрощённом порядке при приёме и в отдельный параграф поместить?
Как думаете?

Думаю, что аттестации при приеме быть не может. Для госслужащих - объявляется конкурс. А у вас естестно этого быть не может.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Кто должен оценивать, подходит или нет?
Руководитель или кадровик. Требования: образование, стаж по специальности например, может быть у вас какие-то творческие достижения (лауреат и т.д.), только если придет кто-то , кого очень захотят взять на эту должность, но у него не будет хоть одного показателя из этих требований - и уже нельзя принимать.

У вас видимо пришел какой-нить новый руководитель из госслужбы и решил добавить "новое веяние"..... :|

Снеженка, новое веяние :| в данном случае от меня идёт :oops:.
Просто мне самой кажется нелогичным, что если бессрочники обязаны проходить аттестацию, а те, кто проработал менее 1 года, аттестации не подлежат (так сверху предписано), то получится, что многие срочники вообще никогда не будут проходить аттестацию.
Вот хочу как-то придумать, чтобы получилось как лучше, но не как всегда :D.
А может быть так сделать: при приёме на работу квалификацию работника оценивают руководитель, кадровик и председатель (или один из замов) аттестационной комиссии? И прикладывать какой-то аналог аттестационного листа к заявлению на приём (заявления на приём/служебки мы практикуем)?

Цитата
Мадам Френкель пишет:
мне самой кажется нелогичным, что если бессрочники обязаны проходить аттестацию, а те, кто проработал менее 1 года, аттестации не подлежат (так сверху предписано),
Так это предусмотрено в НПА - именно по бюджетникам, я не помню откуда это идет точно, но однозначно так и есть. Там много ограничений, кто не подлежит аттестации. Так что , Натали, сходи в отпуск и успокойсИ :D

Цитата
Мадам Френкель пишет:
получится, что многие срочники вообще никогда не будут проходить аттестацию.
Ну и ладно. Раз вы принимаете их на работу, значит подходят.

У меня Гарант вылетел полчаса назад, а уже рабдень закончился, ща домой поеду, не хоцца заводить его , чтоб порыться. Но я еще по милиции помню, что там много ограничений и т.д. Я так рада, что на гражданке этой чуши нет, а ты сама себе головняк хошь сделать))))))))

Не успокойсИ, а усбагойсо! :handshake:

Не подлежат аттестации там ещё беременные, матери, имеющие детей до 3-х лет, и работники, которым не требуются спец. знания.

Но я матерей, опять же, выношу в отдельный список: а вдруг она по собственной инициативе хочет аттестацию на повышение пройти? Не отказывать же ей!

ну а если прописать минимальные квалификационные требования к работнику, принимать его соответственно на низший разряд (категорию и т.п.), а потом по истечении определенного срока (чтобы работодатель мог уже хоть немного его объективно оценивать) по заявлению работника (или в обязательном порядке, как уж пропишете в положении) проводить аттестацию?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Мадам Френкель пишет:
а вдруг она по собственной инициативе хочет аттестацию на повышение пройти? Не отказывать же ей!
:D Ну ващет что запрещено, то запрещено. Если работник захочет зарплату в фонд мира отдавать - ты же откажешь? )))))

Снеженка, дык в методических рекомендациях написано не подлежат аттестации: . Так что там я подрихтовала кое-что.

Ev_Genia, это хороший способ, и мы так и делаем когда принимаем молодняк. Тем более что более высокую категорию ещё и высидеть надо, помимо наличия талантов. А вот в случае повторного приёма (старый ТД закончился - новый начинается) принимаем на ту категорию, с которой работник увольнялся. Ну вот я это и пытаюсь облечь в формальную форму. Кое-что вырисовывается вроде уже. :handshake:

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Но я матерей, опять же, выношу в отдельный список: а вдруг она по собственной инициативе хочет аттестацию на повышение пройти? Не отказывать же ей!
После этого я начну сомневаться в её адекватности, честное слово. Вот если на более высокую категорию(разряд), то да адекват.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Тем более что более высокую категорию ещё и высидеть надо, помимо наличия талантов.
А если попа отсидится? :D

Цитата
Мадам Френкель пишет:
А вот в случае повторного приёма (старый ТД закончился - новый начинается) принимаем на ту категорию, с которой работник увольнялся. Ну вот я это и пытаюсь облечь в формальную форму. Кое-что вырисовывается вроде уже.
Вот мне кажется если они вдруг изъявят полностью добровольное желание при окончании СТД пройти аттестацию с целью подтвердить или повысить категорию, то очень даже возможно на мой взгляд. Но желание должно быть горячим, непреклонным и выражено письменно.
Вот понимаш, творческие люди, не сидится им спокойно!

Цитата
Снеженка пишет:
Если работник захочет зарплату в фонд мира отдавать - ты же откажешь? )))))
Не отдавать, а перечислять! Почему на основании его письменного заявления, я должен отказывать?
Но правда голову сломаю, а в чём подвох? Проверю всё ли имущество на месте и т.д.

Цитата
Серега пишет:
Почему на основании его письменного заявления, я должен отказывать?
У своей любимой бухши спросите. :D Потому что зарплату имеем право перечислять только на имя работника. А дальше - уж сам куда захочет.

Цитата
Серега пишет:
и выражено письменно.
а чтобы доказать непреклонность - 15 раз письменно!
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Снеженка пишет:
У своей любимой бухши спросите. :D
Не буди лихо пока тихо! :D

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что зарплату имеем право перечислять только на имя работника. А дальше - уж сам куда захочет.
Вот не знаю на 100%, но уверенность такая есть почему то, что можем. И если есть желание и основание:

Цитата
Ev_Genia пишет:
чтобы доказать непреклонность - 15 раз письменно!
Можно и так. :D

Цитата
Серега пишет:
но уверенность такая есть почему то, что можем
100% нет. Погуглите, если не верите. В смысле - в правовых системах ))))))

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Мадам Френкель пишет:
После этого я начну сомневаться в её адекватности, честное слово. Вот если на более высокую категорию(разряд), то да адекват.

Серега, не придирайтесь к формулировкам. Просто рука устала уже печатать всю эту муйню :).

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Серега, не придирайтесь к формулировкам.
Даже не пытаюсь, честное слово! Вы же знаете мою "зловредную натуру", просто хочется в наше дело внести чуть чуть больше юмора и улыбок.
С уважением Мадам! :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл