Тема форума: Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 91729

Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год? , Публикация №91729

RSS
Обязательно ли учитывать остатки отпусков за пред. года и как вписать их в график отпусков на будущий год?, Остатки неиспользованные отпусков

Добрый вечер ! Подскажите, обязательно ли учитывать остатки за пред. года и как вписать их в график на 2015 г.
т.е. пишу например: 28 к.д. 12.05.2015 , остаток за период с 2013 по 2014 ( 7 к.д.) - 01.07.2015 ????
Можно ли отдельным документом, как приложение к ГО ...остатки . ? Как вы вписываете остатки в график ?

Правильно ли я понимаю, если мы указываем остаток в ГО на 2015, то дату можно изменить только по согласованию работника и работодателя ...Работодатель не может отказать сотруднику в отпуске (остаток) и в дату уже утвержденную по ГО. ????? У нас бывают ситуацию, когда руководство не согласно с отпуском , однако дата утверждена в ГО , как быть в такой ситуации ???? , а сотрудник требует отпуска ... Знаю, что обязаны отпустить ...

Спасибо
Ответы

Цитата
11 к.д. должны быть запланированнны и предоставлены, до 12.03.2015г.
Это же его первый рабочий год! Разве не после 12.03.2015г?

Цитата
Сумма тут нипричём. Он должен за свой рабочий год отгулять 28 к.д., а не за календарный. В ГО на 2015г. у Вашего работника может быть запланированно и 39 к.д.
Значит ли это, что спокойно можно планировать 11 дней + 14 дней (а не 28 за 12.03.15/11.03.16г) ? Работник не хочет 28 брать.

При этом можно суммировать отпуска? Например, работник принят 05.11.2014 г. , т.е. раб. период до 04.11.2015. Запланировал отпуск на 7 дней с 18.05.2015 и на 21 день с 06.07.2015 г. И плюс на 28 дней с 20.11.2015 г. Вообще, я теряюсь как-то, почти все приняты примерно в середине-конце 2014 года, то есть на 2015 соответственно попадают два рабочих периода. Информацию о планируемых отпусках я собираю в виде ответов на служебных записках с просьбой предоставить информацию о планируемых ЕОО на 2015 г. Пишу в этих служебных записках рабочие периоды, то есть два периода на 2015 г. у большинства. Сейчас все понапишут отпуска за первые раб.периоды и вторые рабочие периоды в 2015г., то есть возьмут, например, по 56 дней. Или поступать так: предоставлять в 2015 году дни за прошлый раб.период + за настоящий период предоставлять пропорционально отработанным дням отпуск? Например, в вышеизложенном случае, предоставить до 04.11.2015 отпуск в кол-ве 28 дней и если работник хочет еще взять с 05.11.2015 г. отпуск, то давать дня 4-5 (за отработанные дни). А то, действительно, работник сходит в отпуск 20.11.2015 на 28 дн, а потом уволиться, а ведь раб. период только начался и удержать будет практически невозможно такую сумму. И еще, работник может ведь взять суммированный отпуск за прошлый период и настоящий ?

Цитата
olik77 пишет:
сколько еще надо запланировать, 28 или 14 дней ?
А это от работника зависит - он ИМЕЕТ ПРАВО на ПОЛНЫЙ отпуск и захочет ли он его делить - неизвестно.

Цитата
Серега пишет:
На усмотрение работодателя, можно и так и так.
Неправда Ваша, дяденька))))) Отпуск делится на части только по желанию работника, а уж потом по согласованию с работодателем.

Цитата
olik77 пишет:
Это же его первый рабочий год! Разве не после 12.03.2015г?
Отпуск предоставляется в ТЕЧЕНИЕ рабочего года, а не после его окончания (ТК РФ).

Цитата
olik77 пишет:
Значит ли это, что спокойно можно планировать 11 дней + 14 дней (а не 28 за 12.03.15/11.03.16г) ? Работник не хочет 28 брать.
Должно быть заявление от работника.

Цитата
Гость пишет:
работник принят 05.11.2014 г. , т.е. раб. период до 04.11.2015. Запланировал отпуск на 7 дней с 18.05.2015 и на 21 день с 06.07.2015 г. И плюс на 28 дней с 20.11.2015 г.
Ну как-то сильно круто - а зачем Вы ему собираетесь планировать отпуск, когда его рабочий год только начался???? (я про второй) - в чем такая необходимость? Получит его например в мае 16 года, в чем проблема? Зачем ему срочно новый отпуск в ноябре?

Цитата
Гость пишет:
Или поступать так: предоставлять в 2015 году дни за прошлый раб.период + за настоящий период предоставлять пропорционально отработанным дням отпуск?
Нельзя. Выше сказала: ТОЛЬКО по желанию работника делить отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:

Цитата

Гость пишет:
работник принят 05.11.2014 г. , т.е. раб. период до 04.11.2015. Запланировал отпуск на 7 дней с 18.05.2015 и на 21 день с 06.07.2015 г. И плюс на 28 дней с 20.11.2015 г.Ну как-то сильно круто - а зачем Вы ему собираетесь планировать отпуск, когда его рабочий год только начался???? (я про второй) - в чем такая необходимость? Получит его например в мае 16 года, в чем проблема? Зачем ему срочно новый отпуск в ноябре?

Цитата

Гость пишет:
Или поступать так: предоставлять в 2015 году дни за прошлый раб.период + за настоящий период предоставлять пропорционально отработанным дням отпуск? Нельзя. Выше сказала: ТОЛЬКО по желанию работника делить отпуска.
Он должен написать отдельное завление с просьбойй о делении или достаточно будет ознакомления с ГО?

Цитата
Снеженка пишет:
Отпуск предоставляется в ТЕЧЕНИЕ рабочего года, а не после его окончания (ТК РФ).
и при этом нельзя предоставлять более 2-х лет подряд. И при этом по графику отпуска предоставляются и все это по ТК. Почему обязательно в течении первого года обязаловка 28 дней отгулять? Вот ну не вижу я такой обязаловки, то есть, если работник пришел в марте-апреле, то в первом году он летом взять отпуск не сможет, а в последующие, ой лучше авансом не предоставлять. И какое наказание предусмотрено, если работник в свой первый год не отгулял отпуск, которого не было в графике отпусков? Ну нету ведь такого наказания. :?:

Ну как-то сильно круто - а зачем Вы ему собираетесь планировать отпуск, когда его рабочий год только начался???? (я про второй) - в чем такая необходимость? Получит его например в мае 16 года, в чем проблема? Зачем ему срочно новый отпуск в ноябре?
Понятно, ну это же его новый рабочий период, может он хочет его получить в начале рабочего периода, нигде же не прописано, когда ему можно брать отпуск за второй рабочий год! Вот я и спрашиваю тогда, через сколько отработанных месяцев второго рабочего периода можно будет брать отпуск, как в полном объеме, так и по частям (по желанию) ? Ограничений ведь нет в этом плане..Есть только риск для работодателя, получается, если он дает отпуск в начале раб.периода.

Ну а если, например, работник принят 06.03.2014. В 2014 отгулял 10 дней. Планирует отпуск на 18 дн. с 02.02.2015. И еще хочет 28 дней с 01.07.2015, то есть за второй рабочий период отгулять летом 2015. Можно ведь так брать? (то есть за второй раб. год уже будет отработано 4 месяца). Вот блин и думаю, как же найти компромисс в этом случае. И для работодателя чтобы было меньше риска, и для работника удобно чтобы было. И чтобы соблюдать закон. А без риска для работодателя, получается, закон не соблюсти)

Цитата
Снеженка пишет:
Неправда Ваша, дяденька))))) Отпуск делится на части только по желанию работника, а уж потом по согласованию с работодателем.
Дяденька всегда прав, а если не прав смотри начало. :D С остальным не спорю.

Цитата
Стаф пишет:
Почему обязательно в течении первого года обязаловка 28 дней отгулять?

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Ну и т.д. Имеется же в виду не календарный, а рабочий год.

Цитата
Стаф пишет:
И какое наказание предусмотрено, если работник в свой первый год не отгулял отпуск, которого не было в графике отпусков?
Это может быть только в 1 календарный год работы, но не в рабочий. Поскольку всё равно попадёт уже в ГО на следующий год.

Цитата
Стаф пишет:
Ну нету ведь такого наказания.
Почему же нет, а любимая нами 5.27 КоАП РФ, чётко подходит! :D

Цитата
Гость пишет:
работник принят 06.03.2014. В 2014 отгулял 10 дней. Планирует отпуск на 18 дн. с 02.02.2015. И еще хочет 28 дней с 01.07.2015, то есть за второй рабочий период отгулять летом 2015. Можно ведь так брать?
Может то он может, но кто даст то?

Цитата
Гость пишет:
Вот блин и думаю, как же найти компромисс в этом случае.
В этом случае предлагается делить ЕОО на части, по завялению работника есстественно. Не хочет, ну значит получит ЕОО 28 к.д. в феврале 20016г. Как то так, компромис он на то и компромис.

Цитата
Гость пишет:
А без риска для работодателя, получается, закон не соблюсти)
Почему же очень даже можно!

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
работник принят 06.03.2014. В 2014 отгулял 10 дней. Планирует отпуск на 18 дн. с 02.02.2015. И еще хочет 28 дней с 01.07.2015, то есть за второй рабочий период отгулять летом 2015. Можно ведь так брать?
Может то он может, но кто даст то
А на каком основании мы не должны давать все 28 дней в середине второго рабочего периода. Вообщем, я так четко и не поняла, как давать отпуска. Говорить работнику "берите только 14 дней", например....

Цитата

Цитата
Гость пишет:
Вот блин и думаю, как же найти компромисс в этом случае.
В этом случае предлагается делить ЕОО на части, по завялению работника есстественно. Не хочет, ну значит получит ЕОО 28 к.д. в феврале 20016г. Как то так, компромис он на то и компромис.
Так все-таки нужно заявление? Я на служебных записках место оставляю для того, чтобы работник вписал даты

Цитата
Гость пишет:
Он должен написать отдельное завление с просьбойй о делении или достаточно будет ознакомления с ГО?
Вот так люблю , чтобы люди умели просто логически мыслить!!!!! ТК говорит : деление по желанию работника. Желание может быть выражено только путем написания заявления. Если ГО уже УТВЕРЖДЕН - где желание работника????? После того, как утвердили, желать чего-то бессмысленно!

Цитата
Стаф пишет:
Почему обязательно в течении первого года обязаловка 28 дней отгулять?
Потому что так ТК предусмотрено

Цитата
Стаф пишет:
ой лучше авансом не предоставлять.
Не пугайте сами себя.

Цитата
Гость пишет:
через сколько отработанных месяцев второго рабочего периода можно будет брать отпуск, как в полном объеме, так и по частям (по желанию) ?
Не через сколько, хоть в первый день, правильно говорите, просто есть риск работодателя.

Цитата
Гость пишет:
я так четко и не поняла, как давать отпуска
Полный отпуск - как угодно работодатель может планировать (если работник не имеет права на получение отпуска в удобное для него время ), а вот с делением - только как указано в заявлении работника.

Цитата
Гость пишет:
А на каком основании мы не должны давать все 28 дней в середине второго рабочего периода.
А на каком должны давать, причём ИМЕННО в середине 2 рабочего года? Ответьте себе на вопрос и всё встаёт на место, а основание у нас ТК РФ, а именно глава 19, всё про них родимых.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет;работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Цитата
Серега пишет:
А на каком должны давать
Если всем давать только в конце, то получится, что принятые осенью будут всю жизнь ходить в отпуск осенью, зимние - зимой и т.д. Поэтому приходится давать и в середине, и иногда даже в начале рабочего года.

Цитата
Снеженка пишет:
Если всем давать только в конце, то получится, что принятые осенью будут всю жизнь ходить в отпуск осенью, зимние - зимой и т.д.
Ну мы то не на Северах, пусть делит и делов то.

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому приходится давать и в середине, и иногда даже в начале рабочего года.
"Не на ето я пойти не могу, надо посоветоваться с шефом! С Михал Ивановичем? Да с Михайло Ивановичем! Ну передавайте ему привет!". :D

Ну а внутренним совместителям отпуск предоставляется одновременно по основной работе и по совместительству, следовательно, достаточно написать один раз должность основную и Ф.И.О.?Или нужно сделать вторую запись о должности по совместительству и поставить те же планируемые даты?

Цитата
Oluna пишет:
следовательно, достаточно написать один раз должность основную и Ф.И.О.?
У меня все внутренние совместители на таких же должностях, поэтому проблем нет. Но вот сейчас появился один - на другой должности, я полагаю, что просто в графе должность внесу ему через запятую вторую должность. Главное приказы не забывайте делать по обеим должностям. Я делаю по форме Т-6а - в двух сроках.

Цитата
Серега пишет:
Имеется же в виду не календарный, а рабочий год.

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что так ТК предусмотрено
В ТК не написано какой год календарный и рабочий. Пример мой. Я принята 24.05.2013. Предпочитаю гулять летом, работодатель не против, то есть готов мои предпочтения учитывать, что плюс, правильно. В первый мой рабочий год летом я в отпуск не попадаю. Допустим меня заставили, следуя вашей логики, отгулять весной, к примеру. Ведь ядолжна все 28 дней до 23.05.2014 отгулять, а иначе штрафы, ужас и наказание, нарушение моих прав. Так сколько мне надо отработать, чтобы я попала в отпуск летом, чтобы и в графике 28 дней всего и до 24.05. :evil

Цитата
Стаф пишет:
Я принята 24.05.2013. Предпочитаю гулять летом,
Вы не представляете просто сколько я чего хочу и предпочитаю, но увы приходится договариваться как то.

Цитата
Стаф пишет:
работодатель не против, то есть готов мои предпочтения учитывать, что плюс, правильно
Какой хорошенький работодатель, ноне редкость. Везёт! ;)

Цитата
Стаф пишет:
В первый мой рабочий год летом я в отпуск не попадаю
ну почему же, если шеф добрый, то пожалуйста. Но тут уже объединюсь с бухом и будем настаивать не более 14 к.д.

Цитата
Стаф пишет:
Допустим меня заставили, следуя вашей логики, отгулять весной, к примеру.
Ну зачем же так грубо, заставили? Просто предоставили согласно графику отпусков и т.д. и т.п.

Цитата
Стаф пишет:
Ведь ядолжна все 28 дней до 23.05.2014 отгулять, а иначе штрафы, ужас и наказание, нарушение моих прав.
А в чём нарушение прав то? Хотелок, да, но что это это по сравнению с ТК РФ. ;)

Цитата
Стаф пишет:
Так сколько мне надо отработать, чтобы я попала в отпуск летом, чтобы и в графике 28 дней всего и до 24.05.
Нисколько!!!!! :D :D :D Ежели по закону. ;)
Иначе штрафы, наказание, ужас и соблюдение хотелок. ;) А кроме прав, есть и обязанности! :oops:

Цитата
Стаф пишет:
В ТК не написано какой год календарный и рабочий.
Здрасььььтииииии. А это кому
Цитата

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
....
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Цитата
Стаф пишет:
Я принята 24.05.2013. Предпочитаю гулять летом, работодатель не против, то есть готов мои предпочтения учитывать, что плюс, правильно. В первый мой рабочий год летом я в отпуск не попадаю. Допустим меня заставили, следуя вашей логики, отгулять весной, к примеру. Ведь ядолжна все 28 дней до 23.05.2014 отгулять
1. Первый отпуск имеете право получить через 6 месяцев. но МОЖЕТЕ и летом - читаем внирмательно статью.
2. Даже если первый отпуск получаете весной

Цитата
Стаф пишет:
следуя вашей логики
Это не моя логика, а законодателя :D

Право на отпуск за второй год (с 23.05.14-22.05.15) у Вас наступает уже 23.05.14г. и что мешает запланировать отпуск на лето? Ничего. То что это с большим авансом - не запрещено никем и ничем. При увольнении удержат за лишние дни.

Цитата
Серега пишет:
Нисколько!!!!! :D :D :D Ежели по закону.
и где тут интересы работника соблюдены тогда? Если я пришла в конце мая, никогда мне не гулять летом?

Цитата
Снеженка пишет:
Здрасььььтииииии. А это кому
Там же написано: "Отпуск за второй и последующие годы..." Так что нигде точно не сказано, что обязательно за первый рабочий год надо отгулять 28 дней. И фраза о непредоставлении отпуска в течении ДВУХ лет не просто так в ТК, именно чтобы такой случай предусмотреть. :)

Цитата
Стаф пишет:
Так что нигде точно не сказано, что обязательно за первыйрабочий год надо отгулять 28 дней. И

Стаф, ну Вы даете)))))) Про первый рабочий год сказано в первой части статьи - какой же смысл цитировать здесь весь ТК????

Цитата
Стаф пишет:
игде точно не сказано, что обязательно за первыйрабочий год надо отгулять 28 дней.
Тоже сказано в ТК - в каком размере предоставляется отпуск. В другой статье сказано что он предоставляется ежегодно. Любой закон применяется В СОВОКУПНОСТИ статей . а не урывками.

Цитата
Стаф пишет:
И фраза о непредоставлении отпуска в течении ДВУХ лет не просто так в ТК, именно чтобы такой случай предусмотрет
Ну так почитайте - в КАКОМ случае отпуск может быть ПЕРЕНЕСЕН на второй рабочий год. ;)

Стаф, действительно много спорных вопросов по трактовке ТК РФ. Но данный случай никак не относится к таким "многим" - тут однозначно все.

Цитата
Стаф пишет:
Если я пришла в конце мая, никогда мне не гулять летом?
Я же написала

Цитата
Снеженка пишет:
Право на отпуск за второй год (с 23.05.14-22.05.15) у Вас наступает уже 23.05.14г. и что мешает запланировать отпуск на лето? Ничего.
Вот так и выбирают люди ответы - из двух разных тот, что больше НРАВИТСЯ, а не тот, что правильный. :D

Цитата
Снеженка пишет:
данный случай никак не относится к таким "многим" - тут однозначно все.
поэтому только недавно ВДРУГ стали так строго с этими отпусками "носится", именно потому, что "однозначно" всё. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Вот так и выбирают люди ответы - из двух разных тот, что больше НРАВИТСЯ, а не тот, что правильный.
наши законы противоречат друг другу, в одной статье бывает куча непоняток. К сожалению законы пишут теоретики, а не практики. Поэтому столько разногласий. И всегда выбирается то, что выгодно и удобно, и это все правильно, потому что так написано. И если написано, что главное 2 года без отпуска не оставлять и не написано прямо, что обязательно первый рабочий год полностью отгулять, то я не вижу нарушений со стороны работодателя, который не предоставил первый отпуск, если не было заявления, и в графике не было.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл