Тема форума: Сложная ситуация с трудовыми книжками, нужна помощь срочно! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 451526

Сложная ситуация с трудовыми книжками, нужна помощь срочно! , Публикация №451526

Страницы:1
Ответить
Сложная ситуация с трудовыми книжками, нужна помощь срочно!, Болезнь ответственного за хранение тр.кн. и выдача/снятие копий

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации (безопасный для работника).
Руководство решило избавиться от кадровика и всеми возможными и невозможными способами пытается это выполнить (в том числе, мягко говоря, незаконными средствами). Сейчас возникла пиковая ситуация. Кадровик, отвечающий за ведение трудовых книжек, болен. Никаких документов о солидарной ответственности по хранению и ведению трудовых книжек нет (указанная ответственность прописана в ДИ кадровика и в приказе о назначении ответственного).
Руководство требует от кадровика передачи ключа от сейфа, в котором хранятся трудовые книжки. Естественно, что в данной ситуации не идет никакого разговора об акте приема-передачи, т.к. книжки на работе в сейфе, работник дома.
Как кадровику поступить по закону, не навредив себе (очень возможен вариант с изъятием и "пропажей" или порчей хранящихся в сейфе трудовых книжек после передачи ключа. Охотники подписать акт о недостаче или порче найдутся. Руководство жаждет объявления выговора.
Правила и Инструкция о ведении трудовых книжек об указанном случае молчат.
Будут ли у Работодателя проблемы в случае невыдачи трудовой книжки уволившемуся работнику в случае уважительной причины невыдачи (болезнь работника, отвечающего за их учет, ведение и хранение) или просьбы работника о выдаче копии тр.кн.? Кто в случае применения санкций будет виноват?
Есть ли у указанного работника ОБЯЗАННОСТЬ передать ключ от сейфа без акта приема-передачи (с учетом описанной в начале ситуации)?
ЧТО ДЕЛАТЬ? ОЧЕНЬ СРОЧНО!

Цитата
Анна Ка пишет:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прийти кадровику на час и передать по акту приема-передачи все трудовые книжки и ключи от сейфа. Кроме того, работодатель обязан издать приказ о назначении другого ответственного на период болезни кадровика, иначе никто другой (кроме директора) не имеет права прикасаться к трудовым книжкам.

Цитата
Анна Ка пишет:
Будут ли у Работодателя проблемы в случае невыдачи трудовой книжки уволившемуся работнику в случае уважительной причины невыдачи
Нет никакой уважительной причины. Есть требования ТК - выдавать трудовую книжку в день увольнения и никаких причин отсрочки быть не может. Виноват ВСЕГДА работодатель. А уж какое конкретно должностное лицо - это решает руководитель исходя из ситуации.

В жизни бы не стала работать при таком отношении и такой ситуации, зачем? не понимаю... Выход один, и я согласна со Снеженкой, составить акт приема-передачи, сделать приказ о назначении ответственного на период больничного и предложить подписать, нет желающих - нет ключей. Помимо трудовых книжек значит могут и приказы и тр. договоры пропасть... И программа полететь...

Цитата
Снеженка пишет:
Прийти кадровику на час и передать по акту приема-передачУ
1. У работника законное освобождение от трудовых обязанностей в виде листка нетрудоспособности.
Больничный выдан неврологом в связи с головокружениями (2 раза теряла сознание), постоянной головной болью, низким давлением, тахикардией и т.д. Поэтому "Прийти" весьма проблематично - есть риск потери сознания в дороге.
2. В организации 480 человек (это к предложению прийти на 1 час). Составление акта займет явно гораздо большее время (это не считая времени на дорогу туда-обратно). Работодатель не предоставляет даже транспорт.
3. В результате приема лекарств, выписанных врачом, у работника состояние заторможенности и сонливости (по оценке врача), что затрудняет адекватную оценку работником происходящего, а составление акта прима-передачи требует работы с цифрами и датами.
Кстати, вполне могло быть, что работник, ответственный за ведение трудовых книжек, был госпитализирован. Вы и в этом случае предложили бы приехать на час в о офис?

Цитата
AnnaFed пишет:
В жизни бы не стала работать при таком отношении и такой ситуации, зачем? не понимаю..
Для того, чтобы отстоять свои права, определенные Конституцией и Трудовым кодексом Российской Федерации. Ваше предложение как раз и вызывает подобные инциденты - Работодатель чувствует свою безнаказанность и мнит себя рабовладельцем, а работников бесправными рабами.
В данном случае свои права работник знает, а Работодатель своими обязанностями пренебрегает (не вдаюсь в подробности, описала только частный случай, который требует решения). Законные методы увольнения для рядовых работников - ст.81 ТК РФ. И точка.

И, коллеги, я не получила, к сожалению ответа на свой вопрос:

Есть ли у указанного работника ОБЯЗАННОСТЬ передать ключ от сейфа без акта приема-передачи (с учетом описанной в начале ситуации)?
Т.е. можно ли его наказать в случае отказа это сделать. Если да, то на каком основании? Вытекающая из закона соответствующая обязанность выдачи и сняти копий есть у Работодателя, но не у работника. Аналогия - материально ответственное лицо (например, кассир с индивидуальным договором о материальной ответственности).

Заранее прошу прощения за несколько нервный тон своих сообщений.

Цитата
Анна Ка пишет:
Заранее прошу прощения за несколько нервный тон своих сообщений.
Надо было в начале сообщения это написать, а то прям возмутительно читать было)))))

Цитата
Анна Ка пишет:
Есть ли у указанного работника ОБЯЗАННОСТЬ передать ключ от сейфа без акта приема-передачи
Судя по достаточно грамотно сформулированным выражениям в предыдущем сообщении))) , Вы достаточно грамотный человек и в таком случае должны понимать, что НЕВОЗМОЖНО предусмотреть ВСЕ жизненные ситуации и прописать их в законах. Сказано , что работодатель обязан издать приказ и назначить ответственного, а все остальное законодателя не интересует. Кто там на больничный уходит, теряет сознание, умирает и т.д. Акт приема-передачи вообще не предусмотрен законом в нашем случае. Это все складывается уже из жизни, из практики. Понимаем, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не обязательно. Вот я например в отпуск ухожу, без акта делаю приказ на другого человека. Посчитали - передали, все на добрых началах. А не дай Бог что случится - трудно сказать кто будет наказан. Есть приказ - это то, что предусмотрено законом, а остальное......

В Вашей ситуации (сразу прошу прощения, возможно и не права - не обижайтесь и не нервничайте), у меня складывается впечатление, что просто нашла коса на камень. Потому что были и у меня ситуации, когда по стеночка ползла, но на работу ( я Вас к этому не призываю). Все зависит от взаимоотношений с руководством.
Просто все не так проблематично и обойдется даже меньше чем часом. Человек, который будет принимать трудовые, может напечатать акт приема-передачи (по журналу учета трудовых), а Вы приедете и только фактически передадите (если книжки в порядке и лежат по алфавиту - все легко и просто). Будьте здоровы!

Снеженка, большое спасибо за понимание. Вам, так сказать, от нашего стола - Вашему столу))) - в Ваших сообщениях чувствуется профессионализм и опыт. Но все еще проще в отношении причины конфликта (законное действие работодатель решил заменить на незаконное в «целях экономии средств»). В рамках форума по существу темы здесь не вижу смысла рассказывать подробности. Напишу только по Вашему предложению:
1. От Работодателя получен отказ в озвучивании причины истребования ключа от сейфа с трудовыми книжками в форме "какое тебе дело, зачем он нам нужен".
2. На момент начала заболевания (начало недели) никаких срочных увольнений или даже заявлений на увольнение не поступало. Т.е. при желании увольнение можно отложить на 2 недели согласно закону даже в случае возникновения прецедента. В случае выдачи копии у Работодателя есть 3 рабочих дня, не считая день подачи заявления. Срок истекает сегодня, но даже нарушение этого положения ТК не влечет за собой катастрофических последствий при наличии уважительной причины и элементарной договоренности с работником, которому такая копия нужна.
3. Транспорт Работодатель предоставить отказывается, кроме варианта приехать для передачи ключа от сейфа. Естественно, в такой ситуации никто никакой акт приема-передачи составлять не собирается.

Фразу в п.1 произнес Генеральный директор (для понимания обстановки).
Согласна, что л юбую ситуацию можно разрешить в случае взаимной договоренности. Но договаривариваться в задачи Работодателя не входит. Помним - уволить без выплат.
В частности, при необходимости сделать запись в трудовую книжку при увольнении и выдать ее работнику можно попросить сделать это кадровика, находящегося на больничном, и прислать для этого за ним служебный транспорт. НО такой вариант даже не рассматривается, т.к., видимо, такая необходимость отсутствует. Нужно просто получить ключ. Вот только остается вопрос – зачем?

Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Будем, так сказать, бороться и искать.... найдем и не сдадимся)))

Цитата
Анна Ка пишет:
Считаю, что НЕТ! Нет приказа о замещающем работнике, никто не принят на время отсутствия, так что не вижу никакой обязанности! А в "щекотливой" ситуации тем более. АКТ и только он!
Личный опыт, когда гены имеют ключ от сейфа и лезут не в свои дела:
Пока отсутствовал, шеф по доброте душевной выдал ТК работнику(полное прости господи), без заявления и росписей в журнале. Естественно по приходу, матерился как пьяный гопник, но на душе легче стало, по делу нет. Наехал на работника, накой ему ТК и неси обратно, выбил только заявление на выдачу ТК и подпись без даты в журнале. Скоро работник увольняется, ТК нет, запись внести не возможно! Опять наехал на работника, тот подписал, слава богу, все документы, но ТК не принёс. Оправил письмо с требованием предъявить ТК для внесения записи, вернулось. Вроде прикрылся по полной, но один чёрт, проблема висит до сих пор! Да и приказ гены, ну ты реши вопрос как нибудь!
Как, прости мою душу грешную! :evil

Цитата
Анна Ка пишет:
Т.е. можно ли его наказать в случае отказа это сделать. Если да, то на каком основании?
Думаю не получится у работодателя, хоть что то притянуть за уши. Если попробует, думаю легоко оспорите!

Цитата
Анна Ка пишет:
Вытекающая из закона соответствующая обязанность выдачи и сняти копий есть у Работодателя, но не у работника.
Абсолютно согласен! Я страхуюсь на такой случай, скан копиями всех документов, трудоёмко да, но зато безопасно, а выйти из дома в инет и выслать скан не проблема!
Подитожу: на больничном Вы никому ничего не должны, пусть работодатель крутится как уж, может мозги прочистит!
Удачи Вам! Наше дело правое, злобный гена будет разбит! :handshake:

Серега, спасибо Вам за поддержку!
Я опасаюсь именно ситуаций, описанных Вами. Только в Вашем случае Вас подставили без злого умысла, то в моей ситуации - это будет сделано намеренно.

Анна Ка, конечно в такой атмосфере работать - это только еще больше проблем своему здоровью создать....Я Вам очень сочувствую, но бороться с ветряными мельницами в нашем обществе себе дороже. Нужно наверное пока на больничном искать новое место работы. И даже если зарплата чуть меньше - не страшно. На лекарства уйдет больше.

Снеженка, я все-таки еще повоюю. Обязательно сообщу результат, каким бы он ни оказался. А в процессе буду просить помощи коллег, если вы не против. Надеюсь на поддержку:)

Запасайтесь афобазолом)))))))))) Удачи!

Цитата
Снеженка пишет:
.Я Вам очень сочувствую, но бороться с ветряными мельницами в нашем обществе себе дороже.
Не факт! Если у человека есть желание поставить на место зарвавшегося работодателя, то можно только уважать и поддерживать, т.к. другим будет легче, а "вода камень точит"! А самое главное даст не оценимый опыт!
Ох проходил я это, но быть всё время на чеку придётся. Зато шеф видя меня делал кислую мину и норовил, куда нибудь повернуть. А от вопроса как будем делать и работать"по закону или понятиям", аж колдобило!

Цитата
Анна Ка пишет:
я все-таки еще повоюю. Обязательно сообщу результат, каким бы он ни оказался. А в процессе буду просить помощи коллег, если вы не против. Надеюсь на поддержку:)
Все непременно!
Чем больше работодателю сходит с рук тем более начинает "борзеть", а за нами работники(люди) и наша профессиональная обязанность максимально настаивать на соблюдении трудового законадательства, причём обеими сторонами трудовых отношений. Конечно "грудью на амбразуру" это перебор, но меткими точечными ударами и держа в постоянном напряжении, можно добиться многого.
Удачи Вам коллега! :handshake:
PS. "Донкихотство"(идеализм) хоть и не приносит дивидентов, но влияние на общественное сознание имеет огромное!
Ведь не даром даже термин такой появился! А есть ещё огромный пласт, его верного оруженосца Санчо Панса, который тоже важен по своему! Да и вообще, что такое добро, если нет зла! Ну да ладно, тяпница наступает, на философию потянуло!
PSS. :D :happy :handshake: :compliment

Серега, явно чувствуется пятница - не PSS, a PPS :oops: Хороших выходных!
Изменено: Анна Ка - 29.08.2014 15:36:22

Цитата
Анна Ка пишет:
Хороших выходных!
И Вам того же, выходные это маленькая свобода! Если конечно не покусает "жёлтый полосатый мух", на прошлые выходные приехал на дачу, только стал прикидывать чем заняться, хлоп и в руку, всё как у водителей свободен был от работ. Только яблоки собрал, чуть чуть! Слава богу хоть рулить смог! :D
А так всё хорошо! Выздоравливайте! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
Если конечно не покусает "жёлтый полосатый мух",
Кто чего боится - мы уже белых мух ожидаем. :D
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено