Тема форума: Нужна помощь!!! Компенсация отпуска при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 290032
Страницы:12След.
Ответить
Нужна помощь!!! Компенсация отпуска при увольнении, бадания с трудовой инспекцией

Добрый день всем, уже просто не знаю как добиться правды! Или я дура или они... что-то не так понимают.
Идет проверка трудовой инспекцией по одному человеку, принят 29.11.2013, уволен 10.12.2013г. всего 12 календ дней. Уволен без компенсации отпуска согласно п.35 Правил от 1930 года. Сегодня приходит телеграмма мол составляется завтра протокол об административном правонарушении. Я звоню, спрашиваю в чем дело. Ответ: Мы не видим компенсации отпуска. Я говорю, погодите но у него меньше половины месяца... А они на своем, нет должна быть. Говорю, ладно, спорить не буду, сейчас почитаю, позвоню... Трубку положила, думаю, я более 10 лет работаю в кадрах, НИКОМУ НИКОГДА за менее половины месяца работы компенсацию не давали... Читаю, ничего не изменилось - эти Правила еще в СССР придуманные... Написала им на электронку нежное письмо, ругаться совсем не хочется, приложила эти Правила, Комментарии к статье из Консультанта и тд. Присылают ответ в стиле "Сама дура" :
"Комментариями мы не руководствуемся, а ссылка на Правила правомочна, если в трудовом кодексе отсутствует правовая норма, но она указана в этих Правилах. Трудовой кодекс отдельной статьей 121 ТК РФ устанавливает - в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;...
Следовательно, всё время фактической работы работника должно быть учтено.
Очень даже жаль, что требования трудового законодательства в Обществе не выполнялись! У других работодателей, в целях исполнения данной нормы, компенсацию за неиспользованные отпуска исчисляют я даже в сотых долях, а не только в полных кал.днях."

Люди добрые, ну помогите разобраться и как доказать свою правоту??? Сейчас же какой-нибудь штраф впаяет да еще и доначислить эту компенсацию заставит! Прям тупик какой-то.
Спасибо огромное заранее и очень жду!

AnnaFed, какой кошмар.... Трудно бороться с дураками. Я бы направила им письмо типа " В ТК РФ порядок порядок начисления компенсации не утвержден, он регулируется Правилами и предусматривает, что стаж менее месяца не учитывается. Прошу Вас дать ссылку на НПА и разъяснить порядок и размер компенсации по Вашему мнению" . Кроме этого, я бы обратилась в вышестоящую ГИТ, надеюсь не везде же такие безграмотные сидят.....

Продолжение комедии: Написала в ГИТ возражения, что категорически не согласна с компенсацией за работу менее половины месяца, с указанием оснований и т.д. Так же написала письмо в вышестоящую ГИТ с просьбой дать разъяснения. Сегодня получаю от первой ГИТ Предписание "Доначислить!" и ответ из вышестоящей: "Действующее трудовое законодательство не может охватить огромный объем возникающих в процессе трудовых отношений вопросов и дать на них исчерпывающие ответы. Часто по одной и той же норме возникают различные понимания и толкования со стороны специалистов, должностных лиц и судебных органов. В связи с чем, каждый субъект трудовых правоотношений имеет право доказывать свою позицию, своё понимание нормы трудового законодательства. Считаю не корректным занимать в данной ситуации чью либо сторону. Каждый имеет право, в рамках законодательства, отстаивать свою точку зрения. У работодателя есть право на обжалование в случае несогласия с решение государственного инспектора труда при рассмотрении дела об административном правонарушении."
Как Вам??? Вот куда идти?

Цитата
AnnaFed пишет:
Вот куда идти?
похоже, что только в суд.....
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Н, да.....весело.
Обращайтесь в суд.

Цитата
AnnaFed пишет:
Вот куда идти?
Конечно в суд. В надежде, что попадет адекватный и умеющий читать законы судья. Удачи! Напишите результат! :handshake:

уВАЖАЕМЫЙ Vikki2014, не засоряйте, пожалуйста, форум своими предложениями! Мало того, что все темы всплывают как активные, но и новички будут думать, что мы все тут оказываем платные услуги!!! :evil

Для начала задала вопрос в ГИТ на сайте, ответ читаем здесь:
git41.rostrud.ru/questioner/30442.shtml?section=55&id_ques=363270
Задала конкретный вопрос- получила ответ "быват все..."

Написала возражения в ГИТ пока, но меня это уже начинает нервировать.

Цитата
Первая заключается в том, что согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время фактической работы. При этом, имея ввиду, что закон (ТК РФ) не устанавливает каких-либо ограничений при определении стажа работы дающего право на компенсацию отпуска, а также учитывая, что нормы трудового права, должны соответствовать ТК РФ, а в случае их противоречия между ТК РФ, применяется последний
:happy Супер!!! А как подсчитывать отпуск за 5, 7, 12 дней - эта первая "позиция" почему то не разъясняет :D

Цитата
AnnaFed пишет:
но меня это уже начинает нервировать.

AnnaFed, дорогая! Берегите нервы! Самое ужасное - доказывать очевидные вещи. Просто бессилие наступает, когда ты смотришь на падающий снег и говоришь, что он белый и холодный, а тебе утверждают, что он синий и горячий. И ты ничего не можешь с этим сделать)))))) Так и наши проверяющие органы - ГИТ, суды - такое чувство, что мы читаем разные законы. Удачи и терпения, коллега! :handshake:

Цитата
AnnaFed пишет:
Для начала задала вопрос в ГИТ на сайте
Вспомнилось, как в прошлом году форумчанка задала вопрос на сайте ГИТ Москвы и был такой тупой ответ, я задала повторный вопрос со ссылкой на этот ответ - через несколько дней того ответа на сайте уже не было))))) Сейчас попробую так и с Вашим)))))

Уважаемый Снеженка! Это предложение о платной помощи бывшего сотрудника ГИТ, знающего работу ГИТ изнутри, если кого-то заинтересует, это его право обратиться за помощью, более того я предлагаю ведение кадрового документооборота в организации.

Vikki2014, я абсолютно не против. Просто достаточно это предложить в одной теме (специальной), а не засорять другие темы. Форумчане читают ВСЕ активные темы и читать одно и то же предложение везде ....навязчивость не всегда приятна. (Странно, что Вы в этой теме даете ответ на мою просьбу из другой темы :D )

Задала встречный вопрос на предписание, руководителю, который его составил:

"Добрый день,
Прошу Вас дать ссылку на НПА и разъяснить порядок и размер компенсации по Вашему мнению. Не понимаю из каких соображений, начислений, расчета я должна высчитать компенсацию за 12 календарных дней работы. Прошу помощи."

Сейчас получила ответ:

"Доброго Вам дня!
В соответствии со ст. 121 ТК РФ - В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
Следовательно, расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска производится из расчета отпуска за год: 365 дней - 52 кал.дня отпуска, за 12 отработанных дня - 1,7 кал. дня отпуска."

И на ответ на сайте отправила:

"Спасибо за ответ, но я задала конкретный вопрос, а не какие позиции существуют, прошу ответить обязаны или нет."

Ждемс.... :)
Изменено: AnnaFed - 08.09.2014 02:30:49

Цитата
Vikki2014 пишет:
предложение о платной помощи бывшего сотрудника ГИТ, знающего работу ГИТ изнутри,
Vikki2014, Ваша помощь могла бы быть полезной для AnnaFed, только если бы Вы были сотрудником именно той инспекции, с которой приходится ей бодаться, а в идеале - именно тем инспектором.... Сколько в стране инспекций, столько и правил, увы(((

P.S Если заметили, Снеженка - ОНА

Цитата
AnnaFed пишет:
Следовательно, расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска производится из расчета отпуска за год: 365 дней - 52 кал.дня отпуска, за 12 отработанных дня - 1,7 кал. дня отпуска."
:happy Супер! Сами придумали, сами применили!!!! Ведь ссылки нет на этот "порядок" расчета - потому что ее нет в природе! Я бы вновь им направила письмо "Прошу указать данный НПА, который регулирует такой порядок расчета. Мне известен только один - Правила ..."

Цитата
AnnaFed пишет:
И на ответ на сайте отправила:
Я тоже задала там вопрос, но его даже не опубликовали - сегодня с утра смотрела))))) Тоже ждем-с))))))

Доброго времени суток! Нужен Ваш совет- работаю в крупной фирме, ИТ специалистом, на прошлой неделе ( 1-го сентября) мне сообщили о сокращении штатам нашего филиала, в том числе под сокращение попал и наш ИТ отдел... В общем я решил написать заявление об увольнении по соглашению сторон, но вот возникла ситуация, с которой не знаю, что делать.. Дело в том, что за 2,5 года я был в отпуске только 1 раз ( в июне этого года, приод - 12 календарных дней ) в общем я уточнил в отделе кадров сколько отпускных дней у меня еще есть (неиспользованных), мне ответили, что по состоянию на 8,09,14 у меня накопилось 49 дней.... в общем 03,09,14 я написал 2 заявления - 1-е на получение отпуска с 08,09,14 на 49 календарных дней, а 2-е на увольнение по соглашению сторон с 26,10,14 (последний день этого отпуска). Вот такой вопрос возник - обязан ли я отрабатывать 2 недели или я могу спокойно уйти в отпуск, отгуляв указанный период времени, а по завершению отпуска выйти на работу и забрать свою трудовую... и сколько вообще я должен отработать? а то получается так, что по документам я как бы в отпуске, а по факту я на раб. месте и работаю как ни в чем не бывало... Что Вы сможете сказать на это? Заранее спасибо за Ваш ответ и совет, что мне делать в данной ситуации

RuS_87, понятия отработки нет, есть - уведомление о желании уволиться не менее чем за 2 недели. Если сейчас Вы подадите заявление об увольнении 26.10.2014, то этим Вы как раз и уведомите работодателя более чем за 1 месяц.

Цитата
RuS_87 пишет:
я решил написать заявление об увольнении по соглашению сторон
теоретически можно, но обычно такое увольнение происходит не по заявлению - стороны договариваются о сроке, выплатах, всё это оформляется письменным соглашением, на основании которого издается приказ об увольнении.

Цитата
RuS_87 пишет:
решил написать заявление об увольнении по соглашению сторон
Заявление пишется только об увольнении по собственному желанию. По соглашению сторон составляет соглашение работодатель.

Цитата
RuS_87 пишет:
обязан ли я отрабатывать 2 недели
Работник обязан предупредить работодателя об увольнении не менее чем за 2 недели (а не отрабатывать). Вы предупредили его об увольнении за 2 месяца (предупредить - это написать заявление). Только еще раз: это заявление и предупреждение об увольнении ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, но не по соглашению сторон. При увольнении по соглашению дата увольнения указывается в соглашении (и это может быть прямо сегодня).

Цитата
RuS_87 пишет:
по завершению отпуска выйти на работу и забрать свою трудовую...
При получении отпуска с последующим увольнением трудовая выдается в последний рабочий день - ДО начала отпуска.

Цитата
RuS_87 пишет:
по документам я как бы в отпуске, а по факту я на раб. месте и работаю как ни в чем не бывало...
А вот это совсем непонятно. Отпуск - работник не имеет права находиться на рабочем месте. Он отдыхает. Получить и зарплату и отпускные за одно и то же время невозможно.
Если у Вас остались какие-то неиспользованные дни отпуска, то при увольнении Вам выплатят компенсацию за эти дни отпуска.

Цитата
RuS_87 пишет:
по состоянию на 8,09,14 у меня накопилось 49 дней.... в общем 03,09,14 я написал 2 заявления - 1-е на получение отпуска с 08,09,14 на 49 календарных дней, а 2-е на увольнение по соглашению сторон с 26,10,14 (последний день этого отпуска)
Это на 08.09. у Вас осталось 49 дней. А если увольняться 26.10, то еще набегает как минимум 4,66 дня. Расчет дней отпуска идет на дату увольнения.

Доброе утро, коллеги. У меня сотрудник увольняется 30 сентября. Расчетный период с 01.11.2013 по 31.10.2014. Отпуск использован. Получается, никто никому не должен? Или всё же нужно удержать за 1 кал. месяц?

Цитата
yfnecmrfb пишет:
Или всё же нужно удержать за 1 кал. месяц?
На каком основании???? Отпуск положен за полные 11 месяцев. Работник их отработал и получил отпуск. Все по честному)))))

Вообще, отпуск входит в эти 11 месяцев. Т.е. фактически отработано 10 месяцев.

Цитата
yfnecmrfb пишет:
период с 01.11.2013 по 31.10.2014.
Это не 11 месяцев, а ровно год. Отпуск положен за полные 11 месяцев. Год складывается из 11 месяцев и основного отпуска. Поэтому отпуск входит в рабочий год, а не в 11 месяцев.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
yfnecmrfb пишет:
период с 01.11.2013 по 31.10.2014.
Это не 11 месяцев, а ровно год. Отпуск положен за полные 11 месяцев. Год складывается из 11 месяцев и основного отпуска. Поэтому отпуск входит в рабочий год, а не в 11 месяцев.
да, но увольнение-то 30.09., т.е. работник отработал (вернее отработает) 10 месяцев

Цитата
Ev_Genia пишет:
но увольнение-то 30.09.,
Тьфу, я то считаю, что он в октябре уволится, то есть ровно год отработает))))) (Только сегодня буху говорила, что после отпуска никак не могу сориентироваться какой сейчас месяц)

Но тем не менее, всегда считается от даты приема до даты увольнения - ровно 11 месяцев. Отпуск входит в это же время, значит полных 11 месяцев.
Хотя по сути, действительно - отработано 10 месяцев и значит за 1 месяц отпуск не положен, то есть - должно быть удержание.
Вот так - опять может быть 2 разных мнения. Я бы не рисковала и оставила как есть, ибо удержание - это ПРАВО работодателя, а не обязанность. А в спорных ситуациях всегда лучше делать во благо работника, ибо не всегда докажешь потом свою правоту.

Спасибо всем за ваши мнения.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл