Тема форума: Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 282409
  RSS
Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы

Принимаем работника. Нужно вшить вкладыш в его трудовую книжку. Возникли вопросы:
1) в какое место его вшивать? я так понимаю в самый конец книжки, а не конец раздела о работе?
2) вшивать просто ниткой и иголкой?
3) есть какие-нть особенности заведения вкладыша?
4) если нет штампа "выдан вкладыш" можно ли в трудовой книжке сделать запись от руки "Выдан вкладыш". На каком месте трудовой книжке пишется (печатается) "Выдан вкладыш"?
5) предыдущий работодатель делал записи о работе в разделе о награждении (зачеркнув слово "награждении" и написав над ним "работе"). Мне интересно, как следующий работодатель должен правильно вносить записи о награждении. Вдруг нам придетсявносить такие записи?
Ответы

Доброго времени суток всем.
Заранее извиняюсь за глупый вопрос но кто-нибудь знает куда надо приклеивать голограмму выдаваемую вместе с трудовыми книжками? Или это не принцыпиальный момент?

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic9181/message74449/

Спасибо за ссылочку, будем знать! :handshake:

Добрый день!
очень нужна ваша помощь...или консультация. Работодатель не сильно мне пытается помочь решить проблему, к моему сожалению.
Вшили в трудовую книжку вкладыш при поступлении на работу, титульный лист оформлен неправильно :( : стоит печать организации, которая не оформляла этот вкладыш, нет подписи лица, ответственного за заполнение трудовых книжек, кроме того, дата принятия на работу 01.12.2005, а дата заполнения вкладыша - 01.12.2008. Записей о приеме на работу к счастью мало: прием-увольнение фирмы №1, прием-увольнение фирмы № 2 + прием на работу в фирму № 3. Переписать -не проблема.
На внутренней стороне обложки трудовой книжки стоит запись "выдан вкладыш ВТ №...."
Как лучше поступить в этом случае?
Логично купить новый вкладыш и все переписать. Но какой в этом случае будет дата заполнения вкладыша?...текущая или она должна совпадать с датой приема на работу в фирму № 1 , т.е 01.12.2005
И то делать с записью на обложке: написать "запись о выдаче вкладыша ВТ... не действительна. Выдан вкладыш ВТ №....."
Смущает еще один момент: у вкладышей есть номер, насколько он соответствует году выпуска вкладыша? не будет ли потом проблем в пенсионном фонде, что вкладыш более поздней даты выпуска, нежели чем прием сотрудника на работу? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. А вкладыш имеенно "вшивать" нужно....либо можно просто прикрепить степлером к корке трудовой книжке?

Именно вшивать, Правила почитайте внимательно и вдумайтесь в смысл написанного:
38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Выражение "вшивается" - это как ни крути, а речь идет об иголке с ниткой. А с помощью степлера - это уже не вшивание, а "стпелирование" :D прикрепление или еще как-нибудь.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Фирма Нептун,
Цитата
Фирма Нептун пишет:
Принимаем работника. Нужно вшить вкладыш в его трудовую книжку. Возникли вопросы:
1) в какое место его вшивать? я так понимаю в самый конец книжки, а не конец раздела о работе?
2) вшивать просто ниткой и иголкой?
3) есть какие-нть особенности заведения вкладыша?
4) если нет штампа "выдан вкладыш" можно ли в трудовой книжке сделать запись от руки "Выдан вкладыш". На каком месте трудовой книжке пишется (печатается) "Выдан вкладыш"?
5) предыдущий работодатель делал записи о работе в разделе о награждении (зачеркнув слово "награждении" и написав над ним "работе"). Мне интересно, как следующий работодатель должен правильно вносить записи о награждении. Вдруг нам придетсявносить такие записи?

А что степлером нельзя прикалывать вкладыш в конец трудовой книжки?

Innes,
Нет

Цитата
Innes пишет:
Цитата
Inness пишет:
Innes,
Нет
Я сначала подумала, что человек сам с собой разговаривает! :D

Цитата
Innes пишет:
Нет, и скотчем, клеем тоже нельзя.

Цитата
Innes пишет:
Написано же по-русски: "...в ТК вшивается вкладыш..." Не прикалывается, не прикрепляется, а вшивается. Вы степлером шить можете? Может, меня научите? :D А то я только ниткой с иголкой шить могу.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

В архивах запрещено хранить любые бумаги в соприкосновении с металлом. При подготовке дел к длительному хранению необходимо все скобы металлические убирать. Хранить в скоросшивателях с металлическим креплением тоже нельзя. Металл окисляется и не спобствует длительному хранению документов. Все дела прошиваются.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Inness пишет:
Innes,
Нет

Я сначала подумала, что человек сам с собой разговаривает!
Я сначала сама удивилась : Как я могла такой вопрос задать? ;)

У меня такая проблемка.Я недавно работаю в фирме,сейчас мне нужно написать в труд.книжке запись об увольнении одному из работников,хотела это сделать,но увидела что книжка закончилась.Как мне это сделать:
- ничего что запись о приеме на работу и увольнении будут в разных местах написаны;
- и еще куда мне вкладыш пришить также в конец книжки????

-Конечно ничего
- в конец книжки

Народ, ну Вы чего, столько же литературы, в конце концов почитайте ФЗ "О трудовых книжках".

Трудовая книжка это документ строгой отчётности, хранится в специальном сейфе, на ТК ведётся журнал учёта и движения трудовых книжек и вкладышей к ним, который прошивается подписывается главбухом и гендиром и на подписях ставится печать.
Выдача новых книжек или вкладышей фиксируется тоже в специальном журнале - приходно-расходная книга по учёту бланков ТК и вкладыша в неё. Если в организации есть касса, то в журнале прописываются суммы, если нет - то поле оставляется пустым (без прочерков).

Теперь о трудовых книжках.
Принимая на работу сотрудника - проверяйте книжку сразу, возможно она не заполнена или испорчена, это обезопасит вас от лишней возни.
Основные моменты:
1. Не полностью заполнен титульный лист ТК (отсутствуют сведения об образовании, профессии, подпись сотрудника, подпись кадрового работника или печать организации, выдавшей трудовую книжку). Сами ничего не заполняйте - пусть работничег идёт в прошлые организации и сам всё просит заполнить. Если уж взялись помочь - смотрите на дату выдачи книжки, от этой даты и берите информацию об образовании и профессии.
2. Отсутствуют печати и подписи на приёмах/увольнениях с предыдущих мест - пусть идёт и ставит сам работник.
3. Сомневаетесь в правильности сведений - запросите справки.
4. Не дооформлен вкладыш (вшит, но записи в трудовой нет), та же история, что и в п. 1 только на вкладыше.

Записи в трудовых книжках НЕ ДЕЛАЮТСЯ С ПРОПУСКОМ СТРОК!!! Запись производится на первой свободной строке, после последней записи или оттиска печати. Если Вы видите, что запись делится на трудовую и вкладыш - не переносите всё во вкладыш, делите как есть. Нельзя оставлять пустые строки!
Нумерация во вкладыше не начинается с 1, а продолжается из трудовой!!!

Если Вы вшиваете вкладыш:
По 100% практике во всех крупных холдингах России вкладыш вшивается белыми толстыми нитками по принципу сшивки протоколов или иных документов, кто не знает как спросите у нотариуса (восьмёркой-петлёй). Если трудовая старая и разваливается, сначала сшейте её, а только потом вкладыш.
От вкладыша отрывается корка (аккуратно, не испортив производственной сшивки самого вкладыша), далее вкладыш пришивают между последним листом трудовой, где выдержки из законов и обложкой. Оставляйте концы ниток по 3-5 мм после того как прошьёте и свяжите концы, это поможет не развязаться со временем.
Закажите себе печати или сделайте самонаборные
Выдан вкладыш
Серия____ № ____

и

С записями в трудовой книжке
ознакомлен _______________

Первая печать ставится на титульном листе в верхнем правом углу трудовой книжки, в неё записывается серия и номер вкладыша. Печати избавляют Вас от писания своей должности, фамилии и подписи с печатью организации, которые должны подтверждать любую запись в трудовой сделанную вручную. А так Вы только ставите штамп и всё.

При увольнении после всех записей ставится второй штамп, в строке ознакомлен работник ставит свою подпись.

Коллеги, экономьте пож. место в трудовых, не размазывайте записи на целые страницы, не пропускайте строки, работник же не виноват в нашей безграмотности, когда спустя некоторое время ему придётся ходить с трудовой с 10 вкладышами)))

Цитата
Светирина пишет:
От вкладыша отрывается корка
Да??????? Ни разу не видела таких ТК ...:?:

Цитата
Светирина пишет:
С записями в трудовой книжке ознакомлен _______________
Очень *** . Видела много комментариев по данному поводу. На мой взгляд, убедительнее всего мнение, что пишется по аналогии с "инспектор ОК Иванова", а далее "Работник Петров". Без всяких ознакомлен и т.д...

Цитата
Снеженка пишет:
Да??????? Ни разу не видела таких ТК ...:?:
Не видели как от вкладыша отрывается корка???
А Вы вкладыш с коркой пришиваете в трудовую...лишнюю макулатуру и объём?
За 40 лет работы в кадрах ещё ни разу не встречала пришитый вкладыш с коркой!?!?! :happy На вкладыше и так написано, что он вкладыш и наличие пришитой корки с наименованием "вкладыш" не подрывает легитимность вкладыша.

Цитата
Снеженка пишет:
Очень*** . Видела много комментариев по данному поводу. На мой взгляд, убедительнее всего мнение, что пишется по аналогии с "инспектор ОК Иванова", а далее "Работник Петров". Без всяких ознакомлен и т.д...
Должность, Фамилия, инициалы и личная подпись работника кадровой службы - при увольнении для записи в трудовой это обязательный реквизит, я говорю, что работник должен знакомится с записями не просто написанием своей фамилии или проставлением подписи, а то, что подпись как и всякий реквизит должен иметь действие.

Что в Вашем понимании как просто подпись сотрудника в трудовой?
То, что он уволен с такого то числа таким то приказом. И это вовсе не означает, что он знакомится с записью в трудовой, это означает, что он подтверждает, что его уволили (это уже совсем из другой истории, например приказа об увольнении).
А штамп (с записями в трудовой книжке ознакомлен), сотрудник ставит свою подпись за корректность внесения сведений в его трудовую книжку.

Наличие этих двух обязательных штампов в любой организации - это настойчивая рекомендация ГИТ (для тех, кого она посещала).

Это не я придумала. Вот например из материалов "Кадровое делопроизводство (правовые основы). Практическое пособие".
Цитата
Цитата
Согласно п. 35 Правил ведения трудовых книжек, все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы работника в данной организации, в том числе в разделе "Сведения о награждениях (поощрениях)", заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (печатью кадровой службы), а также подписью самого работника. Своей подписью работник выражает свое согласие с внесенными в трудовую книжку записями, подтверждающими его трудовую деятельность в данном учреждении. В случае отказа увольняющегося работника от проставления своей подписи в трудовой книжке составляется соответствующий акт об отказе от подписи.На вопрос о том, что должно входить в состав подписи работника, проставляемой им в собственной трудовой книжке, однозначного ответа не существует. В связи с тем что ГОСТ Р 6.30-2003 включает в состав реквизита "Подпись" наименование должности лица, подписавшего документ, личную подпись и расшифровку подписи (инициалы, фамилия), то одним из вариантов подписи работника в трудовой книжке может являться следующий: Инспектор ОК Иванов А.А. Работник: Петров И.И.

Цитата
Светирина пишет:
За 40 лет работы в кадрах ещё ни разу не встречала пришитый вкладыш с коркой!?!?
У меня конечно не такой большой стаж, но без корки видела только вкладыши старого образца (но они изначально без корки идут, насколько мне известно - целую пачку выбюросила недавно). А новые продаются в корочке, ьвот такие все и вшиты - не только мною, отовсюду - ни у кого не видела без корочки вкладыш гнового образца. Интересно, а как правильно? Нигде и в рекомендациях даже таких вещей не встречала...
Изменено: Снеженка - 29.03.2015 11:05:40

Цитата
Светирина пишет:
Наличие этих двух обязательных штампов в любой организации - это настойчивая
рекомендация ГИТ
Только законодательно это непрописанно.
Написанно, просто, что работник должен быть ознакомлен с записями.

Коллеги,
не путайте ознакомление с записями и ознакомление с фактом увольнения. Это совершенно два разных юридических аспекта.

Ведь для этого в штампах и пишут - "С записями в ТК ознакомлен". Именно с записями, т.е. с их корректностью. Фактическое ознакомление работника производится как сверка записей (даты увольнения и текста, а это не что иное как записи) на предмет верного заполнения, т.е. корректности.

И ещё один самый распространённый момент:
Если у организации нет штампа - Выдан вкладыш серия ___ № ___, и такая запись производится вручную, то её НЕ ПИШУТ на титульном листе ТК, т.к. любая запись сделанная вручную требует обязательного наличия должности, подписи и оттиска печати организации, которой произведена эта запись, ибо всё, что не штамп (п. 38 Правил ведения и хранения ТК...) подтверждается так же, как и любая запись, сделанная вручную.

Цитата
Снеженка пишет:
Интересно, а как правильно? Нигде и в рекомендациях даже таких вещей не встречала...
"Правильно" идёт ещё со времён СССР, когда вкладыши шли без корочки. От этого факта и отталкиваемся, кто давно в кадрах.
Вкладыш образца 2003 года имеет корочку с наименованием - вкладыш. На корочке такого вкладыша серия и номер вкладыша не прописаны. Сам вкладыш начиная с титульной страницы имеет запись - вкладыш, имеет сведения о номере и серии. Следовательно Корочка - не что иное как макулатура. И если буквально следовать Правилам, вкладыши нового образца не пришиваются к трудовой, а "выдаются", вот для чего предусмотрена корочка. А так как вкладыш недействителен без трудовой, то его держат в трудовой, мы же по старой привычке пришиваем как по старому образцу, "чтоб не потерялся".

По поводу штампика о выдаче вкладыша почитайте в Гаранте или Консультанте Комментарий Анатолия Ещенко, начальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда.

ГОСТ 6.30-2003 как реквизит подписи к трудовым не применим, т.к. ГОСТ - это общие правила, а у нас конкретный кадровый документ строгой отчётности и предлагаемые ГОСТом варианты только путают кадровиков. С юридической точки зрения, работника знакомят с записями на предмет их корректности.

Светирина, при всем уважении к Вашему стажу, все же не могу согласиться. Читаем в Правилах
Цитата
12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
....35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
По поводу штампа - впервые "увидела" пункт 39 Правил. Это действительно весомо. Спасибо!
Изменено: Снеженка - 13.10.2011 14:18:39

Цитата
Светирина пишет:
если буквально следовать Правилам, вкладыши нового образца не пришиваются к
трудовой, а "выдаются", вот для чего предусмотрена корочка
И опять к правилам
Цитата
38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
:handshake:
Изменено: Снеженка - 13.10.2011 14:30:12

Цитата
Снеженка пишет:
12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке , в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
....35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
Ну дак а в чём несогласие то? Я утверждаю обратное?

Записи заверяются подписью работника.
Наличие просто подписи - не является заверением. Если Вы обратите внимание на деятельность работы курьера или любой другой вид деятельности, Вы увидите, что на каждое действие присутствует глагол-побуждение поставить подпись (получил, принял, доставил, уведомлен, ознакомлен).

Отсутствие действия - не означает "заверение", оно лишь означает отсутствующее положение подписи.
У всех разное мнение, кто пишет - ознакомлен, кто согласен, кто чего, для простоты изобрели штамп.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл