Тема форума: Компенсация за неиспользованный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 567118
Страницы:1
Ответить
Компенсация за неиспользованный отпуск, спорный вопрос, три человека три мнения

Добрый день!
Вот в чем проблема, работник проработал 3 месяца 18 дней, я считаю ему компенсацию за неиспользованный отпуск 28/12*4 = 9,33. Бухгалтер говорит, что 28/12*3, а инспектор говорит, что считаем сплошь до дней, т.е 28/12*3,18. Ой помогите посчитать.....

Цитата
Kobrochka пишет:
компенсацию за неиспользованный отпуск 28/12*4 = 9,33.
Именно так и считается. Доказательство тому Правила об отпусках.
Цитата
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца.
Комментарий к ТК РФ
Цитата

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
Комментируемая статья закрепляет право работника, прекратившего трудовые отношения, на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска независимо от основания увольнения и продолжительности отпуска.
Расчет с работником при определении размера компенсации производится по правилам ст. 139 ТК с учетом постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления среднего заработка"*(109).
В тех случаях, когда работник отработал весь рабочий год, за который ему полагается отпуск, денежная компенсация выплачивается в полном размере. Если рабочий год отработан не полностью, размер денежной компенсации определяется пропорционально отработанным месяцам: при отпуске продолжительностью 28 календарных дней размер денежной компенсации за месяц составляет (28 : 12) 2,33 дневного среднего заработка, при отпуске в 30 календарных дней (30 : 12) - 2,5 дневного среднего заработка.
При определении общей продолжительности денежной компенсации за неиспользованный отпуск излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаются из подсчета, а излишки, оставляющие более половины среднего дневного заработка, округляются до одного дня.

Пример. Работник, имеющий отпуск продолжительностью 28 календарных дней, до увольнения проработал в рабочем году семь месяцев. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск составляет (28 : 12 х 7) 16,31 среднего дневного заработка. Поскольку излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаются из подсчета, работнику, уволенному работодателем после семи месяцев работы в данном рабочем году, будет выплачена денежная компенсация за 16 дней.

Цитата
Kobrochka пишет:
а инспектор говорит, что считаем сплошь до дней, т.е 28/12*3,18
это что ж за инспектор такой, который дни сплошь приравнял к сотым? :D
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Снеженка пишет:
Пример. Работник, имеющий отпуск продолжительностью 28 календарных дней, до увольнения проработал в рабочем году семь месяцев. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск составляет (28 : 12 х 7) 16,31 среднего дневного заработка. Поскольку излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаются из подсчета, работнику, уволенному работодателем после семи месяцев работы в данном рабочем году, будет выплачена денежная компенсация за 16 дней.
Почему?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2005 г. N 4334-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример.
Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Заместитель директора
И.В.ИЛЬИН

Цитата
Росита пишет:
Почему?
Росита, это не я писала)))) Я же не могу кусками приводить комментарии, только в той части, с которой согласна))))))

Вы сами на практике как применяете этот комментарий? Излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаете из подсчета?

Цитата
Росита пишет:
Вы сами на практике как применяете этот комментарий?
В части расчета дней неиспользованного отпуска, а не в части округления.

Цитата
Росита пишет:
Излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаете из подсчета?
Мы не округляем, так как это на мой взгляд самый оптимальный вариант, при котором мы не нарушаем прав работников и не вызываем вопросы у налоговой (в случае округления в пользу работников).

Так может не надо приводить безграмотный комментарий:
Цитата
Снеженка пишет:
При определении общей продолжительности денежной компенсации за неиспользованный отпуск излишки, составляющие менее половины среднего дневного заработка, исключаются из подсчета, а излишки, оставляющие более половины среднего дневного заработка, округляются до одного дня.
поскольку все, что Вы нам сообщаете, освящается Вашим авторитетом! Вот какой-нибудь новичок так и запомнит: "СНЕЖЕНКА писала, что ..."

Цитата
Росита пишет:
безграмотный комментарий:
:D Росита, это вообще-то ОФИЦИАЛЬНЫЙ комментарий к ТК РФ под редакцией профессора Орловского и нужно новичкам не наши ники запоминать и думать кто тут "в авторитете" )))), а фамилии специалистов. ))))

....Честно говоря, даже не верится, что Орловский мог написать что-то не правильное.... Может такой расчет регламентируются какими-то буховскими НПА (речь то у него идет о среднем заработке)?

Цитата
Снеженка пишет:
фамилии специалистов
в Вашем сообщении не приводились

Цитата
Снеженка пишет:
...Честно говоря, даже не верится, что Орловский мог написать что-то не правильное...
Вы привели цитату из устаревшего издания («КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОСТАТЕЙНЫЙ КРАТКИЙ)» Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 июля 2006 года.
В 5-м издании (Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.04.2009) такого уже нет:
«Комментарий к статье 127
1. Денежная компенсация при увольнении работника должна быть выплачена ему за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
2. При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск должны применяться те же правила, что и при исчислении заработка за отпуск (см. коммент. к ст. 139)…»

Цитата
Росита пишет:
В 5-м издании (Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.04.2009) такого уже нет:
Ну вот, а мне теперь уже даже интересно - что это было : ошибка или мы просто чего-то не знаем, что было ранее. :D

Думаю, ошибка. Ну согласитесь, "общая продолжительность денежной компенсации" - это не профессор Орловский писал.

Росита, да согласна конечно.

Добрый день, умные и добрые коллеги! Проверьте меня пожалуйста, правильно я посчитала или нет. Принят 06.05.13, уволен 26.05.14 (только не надо вопросов почему сейчас делаем расчет:D, сама в шоке))))))). В ежегодном не был, НО, был отпуск без сохранения 60 дней (05.0214по 05.03.14 и с 25.04.14 по 25.05.14). Я насчитала компенсацию 23,3 Правильно????:?: пожалуйста, пожалуйста, проверьте меня:cry:
Изменено: ada_line - 04.06.2014 11:58:57
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line пишет:
Принят 06.05.13, уволен 26.05.14
Отработано 1 год 20 дней

Цитата
ada_line пишет:
был отпуск без сохранения 60 дней (05.0214по 05.03.14 и с 25.04.14 по 25.05.14).
Оба отпуска попадают в один рабочий год, то есть из стажа, дающего право на отпуск, вычитаем 46 дней. Итого 12 месяцев 20 дней минус 1 месяц 16 дней, имеем отработанных 11 месяцев 4 дня. При условии, что работник отработал 11 месяцев, ему положен отпуск за полный рабочий год - 28 дней.

Снеженка, огромное спасибо, просто и доходчиво. Блин, но я все время туплю с этими отпусками, переносами и вычитаниями, вроде все более менее понятно, а как столкнусь с новой задачей, так и блондинка :(. Еще раз большое спасибо:compliment
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

У меня тоже вопрос. Увольняется работник по соглашению сторон 16.06.2014, принят 02.09.2013. Программа выдает за июнь 14 ! дней. Если 14, то отпуск компенсируем за 9 месяцев, а если с карандашом и календариком -15, и уже - 10 месяцев :D Ваши предложения.

Наташ , ну конечно за 10))))) Не пытались разобраться, почему программа дает 14 дней? Это же явный косяк. Мы всегда если идут явные нестыковки дергаем программистов и разбираемся почему, иначе в самый неподходящий момент может подвести.

Спасибо,
Цитата
Снеженка пишет:
Не пытались разобраться, почему программа дает 14 дней?
я подумала, что может связано как-то с праздничным днем 12 июня.

Не должно. Этот день только в отпуск не входит. А мы считаем стаж, дающий право на отпуск.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл