Тема форума: Вопросы про Правила Внутреннего Трудового Распорядка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 691193
Страницы:1
Ответить
Вопросы про Правила Внутреннего Трудового Распорядка

Здравствуйте форумчане!
Хотел бы тут кое-что для себя уточнить... Я сейчас составляю для своей организации Правила Внутреннего Трудового Распорядка (ПВТР). Я читал ТК РФ и там я не видел ЧЁТКОГО списка требований к этим правилам. Если я правильно понимаю, то можно писать то что считаешь нужным (конечно, то что законно по ТК РФ). Просто в сети крутится много шаблонов ПВТР... На ваш взгляд это принципиально какой из них выбрать? Будет ли это считаться каким-то нарушением если чего-то в моих правилах будет не хватать? Честно говоря, мне эти правила абсолютно не нужны, т.к. я и единственный участник ООО и его директор без др. работников, но я думаю что не повредит иметь на руках копию ПВТР для своей фирмы.
Кстати, не ясен один важный момент... Если я под роспись ознакомился с ПВТР еще до подписания ТД (т.е. еще до того как стал директором), то кто тогда эти ПВТР составляет изначально? Учредитель ООО что ли?
Изменено: grisha1974 - 13.04.2014 03:07:11

Цитата
grisha1974 пишет:
принципиально какой из них выбрать?
Нет. Вы все равно любой шаблон переделываете под свою организацию.

Цитата
grisha1974 пишет:
Будет ли это считаться каким-то нарушением если чего-то в моих правилах будет не хватать?
Главное, чтобы они не противоречили ТК РФ. А если что-то не внесли, но это предусмотрено ТК РФ, то в любом случае должно исполняться и работниками и работодателем. (Сомневаюсь, что Вы не внесете в них часы работы , перерыва и т.д. - это конечно же обязательные моменты, поскольку касаются только вашей органиции и не могут быть предусмотрены ТК РФ).

Цитата
grisha1974 пишет:
не повредит иметь на руках копию ПВТР для своей фирмы.
Ну во-первых не копию, а сами ПВТР. А во-вторых: ПВТР ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в любой организации с момента начала ее функционирования, даже если там один работник - директор. Отсутствие ПВТР и других обязательных ЛНА повлечет за собой штраф.

Цитата
grisha1974 пишет:
Если я под роспись ознакомился с ПВТР еще до подписания ТД (т.е. еще до того как стал директором), то кто тогда эти ПВТР составляет изначально? Учредитель ООО что ли?
Нет, Вы и составляете. Учредитель не имеет никакого отношения к ЛНА предприятия. Его подпись стоит только на ТД с директором. А что касается до приема - этот момент по директору ничем не урегулирован, просто все оформляется одной датой: ШР, ПВТР, другие ЛНА , ТД и приказ о приеме директора.

Огромное спасибо за подробный ответ!
С составлением и с требованиями к ПВТР всё более-менее ясно. Только я еще раз на всякий случай спрошу.
Я всё буду делать одной датой (датой регистрации ООО). И ПВТР, и ТД, и приказ о вступлении в должность директора. Это ясно.
Значит не страшно что директор издаст и подпишет ПВТР еще до того как он по ТД стал наемным работником (директором) данного ООО?
Иными словами, значит и ПВТР как и ТД издается ООО в лице его директора (который стал таковым по решению участника прописанному в Уставе) еще ДО того как Директор стал наемным работником ООО согласно ТК РФ? Директор то у ООО есть по любому с момента гос. регистрации... Хоть это и не сотрудник, оформленный по ТК РФ со всем что положено, согласно ТК РФ...
Изменено: grisha1974 - 13.04.2014 22:34:47

Цитата
grisha1974 пишет:
Директор то у ООО есть по любому с момента гос. регистрации... Хоть это и не сотрудник, оформленный по ТК РФ со всем что положено, согласно ТК РФ...
на директора распространяются все требования ТК, как на любого другого работника.

Цитата
grisha1974 пишет:
Значит не страшно что директор издаст и подпишет ПВТР еще до того как он по ТД стал наемным работником (директором) данного ООО?
Не страшно также, если ПВТР будут приняты датой после приема директора:условие ознакомления работника с ЛНА ДО подписания трудового договора относится к случаям, если на момент приема работника они (ЛНА) уже разработаны. Бывает, что ПВТР или другие ЛНА разрабатываются в ходе функционирования организации. В этом случае все работники должны быть ознакомлены с новыми ЛНА.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
grisha1974 пишет:
Иными словами, значит и ПВТР как и ТД издается ООО в лице его директора (который стал таковым по решению участника прописанному в Уставе) еще ДО того как Директор стал наемным работником ООО
Время не ставится на документах при подписании. Поэтому вопрос до-посл в данной ситуации не ставится (выше писала об этом).

Цитата
grisha1974 пишет:
Директор то у ООО есть по любому с момента гос. регистрации...
Откуда это следует??? Директор есть только с момента его назначения (приема ) на должность. ООО может быть зарегистрировано с 01.09. Но директор принят например с 01.10.

Цитата
Ev_Genia пишет:
Не страшно также, если ПВТР будут приняты датой после приема директора:

Ev_Genia, не согласна, что это не страшно. Это нарушение. Все ЛНА ДОЛЖНЫ быть с начала функционирования организации. А вот если их нет (еще раз - нарушение), то потом конечно придется

Цитата
Ev_Genia пишет:
ЛНА разрабатываются в ходе функционирования организации. В этом случае все работники должны быть ознакомлены с новыми ЛНА.

Большое спасибо за ваши ответы!

Значит, короче говоря, можно одной датой сделать все документы (ПВТР, ТД с Директором и Приказ о возложении)?

Согласно ГК РФ и, как я понял, решению ВАС РФ, Директор и его права возникают даже еще ДО гос. регистрации, а при решении единственного участника. (решение ВАС РФ от 29.05.06 № 2817/06) Но это не принципиально в моем случае. По любому, я тут речь веду уже о том когда гос. регистрация уже позади. Иначе, может возникнуть ситуация что существует юр. лицо (ООО) БЕЗ ЕИО (Директора). Такого даже в теории быть не может. Я не юрист и не хочу тут спорить на эту тему. Тем паче, возможно я и не прав. Мой вопрос чисто процессуального (оформление кадровых документов) характера. Мне все эти юридические тонкости малоинтересны. Главное чтобы всё было по закону.
Изменено: grisha1974 - 14.04.2014 21:54:25

Цитата
grisha1974 пишет:
можно одной датой сделать все документы
Нужно. А так же ШР, Положение об оплате и стимулировании друга и др. ЛНА (даже если Вы их сейчас физически не успеете сделать, то когда будете делать - дату утверждения ставьте именно эту).

Еще раз благодарю за Ваш ответ!

У меня есть еще пару вопросов...

1) Я убрал из ПВТР (а также из ТД с Директором) пункты, касающиеся коммерческой тайны. Тайн абсолютно никаких нет. Тем паче на предприятии никого, кроме Директора (он же единственный Участник ООО) и нет др. работников. Просто я вычитал что если такой пункт прописан, то тогда еще и надо будет составлять в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке и "Положение о коммерческой тайне". А мне, конечно, заморачиваться с составлением и утверждением лишней документации не хочется!

2) Возможно, более принципиальный вопрос... Ежегодный отпуск. Его прописание в ПВТР (ни и в ТД тоже, соответственно потом)...
а) Если я правильно понимаю ТК РФ, то такой отпуск должен быть прописан (и соблюдён) в обязательном порядке (речь тут идет об ООО где единственный его Участник и Директор - одно лицо и нет других работников)?
б) Если да... каков минимум отпуска?
в) Нужно ли прописывать еще и доп. данные об отпуске (типа когда он предоставляется, как оплачивается, его длительность, как он оформляется и т.п.) ?
Изменено: grisha1974 - 15.04.2014 18:14:27

Цитата
grisha1974 пишет:
а) Если я правильно понимаю ТК РФ, то такой отпуск должен быть прописан (и соблюдён) в обязательном порядке (речь тут идет об ООО где единственный его Участник и Директор - одно лицо и нет других работников)?
указываете в ТД, что работнику предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительность столько-то дней, дополнительный столько-то (если будете устанавливать или если есть соответствующие условия труда - ненормированный день, вредность и т.п.)

Цитата
grisha1974 пишет:
б) Если да... каков минимум отпуска?
основной - 28 к.д., дополнительные - за ненормированный рабочий день - 3 к.д., за вредные условия труда - 7 к.д..... Это что пришло сразу в голову, нужно точнее знать, какие у Вас условия.

Цитата
grisha1974 пишет:
в) Нужно ли прописывать еще и доп. данные об отпуске (типа когда он предоставляется, как оплачивается, его длительность, как он оформляется и т.п.) ?
в ТД не обязательно, это регламентировано ТК РФ: порядок предоставления, сроки выплаты отпускных, оформление...

Если вводятся дополнительные отпуска, желательно (настоятельно) иметь Положение об отпусках, в котором урегулируете все вопросы - надеюсь, со временем Ваше ООО разрастется и будут новые работники.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Большое спасибо за подробный ответ!

В общем, такой формулировки для ПВТР и для ТД про отпуск хватило бы:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью в 28 календарных дней.
Очередность и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается организацией с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы общества и благоприятных условий для отдыха работников. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее чем за две недели до начала года и доводится до сведения всех работников.
Изменено: grisha1974 - 16.04.2014 23:11:52

Всем доброго дня.
Вопрос такой. У нас вводят систему # Удалено # . Положение есть, уведомления под личную подпись выданы. Но мне нужно внести изменения в ПВТР. Как я понимаю свои действия:
1. Создаю приказ о внесение изменений в ПВТР
2. Создаю приказ об утверждении новой редакции ПВТР (без распечатки нового документа)
3. Ознакамливаю всех с приказом № 1 (работников на момент внедрения системы # Удалено # )
4. Вновь принятых работников ознакамливаю с ПВТР и приказом № 2.

Мой алгоритм верен?

Цитата
Мамаwка пишет:
2. Создаю приказ об утверждении новой редакции ПВТР (без распечатки нового документа)
Не поняла - что значит без распечатки нового документа?

Цитата
Мамаwка пишет:
3. Ознакамливаю всех с приказом № 1 (работников на момент внедрения системы# Удалено # )
А с новой редакцией ПВТР?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
А с новой редакцией ПВТР?
Вот поэтому и интересуюсь.....обязательно ли распечатывать и утверждать новую редакцию или достаточно только приказа о внесении изменений)))) Теперь поняла, что обязательно))))) И еще вопрос, не могу понять в какой раздел вставить # Удалено # ? Внести отдельным разделом?
Изменено: Мамаwка - 07.05.2014 10:03:02

Цитата
Мамаwка пишет:
..обязательно ли распечатывать и утверждать новую редакцию или достаточно только приказа о внесении изменений))))
я тоже как раз вношу изменения в ПВТР, но я не распечатываю пока в новой редакции, я делаю отдельно как приложение "Изменения к ПВТР", к нему прикрепляю лист ознакомление сотрудников и также лист изменений. Все это сшиваю. А в конце года уже распечатаю новую редакцию ПВТР, т.к. в течение года могут быть еще изменения.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line пишет:
я делаю отдельно как приложение "Изменения к ПВТР", к нему прикрепляю лист ознакомление сотрудников и также лист изменений.
Да, можно и так.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо всем за помощь. Еще пара вопросов, если можно.....в какой раздел ПВТР можно включить введение системы # Удалено # ? И куда это введение вставить в Положении по персональных данных?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, требует ли ГИТ включать в ПВТР нормы о выдаче мыла, или можно ограничиться общими положениями о том, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда?
Спасибо.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл