Тема форума: Новости с семинара по КДП | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 45581
Новости с семинара по КДП

Доброе утро, дорогие коллеги!

Вчера побывала на семинаре, который проводила Валентина Ивановна Андреева. В очередной раз пришла в восхищение от этого потрясающего специалиста, знатока в своем деле! Хочу поделиться с вами теми новостями, которые она довела до нас, и некоторыми избитыми вопросами, которые так горячо обсуждаются на нашем форуме и зачастую вызывают бурные дискуссии.

Думаю, что никому не нужно объяснять кто такая В.И. Андреева. А если нужно - введите в поисковик данные и все узнаете. А посему полагаю, что каждый здравомыслящий кадровик понимает, что мнение Андреевой равнозначно прямому руководству к действию, ибо она является одним из разработчиков ТК РФ и кому как ни ей знать, какой именно смысл вложил законодатель в ту или иную статью. Ну и так как она непосредственно разрабатывает ФЗ о кадровом делопроизводстве, который мы все ждем с таким нетерпением, то тоже никто лучше нее не знает как ПРАВИЛЬНО оформлять то или иное. Не сомневаюсь, что в очередной раз найдутся кадровики с манией величия, для которых и она не авторитет и они всегда будут руководствоваться только личным пониманием закона, но им мы не помощники))))))

Итак, сначала о стареньком!

1. Как мы все знаем, с 2013 года формы приказов должны утверждаться руководителем организации. Этот приказ готовит БУХГАЛТЕРИЯ (так как это приказ об учетной политике), но данную часть с формами приказов предоставляет бухам конечно же ОК. Если бухи отказываются делать данный приказ, то ОК следует сделать просто приказ об утверждении форм. Приказ этот готовится ЕЖЕГОДНО - в декабре на следующий год.

2. Поскольку формы утверждаем сами, то МОЖНО вносить изменения в УФ. Вносить сереьзные изменения Валентина Ивановна не видит смысла, но некоторые просто необходимы. В частности:
поскольку в приказе о предоставлении отпуска мы УКАЗЫВАЕМ КОНКРЕТНЫЙ ПЕРИОД, а именно РАБОЧИЙ ГОД, за который предоставляется отпуск, а у многих работодателей имеются долги по предоставлению отпусков, то есть смысл (чтобы не издавать два приказа!!!) утвердить 2 формы приказа о предоставлении отпуска:
а) для предоставления отпуска за один рабочий год - обычная наша форма Т-6
б) для предоставления отпусков за несколько периодов - внести в форму приказа дополнительные сроки (за период......)

(Ооооочень хочется верить, что хотя бы по этому вопросу споры на форуме исчезнут. Хотя если честно - сомневаюсь))))

3. Поскольку график отпусков - это ЛНА предприятия, то ознакомление с ним обязательно, как и с любым ЛНА. Как это делать - решаете сами. Либо вводите дополнительную графу (поскольку нам это позволяет пункт 1 моего сообщения), либо прилагается лист ознакомления.

4. Однозначная позиция: в настоящее время закон НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ изменения окончания срока ТД. То, что некоторые считают возможным формулировку не продлить ТД, а изменить условие (срок окончания) позиция незаконная. С ее слов - это прекрасно понимают все чиновники, судьи и т.д. и на различных совещаниях уже вносились предложения об изменении ситуации, внести изменения в ТК, которые разрешат это делать. На сегодняшний день, если есть дата окончания срока ТД , и этой датой работник не был уволен, то ТД считается бессрочным, т.к. никакие ДС об изменении срока ТД не предусмотрены ТК РФ.

5. Должность, работница по которой находится в "декрете" не является вакантной и предлагать ее как вакантную должность при сокращениях нет оснований.

6. В ТК РФ сказано, что работник, написавший заявление об увольнении по собственному желанию, может отозвать его в любое время. Определением ВС от 10.08.12 г. № 78-КГ12-10 уточнено, что отозвать свое заявление работник может до 24-00 последнего рабочего дня. То есть, в 18-00 мы выдали ему трудовую, расчет, ушли домой, а он пошел на почту и отбил телеграмму с просьбой отозвать свое заявление на увольнение - утром он имеет полное право приступить к работе.
Изменено: Снеженка - 11.04.2014 09:37:27

7. Очень напряг ее комментарий по поводу увольнения за прогул: несколько раз она повторила, что мы не можем уволить работника, которого не видим и от которого не получено объяснение. Почему-то о возможности, предусмотренной ТК РФ применить наказание при отказе от дачи объяснения она не прокомментировала. Будем надеяться, что просто выпустила это из виду)))))) Но сказала, что через год после отсутствия мы имеем право обратиться в суд с заявлением о признании без вести отсутствующим.

8. Очень интересно прокомментировала Постановление ВС № 1 от 28.01.2014 г. пункт 27. Примерно так "Мое большое удивление вызвало данное мнение Пленума. Пленум может лишь комментировать положения Закона, но не принимать практически нормотворческие решения. В данном случае получилось именно так. Но не смотря на то, что это решение Пленума противоречит ТК РФ, имейте в виду, что все судьи будут придерживаться именно такого решения".

А суть в том, что в ст. 261 ТК РФ говорится о том, что при срочном ТД работодатель имеет право уволить женщину в день окончания ее беременности (то есть - с момента рождения ребенка), а Пленум решил, что в день окончания отпуска по беременности и родам (то есть - противоречие ТК РФ).

9. Как раз недавно на форуме обсуждался вопрос как оплачивать работнику дополнительный выходной, полученный им за отработанный выходной день. Запоминайте:
В табеле этот день ставим как дополнительный выходной, сам день не оплачиваем, но при этом работник за данный месяц получает ПОЛНЫЙ ОКЛАД, потому что за этот месяц НОРМА У НЕГО УМЕНЬШАЕТСЯ на этот день!!! Привела в пример Письмо Роструда от 18.02.2013г. № ПГ/992-6-1 (не смотря на то, что в вопросе доп. выходной в том же месяце, в разъяснениях не конкретизируется в каком месяце предоставляется выходной)
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 февраля 2013 г. N ПГ/992-6-1

Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 2 февраля 2013 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.
Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.
За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.

Начальник Правового управления Роструда А.В. Анохин
Изменено: Снеженка - 11.04.2014 08:14:23

10. Многие привлекают к работе в выходной день, считая, что если все оформлено правильно, то это законно. Андреева просит обратить внимание на название статьи
Цитата
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
То есть, это запретительная норма. Исключительными случаями не является сдача отчетов, дополнительная нагрузка и т.д. Работодатель должен планировать работу так, чтобы все успевали делать в рабочие дни. Если возникают "авралы" - речь идет о неумении работодателя организовать работу.

11. Когда человек прогуливает, нужно использовать все методы его поиска, в том числе МОЖНО ПРИЙТИ К НЕМУ ДОМОЙ комиссионно (Серега, для Вас специально)))))).

12. Когда работник меняет фамилию, в ТД просто зачеркнуть и написать новую НЕЛЬЗЯ! ПРАВИЛЬНО сделать к ТД ИЗМЕНЕНИЯ. Она полагает, что можно это назвать и ДС, но правильнее назвать имменно изменение к ТД, так как согласия работодателя на изменение фамилии не требуется.

13. Был вопрос о пропущенной записи в трудовой книжке ( о переводе) , когда уже внесена запись об увольнении . Мнение В.И. : запись МОЖНО И НЕ ВНОСИТЬ!!! Потому что на стаж это не повлияет. Но если работник настаивает о внесении записи, то делаем так:
Поскольку мы уже поставили печать организации при увольнении, нужно снова написать полное название организации, затем СЕГОДНЯШНЯЯ дата, потом "Переведен с...дата...на должность". Приказ о переводе. Подпись специалиста, печать, подпись работника.
(Как видите , даже Андреева допускает записи, которые не предусмотрены в Инструкции , потому что другого выхода просто нет).

14. Что касается Инструкции: в настоящее время Инструкция пришла в противоречие с некоторыми НПА, в частности - с Законом "Об образовании" (по вопросу о внесении образования в трудовую книжку, поменялись уровни образования). Поэтому в настоящее время при заполнении трудовой книжки нужно руководствоваться общим правилом: запись об образовании вносится из документа об образовании и не пытаемся подогнать под уровни, указанные в Инструкции.

15. Вопрос про расчет компенсации отпуска для меня был честно говоря вновь открытым. Совсем недавно кто=то из форумчан привел данное мнение , взятое из журнала, и мы все покрутили пальцем у виска. И лишь вчера, слушая разъяснения Андреевой , я поняла о чем речь:

Работник отработал 13 месяцев 20 дней, отпуска не получал вообще. Какая положена компенсация?

Полный отпуск (28 дней) положен за 11 месяцев работы, то есть рабочий год у нас складывается из 11 месяцев работы и 1 месяца, который работник должен отдыхать. Поскольку он и в этот 12-й месяц работал, то за этот месяц у него уже возникло право на 2,33 дня отпуска. То есть, при работе без отпуска 13 месяцев 20 дней (округляем до 14 месяцев) работнику положена компенсация за 28 дней (за 11 месяцев) плюс 28/12*3=7 дней (за 4 месяца). (А раньше я бы посчитала 28 дней за рабочий год, то есть за 12 месяцев плюс за 2 месяца).

Очень много новой и интересной информации для кадровиков, которые работают с "вредниками". Но скажу буквально в нескольких словах.

1. ВСЕ работодатели должны проводить специальную оценку условий труда (понятие аттестации рабочих мест сейчас отсутствует) по ВСЕМ рабочим местам (должностям).

2. Условие об условиях труда на рабочем месте являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для внесения в ТД (то есть - не только для вредников, а для всех! Пишем оптимальные, допустимые, вредные и т.д. По новым ТД - вносим сразу же, по старым работникам - в срочном порядке оформляем ДС.

3. Дополнительный отпуск за вредность отныне предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ днях.

4. Минимальный ДО за вредность может быть 7 дней. Разрешена замена ДО за вредность компенсацией! Но при этом применимо то же правило, что и про очередные отпуска: может быть заменена только часть этого ДО, которая превышает минимальный (то есть 7 дней обязательно отгулять, остальные можно по заявлению компенсировать).

5. И самое важное: все (компенсация, размер оплаты этой компенсации и т.д....) определяется совокупностью 3 документов:
1. Отраслевое соглашение
2. Коллективный договор
3. Соглашение с работником.

Отсутствие любого из 3 делает невозможным регулирование данных вопросов. То есть, в коллективах, где есть вредность, ОБЯЗАТЕЛЬНО заключение колдоговора.

6. Ну и что касается самой "вредности" - сейчас совсем другая градуировка и вредность по п.3.1. может оказаться даже в самых не "вредных" организациях (это плохое освещение, компьютеры) и т.д. Поэтому однозначно срочно нужно проводить оценку условий труда и уже на основании выданных заключений приводить всю документацию в соответствие с законом (из практики - у нас в городе уже начали штрафовать за это дело).

Ну вот коротко вроде бы все. Очень рекомендую подобные семинары! Даже когда знаете все, обязательно найдется что-то новенькое, ну или покинете такой семинар с полным удовлетворением от осознания того, что вы все делаете правильно! :handshake:

Ой, отпуск это открытие для меня, у меня и программа считает как 28 дней за 12 мес. это что ж всем теперь в ручную пересчитывать?

Завидуем белой завистью - что у Вас есть возможность попасть на такие семинары!
И спасибо огромное, что делитесь с теми, у кого такой возможности нет!

:happy Много нового и интересного для себя открыла... Спасибо. А в каком городе проходил семинар? Я прям уже хочу на него!!!

Sonyка, это семинары онлайн - они проходят по всем городам одновременно. Их проводят Гарант и Консультант. В нашем городе Гарант проводит именно в режиме онлайн и там есть возможность задавать лектору вопросы (первые 2 часа идет лекция, вторые 2 часа - ответы на вопросы из разных городов, их направляют по инету в студию). А вот Консультант для нашего города уже в записи показывает (то есть, он был в онлайне для других городов), поэтому мы только слушаем, а вопросы задавать нет возможности. Всегда сижу и слушаю до конца, не смотря на то, что много простых вопросов, но бывают и изюминки.

Здесь я конечно привела только то, что самый большой интерес у меня вызвало. То , что очевидно писать даже не стала. Ну и Вас соответственно не грузить. Хотя тетеньки за спиной сидели и удивлялись "а что такое отпуск по беременности и родам?" :D Оказывается, не для всех все очевидно))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Ну и что касается самой "вредности" - сейчас совсем другая градуировка и вредность по п.3.1. может оказаться даже в самых не "вредных" организациях (это плохое освещение, компьютеры) и т.д. Поэтому однозначно срочно нужно проводить оценку условий труда и уже на основании выданных заключений приводить всю документацию в соответствие с законом (из практики - у нас в городе уже начали штрафовать за это дел
Хорошо если директор адекватный, мой на отрез отказался подписывать документы о доп отпуске и прибавке к зарплате ( у нас почти у всех 3.1 и есть 3.2 вредность)

Цитата
Вера1 пишет:
мой на отрез отказался подписывать документы о доп отпуске и прибавке к зарплате
Я глубоко не вникала в этот вопрос, так как слава Богу с вредниками не общаюсь))))) , но то, что поняла из вчерашнего семинара: по 3.1. положена доплата в размере не менее 4%, по 3.2. - доплата и сокращенный рабочий день, по 3.3., 3.4. и 4 - доплата, сокращенный день и доп. отпуск.

Вера1, ну работникам стоит только пожаловаться в ГИТ и сразу все будет, а директору будет огромный штраф.

Снеженка, про доп. отпуска вредникам - есть ссылка на нормативные акты?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Снеженка, спасибо огромное, очень интересно, с удовольствием почитала! Очень удивил 6 пункт, про увольнение, не знала, даже и не предполагала, что такое возможно. А вот пункт 15 про отпуск, чего -то я ни че не поняла :?:, сказывается моя блондинистасть:oops: :D Я бы ему посчитала за 14 мес = 32,62 дня
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Ev_Genia пишет:
про доп. отпуска вредникам - есть ссылка на нормативные акты?
Вот весь перечень , который записала по изменениям:
ст. 195.1 ТК РФ
Постановление Правительства от 22.01.13 г. № 23
Приказ Минтруда от 12.04.13 № 147-н
ФЗ № 426 от 28.12.13 "О специальной оценке условий труда"
ФЗ № 421 от 28.12.13г. (обратила внимание на последние 2 Закона - 421 издан со ссылкой на 426, а зарегистрирован получается позже. То , о чем мы часто говорим: не задумываются о своих действиях и применяют логику должностные лица, которые занимаются подготовкой приказов..везде халатное отношение, не только у кадровиков......._

Цитата
ada_line пишет:
А вот пункт 15 про отпуск, чего -то я ни че не поняла :?:, сказывается моя блондинистасть:oops: :D Я бы ему посчитала за 14 мес = 32,62 дня
Я брюнетка, но раньше считала так же, не задумываясь. Суть в том, что работник должен 11 месяцев в году работать и получать за это отпуск - 28 дней. А этот отработал 14 месяцев. То есть 28 дней плюс еще за 3. Ферштеен? :D
Изменено: Снеженка - 11.04.2014 09:51:23

Цитата
Снеженка пишет:
Я глубоко не вникала в этот вопрос, так как слава Богу с вредниками не общаюсь))))) , но то, что поняла из вчерашнего семинара: по 3.1. положена доплата в размере не менее 4%, по 3.2. - доплата и сокращенный рабочий день, по 3.3., 3.4. и 4 - доплата, сокращенный день и доп. отпуск.

а я нашла вот это:
В зависимости от подкласса вредности.
3.1 доплата
3.2 доплата и отпуск
3.3 и выше - плюс еще сокращенный рабочий день.

вот тут подробнее: rjob.ru/articles/usloviya_truda_imeem_pravo_znat/

У меня с вредниками отдельная песня, мне в лоб сказали, что дешевле штраф заплатить, чем все это предоставлять, а главбучка еще настаивает, что к Офисным работникам это и вовсе не относится!!!:|Ну не драться же с ней)))) и закон им не указ...

Цитата
mila2 пишет:
3.1 доплата
3.2 доплата и отпуск
Да, я вполне могла и перепутать местами отпуск и сокращ. раб день, потому что на слух восприняла, сама нормы не читала. Уловила только, что по нарастающей льготы идут, а не все по всем категориям.

Цитата
Вера1 пишет:
Ну не драться же с ней)))) и закон им не указ...
Я довела до своих шефов. Они сразу же стали созваниваться, узнавать, решать. Наша задача (кадровика) довести информацию до руководства. А решают пусть они. Штрафы им легче - ну так пусть платят. Лишь бы на Вас потом ответственность не свалили.

Цитата
Снеженка пишет:
А этот отработал 14 месяцев. То есть 28 дней плюс еще за 3.
если я правильно посчитала получается 34,99 , если так, то

Цитата
Снеженка пишет:
Ферштеен? :D

Цитата
mila2 пишет:
В зависимости от подкласса вредности.
У нас по 3.1 все сразу проставлено по результатам аттестации (в прошлом году делали) и еще все в действии для нас 4 года будет (год прошел) и доп.отпуск и доплаты и сокращенный рабочий день. не прошли по освещению и по травмоопасности еще напряжонность труда присутствует. А поскольку с этого года бухи какую то новую фигню платить за вредников должны, то дружно про вредность забыли....

Цитата
Снеженка пишет:
Я довела до своих шефов. Они сразу же стали созваниваться, узнавать, решать.
Везет Вам! а на мне обязанности по ОТ по умалчиванию, приказа нет... Одно радует, если что, с меня спросить не смогут))))

Цитата
ada_line пишет:
получается 34,99
Ес. :happy

Цитата
Вера1 пишет:
на мне обязанности по ОТ по умалчиванию
А какой у вас штат? Ведь если есть обязанность о наличии специалиста о ОТ , а его фактически нет (не оформлено даже совмещение), то это новый штраф!

Цитата
Снеженка пишет:
Ес. :happy
:D:handshake: Спасибо, вот только как я это буху своему объясню,:?: , с ней все сложно :D

По основной компании до 50 человек

Цитата
Снеженка пишет:
А какой у вас штат?
У дира еще 2 компании, везде по чуть чуть, в целом 120 человек.... но ведь считается то по каждой компании отдельно, а на охранку обучены только дир и главбух
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл