Тема форума: отпуск за 2 периода | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 524715
Страницы:12След.
Ответить
отпуск за 2 периода

Добрый день подскажите пожалуйста как правильно оформить отпуск сотруднику:

за 2013 год остались 9 дней, их не компенсируем (такая политика), сотрудник хочет уйти в отпуск на 14 дней.
Как мне оформлять: приказом по форме Т-6а? ну тоесть в 1 строке написать что Ежиков идет в отпуск 9 дней за период с 2012 по 2013, а во второй строке что Ежиков идет в отпуск на 5 дней за период с 2013 по 2014?
Или это нужно сделать как-то иначе?

Цитата
Лидия пишет:
сотрудник хочет уйти в отпуск на 14 дней.
А вы ему что предлагаете?

Цитата
Лидия пишет:
написать что Ежиков идет в отпуск 9 дней
и
Цитата
Лидия пишет:
идет в отпуск на 5 дней
Оформляйте , как просит, на 14 . Период пишите, как есть за хх.хх.2012-хх.хх.2014 годы.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Лидия пишет:

за 2013 год остались 9 дней, их не компенсируем (такая политика)
а их и не надо компенсировать, компенсируют только при увольнении, либо дополнительный отпуск.

Цитата
Лидия пишет:
Ежиков идет в отпуск 9 дней за период с 2012 по 2013, а во второй строке что Ежиков идет в отпуск на 5 дней за период с 2013 по 2014
либо можно сделать два приказа.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Дана пишет:
Период пишите, как есть за хх.хх.2012-хх.хх.2014 годы.
а я всегда расписываю, за какой период сколько дней

Цитата
Лидия пишет:
Как мне оформлять: приказом по форме Т-6а?
Именно так. Или 2 приказа.

Цитата
ada_line пишет:

ada_line, и правильно делаете. Работник может взять все 14 дней за 2013-14 года, а может именно так, как пишет автор: 9 за первый период и 5 за второй. Почувствуйте разницу, что называется. И для тех, у кого отпуск более 28 дней это существенная разница - можно компенсацией будет заменить потом или нет.

Цитата
ada_line пишет:
а их и не надо компенсировать, компенсируют только при увольнении, либо дополнительный отпуск.
Возможно у них отпуск более 28 дней.
Изменено: Снеженка - 31.03.2014 15:01:40

Цитата
ada_line пишет:
Зачем?

Я все таки не поняла как лучше-то? по форме Т-6а (т.е одним приказом) или по Т-6(два приказа)?

А-а-а все поняла... :D Браузер тупит сообщения почему то не все видела.
Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата
Дана пишет:
Зачем?
ну .....вот .......даже и не знаю, что ответить ........прям в тупик поставили,:Dну это логично, по-моему......Тогда все видно и ясно сколько дней за что гуляет.

Цитата
Лидия пишет:
Я все таки не поняла как лучше-то? по форме Т-6а
Я делаю именно так. Учитывая, что одно уведомление (или заявление), отпуск предоставляем "сплошным", то один приказ и делаем.

Цитата
Лидия пишет:
по форме Т-6а (т.е одним приказом)
Уж лучше так(двумя строками) , раз слушать не хотите. Только смотрите не попадите в такую ситуацию, когда 5 других дней начнутся с первого числа следующего месяца (т.к. расчет среднего заработка за эту частьбудет уже другой) или работник в этом рабочем году еще не брал отпуск в количестве 14 календарных дней. Своим Т-6а (двумя строками) вы фактически разбиваете отпуск на части, а одна за год должна быть не менее 14-ти.

Цитата
ada_line пишет:
Тогда все видно и ясно сколько дней за что гуляет.
А без этого не ясно?

Так у него все равно будет второй отпуск в этом году и он будет 14 дней, и потом если работник своевременно не отгулял эти 9 дней мне -то что делать, так и оставлять их болтаться... а потом мне же скажут что вот не дали в отпуск сходить на мои законные 9 дней...

Цитата
Дана пишет:
А без этого не ясно?
а в карточке Т-2 Вы тоже сплошным периодом (2012-2014гг) вписываете? Не, ну если Вам так удобно то...., лично я все распишу по полочкам разложу, чтобы никаких вопросов или сомнений не было.

Цитата
ada_line пишет:
лично я все распишу по полочкам разложу, чтобы никаких вопросов или сомнений не было.
Это ваше право.

Цитата
ada_line пишет:
а в карточке Т-2 Вы тоже сплошным периодом (2012-2014гг) вписываете?
А как же может быть иначе, если в приказе на отпуск общий стоит?
У меня нет оснований разбивать отпуск на части. Работник просит на 14, на 14 и предоставляю, поскольку отпуск разбивается на части только по соглашению сторон. Я при этом не представляю ни работника, ни работодателя, а посему не имею права принимать такие решения в одностороннем порядке, даже если бы и обладала такими полномочиями со стороны работодателя. Если у вас есть, то пожалуйста, разбивайте. :D

Дана, отпуск предоставляется за каждый рабочий год, а указывать период 2012-2014 -это неправильно. Откуда такой период может взяться ? Так что правы те, кто предложил сделать 1 приказ, но двумя строчками: 9 дней за период 2012-2013г.г., 5 дней за период 2013-2014г.г.

silone, а что , если какое-то количество дней отпуска предоставляется за один рабочий год, а какое-то за другой , то будет считаться, что отпуск предоставлен не за каждый рабочий год? Вы сами то поняли, что написали? Неправильно разбивать отпуск на части по инициативе кадровика. И здесь не стоит вопрос, кто прав. Просто высказываются мнения и при возможности аргументируются. А как поступать , каждый решит сам.
Изменено: Дана - 31.03.2014 20:20:38

Дана, разбивка отпуска идет не по инициативе кадровика. У работника остался неотгуленный отпуск за период 2012-2013г. Вот его он сейчас и берет, и к нему ещё 5 дней за период 2013г.-2014г.

Какой год проставляется в приказе и отпускной записке, если работнику предоставляются неиспользованные ранее отпуска (за несколько лет)?
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев, но в отличие от календарного года он исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на данную работу. Например, если работник поступил на работу 13 августа 2010 г., то его первый рабочий год истек 12 августа 2011 г., второй рабочий год начался 13 августа 2011 г. и должен истечь 12 августа 2012 г., третий начнется 13 августа 2012 г. и завершится 12 августа 2013 г.
В случае когда отпуск за прошлый рабочий год не был предоставлен работнику в натуре, то он в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 124 ТК РФ, должен быть использован в течение текущего рабочего года.
Если работник за несколько лет ни разу не получал ежегодные оплачиваемые отпуска (их части), то и в приказе (распоряжении), и в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (отпускной записке) указывается весь период работы, за который предоставляется отпуск. Например, если работник с 2009 г. не использовал отпуск, то в приказе (распоряжении) или записке-расчете указывается:
За период работы с « 13 » августа 20 09 г. по « 12 » августа 20 11 г.
Следует отметить, что если при проведении проверки организации будет установлено наличие приказа (распоряжения) и (или) записки-расчета о предоставлении отпуска работнику с такой записью, то это может стать формальным поводом для применения к работодателю соответствующей ответственности.
Если же работнику в каждом из трех оформляемых рабочих годов предоставлялись части отпуска (начиная с 1 дня), то в приказе (распоряжении) или записке-расчете должен указываться текущий рабочий год, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, увеличенный на количество дней перенесенных из других годов отпусков.

***dis.ru/library/663/27265/

Цитата
silone пишет:
Какой год проставляется в приказе и отпускной записке, если работнику предоставляются неиспользованные ранее отпуска (за несколько лет)?
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев, но в отличие от календарного года он исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на данную работу. Например, если работник поступил на работу 13 августа 2010 г., то его первый рабочий год истек 12 августа 2011 г., второй рабочий год начался 13 августа 2011 г. и должен истечь 12 августа 2012 г., третий начнется 13 августа 2012 г. и завершится 12 августа 2013 г.
В случае когда отпуск за прошлый рабочий год не был предоставлен работнику в натуре, то он в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 124 ТК РФ, должен быть использован в течение текущего рабочего года.
Если работник за несколько лет ни разу не получал ежегодные оплачиваемые отпуска (их части), то и в приказе (распоряжении), и в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (отпускной записке) указывается весь период работы, за который предоставляется отпуск. Например, если работник с 2009 г. не использовал отпуск, то в приказе (распоряжении) или записке-расчете указывается:
За период работы с « 13 » августа 20 09 г. по « 12 » августа 20 11 г.
Замечательно. Это одно из мнений, совпадающее с моим.

Цитата
silone пишет:
Следует отметить, что если при проведении проверки организации будет установлено наличие приказа (распоряжения) и (или) записки-расчета о предоставлении отпуска работнику с такой записью, то это может стать формальным поводом для применения к работодателю соответствующей ответственности.
Назовите, пожалуйста, норму закона, которая будет "формально" нарушена при таком оформлении, что повлечет за собой ответственность работодателя и какую.

Цитата
silone пишет:
Если же работнику в каждом из трех оформляемых рабочих годов предоставлялись части отпуска (начиная с 1 дня), то в приказе (распоряжении) или записке-расчете должен указываться текущий рабочий год, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, увеличенный на количество дней перенесенных из других годов отпусков.
:D:D:D Хотелось бы услышать, дорогая silone, что Вы лично поняли из этой фразы, раз вы ее цитируете? И заодно, каким нормативным актом сие "действо" регулируется?

Я тоже уже несколько лет делаю в таких ситуациях один приказ с двумя строчками. Этому меня научил мои руководитель, когда работала в одной из крупнейших страховых компаний, где все на высшем уровне.
Потому как год должен быть указан четко 2012-2014, кроме того, такая разбивка сколько дней за какой период нужна для работника, чтобы тот в свою очередь знал

Цитата
Гостья пишет:
когда работала в одной из крупнейших страховых компаний, где все на высшем уровне.
Вот эта фраза мне лично очень нравится!
А к вам когда нибудь приходил трудовой инспектор с требованием показать заявления работников о приеме на работу (которые вообще ТК РФ не предусмотрены) и приказом, устанавливающим дни выплаты зарплаты на предприятии. :D:D А к нам приходил! :cry: Это я так, к слову про "уровень".

Цитата
Гостья пишет:
Потому как год должен быть указан четко 2012-2014,
Да, вот именно так, как вы написали "2012-2014" :D

Цитата
Гостья пишет:
такая разбивка сколько дней за какой период нужна для работника,
Разбивка работнику не нужна. Ему нужен отпуск в заявленном (или определенном графиком) количестве дней. А "разбивку", если она ему понадобится вы можете и на словах объяснить. Сможете, надеюсь?

Цитата
Гостья пишет:
чтобы тот в свою очередь знал
:D
Изменено: Дана - 01.04.2014 10:45:14

Дана, во-первых, я дала ссылку на документ, а во-вторых, если Вам нравится каждый раз пересчитывать дни неотгуленных отпусков и периоды - флаг в руки. При раздельном оформлении отпускных периодов - сразу видно за какой год и сколько осталось дней неотгуленного отпуска.

Неиспользованный основной отпуск за прошлые годы можно предоставить в любое время
(?) Сотрудник был принят на работу 1 января 2003 г. По недосмотру у него остались неиспользованными 14 дней отпуска за 2003 г. Можно ли присоединить этот старый отпуск к очередному отпуску в этом году? Как это оформить: одним или двумя приказами?
Е.К. Сухинина, г. Екатеринбург
Ответ
Отпуск должен предоставляться работнику ежегодно <4>. Если в силу производственной необходимости не получилось предоставить отпуск в текущем рабочем году, то его нужно предоставить до истечения следующего рабочего года <5>. В вашем случае неиспользованные 14 календарных дней отпуска за 2003 г. нужно было предоставить работнику до конца 2004 г. Однако неисполнение этого требования ТК РФ не означает, что работнику нельзя предоставить этот отпуск позднее. Поэтому неотгулянную часть отпуска за 2003 г. не только можно, но и нужно предоставить в этом году.
Если неиспользованную часть отпуска вы предоставите одновременно с отпуском за этот год, оформить это можно и одним приказом. Обратите внимание: в приказе добавляется дополнительная строка <6>.
Фрагмент приказа по форме N Т-6 <7> будет иметь следующий вид.

---------------------------------------------------------------------------
за период работы с " 01 " января 20 03 г. по " 31 " декабря 20 03 г.
---- ------ ---- ---- ------- ----
+----+
А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на | 14 | календарных дней
+----+

за период работы с " 01 " января 20 10 г. по " 31 " декабря 20 10 г.
---- ------ ---- ---- ------- ----
+----+
А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на | 28 | календарных дней
+----+

cons66.ru/buhgalteru_1/podborkapomaterialamibglavnayakniga/6831/page/4/

Цитата
Гостья пишет:
Я тоже уже несколько лет делаю в таких ситуациях один приказ с двумя строчками.
Делайте. Только тогда зачем писать на форум и спрашивать. А так правильно? Или надо как-то по другому?
Если нигде напрямую не прописано и величайшими умами в виде Роструда внятно не разъяснено, то нужно исходить из того, что написано в законе.
А в законе написано, что отпуск на части разбивается по соглашению сторон трудового договора, а не по воле кадровика. Предоставляется ежегодно, может быть присоединен к отпуску на следующий год, дополнительные и основные суммируются, отпуска за второй и последующие годы предоставляются в соответствии с графиком. За какой период предоставляется отпуск (а не "его части" определяемые кадровиком или отпуска) вы должны указать в приказе и записке расчет. Так вот если этот отпуск, состоящий из двух или трех частей предоставляется за разные рабочие периоды, то вы их и укажите в одном. ст. 120 , 122 ТК РФ.
Иными словами ТК РФ четко определено, что разбивать отпуск на части можно только по соглашению сторон. А запрета на предоставление одного отпуска за разные периоды работы и указание при этом рабочего периода равного более одного в ТК РФ нет.

Цитата
Дана пишет:
А в законе написано, что отпуск на части разбивается по соглашению сторон трудового договора, а не по воле кадровика.
Вот мне кажется, что кадровик тем самым не разбивает отпуск на части, он его предоставляет в тех же днях что и просит работник, кадровый работник просто правильно оформляет приказ, он "разбивает" периоды, а не сам отпуск. А разбивать на части это когда работник просит с 1 марта по 28 марта, а кадровый работник говорит: "ни фига, пойдешь с 1 по 14, а вторые 14 дней возьмешь в августе. Вот на это действительно кадровый работник не имеет право.

silone, Замечательно! Теперь и унифицированные формы можно менять по своему усмотрению. И делайте!
И мне не нужно ничего доказывать. Успокойтесь. Все мнения в данном случае имеют право на существование. Выбирайте.
Я просто высказываю свое личное мнение по этому поводу и пытаюсь аргументировать тем, что дал нам законодатель.
А законодатель, как известно, в своем нормотворчестве не следует принципам "удобности".
В приказе и записке-расчет я должна указать период с и по , за который предоставляется отпуск в определенном приказом количестве календарных дней. Все.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл