Тема форума: Сотрудник бастует, требует увольнения одним днём | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 705858
Страницы:1
Ответить
Сотрудник бастует, требует увольнения одним днём

Ситуация. Вчера ко мне завалился сотрудник, нам он был очень ценен, теперь мы на него в обиде. Заявился и кидает на стол заявление, прошу меня сегодня уволить по собственному. Я объясняю человеку, что я не могу его уволить одним днём, он не пенсионер и в образовательные учреждения не поступает, он не хочет ничего слышать ,увольняйте и всё, я опять подкатываю, ну не могу я так взять и уволить, 14 дней надо отработать, любим мы тебя и всё такое, нет не хочет и всё с нами дела иметь, все выходные зрел до этого решения. Я говорю ладно, могу дать тебе отпуск за свой счёт эти 14 дней, он говорит, у него полно отпуска осталось ежегодного, я говорю ну я и его тебе не могу провести, ибо опять же таки 14 дней, ну было бы хоть 3 календарных дня, я бы что-нибудь придумала, а так не могу и он убежал. Теперь отказывается приходить, говорит, что уволен вчера и видеть нас не хочет. Но его заявление по сути фиктивное и недействительное. Как быть в такой ситуации, как вы поступаете? Он водитель, должен нам и документы и ключи от автомобиля, а приходить не собирается, даже уведомления, что он по сути прогуливает работу не внимает, а прогуливает ли он, если написал такого рода заявление...

А если руководство не против увольте его по соглашению сторон и все.

Цитата
Мамаwка пишет:
А если руководство не против увольте его по соглашению сторон и все
таки если ни кто не против, то зачем по соглашению??? Раз отказывают, значит против (хотя чем такие мучения, лучше бы уволили одним днем и все)
Вы зарегистрировали заявление, руководитель пишет резолюцию "отказать в связи с несоблюдением срока предупреждения". Он не выходит на работу, вы ставите НН, звоните, пишете письма о том, что необходимо явиться для дачи объяснений, в противном случае увольнение за прогул! составляете акты об отсутствии на рабочем месте каждый день, в общем готовите все доки.

Цитата
OYS пишет:
у него полно отпуска осталось ежегодного, я говорю ну я и его тебе не могу провести, ибо опять же таки 14 дней
а в отпуск почему не можете отпустить???
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Во-первых уже как минимум 2 дня упущено, во-вторых не хочет руководство, в-третьих он же просто не появляется. Ситуация подвешена.

Цитата
ada_line пишет:
а отпускные за 3 дня? Если начальство адекватное, выплатит компенсацию, но с увольнением меньше проблем в плане срока выплаты денег.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
ada_line пишет:
Цитата
Мамаwка пишет:
А если руководство не против увольте его по соглашению сторон и все
таки если ни кто не против, то зачем по соглашению??? Раз отказывают, значит против (хотя чем такие мучения, лучше бы уволили одним днем и все)
Вы зарегистрировали заявление, руководитель пишет резолюцию "отказать в связи с несоблюдением срока предупреждения". Он не выходит на работу, вы ставите НН, звоните, пишете письма о том, что необходимо явиться для дачи объяснений, в противном случае увольнение за прогул! составляете акты об отсутствии на рабочем месте каждый день, в общем готовите все доки.
Цитата
OYS пишет:
у него полно отпуска осталось ежегодного, я говорю ну я и его тебе не могу провести, ибо опять же таки 14 дней
УН так тоже же заранее надо предупреждать, рассчитывать и тп., не?

Цитата
OYS пишет:
я говорю ну я и его тебе не могу провести, ибо опять же таки 14 дней, ну было бы хоть 3 календарных дня
я прочла так, что на три дня отпустила бы, а на 14 не могу :D:D.

Цитата
ada_line пишет:
Цитата
OYS пишет:
я говорю ну я и его тебе не могу провести, ибо опять же таки 14 дней, ну было бы хоть 3 календарных дня
я прочла так, что на три дня отпустила бы, а на 14 не могу :D:D.
Не я имела ввиду, что за 14 дней должен предупреждать или хотя бы за 3 дня пришёл рабочих, я бы смогла на расчёт пустить, тоже нарушение, но выплатили бы в срок.

Мда нельзя на эмоциях заполнять трудовые книжки, дёрнуло меня написать сначала номер записи, забыв название организации... Жаль зачёркивать теперь ничего нельзя, так бы 2 цифарки зачеркнуть и заполнить уже как полагается ниже... придётся, наверное, дописать и дату рядом и плюнуть.

Цитата
OYS пишет:
придётся, наверное, дописать и дату рядом и плюнуть
и растереть и цветочками украсить )))))))))).
Ни чего страшного, это не смертельно.

Цитата
ada_line пишет:
Цитата
OYS пишет:
придётся, наверное, дописать и дату рядом и плюнуть
и растереть и цветочками украсить )))))))))).
Ни чего страшного, это не смертельно.
Да неприлично просто, это трудовая гендиректора...

Цитата
OYS пишет:
объясняю человеку, что я не могу его уволить одним днём
Очень даже можете

Цитата
OYS пишет:
я говорю ну я и его тебе не могу провести
Тоже можете. Если работник пишет сегодня заявление о предоставлении отпуска с сегодня или завтра, то даже самому глупому человеку должно быть понятно, что в данном случае ни о каком сроке перечисления денег за 3 дня быть не может. Законом не запрещено работодателю предоставлять отпуск вне графика, если работнику это необходимо.

В настоящей ситуации Вы сами себе сделали хуже. Все , как и написала ada и далее - на 14-й день с даты регистрации заявления у Вас нет оснований не уволить работника. И получается, что Вы сами себя поставили в "тиски" - дата увольнения указана одна, а увольнять обязаны, но дату фактически сами выдумали, что не предусмотрено законом.

Цитата
OYS пишет:
написать сначала номер записи, забыв название организации... Жаль зачёркивать теперь ничего нельзя, так бы 2 цифарки зачеркнуть и заполнить уже как полагается ниже...
Не вздумайте ничего зачеркивать. Под названием организации пишете дату приема и сам прием. Просто уже без номера записи.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
OYS пишет:
объясняю человеку, что я не могу его уволить одним днём
Очень даже можете
Цитата
OYS пишет:
я говорю ну я и его тебе не могу провести
Тоже можете. Если работник пишет сегодня заявление о предоставлении отпуска с сегодня или завтра, то даже самому глупому человеку должно быть понятно, что в данном случае ни о каком сроке перечисления денег за 3 дня быть не может. Законом не запрещено работодателю предоставлять отпуск вне графика, если работнику это необходимо.

В настоящей ситуации Вы сами себе сделали хуже. Все , как и написала ada и далее - на 14-й день с даты регистрации заявления у Вас нет оснований не уволить работника. И получается, что Вы сами себя поставили в "тиски" - дата увольнения указана одна, а увольнять обязаны, но дату фактически сами выдумали, что не предусмотрено законом.
Пришлите, пожалуйста, закон, правила и описание, где написано, что можно, чтобы мне потом ссылаться на это, я такого просто не видела никогда и не знаю. Заранее спасибо.

Зачёркивать, конечно, ничего не буду, дата без номера не может быть, поэтому как и во всех случаях таких косяков просто продолжила запись. У неё просто первая в моей жизни красивая трудовая, обычно без слёз не взглянешь, а тут я внесла свою лепту)

Цитата
OYS пишет:
где написано, что можно
Закон для нас для всех один - ТК РФ. Про что Вы имеете в виду "можно" - уволить одним днем или отпуск предоставить? Про уволить - статья 80 часть 2. Про отпуск - не найдете Вы такого закона, но и не найдете, что запрещено работодателю предоставлять отпуск вне графика, в течение 1-3 дней. Отправить сам работодатель так не может, но если просит работник, то работодатель улучшает положение работника, идет ему на встречу, а улучшать положение работника в сравнении ТК (где речь идет об обязательности выполнения ГО) разрешено.

Цитата
OYS пишет:
Теперь отказывается приходить, говорит, что уволен вчера и видеть нас не хочет. Но его заявление по сути фиктивное и недействительное. Как быть в такой ситуации, как вы поступаете? Он водитель, должен нам и документы и ключи от автомобиля, а приходить не собирается, даже уведомления, что он по сути прогуливает работу не внимает, а прогуливает ли он, если написал такого рода заявление...
Весело живёте, блин! Нельзя с такими по человечески разговаривать, они понимают и становятся "человечными" когда прижал к ногтю статьёй и всё задокументировал. Один такой, разрушит всю трудовую дисциплину, поверьте если одному срук сошло, то найдётся и другой.
А прижать было легко и просто:
1. Оформив отказ в связи с не соблюдением срока предупреждения, провести процедуру оформления прогула.
2. Так же письменно потребовать вернуть документы и ключи.
3. Через суд, в связи с простоем машины, так же потребовать компенсацию.
4. Подать заявлению в полицию.
Если соблюсти все процедурные моменты и у Вас нет других "косяков", то пулей примчится, либо доставят.
Вот как то так, по хорошему надо с нормальными, адекватными людьми.

Цитата
Серега пишет:
Оформив отказ в связи с не соблюдением срока предупреждения, провести процедуру оформления прогула.
Забыли добавить: но, не получив от него объяснения и подписи, уволить через две недели по собственному желанию. :D

Цитата
Серега пишет:
Вот как то так
Вот так создать себе кучу головных болей на 2 недели, вместо того, чтобы за пять минут расстаться с плохим работником. :happy

Всё ок, сотрудник вышел сегодня на работу, всё принёс, всё осознал. А там... это уже другая песня будет)

Снеженка, а можно глупый вопрос:oops:?

Цитата
Снеженка пишет:
и далее - на 14-й день с даты регистрации заявления у Вас нет оснований не уволить работника.
а почему???? работник принес заявление об увольнении с конкретной, допустим, сегодняшней датой, руководитель пишет отказ в связи с несоблюдением срока предупреждения, так а почему мы должны его увольнять через 14 дней????

Цитата
ada_line пишет:
так а почему мы должны его увольнять через 14 дней????
Потому что ТК РФ предусмотрено, что работник обязан предупредить не менее чем за 14 дней. И суды рассматривают эту ситуацию следующим образом: он вас предупредил. И мало ли что он указал другую дату. Но после этого он не отозвал свое заявление своего желания уволиться не изменил, на работу не вышел , что подтверждает его намерение уволиться. Свою обязанность по уведомлению он выполнил, а у работодателя нет права задерживать его.

Поэтому и говорим, что всегда лучше, чтобы было заявление написано с датой и именно этой датой увольнять, потому что нюансов много, а суды как правило становятся на сторону работника в любой ситуации. Не уволили через 14 дней - на каком основании лишаете его права уволиться? Уволили через 14 дней - на каком основании самовольно определили дату увольнения , может он сегодня хотел уволиться, а вы не разрешили, а через 14 дней ему не надо уже (кстати, в таких случаях , когда с датой не срослось, вы отсчитали 14 дней и уволили, а работник пришел на работу - лучше сразу отменяйте приказ об увольнении!!! Если не выходит на работу, это одно, хотя в суде может заявить что я приходил, а меня не пустили и т.д...... Короче, не легка жизнь кадровика... :D

Цитата
Снеженка пишет:
Уволили через 14 дней - на каком основании самовольно определили дату увольнения , может он сегодня хотел уволиться, а вы не разрешили, а через 14 дней ему не надо уже
вот и я про тоже, ему может и не надо через 14
В общем, я поняла что:

Цитата
Снеженка пишет:
Короче, не легка жизнь кадровика... :D
как ни крути, все равно лысым будешь )))))))))))))))))))
Ясно, спасибо большое.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл