Тема форума: про Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 782020
  RSS
про Личное дело

обязательно ли заводить личное дело на каждого работника? Какие документы в него класть, чего писать на обложке?
Ответы

это получается, если организация коммерческая, то её не обязательно заводить дела? но если и заводит, то она может их вести для себя, а при увольнении работника отдать всё дело работнику, так как это дела нигде не регестрировалось?

Цитата
karmelita пишет:
при увольнении работника отдать всё дело работнику,
Зачем??? Себе могилу выкопать? :D Ведь его НЕТ. Нельзя улики отдавать в чужие руки. ;)
Изменено: Снеженка - 09.08.2013 20:44:20

Снеженка, если нет нормативного правового акта регилирующий ведение и ответственного лица по ведение личных дел, то ведение их (ЛД) не является противоаконным?

Давненько никого не было в этой теме... А у меня назрел вопрос:

Обнаружила, что Т-2 заполнена непонятно каким образом, т.е. вместо того, чтобы ее закрыть при увольнении сотрудника, сделали копию этой карточки и туда вписали увольнение. А оригинал карточки остался "существовать". Поясню причину: человек сначала устроился по срочному ТД на месяц, потом нужно было его уволить и принять на постоянку...

Опытные кадровики, подскажите, как можно исправить Т-2?

bezhelenita,я бы убрала карточку уволенного в уволенные, и завела бы новую с последнего приема, раз его увольняли и потом снова приняли
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, подскажите, пожалуйста, в Т-2 в графах ведь не указывается увольнение? увидела в графе"прием и переводы" , что там записали увольнение, а строчкой ниже - прием. это грубая ошибка? как ее исправить?

Цитата
general написал:
я бы
Что значит "я бы"? )))) Законом предусмотрено ведение личной карточки на РАБОТНИКА. Уволен - вносится запись в соответствующие строки (в конце карточки). Принят вновь - завоится новая личная карточка.
Цитата
bezhelenita написал:
увидела в графе"прием и переводы" , что там записали увольнение, а строчкой ниже - прием. это грубая ошибка?
Это не ошибка, это нарушение ведения личной карточки.

Цитата
bezhelenita написал:
как ее исправить?
Если работник до сих пор работает, попросить переподписать карточку. Действующую так же оформить как положено.

Цитата
Снеженка написал:
Законом предусмотрено ведение личной карточки на РАБОТНИКА
Ох, скоро Вы в отношении половины работников не сможете этого доказать)))

Nimphelos,пять раз прочла - не поняла смысла сказанного. :D

Цитата
Снеженка написал:
Nimphelos,пять раз прочла - не поняла смысла сказанного.
Ну, дело в том, что никакой закон ведения личной карточки не предусматривает. Обязанность по ведению ЛК определяется двумя НПА: в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, по сути, прописана обязанность дублировать в личную карточку записи из трудовой книжки, а согласно методрекомендациям Генштаба по личным карточкам ведется воинский учет работников. Но уже давно есть работники, в отношении которых работодатель не ведет ни трудовые книжки, ни воинский учет (невоеннообязанные дистанционщики, если это предусмотрено условиями тд, невоеннообязанные совместители). А сейчас число таких работников значительно увеличится за счет невоеннообязанных, отказавшихся от ведения трудовых книжек, и невоеннообязанных, которые будут впервые трудоустраиваться с 2021 года. Соответственно, никаких обязанностей по ведению личных карточек в отношении таких работников нормативно не установлено.

Не говоря уж о том, что Минобороны тоже планирует отказаться от использования для ведения воинского учета старых личных карточек и перейти на специальную "карточку гражданина, подлежащего воинскому учету".

Цитата
Nimphelos написал:
отказавшихся от ведения трудовых книжек, и невоеннообязанных, которые будут впервые трудоустраиваться с 2021 года
В отношении них не будет бумажных трудовых, но электронные то остаются. И те же сведения куда-то будут фиксироваться.
Совместителям никогда не велись трудовые книжки, тем не менее личные карточки на них тоже обязательны.

ПРЕДПОЛАГАТЬ уберут личные карточки из обязательных документов или нет не считаю нужным. В настоящее время они обязательны. И обсуждать что ВОЗМОЖНО будет - у новичков и так в голове все сикось-накось, не хватает им только таких размышлений добавить))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
отказавшихся от ведения трудовых книжек, и невоеннообязанных, которые будут впервые трудоустраиваться с 2021 года
В отношении них не будет бумажных трудовых, но электронные то остаются.

Ну, Правила ведения и хранении трудовых книжек, очевидно, регулируют вопросы ведения бумажных трудовых книжек, а не электронных. И если на работника бумажная книжка не ведется, то и положения правил работодатель не исполняет. Вопросы ведения ЭТК урегулированы другими НПА, и там ничего про личные карточки нет. Более того, работодатель вообще не ведет ЭТК. ЭТК - это файл в системе ПФР, никакого доступа к которому у работодателя нет. Работодатель лишь передает в Фонд сведения.

Цитата
Снеженка написал:
И те же сведения куда-то будут фиксироваться.
Такой обязанности не предусмотрено.

Цитата
Снеженка написал:
Совместителям никогда не велись трудовые книжки, тем не менее личные карточки на них тоже обязательны.
Да нет, откуда Вы взяли такую обязанность?

Цитата
у новичков и так в голове все сикось-накось, не хватает им только таких размышлений добавить))))
А чтобы не было сикось-накось, нужно учить людей думать и читать НПА, а не вдалбливать несуществующие обязанности. Вы же сами в каждой второй теме не очень-то дружелюбно отчитываете тех самых новиков за их нежелание читать и понимать трудовой Кодекс. Почему Вы так не любите применять тот же принцип к своим собственным сентенциям, для меня до сих пор остается загадкой.))

Цитата
Nimphelos написал:
нужно учить людей думать и читать НПА,
Всегда прям завидую тем, кто пишет в Гаранте и Консультанте - у них такая убежденность в однозначности собственного мнения - куды ты подь)))) А меня вот наша редактор Снежана Валерьевна научила (за что я ей очень благодарна), что мы своих читателей должны предупреждать обо ВСЕХ имеющихся мнениях, в том числе о практике проверок ГИТ. И подите поспорьте с ГИТ, что
Цитата
Nimphelos написал:
откуда Вы взяли такую обязанность?
Даже не вижу смысла это обсуждать. Писать всегда проще, чем доказывать свою правоту в реальности.

Кроме того, считаю личную карточку очень важным и нужным документом - независимо от наличия трудовой книжки. Понятно, что наши НПА не поспевают друг за другом - к сожалению!!! И это в том числе потому, что те, кто пишут эти НПА - теоретики, а не практики (как и те, кто пишут в Гаранте). Постановление Госкомстата от 2004 года обязывало всех вести личную карточку. Оно стало необязательным - про ЛК и забыли. И ТИПА стала она "не обязательной".

Nimphelos, и не пытайтесь меня кусать - молочные зубки могут вылететь ;)

Цитата
Снеженка написал:
И это в том числе потому, что те, кто пишут эти НПА - теоретики, а не практики (как и те, кто пишут в Гаранте).
Цитата
Снеженка написал:
Всегда прям завидую тем, кто пишет в Гаранте и Консультанте - у них такая убежденность в однозначности собственного мнения - куды ты подь))))
Цитата
Снеженка написал:
Nimphelos , и не пытайтесь меня кусать - молочные зубки могут вылететь
Как быстро Вы возвращаетесь к привычному уровню дискуссии, как только Вам в оппоненты достается человек, владеющей нормативной базой))) Это Вам не над "новичками" в других темах издеваться своими "читайте трудовой кодекс")))

Цитата
Nimphelos написал:
человек, владеющей нормативной базой)
Важно, чтобы приложением к базе было много других достоинств. :D

Ну пофлудили , и будя :handshake:

Спор спором, а мне карточка Т-2 в свое время очень помогла в суде доказать корректность начисляемой заработной платы работнику (его ознакомление в разделе прием и переводы".

Цитата
tutta написал:
а мне карточка Т-2 в свое время очень помогла в суде доказать корректность начисляемой заработной платы работнику (его ознакомление в разделе прием и переводы".
Да это абсолютно всем должно быть понятно, что она нужна.
Только у меня по Вашему примеру вопрос (чисто из любопытства) - в карточке действительно перевод был отражен или изменение оклада (как некоторые умудряются выводить из программы - а в программе изменения окладов оформляются переводом и соответственно в программе в Т-2 это отражается в разделе как перевод, чего не должно быть в бумажном варианте).

У меня был прием, трудовой договор был утерян много лет назад еще до меня. Восстановили трудовой текущей датой, работнику это не понравилось, пошел жаловаться. Утверждал, что у него другой оклад. Доказывали приказом, Т-2 (с его подписью) и подтверждали расчетными листками.

tutta, :handshake:

Подскажите, а в личной карточке Т-2 кадровик может расписываться только по доверенности?
Или можно предусмотреть такую возможность в должностной инструкции?

Цитата
tutta написал:
в личной карточке Т-2 кадровик может расписываться только по доверенности?
В смысле??? По какой такой доверенности??? Четко в бланке указано "работник кадровой службы".

Цитата
Снеженка написал:
смысле??? По какой такой доверенности??? Четко в бланке указано "работник кадровой службы".
На прошлых местах работы на меня всегда делали доверенность. Я даже не просила, руководитель автоматом это делал.
На предыдущем месте работы я правила форму, "работник кадровой службы" исправляла на "руководитель".

Сейчас на новом месте работы доверенности нет, но я на автомате все подписываю. Вот и подумала, может в ДИ предусмотреть. Это не будет нарушением?
Форма да, предполагает подпись кадровика, но без доверенности-то куда? Трудовые (копии) тоже по доверенности подписываем....
Изменено: tutta - 27.10.2020 14:02:22

Цитата
tutta написал:
На предыдущем месте работы я правила форму
На каком основании)))) Т-2 утверждена Госкомстатом и в ней предусмотрена подпись кадровика, а не руководителя.

Цитата
tutta написал:
"работник кадровой службы" исправляла на "руководитель".
Для чего???
Цитата
tutta написал:
Вот и подумала, может в ДИ предусмотреть. Это не будет нарушением?
Я в растерянности)))) нарушение что - прописать в ДИ обязанности?))) чот я не въезжаю)))
Цитата
tutta написал:
но без доверенности-то куда?
Вы что-то сами себе придумали и поверили))) доверенность на выполнение своих обязанностей - это круто))))

:D :D :D

Еще раз всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, ИПР (индивидуальная программа реабилитации) и справка инвалида должна лежать в личном деле? или ее нужно спрятать также, как и и копии документов? Буду благодарна за ответ! :?:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл