Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 783731
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...3940414243...787След.
Ответы

Снежана Ливена (Калинина), спасибо, что открыли нам глаза. А я никак не могла понять причину такого поведения. Теперь она очевидна мне и , полагаю , другим тоже.
Изменено: Дана - 27.02.2014 07:38:26
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите. В каком порядке формировать личное дело и можно образец титульного листа личного дела?

Цитата
EJIEHA пишет:
Подскажите. В каком порядке формировать личное дело и можно образец титульного листа личного дела?

Личное дело заводится после издания приказа о приеме работника на работу.
Личное дело формируется в два этапа:
- в процессе приема работника на должность после подписания трудового договора и издания приказа о приеме на работу;
- в процессе ведения личного дела в течение трудовой деятельности работника.
На первом этапе документы в личном деле располагаются в следующей последовательности:
- внутренняя опись документов дела;
- копии дипломов об образовании и присуждении ученых степеней, аттестатов о присвоении ученых и почетных званий, документов о награждении, различных свидетельств и других документов, подтверждающих те или иные персональные данные;
- трудовой договор;
- копия приказа о приеме на работу.
Составление автобиографии, резюме и заявления, так же как и порядок внесения их в личное дело сотрудника, не является обязательным и зависит от принятой процедуры приема на работу в конкретной организации.
При формировании личного дела следует учитывать, что в соответствии с ТК РФ заявление о приеме на работу не является основанием для приема работника на работу (основанием является трудовой договор), то есть не обязательно, а сведения автобиографии дублируются в личной карточке, так же как и резюме.
На втором этапе документы в личных делах располагаются по мере их поступления.
Внутренняя опись составляется для учета документов определенных категорий постоянного и временного сроков (свыше 10 лет) хранения, учет которых вызывается спецификой данной документации (особо ценные, личные дела и т.д.).
Специфика составления внутренней описи документов личного дела состоит в том, что она включается в дело сразу же при его заведении и заполняется по ходу его ведения. Именно поэтому во внутренней описи предусмотрено отражение включения в личное дело новых документов, а также изъятия документов из личного дела, замены подлинников копиями (фиксируется в графе "Примечание";).
Если дело уже переплетено и подшито, то заверенная составителем внутренняя опись документов дела подклеивается за верхний край к внутренней стороне лицевой обложки дела.
Следует обратить внимание также на то, что при подготовке дела к сдаче в архив листы внутренней описи нумеруются отдельно от листов личного дела.
Копии документов об образовании должны быть заверены сотрудником службы кадров. Отметка о заверении копии проставляется специальным штампом или делается от руки. Отметка о заверении копии включает в себя следующие элементы:
Копия приказа о приеме на работу также должна иметь отметку о заверении копии, оформленную по образцу, указанному выше. В противном случае это будет ксерокопия или копия, не имеющая юридической силы.
Не следует писать "Копия верна", поскольку и так понятно, что это - копия, а не оригинал. При выдаче копии за пределы организации (а документы личного дела будут передаваться в архив) на ней проставляется печать.
На втором этапе в процессе трудовой деятельности работника в его личное дело включаются в хронологическом порядке:
- документы, подтверждающие изменения анкетно-биографических данных (копии дипломов, свидетельств, документов органов ЗАГС и т.п.);
- материалы, характеризующие работника (аттестационные листы, копии актов ревизий его деятельности, заключения по обследованию деятельности работника, заверенные копии выданных ему характеристик и т.п.).
Включаются в личное дело также:
- копии приказов о перемещении по должности;
- копии документов о поощрениях и награждениях, присвоении классных чинов, квалификационных разрядов.
Данные документы могут относиться к периодам времени и до назначения работника на должность. При увольнении сотрудника в личное дело подшивается копия приказа об увольнении. Все приказы должны иметь отметку о заверении копии.
Таким образом, личное дело составляют документы, которые в дальнейшем могут быть во стребованы в случае утери сотрудником трудовой книжки.
Существуют документы, которые не следует включать в личное дело работника, к таким документам относятся:
- учетная карточка формы Т-2 и Т-2ГС;
- справки с места жительства;
- справки о состоянии здоровья и иные документы временного срока хранения;
- черновые и дублетные экземпляры документов (исключение составляют те документы, на которых содержатся ценные пометы);
- личные карточки уволенных сотрудников (они формируются в отдельные дела по году увольнения);
- жалобы (в том числе анонимные) граждан на сотрудников организации и материалы по их рассмотрению;
- материалы, поступившие от органов дознания и судебно-следственных органов, редакций средств массовой информации;
- трудовые книжки.
Все указанные документы формируются в отдельные дела.

######
Внутренняя опись документов личного дела

Соколовой Ирины Николаевны
──────────────────────────────────
(фамилия, имя, отчество работника)

N п/п
Наименование документа
Количество листов
Дата выдачи документа
Кому выдан документ
Дата возврата документа
Подпись работника службы кадров
1
2
3
4
5
6
7
1.
Резюме/автобиография/заявление
1
2.
Копия диплома об образовании
2-4
3.
Трудовой договор...
5
4.
Приказ о приеме на работу. Копия
6
5
Приказ о переводе на другую работу. Копия
7
И т.д.

Наименование должности лица, составившего опись
Верно (без двоеточия)
Специалист отдела кадров ____________________________________И.И. Миронов
подпись
01.10.2011
печать

Оформление личного дела сотрудника

В номенклатуре дел кадровой службы личные дела вписываются одной строкой "Личные дела сотрудников". Документы, являющиеся основаниями к приказам по личному составу, формируются в отдельное дело "Документы-основания к приказам по личному составу".
Примерный образец
Общество с ограниченной ответственностью "Карусель"
───────────────────────────────────────────────────
(наименование предприятия, организации, учреждения)
┌───────────────┐
│ Ф. N _______ │
│ Оп. N _______ │
│ Д. N _______ │
└───────────────┘
Отдел кадров
Личное дело N 12-15
Попова Игоря Александровна
──────────────────────────
(фамилия, имя, отчество)
Дата начала: 12 января 2005 г.
Дата окончания: 23 декабря 2010 г.
На 15 листах
Хранить 75 л.
┌───────────────┐
│ Ф. N ______ │
│ Оп. N ______ │
│ Д. N ______ │
└───────────────┘
В отделе кадров личные дела хранятся в последовательности номеров, в архиве - по алфавиту фамилий работавших. Личные дела хранятся отдельно от трудовых книжек. Для быстрого поиска дел служит алфавитная картотека или указатель. В небольших организациях дела располагаются в шкафу в порядке алфавита.
Дело не только должно быть правильно сформировано, но и оформлено. Оформление обложки личного дела производится в соответствии с ГОСТ 17914-72 "Обложки дел длительных сроков хранения. Технические условия". Обложки личных дел имеют порядковую нумерацию, соответствующую общему количеству дел.
Обложки используются для хранения помещенного в нее личного дела только работающего сотрудника.
При увольнении сотрудника его личное дело извлекается из папки, оформляется в соответствии с требованиями архивной службы и сдается в архив организации.
При этом начальной датой личного дела является дата заявления о приеме на работу, конечной - дата увольнения. Освободившаяся обложка должна быть использована при формировании нового личного дела под тем же номером.
На обложке дела указывается:
- наименование организации;
- наименование структурного подразделения;
- индекс дела;
- заголовок дела;
- дата дела (тома, части);
- количество листов в деле;
- срок хранения дела;
- архивный шифр дела.
Наименование организации указывается на верхнем поле каждого заводимого дела.
Заголовок дела должен соответствовать содержанию сформированных в деле документов.
Наименование структурного подразделения указывается с новой строки под наименованием организации. Если в организации нет структурного деления, то данная запись будет отсутствовать.
Индекс дела указывается под названием структурного подразделения в середине обложки и должен совпадать с индексом дела по номенклатуре.
Начальной датой личного дела является дата трудового договора, конечной - дата увольнения. При этом число и год обозначаются арабскими цифрами, название месяца пишется словами.
Количество листов в деле записывается на обложке под графой "Дата". Количество листов в деле проставляется на обложке дела в соответствии с заверительной надписью, оформленной на листе-заверителе дела, который заполняется при передаче дела в архив. В текущем делопроизводстве листы личного дела, как и других дел, не нумеруются. Исключение составляют только личные дела государственных служащих, порядок формирования которых установлен Указом Президента РФ от 30.05.2005 N 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела" (ред. от 23.10.2008): предусмотрена нумерация листов личного дела при включении документов в дело, то есть в текущем делопроизводстве.
Срок хранения дела указывается в правом нижнем углу обложки дела в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов.
Архивный шифр дела оформляется, как правило, в архиве организации. В нем указываются номер фонда, номер описи и номер дела. Архивный шифр на обложках дел постоянного хранения проставляется в ведомственном архиве чернилами только после включения этих дел в годовые разделы сводных описей, утвержденных ЭПК соответствующего федерального архива (до этого он проставляется карандашом). То есть при оформлении дел в структурном подразделении не нужно указывать архивный шифр. Архивный шифр проставляется в правом верхнем углу и дублируется в левом нижнем углу, чтобы при поиске дела в коробках не нужно было переворачивать дело.
При подготовке дела к передаче в архив в личное дело подшивается лист-заверитель (заверительный лист) дела (формат А4).

Лист-заверитель дела N ____

В деле подшито (вложено) и пронумеровано ________________________________
(цифрами и прописью)
пропущенные номера _____________________________________________________
___________________ + листов внутренней описи ___________________________

Особенности физического состояния и формирования дела
Номера листов
1
2

Наименование должности лица,
составившего заверительную надпись ______________________________________
(Подпись. Расшифровка подписи)
Дата ____________________
Личные дела регистрируются в книге (журнале) инвентарного учета личных дел.

Журнал инвентарного учета личных дел

Номер дела
Фамилия и инициалы работника
Дата постановки дела на учет
Дата снятия дела с учета
Роспись работника, ответственного за ведение личных дел
12-01
Иванов И.А.
12.01.2000
Сидорова

Личные дела должны храниться в металлических шкафах или сейфах, имеющих надежные запоры.
В конце рабочего дня работник кадровой службы, ответственный за личные дела, должен проводить проверку наличия личных дел, а также закрывать и опечатывать шкафы с личными делами.
Кстати, если Вы не гос учреждение, то ведение личных дел не обязательно)))

Всем привет!
Как здорово. Не успела вопросы написать, как на один уже ответили (это про личное дело).

Вопрос второй.
У нас есть сотрудница, которая со совместительству читает ликции в каком-то университете. Она захотела, что в трудовую книжку ей внесли запись о педагогическом стаже. Какие документы от нее потребовать и как правильно внести запись в трудовую? Мне кроме как справки с места работы на ум ничего не пришло. Наверно еще что-то надо?

добрый вечер! подскажите пожалуйста! при заключении дополнительного соглашения на увеличение доплаты работникам, какова последовательность и какие документы кроме самих соглашений нужно оформить? может приказы на основании чего мы это решили сделать и тд. нужно ли уведомлять об этом сотрудников за 2 мес или нет? заранее спасибо!

Цитата
Гость пишет:
увеличение доплаты работникам,
Документы готовятся разные, в зависимости от того, что это за "доплаты работникам"

Цитата
EJIEHA пишет:
В каком порядке формировать личное дело
Личное дело ОБЯЗАТЕЛЬНО только для госслужащих. Для всех остальных организаций - оно должно быть только в случае, если это предусмотрено в ЛНА. Тогда и порядок, содержание и т.д. должно быть предусмотрено там же

Цитата
Catiche пишет:
Какие документы от нее потребовать и как правильно внести запись в трудовую? Мне кроме как справки с места работы на ум ничего не пришло. Наверно еще что-то надо?
В трудовую книжку по желанию работника вносится запись о работе ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ (запись на основании копии приказа с места работы по совместительству). Понятие

Цитата
Catiche пишет:
читает ликции в каком-то университете
не равнозначно совместительству. Может она заключила ГПД.

Дана,
Было: "
Доплата
в размере
15%
от объема выполненных работ с оплатой труда за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности Работодателя, за выполняемую Работником в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с обязанностями , определенными трудовым договором, дополнительной работы по одноименной профессии инженера по метрологии, т.е. увеличенный объем работ, связанный с организацией деятельности учреждения по оказанию платных услуг.
Индексация заработной платы производится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права."
Станет 17%

п.с. организация государственная

Цитата
Гость пишет:
Дана,
Было: " Доплата в размере 15% от объема выполненных работ с оплатой труда за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности Работодателя, за выполняемую Работником в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с обязанностями , определенными трудовым договором, дополнительной работы по одноименной профессии инженера по метрологии, т.е. увеличенный объем работ, связанный с организацией деятельности учреждения по оказанию платных услуг.
Индексация заработной платы производится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права."
Станет 17%

п.с. организация государственная
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ). Никаких 2-х месяцев выжидать не нужно. Можете сделать уведомление работникам с указанием причин по которым вы намерены увеличить им доплату (но не обязательно). Далее ДС к ТД и на их основании приказы по личному составу по каждому работнику, кому доплата меняется. Ответственный за контроль над исполнением ГБ.
Изменено: Дана - 27.02.2014 15:53:21

Цитата
Дана пишет:
Можете сделать уведомление
а никаких приказов больше не нужно типа приказ на увеличение доплаты сотрудникам... кадровику подготовить соглашения, буху учитывать в дальнейшем и т.д или это будут лишние бумажки?

Цитата
Гость пишет:
буху учитывать в дальнейшем
Бух будет учитывать доплату при расчете зп после получения приказа по личному составу, изданного на основании ДС к ТД (которое закрепляет согласие на изменение). Остальные бумажки лишние.
Я не зря спросила вас о виде доплаты.
Доплата и ее размер за выполнение дополнительной работы устанавливается индивидуально по соглашению сторон ТД в зависимости от объема выполняемых работ, а не вводится одинаковая для всех, т.к. зависит от объема работы, поэтому никакого общего приказа не нужно. Если вы всем одинаковую устанавливали и теперь только повысить хотите, то считайте, что у всех одинаковый объем этой дополнительной работы.
Изменено: Дана - 27.02.2014 16:15:24

Дана, спасибо огромное!

Цитата
Дана пишет:
Бух будет учитывать доплату при расчете зп после получения приказа по личному составу
а что за приказ? его каждый месяц надо издавать?

Цитата
Гость пишет:
а что за приказ? его каждый месяц надо издавать?
Нет. Оформляется один раз при поручении дополнительной работы в объеме, на условиях , на срок и с доплатой, оговоренных в трудовом договоре. Если вы меняете одно из этих условий соглашением об изменении, в данном случае размер доплаты, стало быть издаете другой приказ на сновании подписанного соглашения об изменении, который будет действовать с определенной вами даты до его отмены, окончания срока, если таковой указан или внесения изменений в трудовой договор.

Цитата
Снеженка пишет:

Цитата
Catiche пишет:
Какие документы от нее потребовать и как правильно внести запись в трудовую? Мне кроме как справки с места работы на ум ничего не пришло. Наверно еще что-то надо?
В трудовую книжку по желанию работника вносится запись о работе ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ (запись на основании копии приказа с места работы по совместительству). Понятие
Цитата
Catiche пишет:
читает ликции в каком-то университете
не равнозначно совместительству. Может она заключила ГПД.
Я правильно понимаю?
Если она в университете оформлена как совместитель, мне нужно от нее заверенная копия приказа о приеме на работу. И на основании приказа я делаю запись, что она работает в университете преподавателем.

А как быть, если она оттуда уволится? Я же не смогу этот момент отследить и потом могут быть споры по педагогическому стажу, ведь правильно?

Цитата
Catiche пишет:
я делаю запись, что она работает в университете преподавателем.
по совместительству (еще раз прочтите Инструкцию по заполнению трудовых)

Цитата
Catiche пишет:
А как быть, если она оттуда уволится?
Она должна принести так же копию приказа - это в ее интересах. Если будет внесен только прием, но не внесено увольнение - никакого стажа и не будет.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Catiche пишет:
я делаю запись, что она работает в университете преподавателем.
по совместительству (еще раз прочтите Инструкцию по заполнению трудовых)
Цитата
Catiche пишет:
А как быть, если она оттуда уволится?
Она должна принести так же копию приказа - это в ее интересах. Если будет внесен только прием, но не внесено увольнение - никакого стажа и не будет.
Да, это естественно. Я такие записи видела. Я не знала как именно и на основании чего они оформляются. Инструкцию видимо невнимательно читала.
Спасибо за пояснения.

Подскажите! По правильному оформлению выговора. Если в апреле-сентябре 2012 год глбух неправильно начислял зп, выяснилось это при проверке (предписание от 31.01.2014) - т.е. это получается дата обнаружения нарушения. Можем ли мы сегодня 28.02.2014 сделать выговор сегодняшним числом и лишить сотрудника премии? не нарушим ли даты по 193 ст ТК?

Цитата
Татьяна84 пишет:
Можем ли мы сегодня 28.02.2014 сделать выговор сегодняшним числом и лишить сотрудника премии?
А объяснительная с сотрудника уже взята?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
объяснительная с сотрудника уже взята
нет. получается запроси ее сегодня она в течение 2 рабочих ней должна ее предоставить, а это 3,4 марта следовательно это уже больше месяца со дня обнаружения, правильно рассуждаю?

Цитата
Гость пишет:
а это 3,4 марта следовательно это уже больше месяца со дня обнаружения, правильно рассуждаю?
Правильно.

Цитата
Гость пишет:
получается запроси ее сегодня она в течение 2 рабочих ней должна ее предоставить, а это 3,4 марта следовательно это уже больше месяца со дня обнаружения, правильно рассуждаю?
Да, правильно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Снеженка, можем тогда просто лешить премии (ктр прописана в колдоговоре как: премии на усмотрении руководителя)? приказ нужно делать о том что сотрудника лишают премии по таким то причинам? и все это без применения дисциплинарных взысканий

Цитата
Гость пишет:
лешить премии
боже мой...лИшить премии конечно же.

Цитата
Гость пишет:
можем тогда просто лешить премии (ктр прописана в колдоговоре как: премии на усмотрении руководителя)?
Премия - это ПООЩРЕНИЕ, за что-то. Нельзя лишить того, чего нет. При поощрении на усмотрение руководителя кто-то пишет докладную записку: прошу поощрить за подвиги Иванова, Петрова, Сидорова, а вот Козлова и Дятлова в эту докладную просто не включают, поскольку они не заслужили.
Страницы:Пред.1...3940414243...787След.
Читают тему