Тема форума: Помогите советом. Бардак полный | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 793353
Страницы:12След.
Ответить
Помогите советом. Бардак полный, Кадры с нуля

Уважаемые форумчане, помогите, очень прошу. Ситуация: устроилась на работу, фирма работает 5 лет, успешно, но кадры никто не вел. Совсем-совсем, даже штатного нет, не говоря уже о приемах-увольнениях, отпусках, табелях, командировках, ДИ и договорах. Записи делались в трудовые книжки, но от фонаря. Вопрос даже не в этом, восстановить потихоньку смогу все, а в след.: директор говорит: делай всем Труд. договоры и приказы на прием-увольнение, записи в трудовой книжке, приказы на отпуска, т.е. все, что положено, но зп вся в конверте и принято всего 5 чел., остальные по документам бухгалтерии не проходят, но у меня должны все быть. И что бухгалтер не будет отчитываться за них и не делать отчисления, ни его , ни бухгалтера не волнует. Я вот честно не понимаю, это как? Работала в фирмах с официальным трудоустройством, на крайний случай оформляли ГПХ договор, но чтобы такой подлог документов? Как быть? Позиция руководителя: ну не можем же мы человека без записи в трудовой оставить, официально отказывается принимать, зп платит хорошую работникам, больничный тоже оплачивает. В кадрах наведу порядок, но липовый получается. Чем грозит это мне и руководителю?:?:

Цитата
Lucky-lucky пишет:
директор говорит: делай всем Труд. договоры и приказы на прием-увольнение, записи в трудовой книжке, приказы на отпуска, т.е. все, что положено, но зп вся в конверте и принято всего 5 чел., остальные по документам бухгалтерии не проходят, но у меня должны все быть
Тем самым он подставляет себя по полной!!!!!!

Цитата
Lucky-lucky пишет:
не можем же мы человека без записи в трудовой оставить, официально отказывается принимать, зп платит хорошую работникам, больничный тоже оплачивает
Это говорит о нем как не только о некомпетентном руководителе, но и боюсь быть категоричной - просто малограмотном человеке. Я бы задумалась, стоит ли там работать......

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Чем грозит это мне и руководителю?
От штрафов до закрытия предприятия (по нарастающей). Кадровика тоже могут несколько раз наказать, а потом запрет на данную должность (правда, не знаю как это на практике осуществляют, ведь никто при приеме не проверяет).

Я просто не знаю, как ему объяснить, что нельзя делать тр. договор и запись, без отчислений. Фирма известная в нашем городе, связи видимо есть везде, ничего не боится. На что сослаться? На какие даже не статьи закона, а последствия? Говорю ему: а будет проверка ГИТ? Ну и покажем только тех, кто официальный. Предлагаю оформить остальных по договору подряда- можешь говорит, но запись в труд. книжку все равно сделать надо. Кстати среднесписочный состав, который определила на данный момент составляет порядка 100 чел и еще несколько филиалов в других городах.

Девочки-мальчики, у кого был опыт работы по серой схеме- отзовитесь!!! Дайте совет дельный, как все правильно сделать то?

Цитата
Lucky-lucky пишет:
как все правильно сделать то?
правильно, если все официально. А так как он Вам предлагает это уж совсем не правильно. Даже если Вы сделаете записи в трудовую книжку, то как эти люди в дальнейшем при оформлении на пенсию будут подтверждать свою работу??? ведь ни каких отчислений не было, и смысла в этих записях нет. А внеся записи, Вы только проблемы сделаете сотрудникам. Поэтому либо они у вас работают не официально и без записи, либо все таки оформлять. Постарайтесь все-таки достучаться до руководителя и все ему ДОХОДЧИВО втолковать.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Он ссылается на нашу пенсионную реформу, что людям нужен стаж в трудовой при устройстве и прочее, что это все ерунда и скоро все отменят. А если не оформлять совсем, как вы предлагаете, то как мне учет вести? Может разделить учет? т.е. вести учет псевдоофициально, на неофициалов? и официальный? т.е. 2 журнала учета кадровых приказов, 2 журнала командировок и т.д. Еще раз повторю не было опыта работы по серой схеме у меня, как все сделать ума не приложу

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Он ссылается на нашу пенсионную реформу, что людям нужен стаж в трудовой при устройстве и прочее, что это все ерунда и скоро все отменят.
Ну если он ясновидящий, то конечно. :D Кроме того, ни одна пенсионная реформа не доупскает нарушение ТЗ - а именно это он сейчас и делает!

Цитата
Lucky-lucky пишет:
вести учет псевдоофициально, на неофициалов? и официальный? т.е. 2 журнала учета кадровых приказов, 2 журнала командировок и т.д
Те, что работают "неофициально" - их ОК никак не должен касаться. ГПД оформляются и учитываются бухгалтерией. А все журналы, приказы и т.д - это все будет филькина грамота, так как не имеет никакой силы. Все равно что дети в песочнице в папу-маму играются, так же и тут. Издали приказ, работник не исполнил (не вышел на работу и т.д.) - и что будет??? НИ-ЧЕ-ГО!!! Так зачем же делать вид??????

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Он ссылается на нашу пенсионную реформу, что людям нужен стаж в трудовой при устройстве и прочее, что это все ерунда и скоро все отменят
Так и зачем вообще оформлять, скоро опять конец света :D.
Я разделяла учет, но сереньких вела без всяких журналов и регистрации, просто в отдельной папке (которая была спрятана далеко далеко :oops:)на каждого работника свой файлик и туда все складывала - копии документов, заявления, но без приказов, т.к. в них смысла ни какого.

Я так подозреваю, что многие работники думают, что они официально работают. :( ada_line@mail.ru а табель вели на серых? я так поняла, что им даже отпускные выплачивает директор, т.е. мне все равно надо будет всех систематизировать

Цитата
Lucky-lucky пишет:
табель вели на серых?
На "серых" конечно ведётся, ведь "серые" это оформление хоть на минималку, а дальше конверт.
У Вас это уже"чёрные", со всеми вытекающими.

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Я так подозреваю, что многие работники думают, что они официально работают.
Во сюрприз будет:D, молодец директор :evil. Да, табель вела, бухгалтерия должна же была знать сколько кому и чего, хоть и в серенькую.

Lucky-lucky, вот честно - найдите себе другую работу, а? Мало того, что ваш директор - недобросовестный работодатель и непорядочный человек, так он ещё и просто тупой.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Lucky-lucky, вот честно - найдите себе другую работу, а? Мало того, что ваш директор - недобросовестный работодатель и непорядочный человек, так он ещё и просто тупой.
полностью согласна!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Работу не рассматриваю, как постоянную, попросили навести порядок- постараюсь, насколько мозгов хватит. А по поводу непорядочности и тупизны не согласна, просто никто директора вовремя не научил и не рассказал, как надо. Бухгалтеру и вовсе фиолетово, даже не она зп черную считает и выплачивает, она только официальным. Фирма работает с нефтегазовыми гигантами и даже зарубежные партнеры есть, участвует и выигрывает в тендерах.
Девочки, ну полстраны работает в черную, по крайней мере у нас наверно процентов 70, просто я как то раньше не сталкивалась.

Цитата
Lucky-lucky пишет:
А по поводу непорядочности и тупизны не согласна, просто никто директора вовремя не научил и не рассказал, как надо
Человек, который сознательно вводит в заблуждение сотрудников, считающих, что им делаются пенсионные отчисления - порядочный???
Если его не научили элементарным вещам, как он мог стать директором? Ну в смысле, я понимаю, как в нашей стране становится директорами, но он от этого менее тупым быть не перестаёт. Нетупой бы понял, когда ему объясняют, а ваш - упёрся. Тупой и есть.

Я понимаю все ваши доводы. Но я советов прошу, как сделать все на практике, раз уж так сложилось. Как привести в порядок документооборот? Оформить всех по ГПД? Но ведь по ГПД тоже надо отчисления делать? Какие аргументы мне директору привести, чтобы он пересмотрел свою политику? Например?

Цитата
Lucky-lucky пишет:
полстраны работает в черную, по крайней мере у нас наверно процентов 70
Ну так и не добавляйте к вашей черноте ещё и черные трудовые книжки.

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Какие аргументы мне директору привести, чтобы он пересмотрел свою политику?

Lucky-lucky, никакие не помогут, если директор в вертикаль встроен.

он ведь Вас нанял, что бы Вы порядок навели, а не бардак разводили, вот и наведите у официальных, и у темненьких тоже но без записей там где это не надо. Пусть, если хочет, записи сам делает. А Вы, как специалист объясните, что так делать нельзя и идите с чистым сердцем.

ada_line@mail.ru так и хочу. Работаю всего вторую неделю, постепенно надеюсь придем к компромиссу . Для себя пока так определила план действий: с работников буду собирать недостающие документы (зачастую нет ничего кроме копии паспорта или даже его нет), заношу пока все в таблицы в эксель: реестр кадровых приказов (которые есть), реестр отпусков, невыходов, попытаюсь восстановить табели уч. раб. времени, реестр командировок- ничего не велось. Сделать штатное расписание. Постепенно уговорить директора по максимуму принять хотя бы "серыми" водителей, машинистов, т.е. тех, чья работа связана с источниками повышенной опасности. Остальных по ГПД. Только боюсь бумажную работу сделаю и все на этом. :(

Цитата
Lucky-lucky пишет:
заношу пока все в таблицы в эксель: реестр кадровых приказов (которые есть), реестр отпусков, невыходов, попытаюсь восстановить табели уч. раб. времени, реестр командировок- ничего не велось. Сделать штатное расписание.
А ничего и не должно было вестись, поскольку РАБОТНИКИ НЕ ПРИНЯТЫ ПО ТД!!!!

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Постепенно уговорить директора по максимуму принять хотя бы "серыми" водителей, машинистов, т.е. тех, чья работа связана с источниками повышенной опасности.
Вот только с того момента и должны быть приказы и все прочее. А сейчас они просто ни к чему! Работников не существует!

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Только боюсь бумажную работу сделаю и все на этом.
Вы проделаете огромную работу, но самое обидное - впустую!!!!! Именно вся эта документация и "подведет его под монастырь" - все будет оформлено как надо, а налоги не отчисляются, зарплата не выдается. Нет документов - доказать что-то трудно. А тут доказательства его нарушений налицо!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Тупой и есть.
+100000000000000!!!!!!!!

Снеженка вы как будто не в России живете, а в хрустальном доме с феями и гномами. Ну неправильно все в этой фирме, согласна. Веду затем, чтобы для себя понять кто есть кто. кого-то возможно можно принять задним числом, кто-то может уже и уволен, а кто-то принят официально. Даже, если и останется все по черному- учет то должен быть. Есть идеи, советы? - поделитесь пожалуйста, ситуации непростая, с какого бока подойти не знаю.

Директор говорит: сделай все как надо, наведи порядок. Я наведу, дальше его головная боль и бухгалтера. Скажет выдать всем трудовые договоры на руки-выдам. Записи в трудовой он сам заверяет, даже зачем то выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск. Т.е. все вроде как по честному, только в обход налоговой, пенсионного и ФМС.

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Веду затем, чтобы для себя понять кто есть кто.
Вот именно об этом и писала: как игрушки в песочнице - для себя))))))

Цитата
Lucky-lucky пишет:
кого-то возможно можно принять задним числом,
А отчисления и зарплата??? Ладно если месяц-другой - завуалировать под задержку, тоже конечно нарушение, но не такое как если год-другой))))))

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Я наведу, дальше его головная боль и бухгалтера.
Если ы Вы у него не оформлены, то тогда Вас понять можно: поигралась в свое удовольствие))), получила деньги и никакой ответственности. А вот если оформлены, то точно так же несете ответственность как должностное лицо за свою работу (конечно в меньшей степени - не до уголовной ответственности как ГД и ГБ например)))))

Снеженка Посоветуйте что-нибудь дельное, а не критикуйте и язвите! Какой вы видите выход? С чего начать?

Из ваших слов я поняла такой порядок действия: те 5 человек, которые оформлены и есть моя забота, на остальных плевать. Но мне надо учет и порядок сделать, выработать алгоритмы дальнейшей работы.
Если возникла необходимость навести порядок, возможно будет необходимость и перейти работать в белую:)

Цитата
Lucky-lucky пишет:
Директор говорит: сделай все как надо, наведи порядок. Я наведу, дальше его головная боль и бухгалтера. Скажет выдать всем трудовые договоры на руки-выдам. Записи в трудовой он сам заверяет, даже зачем то выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск. Т.е. все вроде как по честному, только в обход налоговой, пенсионного и ФМС.

Lucky-lucky, делается это, насколько я теперь понимаю, именно для того, чтобы вводить в заблуждение (а по-простому - на**ывать) сотрудников. Хотите в этой подлости участвовать, смотреть в глаза людям, отвечать на вопросы и т.д - пожалуйста, кто ж вам запретит?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл