Тема форума: Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 269183
  RSS
Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет

Уважаемые коллеги, требуется ваша помощь!!! Если работница хочет выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на неполный рабочий день, за ней должно сохраняться пособие до 1,5 лет. а на сколько часов должен быть сокращен рабочий день? Подскажите.
Ответы

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Ссылаться на ТК ст.256 и ст.93
Правильно.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
а так же на Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980г. № 111/8-51 (особенно п.7)
Можете. Но лично я не вижу там четкой обязанности работодателя изменять график работы (выше уже писала СВОЕ мнение).
Цитата
7. Режимы труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией по согласованию с ФЗМК профсоюза и с учетом пожеланий женщины.
8. Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:
сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
сокращение продолжительности ежедневной работы (смены на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Речь о том, что я писала Вам выше. Пробовать можно - возможно у вашего работодателя иное прочтение данной статьи. Плюс , он в любом случае МОЖЕТ пойти Вам навстречу и изменить ГРАФИК работы .
По поводу сокращения смены - тут нет никаких сомнений, все в законе однозначно. По поводу графика - я бы не сказала о такой однозначности. Но имеете право пробовать.
Изменено: Снеженка - 14.10.2016 13:56:56

Спасибо!))0

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Ссылаться на ТК ст.256 и ст.93, а так же на Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980г. № 111/8-51 (особенно п.7).Правильно?))
Безусловно. И особенно на п. 7 Постановления, так как работодатель обязан учесть ваши пожелания...
Ну а не учтет - идите в суд.

Добрый день! Скажите пожалуйста, как рассчитать период рабочего года если сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком когда ему 1,5 года исполнилось?

mosya4723, ну и снова здравствуйте)))))) Это не та тема. Мы же договорились, что Вы почитаете тему, примеры и попробуете посчитать. вопрос на Ваш ответ ТЕОРЕТИЧЕСКИ дан уже не раз тут. Практически - считайте с Вашими датами, мы ведь их не знаем.
Изменено: Снеженка - 11.11.2016 10:56:19

Подскажите, пожалуйста. Находясь по уходу за ребенком (1 год ребенку), вышла на неполный рабочий день (9 часов) в школу. Работаю 3 дня по 3 часа в с 12-15. В октябре все работникам выплатили премии, мне сказали, что я не имею право на премии, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Правомерно ли лишили меня премии? и еще один вопрос у нас в школе, если отменили занятия с 1-11 класс все учителя обязаны приходить на работу к 8:30. В это время я не могу присутствовать на рабочем месте, т.к. не с кем оставить ребенка. Сегодня у нас отменили занятия и с меня завуч требует объяснительную и говорит оформит прогул, но мой рабочий день еще не начался. Могут ли мне прогул оформить или выговор?

Цитата
ленокjggg пишет:
мне сказали, что я не имею право на премии, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Правомерно ли лишили меня премии?
1. Премии лишить нельзя. Премия - это поощрение. Поощрить работодатель имеет право, но не обязан.
2. Все условия премирования должны быть прописаны в Положении . За что, кому и как. По логике, ограничением для премирования лишь тот факт, что Вы работаете на условиях неполного рабочего дня в период ОУР, быть не должно, ведь премируются за работу, но все в руках работодателя. Что там написано - изучайте.

Цитата
ленокjggg пишет:
но мой рабочий день еще не начался.
Если у Вас в соглашении так и написано

Цитата
ленокjggg пишет:
с 12-15
а обязательно должны быть указаны либо часы работы, либо " в соответствии с графиком" и Вы должны быть под роспись с графиком ознакомлены, то ни о каком наказании речи быть не может

Цитата
ленокjggg пишет:
Могут ли мне прогул оформить или выговор
прогул - это отсутствие на рабочем месте в течение рабочей смены (для Вас), а выговор - это взыскание. То есть, это разные понятия. Но как я уже написала выше, при определенных условиях у Вас нет нарушения, следовательно наказывать не за что.

Снеженка, СПАСИБО)))
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл