Тема форума: Как организовать работу с отпусками в организации со штатом 400 человек? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 382278

Как организовать работу с отпусками в организации со штатом 400 человек? , Публикация №382278

Страницы:1
Ответить
Как организовать работу с отпусками в организации со штатом 400 человек?

Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, опытом! Ситуация такая: в организации (Средство массовой информации) штат более 400 человек - как соблюсти график отпусков? Как лучше оповещать работников об отпуске и за какое время до отпуска? Если оповещать уведомлением, то за каждым не набегаешься, поручать это начальникам отделов - тоже песня долгая может получиться, а звонить и просить прийти лично... сами знаете, как они приходят:D; если издавать приказ за две недели до отпуска, т.е. соблюдать график отпусков, и таким образом совмещать уведомление об отпуске и ознакомление с приказом, сразу начинается головная боль от того, что часто (я бы даже сказала - очень часто) выясняется, что отпуск надо переносить и т.д. и т.п. В общем, посоветуйте, как быть, может у кого-то есть уже сложившаяся система работы с отпусками в организации с большим штатом?
Кто хочет, тот ищет возможности; кто не хочет, тот ищет причины.

Цитата
Надьярная пишет:
таким образом совмещать уведомление об отпуске и ознакомление с приказом,
Некоторые ГИТ не считают , что приказ, изданный за 2 недели, является уведомлением. Уведомление - самостоятельный документ.

Цитата
Надьярная пишет:
сложившаяся система работы с отпусками в организации с большим штатом
Все через начальников отделений делаю. Если начальники ответственные люди, то у них все поставлено хорошо. Все подписи , ознакомления - все своевременно.

Цитата
Надьярная пишет:
оповещать уведомлением

Цитата
Надьярная пишет:
за две недели до отпуска,
Можно для подтверждения факта уведомления посылать по электронке.

Цитата
Надьярная пишет:
приказ за две недели до отпуска,
Можно, но может поменяться и придётся отменять.
Я делаю за 5 дней, когда всё уже точно известно.

Цитата
Серега пишет:
Можно для подтверждения факта уведомления посылать по электронке.
Увы, только подпись работника с датой будет являться доказательством того, что он был уведомлен. И ничего более. :)

Снеженка,
Забыл написать, что требую подписанный скан тут же обратно, а живьём потом.
Кстати не давно был в суде, судья признал уведомление по электронке(попросил человека открыть электронку, посмотрел и принял).

Цитата
Серега пишет:
судья признал уведомление по электронке
Вы не поверите, какие только "чудесные" решения не выносят наши суды! :D

По логике: ну отправили Вы мне письмо электронкой, а у меня комп поломался и я уже полгода туда не захожу - как можно признать, что я уведомлена??? Или муж, ребенок посмотрели, а я не видела. Я не обязана просматривать всю свою почту.:|

И еще один момент - не у каждого работника есть электронка, а даже если и есть, он не обязан ее предоставлять.
Изменено: Снеженка - 09.09.2013 15:11:29

Цитата
Серега пишет:
Я делаю за 5 дней, когда всё уже точно известно.
Согласна, но уведомить надо за две недели, не позже, это меня больше волнует!

Цитата
Гость пишет:
уведомить надо за две недели, не позже
Уведомляйте раньше, чтобы можно было успеть собрать - возьмите себе за правило, 1 числа каждого месяца выписывать уведомление тем, у кого отпуск через 2 месяца. Например 1 сентября всем ноябрьским, 1 октября всем декабрьским. Уж за 2 то месяца вернутся уведомления к Вам))))

Цитата
Снеженка пишет:
не у каждого работника есть электронка, а даже если и есть, он не обязан ее
предоставлять.
Предоставлял тот кто подтверждал факт отправки.
У моих у всех казённая электронка, да и личная есть у всех( честное слово ещё ни одного не было без почты).
За 5 дней я делаю приказ, а уведомление то же стараюсь недели за три.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
уведомить надо за две недели, не позже
Уведомляйте раньше, чтобы можно было успеть собрать - возьмите себе за правило, 1 числа каждого месяца выписывать уведомление тем, у кого отпуск через 2 месяца. Например 1 сентября всем ноябрьским, 1 октября всем декабрьским. Уж за 2 то месяца вернутся уведомления к Вам))))
Ладненко, думаю, они и за месяц вернутся. Но вопрос встречный: а если работник желает или вынужден перенести отпуск, тогда какая схема действий? Он должен подписать уведомление или сразу пусть пишет заявление на перенос? По сути, если работник идет в отпуск по графику и уведомлен, то заявление может и не писать. Но мы заявление все равно берем, т.к. на нем должна быть виза начальника отдела, что он в курсе, что работник идет в отпуск. Работник уведомлен, согласен, идет с заявлением к начальнику, а тот его не отпускает? Что тогда?

Цитата
Гость пишет:
а если работник желает или вынужден перенести отпуск, тогда какая схема
действий? Он должен подписать уведомление или сразу пусть пишет заявление на
перенос?
Подписать и написать заявление на перенос.
Дальше в зависимости от того чья инициатива переноса.
Если работника, то ещё согласовать с руководством.

Цитата
Гость пишет:
на нем должна быть виза начальника отдела, что он в курсе, что работник идет в
отпуск
Он должен быть в курсе ещё в процессе составления ГО

Цитата
Гость пишет:
Работник уведомлен, согласен, идет с заявлением к начальнику, а тот его не
отпускает? Что тогда?
Вопрос какой начальник? Оформляет служебку с обоснованием не возможности предоставить отпуск работнику.
Если принимается решение перенести отпуск, то уведомление о невозможности предоставить отпуск, но если работник не согласен, то не имеете права отказать.

Цитата
Серега пишет:
Он должен быть в курсе ещё в процессе составления ГО
ГО, как известно, дело прошлогоднее, на практике из начальников отделов редко кто в него заглядывает...

Цитата
Серега пишет:
Оформляет служебку с обоснованием не возможности предоставить отпуск работнику
У нас, как правило, даже невозможность идти в отпуск по производственной необходимости оформляется семейными обстоятельствами. Нам так проще, чем выжидать служебки, подтверждающие эту самую необходимость.

Цитата
Надьярная пишет:
ГО, как известно, дело прошлогоднее, на практике из начальников отделов редко
кто в него заглядывает...
Вот это и плохо! Надо добиваться, что бы проявляли интерес.
Цитата
Надьярная пишет:
У нас, как правило, даже невозможность идти в отпуск по производственной
необходимости оформляется семейными обстоятельствами. Нам так проще, чем
выжидать служебки, подтверждающие эту самую необходимость.
Если работники согласны, то без проблем.
Но нужно стараться от этой практики уходить.

Цитата
Гость пишет:
Работник уведомлен, согласен, идет с заявлением к начальнику, а тот его не отпускает? Что тогда?
Не имеет права. ГО обязателен для исполнения обеими сторонами.

Цитата
Надьярная пишет:
ГО, как известно, дело прошлогоднее, на практике из начальников отделов редко кто в него заглядывает...
ГО должен висеть в доступном месте для каждого. Вручите начальникам копии. И вообще - приучайте их работать )))))) А как у вас составляются ГО? Мне например начальники отделений сдают черновые варианты (то есть они сами с работниками определяются кто и когда идет - ведь только им известна производственная необходимость в том или ином работнике на каждый месяц), а потом уж я свожу в единый, проверяю, чтобы предоставление отпуска не выходило за рамки рабочего года работника.

Цитата
Снеженка пишет:
ГО должен висеть в доступном месте для каждого. Вручите начальникам копии. И вообще - приучайте их работать )))))) А как у вас составляются ГО? Мне например начальники отделений сдают черновые варианты (то есть они сами с работниками определяются кто и когда идет - ведь только им известна производственная необходимость в том или ином работнике на каждый месяц), а потом уж я свожу в единый, проверяю, чтобы предоставление отпуска не выходило за рамки рабочего года работника.
У нас ГО "висит" в локальной сети. Я работаю с июня, со слов коллеги, ГО составляется также, как и у вас, но вот что значит "проверяю, чтобы предоставление отпуска не выходило за рамки рабочего года работника"? В чем смысл этой процедуры, может я что-то не так понимаю?

Цитата
Надьярная пишет:
В чем смысл этой процедуры, может я что-то не так понимаю?
Отпуск должен предоставляться каждому работнику в течение его рабочего года. Например принят на работу 01.05.13. Следовательно, отпуск должен быть предоставлен ему за первый год до 1 мая 14 года. Воти необходимо проверять, чтобы не остался на более поздний срок или наоборот - за второй год не был предоставлен ранее, чем начинается этот самый второй рабочий год.

Цитата
Надьярная пишет:
поручать это начальникам отделов - тоже песня долгая может получиться
думаю, песня будет в более быстром темпе, если Вы пару раз отрепетируете её трио - с руководителем организации и этим самым начальником, петь будете с листа служебной записки, в которой по нотам изложите руководителю, каковы могут быть последствия несвоевременного уведомления работников о начале их отпуска
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Снеженка пишет:
Воти необходимо проверять, чтобы не остался на более поздний срок или наоборот - за второй год не был предоставлен ранее, чем начинается этот самый второй рабочий год.
Мне кажется, эта процедура имеет смысл, например, в таком случае: работник принят в ноябре и необходимо проследить, чтобы отпуск ему был запланирован не ранее мая, а если работник работает уже не первый год, то просто планирую на календарный год 28 дней, не разделяя четко, какие дни у него за прошлый рабочий год, какие за текущий. Может я не права, подскажите, где написано, что надо делать как Вы?
Изменено: Надьярная - 10.09.2013 09:12:47

Цитата
Надьярная пишет:
Может я не права, подскажите, где написано,
Конечно не правы. Читаем ТК РФ : отпуск предоставляется в течение РАБОЧЕГО ГОДА. Это касается абсолютно всех работников - и новых, и столетних. Рабочий год у каждого свой. А график составляете на календарный. Например Вася работает с 01.03.2000 года. То есть его рабочий год с 1.03 по 28.02. Ему может быть в течение 1 календарного года сразу предоставлено 2 отпуска за разные РАБОЧИЕ года. И наоборот, если не проверить, можете например в мае 2014 предоставить ему отпуск за период с 01.03.13 по 28.02.14 - то есть позже, чем положено по закону. На каком основании???

Цитата
Надьярная пишет:
работник принят в ноябре и необходимо проследить, чтобы отпуск ему был запланирован не ранее мая
Он может быть запланирован и предоставлен хоть в первый рабочий день.

Снеженка, убедили!

Цитата
Ev_Genia пишет:
Цитата
Надьярная пишет:
поручать это начальникам отделов - тоже песня долгая может получиться
думаю, песня будет в более быстром темпе, если Вы пару раз отрепетируете её трио - с руководителем организации и этим самым начальником, петь будете с листа служебной записки, в которой по нотам изложите руководителю, каковы могут быть последствия несвоевременного уведомления работников о начале их отпуска
:happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл