Тема форума: Кадровое дело с нуля | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 551265
  RSS
[ Закрыто ] Кадровое дело с нуля, Вопросы, которые возникают при постановке кадрового дела в организации с нуля

Чем больше изучаю, тем больше паникую реально уже на грани истерики

Буду все вопросы задавать в этой теме. А то потерялась в сообщениях :D

Просмотрела личные дела. Чёрти-что и с боку бантик. До какого-то года трудовые договора хранились отдельно. Просмотрела личные дела за последние два года - там трудовые договора в 2х экземплярах. Второй экземпляр на руки вообще не выдавался!
В личных делах и копии паспортов.

Как приводить в порядок? с чего начать?

Параллельно вопрос: может ли у меня работник уйти в отпуск со 2 декабря на 2 недели, если принят на работу 25 июня (трудовой договор составлен 24 июня - это верно?)
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...4748495051...65След.
Ответы

Цитата
Лидия М. написал:
без привязки к штатному расписанию? Не указываю слово оклад и тд.
Да. Только обязательно нужно указать что такая сумма за полный отработанный месяц в соответствии с режимом, установленным в пункте...и пропорционально отработанному в случае, когда норма часов не выработана.

Цитата
Снеженка написал:
в соответствии с режимом, установленным в пункте
Режим не меняем: 4 часа в день, 20-часовая рабочая неделя? Просто добавляем
Цитата
Снеженка написал:
сумма за полный отработанный месяц в соответствии с режимом, установленным в пункте...и пропорционально отработанному в случае, когда норма часов не выработана.
??

Цитата
Лидия М. написал:
Режим не меняем: 4 часа в день, 20-часовая рабочая неделя?
Я откуда знаю меняете или нет)))) В пункте про оплату идет ссылка на пункт про режим - что для данного работника нормой является вот эти часы и за эту норму ему выплачивается такая сумма. Все должно быть расписано предельно четко и ясно. вот такая формулировка
Цитата
Лидия М. написал:
Работнику выплачивается заработная плата в размере 50 000 рублей"
о чем? Да ни о чем. Отработал 1 день - платите 50 тыщ, отработал 30 дней - платите 50 тыщ...

Снеженка, спасибо! :handshake:

Добрый день,

подскажите как лучше оформить если совместитель стал основным, но при этом он иностранец.
Если через увольнение/прием - это два уведомления тащить в МВД....((
возможно ли ДОПом изменить ТД?

Цитата
Последняя надежда написал:
если совместитель стал основным, но при этом он иностранец.
)))) интересное противопоставление))))
Цитата
А почему нет?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
если совместитель стал основным, но при этом он иностранец.
)))) интересное противопоставление))))
это не противопоставление.......... это дополнение, т.к. с ИГ дополнительная морока

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
А почему нет?
некоторые считают, что это другой вид договора....
А письмо Роструда, всего лишь письмо...

Цитата
это другой вид договора....
какой? Это трудовой договор. Уведомляем только о приеме и увольнении. Все остальное - в рамках ТК
Цитата
некоторые считают
Некоторые считают, что дважды два пять....

Цитата
А письмо Роструда, всего лишь письмо...
Последняя надежда,спрошу ради интереса)))) Вы прочли письмо Роструда с конкретной позицией. А потом прочли мнение в инете неизвестно кого. Для Вас оно будет более значимым, чем письмо Роструда? И в суде например Вы будете ссылаться на мнение неизвестного ? )))

Снеженка, Спасибо

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить отпуска на один день ?
Сотрудник принес заявление с формулировкой, отпуск на один день.

Цитата
175 написал:
могу ли я оформить отпуска на один день ?
Ну вот как сказать... Потом обижаются люди - но это разве вопрос? Какой отпуск? Есть ли у работника право на этот отпуск? Если это это ежегодный отпуск - куча всяких ЕСЛИ. Формулируйте вопрос полно и четко, чтобы получить нормальный ответ. Если я буду сейчас придумывать и расписывать все возможные варианты, получится целая статья о предоставлении разных видов отпусков на один день...

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
могу ли я оформить отпуска на один день ?
Ну вот как сказать... Потом обижаются люди - но это разве вопрос? Какой отпуск? Есть ли у работника право на этот отпуск? Если это это ежегодный отпуск - куча всяких ЕСЛИ. Формулируйте вопрос полно и четко, чтобы получить нормальный ответ. Если я буду сейчас придумывать и расписывать все возможные варианты, получится целая статья о предоставлении разных видов отпусков на один день...
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно ли оформить на один день?

Добрый день!
Нужен совет. Хотят создать еще одну должность и новое структурное подразделение.
Принимать будут сотрудников, которые будут охранять офис 24 часа, офис в аренде.
Должность охранник (не хотят, и это понятно), сторож (вахтер) может же быть на предприятии, но почему то тоже отметают эту должность. И ту я понимаю, что больше нечего предложить.
Хотели должность назвать дежурный бюро пропусков (но у нас нет пропускного режима).
Я пересмотрела классификатор должностей, вот кроме сторожа (вахтера) больше ничего не вижу. Как у Вы называется сотрудников?

Цитата
175 написал:
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно ли оформить на один день
Можно, ЕСЛИ:
1. у работника остается неиспользованная часть отпуска более 14 дней или он уже использовал часть отпуска не менее 14 дней в этом рабочем году

2. работник обратился к работодателю более чем за 3 дня
3. у работодателя имеется ЛНА , в котором предусмотрена возможность переноса отпуска по заявлению работника
4. работник еще не использовал весь отпуск за текущий рабочий год
5. работодатель не возражает (в случае когда работник не льготник).

Цитата
Мила1977 написал:
Я пересмотрела классификатор должностей,
Для чего?
Должность не предполагает льгот, можете назвать хоть чебурашкой.
Цитата
Мила1977 написал:
Как у Вы называется сотрудников
у мы сотрудников не называется, потому что их нет.
:D я понимаю, конец рабочей недели, в головах не то что склонения-падежи, но и свое имя наверное забыто)))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Мила1977 написал: Как у Вы называется сотрудникову мы сотрудников не называется, потому что их нет. я понимаю, конец рабочей недели, в головах не то что склонения-падежи, но и свое имя наверное забыто)))))
:D вот это я написала :oops:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно ли оформить на один день
Можно, ЕСЛИ:
1. у работника остается неиспользованная часть отпуска более 14 дней или он уже использовал часть отпуска не менее 14 дней в этом рабочем году

2. работник обратился к работодателю более чем за 3 дня
3. у работодателя имеется ЛНА , в котором предусмотрена возможность переноса отпуска по заявлению работника
4. работник еще не использовал весь отпуск за текущий рабочий год
5. работодатель не возражает (в случае когда работник не льготник).
Спасибо большое))))))))))))))

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в нашей компании оставили в обиходе командировочное удостоверение, после обновления программы 1С, в командировочном удостоверении в графе кол-во дней появилась формулировка (не считая времени нахождения в пути). При подписи КУ у руководителя возник вопрос, что за формулировка? Как понимать эту формулировку ?

Цитата
175 написал:
Как понимать эту формулировку ?
А Вы у кого спрашиваете?
Цитата
175 написал:
в нашей компании оставили в обиходе командировочное удостоверение
Так себе и задавайте вопрос - что В ВАШЕМ КУ написано.
Цитата
175 написал:
после обновления программы 1С,
А причем здесь 1-С? Головы на плечах у людей - они утверждают документы, их содержание и ВНОСЯТ в программу, если не умеют работать без нее.

Никто не обновит ВАШ документ. в 1-С приведены УФ , которые с 2013 года!!!! (более 7 лет - ничего так??) не являются обязательными.

Добрый день. У меня вопрос, прошу не закидывайте меня тапками :oops:
У нас хотят принять диспетчера-вахтера (4 человека), график работы сутки трое, ставка (0,25) - 10 часов.
Я никогда не принимала с таким графиком. Все было стандартно.
Полезла в интернет, и тут я понимаю, что ничего не понимаю. Аж давление поднялось. С чего начать и что делать и куда бечь, не понятно. :stars А главное, как это все в трудовом договоре прописать. Блин, вот занимаюсь бухгалтерий и занималась бы, нет же, вменили в обязанности кадровое дело. Конечно, хорошо узнавать новое, но что то уже мозг не понимает вообще ничего, хоть плач.

Цитата
Мила1977 написал:
график работы сутки трое, ставка (0,25) - 10 часов.
У Вас одно противоречит другому. Сутки-трое это значит в месяц примерно 7-8 смен. Одна смена 24 часа. На обед он явно уходить не может, то есть именно 24 часа, а не 22 и прочие измышления. Итого имеем 168 часов в месяц - это полная норма. Откуда вдруг взялось
Цитата
Мила1977 написал:
ставка (0,25) - 10 часов
0,25 это примерно 40 часов в месяц - то есть 2 смены максимум - и то уже будет больше 0,25
Цитата
Мила1977 написал:
как это все в трудовом договоре прописать
ЭТО никак, потому что Вы пока не определились как у вас работник будет работать. А вот когда определитесь - нет никаких проблем, все формулировки давно известны.
Изменено: Снеженка - 10.08.2021 11:53:21

Добрый день, уважаемые кадровики! Нужно посоветоваться. Одна голова - хорошо, а больше, как известно - лучше )))
Итак.
1) 03.08.2021 г. работник приносит больничный с периодом нетрудоспособности 25.07.21 - 04.08.21. Листок не закрыт, будет продление.
2) 04.08.2021 г. работник пишет заявление на увольнение. На вопрос, что делать с больничным, говорит, что переоформит его на дочь (причина нетрудоспособности - уход за больным членом семьи). Дата увольнения - 06.08.2021 г.
Поскольку работник в августе не выходил на работу, пишет заявление на админ.отпуск с 02.08.2021 г. по 06.08.2021 г.
3) В день увольнения не приходит за трудовой. Приказ об увольнении работником не подписан. Бухгалтером расчет отправлен в банк.
4) 07.08.2021 г. направляем заказным с уведомлением письмо о необходимости забрать трудовую либо выразить желание на отправку ее по почте.
5) 11.08.2021 г. нам приходит по почте заявление об отзыве заявления об увольнении. Дата на заявлении и почтовый штемпель от 06.08.2021 г. (в дату увольнения).
6) Директор настаивает на том, что ничего отзывать мы не будем. Я сомневаюсь. Суды по-разному трактуют такую ситуацию: кто-то называет это злоупотреблением работником своим правом на отзыв увольнения, поскольку работник отдает себе отчет в том, что вовремя это заявление работодателю не поступит; кто-то стоит на стороне работника.
7) Совершенно непонятно, что делать с больничным. Бухгалтер говорит, что работник имеет полное право не предоставлять его работодателю. У себя я все оформила должным образом, но бухгалтерия в связи с тем, что табель за июль был по этому работнику со всеми рабочими днями (он ходил на работу, про больничный никто не знал), а на первую неделю августа был сделан приказ на админ.отпуск, больничный просто не приняла в работу.
8) Думаю, что дело закончится судом. Поэтому прошу совета у бывалых зубатых кадровиков.
Извините, что много текста. Заранее огромное спасибо откликнувшимся!
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
Olga433 написал:
Приказ об увольнении работником не подписан.
Делаете на нем запись - как того требует ТК
Цитата
Olga433 написал:
Директор настаивает на том, что ничего отзывать мы не будем
Правильно говорит. Работник уволен 6 числа и далее вы ничего не имеете права делать - восстанавливать может только суд.
Цитата
Olga433 написал:
Дата на заявлении и почтовый штемпель от 06.08.2021 г. (в дату увольнения).
Если бы направил телеграмму, тогда и отозвали бы.
Цитата
Olga433 написал:
Поскольку работник в августе не выходил на работу, пишет заявление на админ.отпуск с 02.08.2021 г. по 06.08.2021 г.
Почему со 2, если у него по 4 больничный?
Цитата
Olga433 написал:
Совершенно непонятно, что делать с больничным.
Тот, который предоставил, обязаны были оплатить при увольнении.
Цитата
Olga433 написал:
бухгалтерия в связи с тем, что табель за июль был по этому работнику со всеми рабочими днями (он ходил на работу, про больничный никто не знал), а на первую неделю августа был сделан приказ на админ.отпуск, больничный просто не приняла в работу.
Оформите приказом, актом, чем угодно обоснование почему не прошел больничный: не может два раза за один и тот же период быть оплата. Он работал - получил зп, вообще не нужно было у него больничный принимать - зачем взяли то??? Нужно было как минимум объяснение от него получить почему он в период больничного работал.
Цитата
Olga433 написал:
Бухгалтер говорит, что работник имеет полное право не предоставлять его работодателю
Конечно. А работодатель не экстрасенс - работник работает и ладно. Только вот потом больничный пусть себе оставляет. Зафиксировали , что он его предоставил? Если нет - отлично, он как сможет доказать, что предоставил его?

1) Почему со 2, если у него по 4 больничный?
Потому что больничный принес 03.08.2021 г.

2) на словах сказал, что руководство попросило выйти.

3) У меня еще вопрос: Снеженка, я обязана как-то в письменном виде ответить на заявление об отзыве увольнения?
Ну, например, что мы не можем отозвать увольнение и повторно просим забрать трудовую либо выразить согласие на ее отправку по почте? Или просто уйти в глухое молчание и ждать проверки трудовой инспекции. Потому что расстались мы с работником именно на этой ноте.
Я - не волшебник, я только учусь.
Страницы:Пред.1...4748495051...65След.
Читают тему