Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 503576
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...782783784785786787След.
Ответы

Цитата
Амелия Петранцова написал:
Будет ли этот стаж засчитан в выслугу лет?
Выслуга лет - это не общая норма.
Цитата
мы бюджетная организация
Вот и нужно смотреть ВАШИ НПА - кто вы: госслужба типа администрации, МВД или кто-то еще. Именно в ведомственных НПА и будет написано все про выслугу лет, какие периоды туда входят и все прочее.
Цитата
работа у ИП
Входит в страховой стаж для больничных листов, для пенсии.
Изменено: Снеженка - 14.04.2021 15:00:22

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Цитата
Stes написал:
как восстановить утраченные приказ?
Напечатать по новой - по сведениям, которые есть в личной карточке, лицевых счетах, трудовом договоре (он то хоть сохранился?). На приказе вверху сделать отметку "дубликат".
да договор есть, и что интересно даже в бухгалтерских копиях этого приказа нет

только директора уже нет, работник работает, распишется, а вот кто за директора?

Цитата
Stes написал:
работник работает, распишется, а вот кто за директора?
На дубликате никто не расписывается. Воспроизводится текст. Работник должен быть ознакомлен с приказом, но не с дубликатом. Его подпись там не нужна.

Всем доброго дня. Коллеги, подскажите пожалуйста - переделываем положение о персональных данных. предыдущая версия издавалась в 2018 году, есть приказ или нет, не знаю, найти не смогла, но на самом документе стоит гриф "Утверждаю" и подпись прежнего директора. Могу ли я с целью введения новой редакции документа издать приказ об утверждении Положения и на документе проставить гриф "утверждено" и номер приказа где это прописано? Не будет ли ошибкой поставить отметку о согласовании с профкомом на одном уровне с данной отметкой об утверждении Положения приказом учреждения?

Цитата
Марина Бурягина написал:
на самом документе стоит гриф "Утверждаю" и подпись прежнего директора.
Это значит, что утверждалось не приказом. Когда приказом, на Положении не ставится гриф утверждаю, а пишется утверждено приказом таким-то.
Цитата
Марина Бурягина написал:
отметку о согласовании с профкомом
У вас есть профком??
Цитата
Марина Бурягина написал:
на одном уровне с данной отметкой
Откройте ГОСТ.

Цитата
Снеженка написал:
что Это значит, что утверждалось не приказом. Когда приказом, на Положении не ставится гриф утверждаю, а пишется утверждено приказом таким-то.
Ну так я могу утвердить новое положение приказом? Тем более что в самом положении прописано "все изменения вносятся приказом руководителя". Нигде не нашла этой информации И, да, у нас есть профком))))))

И снова, добрый день. Подскажите пожалуйста как оформить снижение размера доплаты за увеличенный объем работы? Так же как и ее отмену: уведомление за три дня с новыми данными и издать приказ? И правильно я понимаю, что в этом случае доп.соглашение составлять необходимо? А при снятии доплаты в полном объеме досрочно достаточно издания приказа?

в ПВТР обязательно должно быть прописано правила выплаты ЗП, или достаточно в положении о ЗП и премировании+ТК?

Цитата
Вера Инженерная написал:
правила выплаты ЗП
статья 136 ТК РФ. В частности
Цитата

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором

Цитата
Снеженка написал:
внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором
я сколько раз читала, столько раз и не понимала. Если в ТД есть, в ПВТР надо или нет?
Изменено: Вера Инженерная - 16.04.2021 09:01:10

.
Изменено: Вера Инженерная - 16.04.2021 09:30:12

Цитата
Вера Инженерная написал:
я сколько раз читала, столько раз и не понимала.
:D :friends Ну давайте вместе читать
Цитата
Вера Инженерная написал:
внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором

вот оно ключевое слово, которое допускает в одном из документов - ИЛИ. Если бы было просто перечисление через запятую, то обязательно и там, и там.
Цитата
Вопрос: Об установлении сроков выплаты зарплаты и премии работникам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2016 г. N 14-1/ООГ-8532

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее - Закон N 272-ФЗ) внесена поправка в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей).
Закон N 272-ФЗ не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.
С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы и могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).
В силу части второй статьи 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.
Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований части шестой статьи 136 ТК РФ в новой редакции.
Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.
Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов.

Заместитель директора -
начальник отдела оплаты труда
Департамента оплаты труда, трудовых
отношений и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА
23.09.2016
Но в статье мы не видим
Цитата
Вера Инженерная написал:
положении о ЗП и премировании
поэтому прописать это просто в любом ЛНА недостаточно. Что касается "или ТД" - (свое мнение скажу) это все-таки персональный договор, а не акт, устанавливающий общие условия и порядок. Поэтому во избежание проблем при проверке, я бы однозначно это в ПВТР прописывала и колдоговоре, если он есть.

Снеженка,огромное спасибо :happy

Если в 1С формируется карточка Т-2, с заполнением отпусков, необходимо ли заполнять отпуска в карточке Т-2 рукописно? Ведь их можно распечатать в любой момент.

Цитата
Светлана написал:
Ведь их можно распечатать в любой момент.
И тем самым задокументировать свое нарушение))))
Работник ПРИ ПРИЕМЕ должен поставить свою подпись в личной карточке - на 2 и 3 странице. Соответственно, никаких отпусков напечатано в ней на момент приема быть не может и далее она будет заполняться только от руки. Это настолько очевидно - разве нет?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Работник ПРИ ПРИЕМЕ должен поставить свою подпись в личной карточке - на 2 и 3 странице. Соответственно, никаких отпусков напечатано в ней на момент приема быть не может и далее она будет заполняться только от руки. Это настолько очевидно - разве нет?
Распечатать не всю карточку, а 4-й лист, с ведением отпусков. Когда листов много, все-равно приходится вклеивать дополнительные листы.

Цитата
Светлана написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Распечатать не всю карточку, а 4-й лист, с ведением отпусков. Когда листов много, все-равно приходится вклеивать дополнительные листы.
Когда отпусков много.

Цитата
Светлана написал:
Цитата
Светлана написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Когда отпусков много.
Можно ли распечатывать только отпуска, из 1С, программа ведет корректно, с переносом срока. Или есть нормы, что надо вести вручную?

Цитата
Светлана написал:
Когда листов много, все-равно приходится вклеивать дополнительные листы.
"Вклеивать" ничего никуда не приходится. Форма карточки утверждена , если место для отпусков закончилось - дополнительный лист с данным разделом утверждаем.
Даже если предположить, что при приеме Вы распечатаете карточку, каждая страница отдельно (без оборота), дадите работнику расписаться, а далее Вы готовы КАЖДЫЙ раз при предоставлении отпуска распечатывать новый лист, вместо того, чтобы вписать туда одну строку? А если другие разделы на 4 листе тоже уже заполнены - тогда как? Ну и самое главное выше
Цитата
Снеженка написал:
Как в таком случае Вы докажете проверяющему, что работник расписался при приеме, а Вы эту глупость (иначе не назвать) с 4-й страницей делаете каждый раз при предоставлении отпуска?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Когда листов много, все-равно приходится вклеивать дополнительные листы.
"Вклеивать" ничего никуда не приходится. Форма карточки утверждена , если место для отпусков закончилось - дополнительный лист с данным разделом утверждаем.
Даже если предположить, что при приеме Вы распечатаете карточку, каждая страница отдельно (без оборота), дадите работнику расписаться, а далее Вы готовы КАЖДЫЙ раз при предоставлении отпуска распечатывать новый лист, вместо того, чтобы вписать туда одну строку? А если другие разделы на 4 листе тоже уже заполнены - тогда как? Ну и самое главное выше
Цитата
Снеженка написал:
Как в таком случае Вы докажете проверяющему, что работник расписался при приеме, а Вы эту глупость (иначе не назвать) с 4-й страницей делаете каждый раз при предоставлении отпуска?
Карточка Т-2 заводится картонная, утвержденной формы, работник расписывается на 2-й и 3-й странице, при увольнении расписывается на 4 й странице. А пункт VIII.Отпуска ведется в печатном виде. Ведется в 1С электронно. Распечатывая переодически.

Цитата
Светлана написал:
А пункт VIII.Отпуска ведется в печатном виде. Ведется в 1С электронно.
А вот такую придумку откуда взяли? Если карточка картонная - там тем более есть раздел про отпуска, который должен заполняться.
Цитата
Светлана написал:
Распечатывая переодически.
Не периодически, а

Цитата
Снеженка написал:
КАЖДЫЙ раз при предоставлении отпуска
именно это обязан делать работодатель: вести учет отпусков в личных карточках. Всех. И сразу, а не раз в полгода.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
А пункт VIII.Отпуска ведется в печатном виде. Ведется в 1С электронно.
А вот такую придумку откуда взяли? Если карточка картонная - там тем более есть раздел про отпуска, который должен заполняться.
Цитата
Светлана написал:
Распечатывая переодически.
Не периодически, а

Цитата
Снеженка написал:
КАЖДЫЙ раз при предоставлении отпуска
именно это обязан делать работодатель: вести учет отпусков в личных карточках. Всех. И сразу, а не раз в полгода.
Работник за отпуска не расписывается. Отпуска ведутся в электронном виде. В любой момент их можно распечатать. При увольнении при закрытии личного дела, распечатать обязательно. В остальных случаях при необходимости.
Есть ли нормы обязующие вести отпуска рукописно?

Цитата
Светлана написал:
тоже задавалась таким вопросом и где-то в рекомендациях по делопроизводству это читала, что все вручную заполняется и отпуск и награждения

Интересно, можно ли пользоваться штампами в Т2?))

У моих сотрудников много отпусков без сохранения ЗП, и пока это все напишешь.... Можно сериал посмотреть. Хотелось бы как-то облегчить свой труд)
Изменено: Вера Инженерная - 16.04.2021 11:31:02

Цитата
Вера Инженерная написал:
Цитата
Светлана написал:
тоже задавалась таким вопросом и где-то в рекомендациях по делопроизводству это читала, что все вручную заполняется и отпуск и награждения
И награды и социальные льготы, проблем нет, вносим вручную.
У меня вопрос только по пункт VIII.Отпуска.
Да в рекомендациях есть.
Но мы пока не нашли не одного документа запрещающего вести отпуска электронно, т.е. вкладывать распечатанный файл "пункт VIII.Отпуска" в карточку Т-2.
Страницы:Пред.1...782783784785786787След.
Читают тему