Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 825631
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...689690691692693...787След.
Ответы

Цитата
pantik написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
1. Издается приказ о сокращении численности работников 28.05.20202. Издается приказ об утверждении нового ШР с 25.08.2020.3. Издается приказ о создании комиссии для определения преимущественного права. Комиссия определяет работников, которые попадают под сокращение.4. Работникам до 24.06. выдаются уведомления с датой увольнения 24.08.2020, предлагаются вакантные должности 5. До увольнения предлагаются все вновь освобождаемые должности.
Все так, только не тяните до 24.06 - сразу комиссию проводите и сразу уведомляйте.
Цитата
pantik написал:
Профсоюз мы уведомляем за два месяца уже с конкретными лицами , которые будут сокращены
У вас есть профсоюз??? Нет, без лиц . Не путайте уведомление профсоюза о сокращении и уже конкретное решение о сокращении члена профсоюза. Это разные события и действия. И разные статьи ТК.
Спасибо за ответ!
Да, профсоюз есть. Среди уволенных по сокращению будут и те, кто состоит в профсоюзе.
Можно про эти два события подробнее?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. Даты сместились. Сегодня издаю приказ о сокращении, второй приказ об утверждении с 01.09.2020 нового ШР. Третий приказ о создании комиссии. И сегодня же выдаю уведомления всем специалистам о сокращении. Сегодня же информирую профсоюз, что будет сокращение специалистов, и с 01.09. выводится столько то единиц. Прикладываю к уведомлению профкома действующее ШР и ШР с 01.09. ШР с 01.09. должно звучать как проект ШР? Или сразу ШР, которое действует с 01.09.?
Комиссия работает, принимает от работников документы для определения преимущественного права. И когда определяется, оформляем протокол. Информируем за месяц профсоюз, уже с конкретными лицами, ждем мотивированное мнение в течении 7 дней. Увольняем 31.08., чтобы не нарушить сроки предупреждения и 373 о том, что должны уволить не позднее одного месяца.

Цитата
t.s_zvereva написал:
Какие приказы нужно заново на него издать? и нужно ли их издавать?
Если новый сотрудник становится ответственным лицом, издают новые приказы о его назначении.
Цитата
t.s_zvereva написал:
может нужны еще какие-нибудь обязательные?
Обязательных не припомню. А так - надо смотреть, за что ещё был ответственен Ваш бывший кадровик.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
pantik написал:
сразу ШР, которое действует с 01.09.?
Да
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
t.s_zvereva написал:
Был срочный ТД, перевод на другую постоянную должность оформляется просто доп соглашением и приказом о переводе?(указывается, что перевод постоянный) или есть еще какие то нюансы?
ДС, в котором излагаются пункты ТД в новой редакции, в частности о том, что ТД является бессрочный, о новой должности и т.д. А вот приказ о переводе издается не с тем, что перевод постоянный, а именно об изменении должности. Если бы ТД просто стал бессрочным, а должность осталась прежней, никакого приказа о переводе не было бы.

Цитата
pantik написал:
Третий приказ о создании комиссии. И сегодня же выдаю уведомления всем специалистам о сокращении.
Нет, уведомление выдается только тем работникам, по которым комиссия примет решение о сокращении, после оценки их прав.
Цитата
pantik написал:
Или сразу ШР, которое действует с 01.09.?
Да, оно сразу утверждается.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
Третий приказ о создании комиссии. И сегодня же выдаю уведомления всем специалистам о сокращении.
Нет, уведомление выдается только тем работникам, по которым комиссия примет решение о сокращении, после оценки их прав.
Цитата
pantik написал:
Или сразу ШР, которое действует с 01.09.?
Да, оно сразу утверждается.
Я на данный момент не знаю у кого преимущественное право, вдруг какие документы принесут о единственном кормильце в семье и т.п.
Приказ о сокращении численности и приказ на ШР последовательность такая? - 1. приказ о сокращении, 2. приказ о ШР

Добрый день) Помогите разобраться с суммированным учетом рабочего времени. У нас 4 сторожа вахтера, график работы скользящий, учетный период 1 месяц. В данном случае есть ли здесь сверхурочка?
Сторож-вахтерФ Ф ВВФ Ф ВВФ Ф ВВФ Ф В8ВФ Ф ВВФ Ф ВВФ Ф ВВФ Ф В16
168 168 168 168 69 168 168 168 168 192
Н/2Н/6 Н/2Н/6 Н/2Н/6 Н/2Н/6 32 Н/2Н/6 Н/2Н/6 Н/2Н/6 Н/2Н/6 64
Изменено: kadr87 - 02.06.2020 12:33:03

Цитата
kadr87 написал:
В данном случае есть ли здесь сверхурочка?
Ну, явно есть...
Норма рабочего времени в мае (если это май) - 135 часов.
При подсчёте сверхурочных часов работа в праздничные дни не учитывается, так как она оплачивается в двойном размере.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, 24 июня и 1 июля официально объявлены выходными оплачиваемыми днями. Вопрос такой. Если на эти даты выпадает ежегодный оплачиваемый отпуск, то количество дней не будет увеличено? Заранее благодарю.

Цитата
pantik написал:
Я на данный момент не знаю у кого преимущественное право, вдруг какие документы принесут о единственном кормильце в семье и т.п.Приказ о сокращении численности и приказ на ШР последовательность такая? - 1. приказ о сокращении, 2. приказ о ШР
Так вот сначала определяется это право, а потом работник уведомляется.
В приказ о сокращении пунктом прописывается "утвердить ШР".

Цитата
kadr87 написал:
учетный период 1 месяц. В данном случае есть ли здесь сверхурочка?
В мае норма часов на память 135 , если не ошибаюсь. Сколько отработал каждый сторож - сравниваете. Больше 135 часов - естественно сверхурочка, 2 часа оплачивается в полуторном размере, остальные в двойном. Про праздничные Надежда уже сказала.
Менее 135 часов - недоработка, значит обязаны доплатить до 135 часов.Зачем месяц то сделали? Работодатель с таким учетным периодом всегда в проигрыше.
Изменено: Снеженка - 02.06.2020 18:42:59

Цитата
Sveta47 написал:
Если на эти даты выпадает ежегодный оплачиваемый отпуск, то количество дней не будет увеличено?
Нет В соответствии с ТК не включаются в отпуск праздничные дни. А эти дни не праздничные.

Здравствуйте! сотрудники выходят на работу не каждый день ( в конце месяца предоставляют сведения о кол-ве отработанных дней), за 1 выход им назначена определенная сумма. Подскажите пожалуйста как правильно оформить такие отношения?

Цитата
Ирина написал:
как правильно оформить такие отношения?
Если говорить о трудовых отношениях -никак)))
Что за работа у них? Может просто ГПД заключить, если работа это позволяет?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
Я на данный момент не знаю у кого преимущественное право, вдруг какие документы принесут о единственном кормильце в семье и т.п.Приказ о сокращении численности и приказ на ШР последовательность такая? - 1. приказ о сокращении, 2. приказ о ШР
Так вот сначала определяется это право, а потом работник уведомляется.
В приказ о сокращении пунктом прописывается "утвердить ШР".
Должна все сделать правильно) так как знаю куда все это дальше пойдет (суд).
Если в организации имеется профсоюз и увольняется член профсоюза, организация сначала должна запросить мотивированное мнение профсоюза об увольнении. Для этого она составляет проект штатного расписания и направляет его на согласование в профсоюз (ст.82 ТК РФ). После согласования данного вопроса с профсоюзом, издается приказ об утверждении нового штатного расписания с отсрочкой введение его в действие. Отметим, что проект штатного расписания может быть составлен по унифицированной форме. При этом следует поставить отметку «ПРОЕКТ» и не утверждать данный документ.

Из журнала кадровое дело. Смущает ПРОЕКТ.

Цитата
pantik написал:
Смущает ПРОЕКТ.
А еще очень смущает
Цитата
pantik написал:
с отсрочкой введение его в действие.
Вообще какой-то бред.
Суды как правило говорят о законности сокращений, когда ШР утверждено на момент принятия решения , а не "может быть утверждено" - чем и является проект.

Цитата
Снеженка написал:
Если говорить о трудовых отношениях -никак)))Что за работа у них? Может просто ГПД заключить, если работа это позволяет
предрейсовые мед осмотры водителей, За определенным объектом закреплены несколько мед сестер и они договариваются между собой о выходах на работу. Поэтому у каждой разное количество отработанных дней, а может и вообще не быть или один день в месяц.

Цитата
Ирина написал:
предрейсовые мед осмотры водителей, За определенным объектом закреплены несколько мед сестер и они договариваются между собой о выходах на работу.
Нужно разделять понятия:
выход на работу - это значит работа по ТД, в котором обязательно указывается режим работы - конкретные дни и часы. Никакой договоренности между работниками быть не может. Должность работника (медсестра) должна быть в ШР.
Я предполагаю, что у вас совершенно иная ситуация: должности медсестры в штате нет. Вероятно (как по правилам) заключен договор с другой организацией, у которой в штате есть медсестры . И именно они проводят предрейсовый осмотр.
Этоо не трудовые отношения. Это отношения между организациями. И оплачивается данная работа от организации организации. А уж работодатель сам оплачивает работу своих работников.

Цитата
Снеженка написал:
Я предполагаю, что у вас совершенно иная ситуация: должности медсестры в штате нет. Вероятно (как по правилам) заключен договор с другой организацией, у которой в штате есть медсестры . И именно они проводят предрейсовый осмотр.Этоо не трудовые отношения. Это отношения между организациями. И оплачивается данная работа от организации организации. А уж работодатель сам оплачивает работу своих работников.
нет снеженка, должность мед сестры в шр есть :cry: ( организаця осущ-ет мед осмотры водителей). Трудовые дог с этими сотруд заключены на след. условиях:
"режим раб времени устанавливается по соглашению сторон и может меняться в зависимости от нужд работодателя"!!! :o
"За выполнение труд ф-ции Работнику устан-ся ДО в соответ-ии со ШР пропорционально отработанному времени" ВСЕ!!!.
в конце месяца буху подают сведения о кол-ве отработанных дней Х на 1000 руб (выход) и готово.
"Сделайте, чтобы было правильно"

Добрый день, уже задавала свой вопрос, но он остался без ответа. Подскажите, могу/должна ли я внести в ТК нового работника информацию об увольнении с предыдущего места работы. Работник предоставил копию приказа об увольнении. При подсчете страхового стажа, могу ли я зачесть весь период работы у предыдущего работодателя на основании записи о приеме из ТК и данного приказа об увольнении? Никаких иных справок у работника нет.

Цитата
Ирина написал:
"режим раб времени устанавливается по соглашению сторон и может меняться в зависимости от нужд работодателя"!!!
Конечно бредятина
Цитата
Ирина написал:
"Сделайте, чтобы было правильно"
Сделать чтобы было правильно на таких условиях - невозможно.
Сделать ПРИБЛИЖЕННО к правильному - в ТД установить работникам неполное рабочее время (но это время в любом случае нужно установить ) и работу с предоставлением выходных по скользящему графику. Естественно в ТД написать, что график утверждается и доводится до сведения работника не позднее чем за месяц, но фактически график утверждать задним числом - уже по факту отработанного времени. При таком режиме работы кончено вводится суммированный учет рабочего времени. Но со временем не забывайте: установите например работнику 10-часовую рабочую неделю, А он отработает меньше за учетный период - обязаны доплатить до нормы. А если отработает позже - обязаны оплатить переработку.
Так что лучше всего, чтобы не работники договаривались и ходили как попало, а работодатель утверждал график и они ходили по графику - именно так и будет правильно.

Цитата
Любовь написал:
могу/должна ли я внести в ТК нового работника информацию об увольнении с предыдущего места работы.
Нет, не имеете права.

Цитата
Любовь написал:
При подсчете страхового стажа, могу ли я зачесть весь период работы у предыдущего работодателя на основании записи о приеме из ТК и данного приказа об увольнении?
На основании данных документов нет. Посудите сами - в рудовой например стоит дата приема 1 сентября 2000 года и принес приказ об уввольнении от 1 ма 2001 года. За это время он мог сколько раз уволиться и снова быть принятым в ту же самую организацию? Поэтому либо справка из организации в установленном порядке, или например из ПФР справку.

Снеженка, спасибо за ответ. Читала мнения, что на основании п. 26, 27 Постановления Правительства РФ "О трудовых книжках" такую запись вносят. Я же была убеждена, что не могу.

Цитата
Любовь написал:
Читала мнения, что на основании п. 26, 27 Постановления Правительства РФ "О трудовых книжках" такую запись вносят
Если неправильная запись - то да, можно было внести правильную. А чтобы непосредственно за другого работодателя, такого нет в НПА.

Цитата
Снеженка написал:
А чтобы непосредственно за другого работодателя, такого нет в НПА.
Снеженка,я Вас поняла. Благодарю)
Страницы:Пред.1...689690691692693...787След.
Читают тему