Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 212942
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...619620621622623...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
При норме оклад 12000
МРОТ положен за норму часов - то есть за 40 в неделю. У вас оклад установлен для должности 12000. Смотря какой регион - если оклад выше МРОТа по региону, то больше и думать не о чем и доплачивать нечего.

Если работник отрабатывает 17,5 часов в неделю , то соответственно и получает не полный оклад по должности, а его пропорциональную часть (кто-то считал из ваших, какая пропорция? 40/17,5=2,28587142857.... ). То есть и получать он должен 12000/2,28587142857...
Я понимаю, что он должен получать за 17,5 часов в неделю, но бухгалтер не понимает как это ПРОПОРЦИОНАЛЬНО, Оклад у нас установлен в соответствии с МРОТ. Поэтому и вопрос возник, я хочу сама понимать, как математически это правильно посчитать...Мой бухгалтер говорит просто: давай полный оклад платить и все :wall

Цитата
irina1985 написал:
но бухгалтер не понимает как это ПРОПОРЦИОНАЛЬНО
Вы шутите???? Это примерно пятый класс школы - как это пропорционально... с ума сойти... выше написала КАК это считается :wall

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
но бухгалтер не понимает как это ПРОПОРЦИОНАЛЬНО
Вы шутите???? Это примерно пятый класс школы - как это пропорционально... с ума сойти... выше написала КАК это считаетНе шучу,
К сожалению, не шучу.

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
При норме оклад 12000
МРОТ положен за норму часов - то есть за 40 в неделю. У вас оклад установлен для должности 12000. Смотря какой регион - если оклад выше МРОТа по региону, то больше и думать не о чем и доплачивать нечего.

Если работник отрабатывает 17,5 часов в неделю , то соответственно и получает не полный оклад по должности, а его пропорциональную часть (кто-то считал из ваших, какая пропорция? 40/17,5=2,28587142857.... ). То есть и получать он должен 12000/2,28587142857...
Я понимаю, что он должен получать за 17,5 часов в неделю, но бухгалтер не понимает как это ПРОПОРЦИОНАЛЬНО, Оклад у нас установлен в соответствии с МРОТ. Поэтому и вопрос возник, я хочу сама понимать, как математически это правильно посчитать...Мой бухгалтер говорит просто: давай полный оклад платить и все
Исходя из расчета получается 5250-его оклад. Это, естественно, меньше МРОТ, мы хотим доплачивать до 12000...

Цитата
irina1985 написал:
Это, естественно, меньше МРОТ
Вы все внимательно прочитали??? Я уж не говорю про ТК, а про то, что я выше написала. МРОТ обязан работодатель выплачивать за ПОЛНУЮ норму.

Цитата
irina1985 написал:
мы хотим доплачивать до 12000...
Ну это конечно ваше право - можете хоть до 100 доплачивать. несерьезно как-то заму гены получать 12. :D

Цитата
irina1985 написал:
К сожалению, не шучу.
Ну так пусть идет полы мыть. Если она не знает даже что такое пропорционально, то она просто работу всю завалит...

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
Это, естественно, меньше МРОТ
Вы все внимательно прочитали??? Я уж не говорю про ТК, а про то, что я выше написала. МРОТ обязан работодатель выплачивать за ПОЛНУЮ норму.

Цитата
irina1985 написал:
мы хотим доплачивать до 12000...
Ну это конечно ваше право - можете хоть до 100 доплачивать. несерьезно как-то заму гены получать
Я понимаю весь Ваш сарказм, спасибо, что разъяснили как правильно считать пропорцию и можете меня считать бестолковой, но я хочу разобраться в азах, хоть это и пятый класс. Я понимаю, что за полное отработанное время в 40 часов - 12000, а нашему 17,5-часому работнику 5250, верно?

Цитата
irina1985 написал:
за полное отработанное время в 40 часов - 12000, а нашему 17,5-часому работнику 5250, верно?
Верно))) помните - крестиком в школе учили считать)))))
Цитата
irina1985 написал:
Я понимаю весь Ваш сарказм
ну так а как же не ... удивиться так скажем))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
за полное отработанное время в 40 часов - 12000, а нашему 17,5-часому работнику 5250, верно?
Верно))) помните - крестиком в школе учили считать)))))
Цитата
irina1985 написал:
Я понимаю весь Ваш сарказм
ну так а как же не ... удивиться так скажем))))
Вот примерно с этого класса я и математику не учила....но, если серьезно, то спасибо за помощь. Пойду теперь буху рассказывать считать. и Все же как считаете необходимо ли делать приказ о доплате до 12000, не будет ли ошибкой без приказа платить как и всем?

Цитата
irina1985 написал:
без приказа платить
Без приказа чихнуть нельзя - все выплаты только на основании приказов. У вас написано в приказе "пропорционально" - нет оснований платить иначе.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
без приказа платить
Без приказа чихнуть нельзя - все выплаты только на основании приказов. У вас написано в приказе "пропорционально" - нет оснований платить иначе.
В приказе и ТД написано так:

За исполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере 12 000,00 (Двенадцать тысяч рублей 00 копеек) в месяц. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Или так нельзя? Ведь размер оклада обязательное условие ТД, и то, что оплата производится пропорционально отработанному времени я добавила в связи с тем, что он несовершеннолетний, чтобы бух знал как оплачивать его труд.

Изменено: irina1985 - 22.08.2019 16:17:23

Доброе утро!
Нужна ваша помощь в оформлении командировки.
Ситуация такая.
Сотрудник едет на учебу в др город.
В приглашении указанно что учеба будет 26 и 27 числа.
Дорога до места займет сутки и обратно сутки, те в сумме на дорогу два дня.
В приказе согласно приглашению указали что сотрудник направляется на обучение на два дня (26 и 27 число).
Сейчас возник спор в командировочное удостоверение сколько дней писать?

Цитата
irina1985 написал:
В приказе и ТД написано так: За исполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере 12 000,00 (Двенадцать тысяч рублей 00 копеек) в месяц. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Я уже ранее писала, что все правильно у вас написано. И при такой формулировке работнику оплачивают НЕ 12000, а пропорционально. То есть, на основании ДАННОГО приказа нельзя платить больше. Если хотите больше - издавайте дополнительный приказ , в котором расписывайте почему и сколько будете доплачивать работнику.
Цитата
irina1985 написал:
то, что оплата производится пропорционально отработанному времени я добавила в связи с тем, что он несовершеннолетний, чтобы бух знал как оплачивать его труд.
Нет! Не потому, что он несовершеннолетний, а потому, что у него неполное рабочее время - вот почему оплата пропорционально. Был бы это взрослый работник, ничего бы не изменилось - формулировка должна быть такая же.

Цитата
fok_ol написал:
В приказе согласно приглашению указали что сотрудник направляется на обучение на два дня (26 и 27 число).
А дорогу куда дели? Телепортации пока нет. Если он уезжает после 00 часов 26 и приезжает до 00 часов 27, тогда все понятно. А если уезжает 25 - мало того, что это выходной - ДО оформления приказа о командировке , вы обязаны ему оформить предложение о выезде в командировку в выходной (это приравнивается к работе в выходной день), уточнить что он за это хочет (двойную оплату или другой выходной), на основании этого предложения и его согласия оформить приказ о привлечении к работе в выходной день и только потом издавать приказ о направлении в командировку: с даты выезда работника по дату его возвращения. И в командировочном удостоверении ( ЕСЛИ оно утверждено в ваших ЛНА как обязательный документ), писать те же даты.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
fok_ol написал:
А дорогу куда дели? Телепортации пока нет. Если он уезжает после 00 часов 26 и приезжает до 00 часов 27, тогда все понятно. А если уезжает 25 - мало того, что это выходной - ДО оформления приказа о командировке , вы обязаны ему оформить предложение о выезде в командировку в выходной (это приравнивается к работе в выходной день), уточнить что он за это хочет (двойную оплату или другой выходной), на основании этого предложения и его согласия оформить приказ о привлечении к работе в выходной день и только потом издавать приказ о направлении в командировку: с даты выезда работника по дату его возвращения. И в командировочном удостоверении ( ЕСЛИ оно утверждено в ваших ЛНА как обязательный документ), писать те же д
У нас ооочень редко ездят в командировки, и в основном недалеко совсем.
гл.бух меня спрашивает как оплачивать, тк учебу будет оплачивать другая организация а работает он у нас, я секретарь делопроизводитель и только приказы командировочное могу выписать.
Про сорки командировки все поняла. Спасибо огромное :handshake:

Цитата
fok_ol написал:
гл.бух меня спрашивает как оплачивать
Цитата
fok_ol написал:
я секретарь делопроизводитель
:wall что творится в мире(((((

Я сейчас ищу уборщицу. За последнюю неделю позвонило примерно 8 дам БЫВШИХ БУХГАЛТЕРОВ... Мне их так жалко, думаю "да как же так, после такого уровня идти в уборщицы...". Но читая форум, прям твердое убеждение складывается, что некоторым бухам только туда и дорога!!!

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
в ШР была введена должность заместитель Ген.директора по хозяйственной деятельности, позднее на эту должность приняли работника-несовершеннолетнего (16 лет).
.... Вот после этой фразы у меня просто отключился мозг и включились эмоции... Кто??? Кто все эти люди, которые руководят организациями, принимающими подобные решения, и кто у них кадровики и юристы? А чо не генеральным директором сразу назначить какого-нить выпускника детского сада?.....
Цитата
irina1985 написал:
Работодатель может производить доплату до уровня оплаты труда работников соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы
Это какой еще СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ??? Любой работник за ПОЛНУЮ норму должен получать не меньше МРОТа. Хоть дворник он, хоть замдиректора.
Цитата
irina1985 написал:
есть ли примерная форма такого приказа
ФОРМА приказа утверждается каждым работодателем самостоятельно. А содержание приказа зависит от сути того, что необходимо выполнить.
Цитата
irina1985 написал:
необходимо ли этот приказ делать ежемесячно или достаточно 1 раза со словами "Доплачивать ежемесячно..."
Объясните, зачем нужно ДОПЛАЧИВАТЬ и почему нельзя установить оклад на уровне МРОТ?
Согласна с каждым словом. Я юрист и с недавних пор кадровик. Мои доводы: "нельзя", проверки, ГИТ, и тп....пустой звук. НАДО! Запрещающего нормативного акта занимать эту должность у несовершеннолетнего нет...не пытайтесь включать голову, мозг и логику... Мой бухгалтер не знает как правильно начислить ему заработную плату, а для меня это вообще первый опыт! Я хочу раз и навсегда понять для себя про оплату труда: у работника неполный рабочий день, соответственно и количество отработанных часов в месяц. 17,5 часов в неделю против 40 часовой. При норме оклад 12000, у несовершеннолетнего тоже оклад 12000, но количество часов же меньше...или для него 17,5 это "НОРМА" и он получит ровно столько, сколько и другой зам ГД, отработавший 40 часов в неделю??? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дико извиняюсь... :D

Я-Татьяна, мир велик и не все чудеса чудесатые мы еще видели, агась? :D :dance

Снеженка,хотелось бы посмотреть на эту троицу: гену, его зама и главбуха ;) Хотя, у меня впечатление, что Ирина просто "прикалывается", выдумала неправдоподобную историю, чтобы поднять нам настроение перед выходными :idea:

Цитата
Я-Татьяна написал:
хотелось бы посмотреть на эту троицу: гену, его зама и главбуха
А я думаю, что крокодил Гена и Шапокляк ГБ - это муж и жена, а замгены - их маленький чебурашка сынок :laufhlaufh

Цитата
Я-Татьяна написал:
Снеженка,хотелось бы посмотреть на эту троицу: гену, его зама и главбуха Хотя, у меня впечатление, что Ирина просто "прикалывается", выдумала неправдоподобную историю, чтобы поднять нам настроение перед выходными
Ох, коллеги, если б это было плодом моего больного воображения, я бы смеялась вместе с вами! Видели б вы видели как я ему должностную составляла, чтобы хоть как-то оправдать его принятие...

Цитата
irina1985 написал:
Ох, коллеги
irina1985,да мы ж сочувствуем! Но куда в нашем деле без подколов и смеха! :friends

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
хотелось бы посмотреть на эту троицу: гену, его зама и главбуха
А я думаю, что крокодил Гена и Шапокляк ГБ - это муж и жена, а замгены - их маленький чебурашка сынок
Тогда все логично, пазл сложился :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
Ох, коллеги
irina1985,да мы ж сочувствуем! Но куда в нашем деле без подколов и смеха!
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
Ох, коллеги
irina1985,да мы ж сочувствуем! Но куда в нашем деле без подколов и смеха!
Да я понимаю, это действительно смешно! Думаю у меня будут еще поводы поднять вам настроение :D

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
Ох, коллеги
irina1985 ,да мы ж сочувствуем! Но куда в нашем деле без подколов и смеха!
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
Ох, коллеги
irina1985 ,да мы ж сочувствуем! Но куда в нашем деле без подколов и смеха!
Да я понимаю, это действительно смешно! Думаю у меня будут еще поводы поднять вам настроение
С вашим руководством... не сомневаемся, что будут.
Страницы:Пред.1...619620621622623...787След.
Читают тему