Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 916893
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...617618619620621...787След.
Ответы

У меня сотрудник поменял паспорт (45 лет). Он должен написать заявление, я приказ и допник? Я вот читала, что в заявлении сотрудник указывает копия паспорта, насколько ж я понимаю, у нас они хранятся, может тогда все таки не стоит писать, что копия паспорта прилагается?

Здравствуйте! Очень нужна помощь, совет! Недавно устроилась на новую работу, с суммированным учетом никогда не сталкивалась. В ПВТР прописано режим работы для работников основного графика (нормальная продол-ть рабочего времени). И для тех, кому введен СУРВ. Сейчас список сотрудников расширяем. Сделала приказ в произвольной форме о введении СУВР для таких-то должностей. В ПВТР вношу изменения. Вопрос: В ПВТР для сотрудников с СУРВ прописан режим работы: с .. по.., перерыв. В ДС могу прописать: внести изменения и читать в новой редакции п...(где была нормальная продолжительность рабочего времени) - устанавливается СУРВ, учетный период - год. Дни работы, выходные дни устанавливаются графиком работы. Время начала и окончания работы, время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Возможно так? Если из ПВТР необходимо исключить некоторые пункты, можно без внесения изменений и дополнений, а издать в новой редакции?
Буду очень благодарна

Цитата
Мила1977 написал:
насколько ж я понимаю, у нас они хранятся
у нас они НЕ ДОЛЖНЫ храниться.

Цитата
Мила1977 написал:
приказ и допник
О чем приказ? Что можно приказать? Ну если только у вас без приказа кадровик не может внести изменения в личную карточку и в программу - тогда приказывайте конечно. Обычно кадровики выполняют свою работу без дополнительных приказов.
"Допник" заключать НЕ О ЧЕМ. Ибо "допник" заключается об изменении условий ТД. Замена паспорта на УСЛОВИЯ ТД не оказывает никакого влияния. Данные паспорта - это сведения о работнике. В соседней ветке вчера-позавчера полдня обсуждали разницу между условиями и сведениями и что об этом говорит ТК.

Цитата
pantik написал:
Сделала приказ в произвольной форме о введении СУВР для таких-то должностей
Приказом это не делается
Цитата
pantik написал:
В ПВТР вношу изменения
Вот именно это и предусмотрено законодателем.

Цитата
pantik написал:
В ПВТР для сотрудников с СУРВ прописан режим работы: с .. по.., перерыв.
Распространенная ошибка: смешивают (путают) СУВР с режимом работы. Это разные понятия, никак не взаимосвязаны. СУВР - суммированный УЧЕТ рабочего времени. А не РЕЖИМ. Так вот работодателем ведется УЧЕТ времени всех работников. Для тех, кому не вводится СУВР, переработка считается ЕЖЕДНЕВНО (считается сколько за день работник отработал сверх нормы и оплачивается по дням). А для тех, кому вводится - по окончании учетного периода (суммируются часы работы за учетный период). Вот и вся разница.
Цитата
pantik написал:
В ДС могу прописать: внести изменения и читать в новой редакции п...(где была нормальная продолжительность рабочего времени) - устанавливается СУРВ, учетный период - год.
НЕТ оснований для заключения ДС!!! Ответ выше - РЕЖИМ у работника не меняется. Статья 104
Цитата
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Обязательным условием ТД введение СУВР не является, то есть в ТД это отражать НЕ НУЖНО.
Цитата
pantik написал:
Если из ПВТР необходимо исключить некоторые пункты, можно без внесения изменений и дополнений, а издать в новой редакции?
Имеете в виду просто утвердить новые ПВТР? Конечно можно, в том же порядке, что и утверждали старые (если нет профсоюза, колдоговора - просто работодатель утверждает новые ПВТР и упраздняет старые).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
Сделала приказ в произвольной форме о введении СУВР для таких-то должностей
Приказом это не делается
Цитата
pantik написал:
В ПВТР вношу изменения
Вот именно это и предусмотрено законодателем.

Цитата
pantik написал:
В ПВТР для сотрудников с СУРВ прописан режим работы: с .. по.., перерыв.
Распространенная ошибка: смешивают (путают) СУВР с режимом работы. Это разные понятия, никак не взаимосвязаны. СУВР - суммированный УЧЕТ рабочего времени. А не РЕЖИМ. Так вот работодателем ведется УЧЕТ времени всех работников. Для тех, кому не вводится СУВР, переработка считается ЕЖЕДНЕВНО (считается сколько за день работник отработал сверх нормы и оплачивается по дням). А для тех, кому вводится - по окончании учетного периода (суммируются часы работы за учетный период). Вот и вся разница.
Цитата
pantik написал:
В ДС могу прописать: внести изменения и читать в новой редакции п...(где была нормальная продолжительность рабочего времени) - устанавливается СУРВ, учетный период - год.
НЕТ оснований для заключения ДС!!! Ответ выше - РЕЖИМ у работника не меняется. Статья 104
Цитата
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Обязательным условием ТД введение СУВР не является, то есть в ТД это отражать НЕ НУЖНО.
Цитата
pantik написал:
Если из ПВТР необходимо исключить некоторые пункты, можно без внесения изменений и дополнений, а издать в новой редакции?
Имеете в виду просто утвердить новые ПВТР? Конечно можно, в том же порядке, что и утверждали старые (если нет профсоюза, колдоговора - просто работодатель утверждает новые ПВТР и упраздняет старые).
спасибо! в ПВТР прописано:
В соответствии с действующим законодательством, для работников Общества, работающих по основному графику, устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями
(часы работы с 8.30 -17.30, перерыв с 12.30 - 13.18; пятница - часы работы с 8.30-16.30), , рабочая неделя с предоставлением выходных дней по графику сменности.

Где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, введен суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Перечень учетных периодов и категории работников, работающих по суммированному учету рабочего времени,начало ежедневной работы, время обеденного перерыва и окончание рабочего дня указаны в Приложении №1 к настоящим Правилам.

И в приложение прописано учетный период, начало и окончание раб.дня, перерыв.
Вот и я вхожу в число тех, кто путает эти понятия. Значит у них нормальная продолжительность рабочего дня, но установлен суммированный учет рабочего времени? При приеме на работу сотрудника в ТД мы не прописываем, что установлен суммированный учет?

Снеженка, прошу прощения, что уточняю, за этот месяц, я совсем устала, что уже ничего не понимаю, так как все делается через одно место. Хотела написать, что не хранятся паспортные данные, написала, что хранится. Значит я просто в карточке могу исправить паспортные данные и всё, без лишней волокиты?

если можно ссылку на эту ветки, где было обсуждение, хочу почитать.

Снеженка, правильно я понимаю, если у сотрудника прописано в ТД, что ему устанавливается 5- дневная рабочая неделя продолжительностью 40 час. Режим работы и выходные дни согласно основного графика - здесь нет нарушения и ничего переделывать не надо, при введеннии ему СУРВ

Цитата
Снеженка написал:
Вы же знаете, что у нас даже суд такого уровня меняет свое решение через пару-тройку лет без изменения в нормах
Факт. Как-то раз столкнулась с НДФЛ по "дополнительным" выплатам топ-менеджменту, две противоположные точки зрения ВС при неизменности нормы, которую они толковали. Но тем не менее до переобувания руководствуются толкованием, которое "здесь и сейчас", поэтому и пишу, что после 2016 года "вздрючивание" простых смертных не встречала. Но согласна, не факт, что в 2020 году ВС не решит, что пора бы пересмотреть свое мнение ).
Из последнего, осенью прошлого года было по работе. Один работник накосячил на административку, так надзорный орган, запрашивая данные, отдельно оговорил вопросец, выполняет ли работник, который накосячил в своей работе, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции и его ТД/ДИ. Т.е. "по умолчанию" - кто виноват, тому и штраф, нет.
По рядовым бухам подобное может быть, если не было в штате главбуха, и по сути его функции выполнял бухгалтер, поскольку в ФЗ о бухучете есть оговорка, что за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет ответственность главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера). Если при наличии ГБ наказали простого, то это см. ниже:
Ну и моя мысль: чисто субъективно, согласна, если виноват работник - то с чего наказывать деньгами фирму или директора (= плохо следил?), но по факту действительно, в КоАП есть четкое определение, кого можно привлекать к админ.ответственности (обсуждаем должностное) и определение, кто является должностным лицом по КоАП. Работник кадров и простой бухгалтер, если в должностной инструкции нет "распорядительных" признаков, получается, не может быть привлечен. В противном случае, решение вступает в противоречие с определением КоАП.
Или по каким-то причинам принято во внимание, что рядовой работник обладает признаками должностного лица :read
После моей длинной простыни хочу сказать, что Вас поняла, мое утверждение, что практика однозначна, некорректно, поскольку есть совершенно иные, неутешительные для кадровика примеры.
Изменено: Афина Паллада - 15.08.2019 09:39:33(опечатка)
В чате я Athena Pallas

Цитата
pantik написал:
При приеме на работу сотрудника в ТД мы не прописываем, что установлен суммированный учет?
Есть статья 57 ТК РФ, в которой перечисляются ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия ТД
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Я сторонник того, что не нужно писать в ТД все подряд (читай: лишнее), потому что потом надо будет изменить - а работник заартачится и что тогда??? Вот если вписать СУВР в ТД, а потом работодатель передумает, а работник не согласится. Не надо создавать себе лишних проблем. Написано в законе : в ПВТР про СУВР пишем - значит ТОЛЬКО в ПВТР и пишем. И далее не спрашиваем разрешения (согласия) у работника - сам работодатель меняет свои ЛНА.

Цитата
pantik написал:
у сотрудника прописано в ТД, что ему устанавливается 5- дневная рабочая неделя продолжительностью 40 час. Режим работы и выходные дни согласно основного графика - здесь нет нарушения
Непонятно что значит "согласно основного графика" - такой формулировки странной я еще не видела. ЕСЛИ в ПВТР прописан режим работы сотрудников пн-пт, с ...до..., обед с...до..., вых. сб=вск, и работник работает по такому режиму, то в ТД мы пишем: работнику устанавливается полное рабочее время (40-часовая пятидневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день), часы работы, перерыва для отдыха и питания, выходные дни устанавливаются в соответствии с пунктом... ПВТР.
Если у работника другой режим работы - полностью прописываем все в ТД.
Цитата
pantik написал:
при введеннии ему СУРВ
еще раз: СУВР не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к режиму работы. Вы же когда оклад меняете не меняете пункт о режиме работы? Так и здесь - это совершенно самостоятельный пункт об УЧЕТЕ рабочего времени.

Цитата
Мила1977 написал:
начит я просто в карточке могу исправить паспортные данные и всё, без лишней волокиты?
Я именно так и делаю. Потому что паспортные данные мы должны изменять независимо от желания работника (заявление выражает желание, просьбу) (когда узнали - тогда и вносим изменения).

Цитата
Мила1977 написал:
можно ссылку на эту ветки, где было обсуждение, хочу почитать.
https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic31294/?PAGEN_1=3
начиная с сообщения 44.

Цитата
Афина Паллада написал:
две противоположные точки зрения ВС при неизменности нормы
:cry: Афина Паллада,если не секрет - у Вас какая должность в организации ? (Если я уже спрашивала - спишем на возраст :D )

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, работник находится в ежегодном отпуске с 15.06.2019 по 27.08.2019
Прислал больничный с 09.07.2019 по 23.07.2019 на 15 календарных дней и заявление на увольнение 31.08.2019.
Как правильно оформить продление отпуска и увольнение?

Снеженка,огромное спасибо

Цитата
sellma1 написал:
Как правильно оформить продление отпуска
На основании его заявления - оно должно быть. Если нет, то нужно с ним говорить:может он не хочет продлевать и должен тогда выйти на работу 28,29,30 и 31 августа, а по больничному получит перерасчет.

Лучше конечно получить заявление "прошу продлить отпуск на 4 дня". Поскольку больничный 15 дней, то остается еще 11 дней и нужно делать перерасчет: смотреть сколько отпускных положено при увольнении. Если получил отпуск авансом, то перерасчет сделать по больничному. Если еще должны, то плюс больничный.

Пришла в новое учреждение и не совсем понимаю, что за графики. Теперь надо все поправить. В учреждении создан основной график работы, и графики на сотрудников, у кого отличается от основного графика (у кого СВР), на совместительство есть отдельный график).

Цитата
pantik написал:
В учреждении создан основной график работы,
ну предположим с 9 до 17
Цитата
pantik написал:
рафики на сотрудников, у кого отличается от основного графика (у кого СВР)
персональные графики или чем они отличаются и главное ПОЧЕМУ
Цитата
pantik написал:
на совместительство есть отдельный график
это логично, что у них другой график. не совсем логично, что он прописывается в ПВТР и более того , может быть неправильно, если называется график для совместителей.
Логично - потому что совместители работают неполный рабочий день
не логично, что в ПВТР - потому что у каждого совместителя разная норма часов
не правильно - по той же причине: один совместитель будет работать 4 часа, а другой 2, один с 9 до 13, а другой с 16 до 18.
У совместителей все же индивидуальный график работы должен быть - прописывается в ТД (согласно статье 57 ТК РФ)
Цитата
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Есть график на год, там фамилии (у них СУРВ), например, у двух сантехников пятидневка, но выходные у одно пятница, суббота, у другого воск.,понедельник. И стоят везде 8 или 7. Я вот и не могу понять, где здесь СУРВ.

Цитата
pantik написал:
где здесь СУРВ
возвращаемся назад и читаем что такое СУРВ :friends

У меня такой вопрос, я веду три фирмы (небольшие). Вот в одной организации сотрудник идет в отпуск ( у него накопилось много дней и в этом году хочет выбрать), но факт тот что он работает и в другой организации (которую тоже веду я) по совместительству (в этой организации он работает с марта этого). Можно ли его не оформлять в отпуск в той организации, где он работает по совместительству, если я буду оформлять все отпуски, то по этой фирме у него будет перерасход на два года вперед.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
sellma1 написал:
Как правильно оформить продление отпуска
На основании его заявления - оно должно быть. Если нет, то нужно с ним говорить:может он не хочет продлевать и должен тогда выйти на работу 28,29,30 и 31 августа, а по больничному получит перерасчет.

Лучше конечно получить заявление "прошу продлить отпуск на 4 дня". Поскольку больничный 15 дней, то остается еще 11 дней и нужно делать перерасчет: смотреть сколько отпускных положено при увольнении. Если получил отпуск авансом, то перерасчет сделать по больничному. Если еще должны, то плюс больничный.
У работника отпуск за отработанный период 01.09.2018-31.08.2019.

Выходить на работу 28.08. не собирается. Но все равно не понятно если продлить на 4 дня только, а остальные 11 дней куда - компенсацией при увольнении?
Отпускные все выплатили, значит только больничный выплатят.

Снеженка, скажите, пожалуйста, работник, который работает с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу, какой смысл вводить СУРВ, ст.104 ясно говорит, что СУРВ вводится, если не может соблюдаться продолжительность рабочего времени. Юрист говорит, что эпизодически, при различных подготовках к мероприятиям понадобится сместить их рабочее время/увеличить. Так получается будем в графике рисовать 8, и если мероприятие, то его изменяем. Надо за месяц уведомлять?

Цитата
pantik написал:
, работник, который работает с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу, какой смысл вводить СУРВ, ст.104 ясно говорит, что СУРВ вводится, если не может соблюдаться продолжительность рабочего времени.
Когда работника периодически привлекают к работе сверхурочно, то без СУРВ будете оплачивать так:
например, 3 дня в неделю работал не по 8 часов, а по 11. Тогда ЕЖЕДНЕВНО 2 часа оплачивается в 1,5 размере, последующие (1 час ежедневно) в 2 размере.
Если введен СУРВ, то оплата будет (например учетный период месяц) 2 часа в общем в 1,5 размере, остальные в 2.

Цитата
pantik написал:
Юрист говорит, что эпизодически, при различных подготовках к мероприятиям понадобится сместить их рабочее время/увеличить. Так получается будем в графике рисовать 8, и если мероприятие, то его изменяем. Надо за месяц уведомлять?
Нет основания у работодателя просто так "сместить" рабочее время - с каждым работником подписан ТД и в нем указаны часы работы с...по... (или эти часы указаны в ПВТР и в ТД сделана на них ссылка). Так вот изменить часы работы можно ТОЛЬКО заключив ДС к ТД, а не просто уведомить.

Цитата
Мила1977 написал:
я веду три фирмы (небольшие). Вот в одной организации сотрудник идет в отпуск ( у него накопилось много дней и в этом году хочет выбрать), но факт тот что он работает и в другой организации (которую тоже веду я) по совместительству (в этой организации он работает с марта этого). Можно ли его не оформлять в отпуск в той организации, где он работает по совместительству, если я буду оформлять все отпуски, то по этой фирме у него будет перерасход на два года вперед.
1. Работодатель обязан предоставить отпуск по совместительству работнику одновременно с отпуском по основному месту работы. Но на работника обратная обязанность (идти в отпуск одновременно...) не распространяется. Это говорит о том, что ЕСЛИ работник обратился с заявлением, то работодатель-совместитель отказать ему не имеет права. (Есть и другая точка зрения, но нормативно подтвердить это сторонники того, что РАБОТНИК обязан идти в оба отпуска одновременно не приводят).
2. Если по совместительству работник еще не наработал стаж для отпуска (простыми словами, когда по основному месту работы отпуска положено больше, чем по совместительству), работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, опять жен ЕСЛИ он обратится с этим к работодателю. Это прямо закреплено в статье 286 ТК
Цитата
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Цитата
sellma1 написал:
Выходить на работу 28.08. не собирается. Но все равно не понятно если продлить на 4 дня только, а остальные 11 дней куда - компенсацией при увольнении?Отпускные все выплатили, значит только больничный выплатят.
Верно, теперь нужно произвести перерасчет по выплаченным отпускным и больничному, то есть оплачено должно быть все : и полный больничный, и отпускные.
Страницы:Пред.1...617618619620621...787След.
Читают тему