Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 655766
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...373374375376377...787След.
Ответы

подскажите, пож, в случае нахождения сотрудника на больничном возможно ли делать кадровые переводы? (на другую должность, например)
вопрос 2: делать переводы с 1 числа (при условии, что выпадает на выходной либо на праздничные - 1 мая например), заявление на перевод и приказ выпущен предыдущим рабочим днем (бухгалтерия просит - для своего удобства - переводы с начала месяца)

з.ы.: новичок форума, прошу понять и простить, если где-то вопрос уже рассматривался, повторение -мать учения :idea:

Цитата
Olesena пишет:
делать переводы с 1 числа (при условии, что выпадает на выходной либо на праздничные - 1 мая например)
Не страшно

Цитата
Olesena пишет:
в случае нахождения сотрудника на больничном возможно ли делать кадровые переводы? (на другую должность, например)
Переводы и могут быть только на другую должность или в другой отдел, иных переводов законом не предусмотрено)))) Все остальное (изменение графика работы, оклада и прочее) - это не переводы.
Закон не запрещает, но на практике стараются делать соглашение до больничного, а приказ уже не принципиально.

Цитата
Olesena пишет:
если где-то вопрос уже рассматривался, повторение -мать учения
Не то что вопрос рассматривался - Вы свой вопрос написали в двух темах. Смысла в этом нет, ибо не выборочно смотрят же форумчане темы по их названию, а все новые. То есть вопрос Ваш виден хоть один раз Вы напишете, хоть десять.

Снеженка, в другой теме вопрос был другой... я пока в своем уме:D
возможно в одной тематике - не спорю

Цитата
Olesena пишет:
в другой теме вопрос был другой...

Olesena, я вроде тоже не в чужом, но писала изначально не Вам :D

Цитата
Снеженка пишет:
Милая, зачем в двух темах один и тот же вопрос??? Ответила в другой теме.
В меня сбили своим

Цитата
Olesena пишет:
з.ы.
:D:friends

Снеженка, ничего, завтра пятница ))))) мне в любом случае приятно за оперативные ответы!

Добрый день!

Цитата
Снеженка пишет:
И.о. не бывает. Сами говорите - должность. А должность есть в соответствии со ШР. Может быть либо временный перевод на должность директора, либо совмещение должностей, тогда ГИ остается ГИ, но при этом дополнительно исполняет обязанности директора.
При совмещении должности директора, какое содержание приказа? И, главное, как писать должность в документах при временном совмещении директора другим работником? Где-то читала, что можно так: И.о. директора Главный инженер (на основании приказа от 00.00.0000 № 00) ________ (подпись) Ф.И.О.

Цитата
фатима пишет:
Где-то читала,
Не знаю, где Вы читали и кто это писал, должностью работник подписывается той, которая в ШР и в его ТД.

Цитата
фатима пишет:
Добрый день!
Цитата
Снеженка пишет:
И.о. не бывает. Сами говорите - должность. А должность есть в соответствии со ШР. Может быть либо временный перевод на должность директора, либо совмещение должностей, тогда ГИ остается ГИ, но при этом дополнительно исполняет обязанности директора.
При совмещении должности директора, какое содержание приказа? И, главное, как писать должность в документах при временном совмещении директора другим работником? Где-то читала, что можно так: И.о. директора Главный инженер (на основании приказа от 00.00.0000 № 00) ________ (подпись) Ф.И.О.
слишком нагроможденно так писать... есть приказ, в котором указано, что в настоящее время главный инженер исполняет функции директора, на временной основе
если контагент требует подтверждения того, что сейчас главинженер имеет полномочия подписывать приказы и договоры, то можно, я так полагаю, предоставить ему этот приказ

Поясните, пжл, следующее. Согласно ТК,
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе,
Получается трудовой договор можно заключить в течении 3 дней со дня приема на работу работника. Мне не совсем понятно по датам: каким числом в таком случае составлять и подписывать - в первый день работы или в течении 3 дней? Спасибо.
Изменено: фатима - 29.09.2016 12:32:19

Цитата
фатима пишет:
Поясните, пжл, следующее. Согласно ТК,
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе,
Получается трудовой договор можно заключить в течении 3 дней со дня приема на работу работника. Мне не совсем понятно по датам: каким числом в таком случае составлять и подписывать - в первый день работы или в течении 3 дней? Спасибо.
в течение 3-х дней имеем право оформлять ТД, вдруг сотрудник на следующий день передумает работать в компании, например

Цитата
Olesena пишет:
в течение 3-х дней имеем право оформлять ТД, вдруг сотрудник на следующий день передумает работать в компании, например
Т.е. законом допускается оформлять и подписывать трудовой договор не в первый день работы работника, а в течении 3-х дней? Я думала строго в первый день работы работодатель должен заключить т.д. с работником.....

фатима, да, в соответствии со ст.67-68 ТК РФ
но, как правило, в первый день все стараются все сделать

Цитата
Olesena пишет:
но, как правило, в первый день все стараются все сделать
Спасибо!

Цитата
Olesena пишет:
Не совсем так.
Основанием для приема является ТД с работником.
Цитата
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
И только ЕСЛИ по каким-то причинам ТД не был своевременно оформлен, вот тогда для непонятно почему нерадивых работодателей и сделали послабление
Цитата
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Цитата
фатима пишет:
Я думала строго в первый день работы работодатель должен заключить т.д. с работником.....
Либо до первого рабочего дня.

Цитата
Olesena пишет:
И что ? Считаете, что ТД в этом случае не нужен? ))))) Будет у вас нарушение, если работник уволится, а ТД с ним не окажется.

Добрый вечер!
У меня возник вопрос, как составить приказ на пользование СЛУЖЕБНЫМ автомобилем в личных целях?
В организации до сентября этого года, водители уезжали домой на служебных автомобилях, а сейчас нас обязали поставить ГЛОНАСС и такая халява кончилась. Теперь если нужно взять авто на выходные, водители пишут заявление директору и берут машину. Доводы типа: ГЛОНАСС все видит и пробег не списать (не скрутить) директора и водителей не беспокоят. А как составить такой приказ тямы не хватает.:want
Помогите кто чем может:oops: буду очень благодарна:compliment

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Olesena пишет:
И что ? Считаете, что ТД в этом случае не нужен? ))))) Будет у вас нарушение, если работник уволится, а ТД с ним не окажется.
а где тогда строгая норма о том, что в первый день все делать?
насколько понимаю, можно в один день оформить ТД и увольнение в таком уж случае (хотя по факту, думаю, никто и заморачиваться не будет - не было сотрудника и все, точка), он может вообще не выходил на работу в эти три дня либо вышел и не понравилось и решил уволиться без записей каких-либо где-либо.

не права - поправьте)

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Я правильно понимаю, что:
1) 1,5 ставки уборщицы = 1 ставка по основному договору +0,5 внутренне совместительство?
2) Нужно оформить уборщицу на 0,5 ставки помощником воспитателя. Я правильно понимаю, что это только совместительство, не совмещение. Спасибо.

Цитата
ПОЮ пишет:
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Я правильно понимаю, что:
1) 1,5 ставки уборщицы = 1 ставка по основному договору +0,5 внутренне совместительство?
2) Нужно оформить уборщицу на 0,5 ставки помощником воспитателя. Я правильно понимаю, что это только совместительство, не совмещение. Спасибо.
совместительство - это когда работник работает еще плюс 4 часа (если полставки), а совмещение - во время своей основной работы, без дополнительного времени - расширение зон работы.
Оформить можно как по совместительству внутреннему, так и совмещение - дополнительная оплата будет равная

Здравствуйте, устроилась на работу, а здесь не заключают трудовой договор. это правильно?

Доброе утро! Подскажите, пжл, если работник отгулял отпуск авансом. Каков порядок возврата излишне выплаченных отпускных (при увольнении работника)?

Цитата
фатима пишет:
если работник отгулял отпуск авансом. Каков порядок возврата излишне выплаченных отпускных (при увольнении работника)?
В соответствии со ст.137 Трудового кодекса РФ организация имеет право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в ст.138 ТК РФ - размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты.
Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется получить согласие работника на возврат всей суммы задолженности.

Цитата
Shtahun77 пишет:
устроилась на работу, а здесь не заключают трудовой договор. это правильно?
Нет, конечно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо! Еще такой вопрос. Работник отгулял отпуск основной 28 дней (рабочий год 14.11.2015-13.11.2016). Увольняется 30.09.2016. Вопрос: работодатель должен удержать 2,33 д. излишне начисленного отпуска? Или ничего не должен удерживать?

Цитата
фатима пишет:
работодатель должен удержать 2,33 д. излишне начисленного отпуска?
Да, поскольку не отработано полных 11 месяцев.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Olesena пишет:
не права - поправьте)
Я выше нормы уже привела - статьи ТК. Основание для приема является ТД.

Цитата
Olesena пишет:
хотя по факту, думаю, никто и заморачиваться не будет - не было сотрудника и все, точка
Неграмотные конечно не будут заморачиваться или кто наплевательски к работе относится. А кто хоть немного вникает в работу , понимает разницу между аннулированием ТД например и увольнением, понимает что есть штраф за отсутствие ТД с работником и т.д.
Страницы:Пред.1...373374375376377...787След.
Читают тему