Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 423338
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...4647484950...787След.
Ответы

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что ставить в табеле учета рабочего времени, если я увольняю сотрудника в выходной день! То есть работник написал заявление, за 14 дней подал его в отдел кадров. График работы у него сменный и по сменности получается, что дата увольнения в выходной.

Цитата
НатСиб пишет:
дата увольнения в выходной.
Так и ставите - В.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста "чайнику" как мне уволить сотрудника, он был 3 м-ца на больничном, в последнем больничном дата направления в МСЭ и дата регистрации документов в МСЭ 25.03.14, освидетельствован в МСЭ 01.04.14 он приноси больничный и справку с МСЭ 01.04.14 (когда и была она выдана) в справке написано что установлена 2 гр. инвалидности и он нетрудоспособен. Больничный в ФСС оплатят ему до 24.03.14 включительно,
а каким числом мне его увольнять ( 25.03. - то у него ещё не было справки и больничного на руках или 01.04 когда он все это получил, но тогда куда девать эти дни с 25.03 по 01.04 - оформлять за свой счет??)
Спасибо.

Цитата
вивола пишет:
и он нетрудоспособен
прямо так и написано? 2-я группа вроде рабочая?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Первое слово НЕТРУДОСПОСОБЕН, может работать в специально созданных условиях, ограниченное время на дому.

Добрый день!помогите, пожалуйста, следующем вопросе. принимаем сотрудников на летний период для работы в магазине.магазин будет работать с 8 -00 до 19-00 (11 часов).как прописать в трудовом договоре сотрудника график работы, чтобы не было переработки (по 40 часов в неделю)?"устанавливается 40-часовая рабочая неделя с пятидневным рабочим графиком с предоставлением выходных по скользящему графику"?и допусти один сотрудник выйдет с 8-00 до 17-00, а другой с 11-00 до 19-00?и создавать на каждый месяц график работы?а как быть, когда у одного работника выпадет рабочий предпраздничный день (7 часов), а у другого - праздничный день?в таком случае праздничный день оплачивается в 2 размере?и нужно отдельно делать приказ на работу в праздничные дни?очень надеюсь на вашу помошь.Алла

Сначала нужно ввести суммированный учет рабочего времени, определить учетный период.
Цитата
allochka-makarova пишет:
устанавливается 40-часовая рабочая неделя с пятидневным рабочим графиком с предоставлением выходных по скользящему графику
Не нужно писать про пятидневный рабочий график, он не пятидневный получится, а скользящим.

Цитата
allochka-makarova пишет:
создавать на каждый месяц график работы?
График работы издается на весь учетный период. Если у вас это будет месяц - значит на месяц. 3 месяца - значит сразу на 3. Утверждается руководителем и под роспись ознакамливаете работников.

Цитата
allochka-makarova пишет:
у другого - праздничный день?в таком случае праздничный день оплачивается в 2 размере?
Обязательно

Цитата
allochka-makarova пишет:
нужно отдельно делать приказ на работу в праздничные дни?
Нет, при сменном или скользящем графиках работы эти приказы не издаются, так как работник работает согласно графику.

Цитата
allochka-makarova пишет:
у одного работника выпадет рабочий предпраздничный день (7 часов)
Если он по графику работает с 8-00 до 19-00, то так и работает, но при этом у него в конце учетного периода может быть переработка.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста "чайнику" как мне уволить сотрудника, он был 3 м-ца на больничном, в последнем больничном дата направления в МСЭ и дата регистрации документов в МСЭ 25.03.14, освидетельствован в МСЭ 01.04.14 он приноси больничный и справку с МСЭ 01.04.14 (когда и была она выдана) в справке написано что установлена 2 гр. инвалидности и он нетрудоспособен. Больничный в ФСС оплатят ему до 24.03.14 включительно,
а каким числом мне его увольнять ( 25.03. - то у него ещё не было справки и больничного на руках или 01.04 когда он все это получил, но тогда куда девать эти дни с 25.03 по 01.04 - оформлять за свой счет??)
В справке МСЭ написано нетрудоспособен. может работать в специально созданных условиях, ограниченное время на дому. Спасибо.

Цитата
вивола пишет:
В справке МСЭ написано нетрудоспособен. может работать в специально созданных условиях,
Вы должны определиться есть ли у вас для него такие условия или нет. Все это изложить в уведомлении. И только потом увольнять, если таких условий нет.

Цитата
вивола пишет:
но тогда куда девать эти дни с 25.03 по 01.04 - оформлять за свой счет??)
Цитата
"Сотрудник проходил медико-социальную экспертизу" (интервью с Т.М. Ильюхиной, начальником отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ)

Работник долго болел, а затем был направлен на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. У бухгалтеров возникает много вопросов о том, как в такой ситуации должен быть заполнен больничный лист. Редакция журнала "Зарплата" адресовала их Татьяне Митрофановне Ильюхиной, начальнику отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

- Здравствуйте, Татьяна Митрофановна. Читателей журнала "Зарплата" интересует, как должен быть оформлен больничный лист, как рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности за период прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.
- Постараюсь ответить на все вопросы.

Какой датой должен быть закрыт больничный лист

- В пункте 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н (далее - Порядок), сказано, что при установлении гражданину инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Предположим, документы в бюро МСЭ зарегистрированы 2 апреля 2012 года. Освидетельствование произведено, например, 4 апреля.
Правильно ли мы понимаем, что врач должен закрыть листок нетрудоспособности 31 марта 2012 года?
- Нет, неправильно.
Поскольку листок временной нетрудоспособности при направлении на МСЭ закрывается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ, врач должен закрыть листок нетрудоспособности 1 апреля 2012 года, ведь 31 марта и 1 апреля 2012 года являются выходными днями и бюро МСЭ не работают.
Добавлю, что больничные листы в случае прохождения работником освидетельствования в бюро МСЭ будут заполнены по-разному, в зависимости от того (п. 11 Порядка):
- длилась нетрудоспособность более 15 календарных дней или менее 15 календарных дней;
- присвоена группа инвалидности или не присвоена.
Образцы заполнения листков нетрудоспособности при направлении работника на медико-социальную экспертизу и комментарии к ним приведены ниже (образцы 1, 2 и 3).

Комментарий к образцу 1. В данной ситуации специалисты бюро МСЭ не установили инвалидность работника.
Поскольку пациенту требуется продолжение лечения и после даты его освидетельствования в бюро МСЭ, врач продлевает период нахождения гражданина на больничном внесением соответствующей записи в таблицу "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности.

Комментарий к образцу 2. Как видим, дни освидетельствования пациента в бюро МСЭ врач не включил в таблицу "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности.
Так как в больничном листе имеется отметка об установлении гражданину группы инвалидности, врач закрыл этот больничный 1 апреля 2012 года.
Но если пациенту потребуется продолжение лечения, врач выпишет ему новый листок нетрудоспособности с 5 апреля 2012 года.
Если нетрудоспособность гражданина продлится, например до 11 апреля 2012 года, в первой строке таблицы "Освобождение от работы" больничного листа врач укажет период нетрудоспособности - с 05.04.2012 по 11.04.2012.
С 12 апреля 2012 года работник будет выписан на работу. Строка "Иное" в этом листке нетрудоспособности останется незаполненной.

Комментарий к образцу 3. Поскольку работнику установлена группа инвалидности, о чем свидетельствуют записи в соответствующих строках листка нетрудоспособности, заверенные подписью руководителя бюро МСЭ и печатью этого учреждения, врач закрыл больничный 11 апреля 2012 года.
Гражданин должен приступить к работе 13 апреля 2012 года.
Обратите внимание: представленный на образце листок нетрудоспособности продлен с разрешения врачебной комиссии, так как период нетрудоспособности гражданина превысил 15 дней.

Пособие за дни освидетельствования

- Татьяна Митрофановна, правильно ли мы понимаем, что пособие по временной нетрудоспособности работнику, которому установлена группа инвалидности, за дни его освидетельствования в бюро МСЭ не полагается?
- Да. Ведь период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в таблицу "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности. Это в полной мере соответствует пункту 11 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.
В соответствии с названной выше нормой в случае признания лица инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Если гражданин будет признан инвалидом, бюро МСЭ в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом направит в Пенсионный фонд РФ выписку из акта медико-социальной экспертизы гражданина (п. 35 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Со дня признания гражданина инвалидом с ограничением (полной или частичной) способности к трудовой деятельности последний вправе получать трудовую пенсию по инвалидности (подп. 2 п. 4 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", далее - Закон N 173-ФЗ).

Если работника не признали инвалидом

- Татьяна Митрофановна, получается, что работнику, признанному инвалидом, будет назначена трудовая пенсия по инвалидности со дня регистрации документов в бюро МСЭ, поэтому пособие за период освидетельствования ему не выплачивается.
А если группу инвалидности не присвоят? Что тогда?
- Эта ситуация разъяснена в пункте 29 Порядка. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан до восстановления трудоспособности, но по решению врачебной комиссии.
В случае, когда в состоянии больного нет явных улучшений, по решению врачебной комиссии больничный лист может продлеваться через каждые 15 дней или до повторного направления гражданина на медико-социальную экспертизу.
При этом период освидетельствования включается в таблицу "Освобождение от работы" больничного листа (образцы заполнения листка нетрудоспособности в такой ситуации приведены ниже и на с. 24).

Если же признаки временной нетрудоспособности отсутствуют, врач закроет больничный и выпишет гражданина на работу.

Примечание. Срок обращения за назначением трудовой пенсии
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии (ст. 2 Закона N 173-ФЗ).
Трудовая пенсия по инвалидности назначается, если обращение за ее получением последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня признания гражданина инвалидом (подп. 2 п. 4 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).

Примечание. Порядок заполнения строк больничного специалистом бюро МСЭ
При направлении на МСЭ в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в строках "Дата направления в бюро МСЭ", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ", "Освидетельствован в бюро МСЭ". В строке "Установлена/изменена группа инвалидности" арабскими цифрами указывается группа инвалидности, установленная или измененная в результате освидетельствования гражданина в учреждении МСЭ. В строке "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ (п. 59 Порядка).

Какими документами работник может оправдать свое отсутствие на работе в дни освидетельствования

- Татьяна Митрофановна, порой ждать освидетельствования приходится неделю и больше. Если в результате освидетельствования работнику будет установлена группа инвалидности, врач закроет больничный лист датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. При этом дни прохождения освидетельствования в таблицу "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности включены не будут.
Получается, что работник уже не на больничном, но и на работу он не выходит, так как ждет освидетельствования. Будет ли выдан работнику за эти дни какой-нибудь оправдательный документ? Должен ли сотрудник оформлять по месту работы отпуск за свой счет, или в период ожидания освидетельствования он обязан выйти на работу, несмотря на плохое самочувствие?
- На период прохождения освидетельствования (то есть на период со дня регистрации документов в бюро МСЭ и до дня установления инвалидности) листок нетрудоспособности не выдается.
Но и отпуск за свой счет по месту работы оформлять не нужно. Чтобы эти дни не считались прогулом, бюро МСЭ должно выдать работнику справку, подтверждающую период прохождения освидетельствования.

- Татьяна Митрофановна, спасибо большое за ответы.

"Зарплата", N 5, май 2012 г.

Спасибо большое за разъяснения.
Тогда получается что увольнять его надо по ст.77 п. 8 часть 1, а не по п. 5 часть 1 ст. 83 - правильно?
спасибо.

Если работник может работать, но только в определенных условиях, а таких условий у работодателя нет, то увольняем

Цитата
вивола пишет:
по ст.77 п. 8 часть 1
Если же он полностью нетрудоспособен, то

Цитата
вивола пишет:
по п. 5 часть 1 ст. 83
Это все написано в ИПР и заключении.

В справке МСЭ написано (дословно) нетрудоспособен, возможна работа в специально созданных условиях, ограниченное время на дому.
Сотруднику 75 лет, трудовой стаж 57,5 лет , начальник производства цеха металлоконструкций.
как же его уволить правильно??????????????????
спасибо

Цитата
вивола пишет:
В справке МСЭ написано (дословно) нетрудоспособен, возможна работа в специально созданных условиях, ограниченное время на дому.
Очень странно. Скорее, это 1 случай.

вивола, а что написано в ИПР?

Извините, это в ИПР написано, а в Справке МСЭ группа инвалидности - вторая, причина - общее заболевание, ивалидность установлена - б/срочно, освидетельствованию - не подлежит.

вивола, конечно Вы его должны были уже уволить. Но раз этого до сих пор не сделали, может до понедельника подождет? )))) Выложите скан заключения (последней части) ИПР и справку. Хороших выходных (у нас уже вечер, конец рабочего дня :D) :handshake:

Огромное спасибо, конечно до понедельника подожду (сотрудник в больнице сейчас - поэтому я и выношу себе и Вам мозг). Спокойных выходных и хорошей погоды. Спасибо.

Цитата
вивола пишет:
хорошей погоды
Сегодня минус 20 :D

Цитата
вивола пишет:
сотрудник в больнице сейчас
Тут тоже очень *** - не исключено, что мы его не должны дожидаться из больницы.

Ну все, до понедельника! :handshake:

Добрый день!
Наконец добралась до форума.
Скан документов не получается сделать, получается очень плохо видно.
В справке МСЭ написано: группа инвалидности - вторая, причина - общее заболевание, ивалидность установлена - б/срочно, освидетельствованию - не подлежит.
В ИПР: нетрудоспособен, возможна работа в специально созданных условиях, ограниченное время, на дому.
Что же всё таки мне с ним делать????

Цитата
вивола пишет:
В ИПР: нетрудоспособен, возможна работа в специально созданных условиях, ограниченное время, на дому.
Вот убить бы этих спецов, которые заполняют!!!!! У меня один раз было аналогично - написали черти что. Я им звоню, а они мне отвечают "Так Вы допишите что Вам надо, да и все"....... Слов нет, одни эмоции.

вивола, я бы в этом случае увольняла именно по инвалидности, с учетом фраз

Цитата
вивола пишет:
ивалидность установлена - б/срочно, освидетельствованию - не подлежит.
В ИПР: нетрудоспособен
Незаконным увольнение по данной статье может быть признано только по жалобе работника. Сомневаюсь, что он пойдет жаловаться.

Спасибо. Значит мне его увольнять по ст. 83 ч.1 п.5 нетрудоспособен???? простите за мою тупость, пол месяца в голове эта проблема.

Цитата
вивола пишет:
Значит мне его увольнять по ст. 83 ч.1 п.5 нетрудоспособен????
Да

Цитата
вивола пишет:
пол месяца в голове эта проблема.
Насколько я понимаю, работник должен был быть уволен уже давно. Так как увольнение в период нетрудоспособности запрещено только по инициативе работодателя (статья 81). а ваш случай - по независящим обстоятельствам. Нет оснований дожидаться его выхода с больничного. Он сейчас может вам его вообще не принести.....

Огромное Вам спасибо. Сегодня буду спать спокойно! Дай Бог Вам здоровья и Благополучия!!! Спасибо.

вивола, спасибо и взаимно! И пусть наши работники будут здоровы, чтобы у нас не возникало вопросов)))))

Здравствуйте! Вопрос по ст. 60.2. Что-то совсем запуталась. Совмещение должностей может быть только по вакантной должности? И если нет, то в каких случаях не по вакантной? на форуме в Гаранте прочитала, что может и не по вакантной, но не расшифровали конкретнее :(
Страницы:Пред.1...4647484950...787След.
Читают тему