Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 81066
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...3738394041...787След.
Ответы

Добрый день, помогите пожалуйста. Сотрудник принят на место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас она хочет приступить к работе, как мне правильно уволить временного сотрудника, если он сейчас находить в очередном отпуске? Какие мои действия?

п.2 ст. 77, ст 79.
Увольняйте, как только сотрудница выйдет. Ждать окончания очередного отпуска не надо.

Привет! Перенос ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с производственной необходимостью. Как оформить? В том смысле, на основании чего оформляется приказ? На основании заявления работника с просьбой о перенесении отпуска по производственной необходимости или на основании предложения работодателя, где работник ставит свое согласие?

Цитата
Юлия пишет:
Перенос ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с производственной необходимостью. Как оформить?
ТАкой перенос (в связи с произв. необходимостью) правомерен только по инициативе работодателя с согласия работника, т.к. производственную необходимость определяет именно работодатель.

Работодатель в таких случаях пишет работнику уведомление (предложение) (на больших предприятиях на основании докладной непосредственного руководителя) о необходимости перенести дату начала отпуска в связи с тем-то (эту производственную необходимость нужно раскрыть). Если работник согласен, то он либо на этом уведомлении (предложении) пишет свое согласие и определяет другую дату, либо пишет отдельное заявление с выражением согласия и пожеланиями по другой дате. Далее издается приказ в свободной форме о переносе даты начала отпуска (основание - докладная, уведомление и заявление о согласие).

Цитата
Юлия пишет:
На основании заявления работника с просьбой о перенесении отпуска по производственной необходимости или на основании предложения работодателя, где работник ставит свое согласие?
Работник может попросить изменить дату только по семейным (личным) обстоятельствам.
Изменено: Дана - 25.02.2014 16:31:30
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, обязательно ли составлять докладную? А если ему работодатель в устной форме выразил необходимость в переносе , и уже на основании этого работник написал заявление "прошу перенести мне ежег. опл. отпуск на такое-то число в связи с производственной необходимостью". Можно ли так? И за какое время до наступления очередного отпуска по графику необходимо оформить документацию, в том числе заявление, приказ?
Изменено: Юлия - 25.02.2014 17:09:52

Еще вопрос, уважаемые знатоки:) В отпуск попадают дни 7,8,9, 10,11 марта. Если он на 14 дней, то я отсчитываю 15 дней, или больше? У нас ведь один выходной?
И ещё, в связи с переносом, я должна перепечатать график отпусков, или внести изменения в уже распечатанный и утвержденный?

Цитата
Юлия пишет:
обязательно ли составлять докладную?
Нет. Но тогда производственная необходимость раскрывается в уведомлении.

Цитата
Юлия пишет:
на основании этого работник написал заявление "прошу перенести мне ежег. опл. отпуск на такое-то число в связи с производственной необходимостью\
Как может просить работник, когда в данном случае инициатива работодателя, причём обязательно обоснованная.

Цитата
Юлия пишет:
за какое время до наступления очередного отпуска по графику необходимо оформить документацию, в том числе заявление, приказ?
По идее до начала отпуска, но в идеале не позднее чем за 3 дня до начала, т.к. это крайний срок выплаты отпускных, а иначе перерасчёт.

Цитата
Юлия пишет:
В отпуск попадают дни 7,8,9, 10,11 марта. Если он на 14 дней, то я отсчитываю 15 дней, или больше? У нас ведь один выходной?
!5 к.д., 08.03. -праздничный.

Цитата
Юлия пишет:
в связи с переносом, я должна перепечатать график отпусков, или внести изменения в уже распечатанный и утвержденный?
Внести изменнения, там есть графа фактическое начало ЕОО и далее основание перенесения.

Цитата
Юлия пишет:
на основании чего оформляется приказ?
Приказ о переносе отпуска не обязательно делать, он ничем не предусмотрен, только лишняя работа. Оформили предложение о переносе, получили согласие и на основании этих документов вносите изменение в ГО (он утверждается один раз и конечно же не "перерпечатывается" ) - в соответствующей графе указываете основание (заявление или уведомление), в следующей указываете дату отпуска, на которую он перенесен. А далее все как обычно: не менее чем за 2 неделе до запланированной даты уведомляете, затем приказ о предоставлении отпуска.

Цитата
Юлия пишет:
Если он на 14 дней, то я отсчитываю 15 дней, или больше?
Не включаются только праздничные дни , а это лишь 8 марта.

У работника отпуск должен был начаться 21.02. В этот же день я только получаю вышеупомянутое заявление о переносе составленное за 2 дня до начала отпуска и завизированное директором в день наступления отпуска по графику. Все в последний момент. И что мне делать?

Цитата
Юлия пишет:
У работника отпуск должен был начаться 21.02. В этот же день я только получаю
А приказ о предоставлении отпуска должен быть не позднее 18.02 в таком случае (за 3 дня). Приказ был??? Если был, то теперь нужно делать приказ об отмене, и в таком случае там же указывать куда переносится отпуск, делать перерасчет по отпускным.
Если не было - значит вы допускаете нарушение ТК РФ.

Снеженка, нет, приказа не было, поскольку решили, что отпуск будет переноситься

Юлия, в таком случае просто нужно было датировать заявление раньше, чем за 3 дня до начала отпуска, чтлобы не было нарушения в плане выплаты отпускных и издания приказа. Если есть возможность, перепишет пусть заявление и внесите изменения в ГО как я писала выше. Если нет такой возможности, ну теперь уж просто внесите изменения , на основании этого заявления.

Цитата
Снеженка пишет:
ане выплаты отпускных и издания приказа. Если есть возможность, перепишет пусть заявление и внесите изменения в ГО как я писала выше. Если нет такой возможности, ну теперь уж просто внесите изменения , на основании этого заявления.
Какое заявление? Тут же написали, что оно неправильное...

Решила вопрос с переносом отпуска следующим образом: если никто не возражает, ни работник, ни работодатель, то от работника просто достаточно заявления по типу: "Прошу перенести мне дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 14 календарных дней, запланированную графиком отпусков на 23 апреля 2012 г., и предоставить отпуск с 15 июня 2012 г.". Затем приказ и изменения в графике отпусков. А случаи перенесения отпусков по законодательству...ими следует пользоваться, когда ситуация спорная, и нет взаимного согласия сторон!
Изменено: Юлия - 26.02.2014 07:32:47

Цитата
Юлия пишет:
Какое заявление?
Вот именно это

Цитата
Юлия пишет:
Прошу перенести мне дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 14 календарных дней, запланированную графиком отпусков на 23 апреля 2012 г., и предоставить отпуск с 15 июня 2012 г.".
:D

Цитата
Юлия пишет:
Затем приказ
Приказ ОБЯЗАТЕЛЕН только в том случае, если уже есть приказ о предоставлении отпуска. Если все оформляется до приказа, то можно просто вносить изменения в ГО без приказа.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Юлия пишет:
Какое заявление?
Вот именно это
Цитата
Юлия пишет:
Прошу перенести мне дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 14 календарных дней, запланированную графиком отпусков на 23 апреля 2012 г., и предоставить отпуск с 15 июня 2012 г.".
:D
Цитата
Юлия пишет:
Затем приказ
Приказ ОБЯЗАТЕЛЕН только в том случае, если уже есть приказ о предоставлении отпуска. Если все оформляется до приказа, то можно просто вносить изменения в ГО без приказа.
Снеженка, спасибо! Значит, думаете, не надо пприказ...По некоторым источникам приказ ннеобходим. А заявление на отпуск вообще пишется?

Цитата
Юлия пишет:
Значит, думаете, не надо пприказ...По некоторым источникам приказ ннеобходим.
Не НЕОБХОДИМ - это точно. Некоторые РЕКОМЕНДУЮТ, не более того - считают что таким образом не допускается нарушений (приказ о чем? специалисту ОК внести изменения в ГО - мы и без приказа это прекрасно можем сделать, так как есть основание). НЕОБХОДИМЫ (или обязательны) те приказы, которые предусмотрены НПА. Приказ о переносе отпуска - он ничем не регламентирован, а следовательно не обязателен.

Цитата
Юлия пишет:
А заявление на отпуск вообще пишется?
Выше я писала: если в организации соблюдается трудовое законодательство, а именно: есть ГО, выдается работнику уведомление (как должно быть по закону), то в этом случае заявление ни к чему (оно законом не предусмотрено!) и может быть только о переносе, изменениях, либо от вновь принятого сотрудника, который не включен в ГО. А вот если в организации бардак, ГО нет, соответственно уведомлять не о чем, вот людям и приходится писать заявления О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ отпуска, что не правиильно

Цитата
Юлия пишет:
А случаи перенесения отпусков по законодательству...ими следует пользоваться, когда ситуация спорная, и нет взаимного согласия сторон!
Ваши рассуждения в отношении причины перенесения отпуска неверны. Должно быть так, как должно быть в реальности, тем более что законом это предусмотрено. Потому что работник сегодня согласился написать заявление о переносе типа по своей инициативе, а завтра пойдет в трудовую инспекцию и напишет жалобу, что его заставили так написать, и что из этого переноса и семья его не отдохнула и путевка пропала или т.п.

Вы просто нашли самый "простой" (нехлопотный в отношении оформления) вариант. Будто бы сам работник попросил по своей инициативе перенести отпуск по личным обстоятельствам. Это обычная, одна из маленьких хитростей кадровиков. Не забудьте в основании к приказу на отпуск написать "Заявление работника", а не "график отпусков".
Изменено: Дана - 26.02.2014 10:14:42

Учитывая, что УФ приказа о предоставлении отпуска не предусматривает "основание", то и волноваться не о чем (если приказы делаются по старым УФ).

Дана,

Цитата
Дана пишет:
Потому что работник сегодня согласился написать заявление о переносе типа по своей инициативе, а завтра пойдет в трудовую инспекцию и напишет жалобу, что его заставили так написать, и что из этого переноса и семья его не отдохнула и путевка пропала или т.п.
Дана, что значит - заставили?

Цитата
Дана пишет:
Вы просто нашли самый "простой" (нехлопотный в отношении оформления) вариант. Будто бы сам работник попросил по своей инициативе перенести отпуск по личным обстоятельствам. Это обычная, одна из маленьких хитростей кадровиков.
Так это действительно так, он сам попросил.[IMG] Да даже если это вопрос удобства оформления, если никто не против, почему бы не оформить так?[IMG]

Цитата
Снеженка пишет:
Учитывая, что УФ приказа о предоставлении отпуска не предусматривает "основание", то и волноваться не о чем (если приказы делаются по старым УФ).
Снеженка, а по новым, я извиняюсь, это по каким?:?: У нас вроде 1С восьмая версия, а приказы, получается, старые (основания там не указываются)

Ох, уважаемые специалисты, что бы я без вас делала! :)

Цитата
Юлия пишет:
а по новым, я извиняюсь, это по каким?
Поскольку с 2013 года каждый работодатель сам вправе утверждать свои формы приказов, то некоторые оставили и утвердили те же УФ, а некоторые что-то изменили.

Цитата
Юлия пишет:
У нас вроде 1С восьмая версия, а приказы, получается, старые (основания там не указываются)
Вы путаете издание приказов как таковых и внесение этих приказов в программу (впрочем, как и многие). Как должно быть сначала приказ делает кадровик по форме, утвержденной в организации, затем его подписывает руководитель, затем приказ регистрируется и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО он вносится в программу, которая есть в организации для того, чтобы бухи рассчитали и т.д. О любом приказе речь. А у нас кадровики не задумываясь сначала забивают все в программу, выкатывают оттуда и несут на подпись руководителю (получается, уже заранее принимая за него решение о необходимости издания данного приказа) , ставя при этом последовательность кадрового делопроизводства с ног на голову, зато видите ли время экономится.

Цитата
Снеженка пишет:
Приказ на отпуск издаётся руководителем организации на основании заявления работника на отпуск, графика отпусков, а в некоторых случаях и других документов, подтверждающих право сотрудника на тот или иной вид отпуска.

Если бы внимательно слушали так горячо любимую и почитаемую вами госпожу В.Андрееву, особенно ее *** уроки по кадровому делопроизводству, то вы бы знали, что у любого приказа, изданного работодателем в отношении работника должно быть основание. И если его нет в унфицированной форме, то это вовсе не значит, что его не должно быть. Даже в 1С8 разработчики добавили слово "основание" в п.Б униф. формы приказа. Его также можно вписать в пустое пространство до подписей, как делают многие.
Изменено: Дана - 26.02.2014 11:07:31

Цитата
Юлия пишет:
Дана, что значит - заставили?
То и значит. Не нравится "заставили" скажет "принудили". Жена подскажет какое словцо подобрать.

Цитата
Юлия пишет:
Так это действительно так, он сам попросил.[IMG] Да даже если это вопрос удобства оформления, если никто не против, почему бы не оформить так?[IMG]
Если причиной была производственная необходимость, как вы пишите, то еще раз вам повторяю, что ее определяет работодатель, который этим производственным процессом управляет, а не работник, который выполняет ту работу, которую ему поручает работодатель, даже если он великий трудоголик.
Страницы:Пред.1...3738394041...787След.
Читают тему