Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 680004
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...1920212223...787След.
Ответы

Добрый день! подскажите ,пожалуйста, Не можем сойтись с кадровиком нашим во мнении. Я была Бухгалтером, потом меня назначили приказом ВИО директора (на время декрета ). Должна ли быть у меня запись в Трудовой книжке о ВИО?

алена, в любой организации в наше время существует корпоративная почта, предназначенная как раз для исключения подобных случаев. По своему опыту могу сказать, что всё, что сказано на словах, остается на словах, а отправленное на мэйл уже просто так удалить и сказать что не было, не получится. на будущее я бы рекомендовала, всё делать через корпоративку.
обходной тут не причём, я вижу только одну проблему - вы выдали ей трудовую, вам надо было потребовать на это письменное указание, а сейчас ....обходной за тем и дается, чтобы выяснить есть ли у организации претензии к данному сотруднику (в Вашем случае это бухгалтерия)

gjm,
ну так бухгалтер и не подписала ей обходной как раз, я так поняла что придя к директору с неподписанным обходным ,у него возникнут вопросы почему бухгалтер не подписал, у меня спросит...тут я и скажу что и как...а в журнале о выдачи трудовых она отказалась расписываться...короче ждать мне люлей по полной...

Гость, подход к работе не верный ,
Цитата
Гость пишет:
.тут я и скажу что и как.
а если вопросов не возникнет?

Вы не чувствуете полноту ответственности, не Ваш шеф должен Вас допрашивать, а Вы сами докладывать, причем СВОЕВРЕМЕННО, проще всего это делать по средством электронки, а когда он посмотрит ее это уже не Ваша головная боль, с себя Вы таким образом снимите груз СВОЕВРЕМЕННОГО информирования.
а для того,чтоб сейчас не повесили всех собак на Вас, откройте свои должностные инструкции и посмотрите что именно Вы должны были сделать и как.

По поводу

Цитата
Гость пишет:
а в журнале о выдачи трудовых она отказалась расписываться...
акт составили?

Гость, свидетели есть, что вы выдали трудовую? Составьте акт, что она отказалась от росписи в книге учета трудовых. Все материальные претензии организация может решить только через суд, если работник - материально ответственное лицо - отказывается возмещать недостачу добровольно, трудовой книжкой работодатель здесь спекулировать не может. Вы обязаны были выдать её, естественно с записью. Теперь работница через суд может потребовать внести запись, а заодно и компенсацию за вынужденный прогул. попробуйте с ней связаться и переговорить спокойно - внесете запись, она распишется... Доведите до неё, что материальные претензии организации здесь ни при чем, и неподписанный обходной - не основание НЕ увольнять работника. В её (и в первую очередь в Ваших) интересах оформить увольнение как положено
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
алена пишет:
,я дала ей обходной лист
Уважаемые коллеги! А чем регламентировано сие действие??? Где в ТК РФ Вы видите такое понятие? Нигде, так как его нет. И подписывать обходной лист - незаконное требование, которое работник имеет полное право не выполнять, чем работница благополучно и воспользовалась.

Цитата
алена пишет:
сказали просто отдать ей трудовую....я отдала, запись ей там никто ни делал до меня что они принята на работу.
Ну а вот это уже полный беспредел. И поскольку сейчас эта обязанность возложена на Вас, нужно было делать все соответствующие записи в трудовую, начиная от приема.

Цитата
алена пишет:
во время не сказала директору что у нее нет больничного..
Ну и что? Прогул оформить все равно не успели бы. В табеле ставится НН, данное время не оплачивается.

Цитата
алена пишет:
что делать в таких случаях?
Звонить работнице, просить прийти с трудовой, оформить все как положено, в таком случае думаю и она распишется в книге о получении.

самое главное чтобы были подписаны у Вас приказ о ее приеме, увольнении, и ТД, если мат ответсвенное лицо то и договор о мат ответственности, ну и вообще в идеале чтоб были подписи в локальных актах. иначе она вообще может сказать что у Вас никогда не работала. если все подписи и экземпляры у Вас есть, Вы можете ей объяснить, что отсутствие записи в трудовой не будет аргументом в случае судебных разбирательств по факту недостач
Изменено: gjm - 30.09.2013 13:28:11

Снеженка, а может организация в локалке указать, что перед увольнением работник обязан заполнить обходной? (например в положении о кадровом делопроизводстве)

Цитата
gjm пишет:
а может организация в локалке указать, что перед увольнением работник обязан заполнить обходной? (например в положении о кадровом делопроизводстве)
Можно указать что угодно, но это не значит, что прописанное будет иметь юридическую значимость. Любые требования ЛНА не должны ухудшать положение работника по сравнению с ТК РФ, а в данном случае оно ухудшает - ограничивает увольнение работника.
Изменено: Снеженка - 30.09.2013 13:34:51

Цитата
Гость пишет:
Я была Бухгалтером, потом меня назначили приказом ВИО директора (на время декрета ). Должна ли быть у меня запись в Трудовой книжке о ВИО?
если Вы работали по совмещению, то запись о совмещении в ТК не делается. А если было совместительство то по желанию работника делается соответствующая запись в ТК. Но как я поняла у Вас это было совмещение.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Гость пишет:
Я была Бухгалтером, потом меня назначили приказом ВИО директора (на время декрета ). Должна ли быть у меня запись в Трудовой книжке о ВИО?
Насколько можно понять из Вашего сообщения, это был временный перевод. Временные переводы в трудвоую книжку не вносятся.

Снеженка, т.е. даже при наличии в локалке, всё-равно не имеем права? а как же быть если кадровики его отпускают (не имеем же права удерживать трудовую), а у бухгалтерии вопросы\претензии?и как избежать тогда подобных случаев как возникли у Гостя?

я вот обычно делаю так: приходит сотрудник, я ему обходной и говорю: "мне тут осталось запись вам в ТК внести, пройдите пока обходной, и ко мне сразу же приходите". Пока проходит,я вношу запись, приходит - отдаю с соответствующими росписями, не было еще случаев претензий к сотруднику, все отделы всегда норм подписывают..а даже если не подписывают (нет на месте руководителя), всё равно трудовую выдаю.

мои действия тоже не законны считаются (с учетом того,что на увольнение фактически обходной не влияет, используем для выявления претензий отделов к сотруднику)? (такой порядок был до меня заведен в организации, так сказать продолжаю традицию)

Цитата
gjm пишет:
а у бухгалтерии вопросы\претензии?
Обращаться в суд и никак иначе.

Цитата
gjm пишет:
мои действия тоже не законны считаются
Они не соответствуют ТК РФ и работник вправе не выполнять Ваших требований.

Снеженка, ясно, спасибо большое.

по этой ситуации все поняла,с директором поговорили все пришли к выводу что с аткой ситуацией ни разу не сталкивались,незнали как быть...тепер научены горьким опытом..будем.....еще столкнулась таким действием,что в личных делах сотрудников лежат только копия паспорта....и догвоора мат,коллективный.и прием на работу...все..записи в трудовых не ведеутся...приказы делаются через один(по какому принципц не пойму),бухгалтер говорит что так пойдет...а я так понимаю, что тиеперь мне надо кадровое делопроизводство на "путь" поставить начать с нуля почти.....

вот назрел еще вопрс, как в локальном прописать что за нам теперь выдают не 5 числа а 3?

Подскажите, пожалуйста. Директор настаивает, что бы в Штатном расписании моя должность называлась "Секретарь, инспектор по кадрам." Имеется ввиду, что на мне будут и кадры и секретариат. Мне думается, что это не совсем правильно, но я вынуждена подчинятся. Если такую запись сделать нельзя, хотелось бы знать почему?
Спасибо.

потому что это две разные, самостоятельные должности
Изменено: ada_line@mail.ru - 01.10.2013 14:50:26

Цитата
потому что это две разные, самостоятельные должности
Как отмазка не прокатит. Увы. Он скажет ну и что, а я хочу что бы было так. Вот и поди докажи ему - почему нет.

вот даже и не знаю как Вам ответить, может кто в соответствии с законом каким то ответит..... Блин, ну мало ли что он хочет, ну это как "слесарь, бухгалтер" . Ну объясните ему что это некорректно. (хотя как объяснить человеку что он :| )

Спасибо, оказалось не совсем он того :) Отказался от своей затеи, пропишем в ТД дополнительные обязанности, а называться я буду инспектор по кадрам. Блин, бывают же чудные случаи :)

Amalika, :handshake:

Цитата
Amalika пишет:
Блин, бывают же чудные случаи :)
чудеса из чудес :happy

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить приказ и трудовую книжку, если человек по основной работе был педагогом и по совместительству на 0,75 инспектром по кадрам, а сейчас снимают ставку педагога и дополняют 0,25 ст.инспектора?

Цитата
Amalika пишет:
пропишем в ТД дополнительные обязанности, а называться я буду инспектор по кадрам.
Не имеете права в ТД прописывать обязанности, которые не соответствуют должности (по ранее приведенному примеру - в ТД буха нельзя прописать обязанности слесаря), так как это уже дополнительная работа, должна оформляться отдельно и однозначно с оплатой (хоть рубль, не важно - как договоритесь и оформите соглашение, но с оплатой).

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста, как правильно оформить приказ и трудовую книжку, если человек по основной работе был педагогом и по совместительству на 0,75 инспектром по кадрам, а сейчас снимают ставку педагога и дополняют 0,25 ст.инспектора?
Уволить как совместителя, перевести на должность инспектора по кадрам: Дополнительное соглашение и приказ на каждое действие. В трудовую, если не вносили запись о работе по совместительству, вносите просто запись о переводе, без указания ставок. Если вносили запись о совместительстве - запись об увольнении как совместителя, запись о переводе на другую должность.
Страницы:Пред.1...1920212223...787След.
Читают тему