Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 366653
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...910111213...787След.
Ответы

«Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
41. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.
Geos, и еще, прежде чем слушать чужие советы, обязательно прочтите
«Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, и Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
mmm680 пишет:
То есть, Вы считаете, что нельзя
так, как написал Вадим? Прописать все в одном договоре? )
Если речь идет о совместительстве, то обязательны ДВА трудовых договора (см. статьи 60.1, 282 ТК РФ).
Изменено: 1380 - 06.09.2013 11:36:20

Цитата
1380 пишет:
Цитата
mmm680 пишет:
То есть, Вы считаете, что нельзя
так, как написал Вадим? Прописать все в одном договоре? )
Если речь идет о совместительстве, то обязательны ДВА трудовых договора (см. статьи 60.1, 282 ТК РФ).
А есть еще какие-то варианты? Кроме оформления совместительства?

Например, совмещение (см. ст. 60.2 ТК РФ).

Цитата
1380 пишет:
регистрируете только оформленные вами вкаладыши к трудовым книжкам.

1380, в данном случае наверное лучше не быть столь категоричной, а напомнить, что по данному вопросу есть два мнения специалистов, одно из которых так категорично привели Вы, а второе привела я. Ни одно из мнений не признано ни одной проверкой или судом незаконным, но при этом Ваше предложение может быть чревато тем, что некоторые "умельцы"

Цитата
Снеженка пишет:
сможет обвинить, что мы утеряли какой-либо из его документов

Цитата
Снеженка пишет:
1380, в данном случае наверное лучше не быть столь категоричной, а
напомнить, что по данному вопросу есть два мнения специалистов, одно из которых
так категорично привели
Может быть для вас это новость, Снеженка, но порядок ведения трудовых книжек определяется не мнением специалистов, а названными мной НПА, принятыми в соответствии с ч. 2 ст. 66 ТК РФ. Если бы вы, вместо мнений "специалистов", наиглавнейшим из которых, вы, судя по всему, считаете себя, применяли бы на практике эти НПА, то вы бы знали, что каждый вшитый в тр. книжку вкладыш регистрируется в самой трудовой книжке, и в отсутствие там соответствующего штампика никто не

Цитата
Снеженка пишет:
сможет обвинить, что мы утеряли какой-либо
вкладыш, вшитый в сданную нам работником при приеме трудовую книжку.
Изменено: 1380 - 06.09.2013 12:42:02

1380, Вы можете общаться без высокомерия и ехидных выпадов? Если да, то я еще раз попробую вести с Вами корректный диалог. Если нет, то очень жаль.....

Я практик, а не теоретик, который может наивно полагать, что в НПА прописано от А до Я и предусмотрены все случаи неадекватного поведения. Поэтому могу Вам сказать, что несмотря на то. что есть штампик о выдаче вкладыша (но никак не регистрация, исходя из Ваших слов), работнику ничего не стоит вкладыш выпороть из трудовой и сказать, что его там не было. И такие случаи совсем не редкость. У меня лично последний был весной. когда принимаемый работник сделал удивленное лицо и сказал, что его там никогда не было или утеряли предыдущие кадровики. Как потом выяснилось, у него там была запись об увольнении за прогул.

Цитата
Снеженка пишет:
Я практик, а не теоретик,
После 11 лет работы кадровиком и 3 лет работы юристом-трудовиком мне как-то сложновато ассоциировать себя с теоретиком.
.

Цитата
работнику ничего не стоит вкладыш выпороть из трудовой и сказать, что его там не было. И такие случаи совсем не редкость. У меня лично последний был весной. когда принимаемый работник сделал удивленное лицо и сказал, что его там никогда не было или утеряли предыдущие кадровики.
И часто вы, Снеженка, от лиц, претендующих на трудоустройство к вам, принимаете испорченные трудовые книжки ( тр. книжка с выдранным из нее вкладышем = трудовая книжка с выдранными страницами) ? Испорченная трудовая книжка - это основание для получения работником ее дубликата. Можете проверить это, заглянув в НПА. Сами себе создаем проблемы, нарушая НПА, а потом делаем вывод, что НПА не для нас писаны?
Цитата
Снеженка пишет:
Я практик, а не теоретик, который может наивно полагать, что в НПА прописано от
А до Я и предусмотрены все случаи неадекватного поведения
Изменено: 1380 - 06.09.2013 13:18:02

Цитата
1380 пишет:
Например, совмещение (см. ст. 60.2 ТК РФ).
Да, мне,наверное,совмещение как раз и подходит. Это же все в одной фирме будет, в течение рабочего дня. А если совмещение-то один ТД можно? Или,все-таки,правильнее внести в ШР должности гл. буха и кадровика и оформить гл.буха на полную ставку и совмещение на 1/2 ставки и,соответственно, сделать на одного человека 2 ТД? Гл.буха и кадровика?

Цитата
mmm680 пишет:
А если совмещение-то один ТД можно?
Да.

Цитата
mmm680 пишет:
Или,все-таки,правильнее внести в ШР должности гл. буха и кадровика и оформить
гл.буха на полную ставку и совмещение на 1/2 ставки и,соответственно, сделать на
одного человека 2 ТД?
Еще раз - два трудовых договора при совместительстве.

Осмелюсь высказать свое мнение...
Мы регистрируем и трудовые книжки, и вкладыши к ним (опять же, в целях избегания двусмысленных ситуаций).

Цитата
1380 пишет:
в книге движения трудовых книжек регистрируете только оформленные вами вкаладыши к трудовым книжкам.
Вот этого я вообще не понимаю...
Можно ничего не доказывать - в этом вопросе я останусь при своем мнении...
А теперь можете бросать в меня камни...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
1380 пишет:
И часто вы, Снеженка , от лиц, претендующих на трудоустройство к вам, принимаете испорченные трудовые книжки ( тр. книжка с выдранным из нее вкладышем = трудовая книжка с выдранными страницами) ?

1380, Вы где-то увидели, что я приняла эту трудовую книжку??? :) Снова делаете неправильные выводы, которые Вам удобны...увы и ах....

Надежда, я широкая - прикрою! :D

Надежда Бекетова, я изложила не свое частное мнение, я привела содержание пункта Правил ведения тр. книжек - НПА, принятого Постановлением Правительства. Вы принципиально считаете не нужным руководствоваться в своей работе НПА?
Изменено: 1380 - 06.09.2013 13:45:33

Цитата
1380 пишет:
1380, Вы где-то увидели, что я приняла эту трудовую книжку???
Итак, вы не приняли эту трудовую книжку. Тогда в чем проблема? Какую глубокую мысль, объясняющую ненужность соблюдения НПА, вы пытались проиллюстрировать вот этим:

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому могу Вам сказать, что несмотря на то. что есть штампик о выдаче вкладыша
(но никак не регистрация, исходя из Ваших слов), работнику ничего не стоит
вкладыш выпороть из трудовой и сказать, что его там не было. И такие случаи
совсем не редкость. У меня лично последний был весной. когда принимаемый
работник сделал удивленное лицо и сказал, что его там никогда не было или
утеряли предыдущие кадровики.
Изменено: 1380 - 06.09.2013 13:46:11

Цитата
1380 пишет:
Какую глубокую мысли, объясняющую ненужность соблюдения НПА, вы пытались проиллюстрировать
Боже! Какое красноречие!!!! Итак, Вы все же не желаете общаться корректно и доброжелательно, как это принято в цивилизованном обществе. Печально, что есть и такие "специалисты", с коронами на голове. :) Но отвечу все же Вам.

Моя мысль в том, что если предыдущий кадровик не зарегистрировал вкладыш (в котором были и другие записи), то этот Вася вполне может обратиться с заявлением куда угодно по инстанциям о том, что МарьПетровна этот вкладыш утеряла - в журнале у нее стоит запись о получении Васей трудовой, в самой трудовой стоит штамп о вкладыше - а вкладыш где????? Как Вы думаете, культурная, грамотная и доброжелательная наша 1380, чьи будут головные боли? :D

1380, в последний раз предлагаю Вам перейти на более дружелюбный тон общения (не только со мной, но и с другими). иначе нам удачи не видать! :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Боже! Какое красноречие!!!! Итак, Вы все же не желаете общаться корректно и
доброжелательно, как это принято в цивилизованном обществе. Печально, что есть и
такие "специалисты", с коронами на голове.

Цитата
Снеженка пишет:
1380, в последний раз предлагаю Вам перейти на более дружелюбный
тон общения (не только со мной, но и с другими). иначе нам удачи не видать
И весь этот поток слов в ответ на одно-единственное слово в моем сообщении - "ГЛУБОКУЮ";)))

Цитата
1380 пишет:
Какую глубокую мысль, объясняющую ненужность соблюдения НПА, вы пытались
проиллюстрировать...
И кто же здесь этот "специалист" с короной на голове, не желающий общаться "корректно и доброжелательно, как это принято в цивилизованном обществе"?)))

А теперь серьезно.
Согласно п. 41 Правил в книге учета движения тр. книжек должны фиксироваться только вкладыши, оформленные работникам в данной организации.
Сведения о каких-либо других вкладышах в книгу движения внесению не подлежат, что подтверждается и наименованием граф 2-4 и 7, где вкладыш упоминается в связи с его заполнением.
Бланки этих вкладышей хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, бухгалтерией по его заявке под отчет (п. 42 Правил). Все операции, связанные с получением и расходованием бланков вкладышей, с указанием серии и номера каждого бланка, фиксируются в приходно-расходной книге (п. 41 Правил).
Нарушение установленного порядка ведения и хранения трудовых книжек является основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ (п. 45 Правил).
Вот с учетом этого, ответьте мне, уважаемые коллеги, как вы будете объяснять при проверке отраженный в книге движения факт оформления и выдачи вами работникам вкладышей, не учтенных в приходно-расходной книге, особенно тех, что уже ушли от вас вместе с уволившимися работниками?
Хотите подстраховаться от претензий работника, так возьмите с него расписку о том, что тр. книжка ему выдана вместе с вшитым в нее вкладышем либо заведите себе отдельный журнал для этого. Но книгу движения надо вести в установленном НПА (а не как кому захочется) порядке.

Изменено: 1380 - 06.09.2013 15:13:39

Цитата
Снеженка пишет:
если предыдущий кадровик не зарегистрировал вкладыш (в котором были и другие
записи), то этот Вася вполне может обратиться с заявлением куда угодно по
инстанциям о том, что МарьПетровна этот вкладыш утеряла - в журнале у нее стоит
запись о получении Васей трудовой, в самой трудовой стоит штамп о вкладыше - а
вкладыш где?????
Так как в книге движения стоит роспись работника в получении трудовой, а в самой трудовой стоит штамп о вкладыше, то проблема "вкладыш где?" это уже проблема Васи, который расписался за получение трудовой книжки, частью которой является вшитый в нее вкладыш, о чем свидетельствует штамп в трудовой. А куда это потом Вася дел этот вкладыш - головная боль самого Васи.

Добрый день. Как быть в ситуации, если сотрудник ОК уволился одним днем, а документы для его подписи продолжают поступать в ОК организации? Действующему сотруднику ставить свою подпись с какими то корректировками или как? Хочется грамтно юридически к этому подойти... спасибо заранее!

Цитата
jemka пишет:
а документы для его подписи продолжают поступать в ОК организации?
О чем Вы говорите конкретно??? Заявления пишутся на имя директора. Какие такие "документы" могут поступать на имя Иванова конкретно, а не просто в ОК ???

Благодарю за рекомендации!

И все же. Где четкое аргументирование как сделать правильно. Постановление шаблон - который еще и под практику подогнать нужно, а не всегда получается.
Цитата
Снеженка пишет:
Я всегда регистрирую трудовые (если без номера, так и пишу б/н) и все вкладыши - это поможет избежать неприятностей с недобросовестными работниками (при получении расписывается и за трудовую, и за вкладыши ) - не сможет обвинить, что мы утеряли какой-либо из его документов.
А приказ обязательно пишем, как обычно - разницы то нет, где запись о приеме внесена - в тк или во вкладыше.
"Необходимо отметить, что девятая графа заполняется только при регистрации трудовых книжек (как предъявленных работниками, так и оформляемых впервые). При регистрации вкладышей в трудовые книжки никаких ссылок на приказы (распоряжения) быть не может, поэтому в данном случае в девятой графе можно поставить прочерк."

Получается приказ вписывать не нужно. Или все же, лучше это сделать?

Цитата
1380 пишет:
Geos , в книге движения трудовых книжек регистрируете только оформленные вами вкаладыши к трудовым книжкам. Что касается книжек, которые работники предъявили вам с уже вшитыми вкладышами, то регистрируете только тр. книжки, так как вкладыши в них - это часть этих трудовых. Номера вкладышей, вшитых в эти трудовые, указаны в самих трудовых.
Если регистрируются только вкладыши, то № ТК регистрировать не нужно? Или как?
Тогда указывая номер, не указывается, что это это вкладыш? Или как?
Как правильно?

P.S. И еще вопрос вдогонку.
Как все же заполняются личные карточки? От руки или на компьютере, а потом печатаются.
Изменено: Geos - 09.09.2013 08:54:52

Цитата
Geos пишет:
При регистрации вкладышей в трудовые книжки никаких ссылок на приказы (распоряжения) быть не может, поэтому в данном случае в девятой графе можно поставить прочерк.
Откуда такой комментарий???? Графа 9 пустой быть не может, поскольку есть приказ о приеме работника. И когда регистрируем и тк , и вкладыш - на оба документа в графе 9 один приказ.

Цитата
Geos пишет:
Как правильно?

Geos, прочтя нашу бурную дискуссию, Вы должны сами для себя сделать выбор. Еще раз: два мнения существует. И оба правильные.

Цитата
Geos пишет:
Как все же заполняются личные карточки? От руки или на компьютере, а потом печатаются.
Начальные данные можете напечатать на компьютере, распечатать при приеме, ознакомить работника под роспись и далее естественно уже все от руки писать.

Цитата
Geos пишет:
Как все же заполняются личные карточки? От руки или на компьютере, а потом
печатаются.
Как Вам удобно.
Есть готовые бланки, а можно распечатать из разных програм уже заполненные.
Самое главное живые подписи работника и заполняющего карточку.

Спасибо за рекомендации.
Страницы:Пред.1...910111213...787След.
Читают тему