Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 119696
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...713714715716717...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
больничные сейчас электронные и если я правильно понимаю они автоматически в ФСС данные подают?
А у вас что - больничные оплачиваются напрямую, минуя работодателя???
Не сильна в этой ситуации, поэтому и возник этот вопрос?
В итоге я не провожу этот больничный и на этом все?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
сегодня он мне принес закрытый БЛ
А он с какой целью его принес? Чтобы и работу оплатили, и больничный? Нет оснований его принимать - создайте комиссию и заактируйте, что работник находился в командировке и работал. Он зачем так делает - и врача подводит. Как он ему мог выдать больничный, если тот отсутствовал по месту жительства?
Этот сотрудник числится водителем, в последнее время часто болеет. И в этот раз повредил ногу но не сильно, и побоялся сидеть на больничном поэтому вышел на работу. Ему говорили если ты вышел на работу тогда не оформляй БЛ, но он сделал по своему.

Цитата
175 написал:
Возвращаете ему и

Цитата
Снеженка написал:
заактируйте, что работник находился в командировке и работал.
чтобы подстраховать себя.

Цитата
175 написал:
Ему говорили если ты вышел на работу тогда не оформляй БЛ, но он сделал по своему.
В целом работодатель за это не несет ответственности - вы вполне могли не знать, что он пошел в больницу. Главное, чтобы он действительно был на работе и в командировке, а не просто в табеле поставили, а он на диване лежал и не приходил на работу.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
Возвращаете ему и

Цитата
Снеженка написал:
заактируйте, что работник находился в командировке и работал.
чтобы подстраховать себя.

Цитата
175 написал:
Ему говорили если ты вышел на работу тогда не оформляй БЛ, но он сделал по своему.
В целом работодатель за это не несет ответственности - вы вполне могли не знать, что он пошел в больницу. Главное, чтобы он действительно был на работе и в командировке, а не просто в табеле поставили, а он на диване лежал и не приходил на работу.
Спасибо)))))))))))

Я возпользуюсь моментом.
Ранее не работала с кадрами, устроилась по знакомству в не большую компанию, иногда помогает главный бухгалтер по работе если возникают вопросы.Подскажите пожалуйста в ТК РФ столько статей, что все не запомнить, какие основные статьи которые надо запомнить или какую почитать литература для общего развития по кадрам. Заранее спасибо.

Цитата
175 написал:
или какую почитать литература для общего развития по кадрам.
Наш сайт. Справа, сева - все столбцы смотрите и читайте.
Для начала вот
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/
Цитата
175 написал:
в ТК РФ столько статей, что все не запомнить, какие основные статьи которые надо запомнить

Его просто нужно ЧИТАТЬ - каждый день, утро начинать с того, что открыть вкладку с ТД (если нет Гаранта или Консультанта , просто вводите в поисковик, хороший ТК от Консультанта, сначала оглавление идет и видишь все статьи. Специальные статьи пока можно не читать, а основные обязательно, и каждый день - начиная от приема на работу и заканчивая совместительством.
Цитата
175 написал:
иногда помогает главный бухгалтер по работе если возникают вопросы
... Ну как бы Вам сказать помягче.... Крайне РЕДКО бухгалтера понимают кадровое делопроизводство и трудовое право так, как его нужно понимать. Поэтому что называется "доверяй, но проверяй"...

Я тоже новичок. Мне очень помогли курсы переподготовки по "Организации кадрового делопроизводства".
В книжных магазинах есть интересная литература для новичков, например, я взяла книгу "Настольная книга кадровика" под редакцией Г.Ю.Касьяновой.
На данном сайте тоже много интересных статей для новичков, пошагово расписаны все действия, алгоритмы.

Цитата
nailya1011 написал:
В книжных магазинах есть интересная литература для новичков
А как много интересных и главное недорогих книг нашей С.В. Ливеной!
https://www.kadrovik-praktik.ru/books/knigi-po-kadram/

https://www.kadrovik-praktik.ru/shop/dostup/
и журнал наш - подписка практически бесплатная

https://www.kadrovik-praktik.ru/shop/podpiska_na_zhurnal_kadrovik_praktik_iks/

Цитата
nailya1011 написал:
Я тоже новичок. Мне очень помогли курсы переподготовки по "Организации кадрового делопроизводства".
В книжных магазинах есть интересная литература для новичков, например, я взяла книгу "Настольная книга кадровика" под редакцией Г.Ю.Касьяновой.
На данном сайте тоже много интересных статей для новичков, пошагово расписаны все действия, алгоритмы.
Спасибо)

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nailya1011 написал:
В книжных магазинах есть интересная литература для новичков
А как много интересных и главное недорогих книг нашей С.В. Ливеной!
https://www.kadrovik-praktik.ru/books/knigi-po-kadram/

https://www.kadrovik-praktik.ru/shop/dostup/
и журнал наш - подписка практически бесплатная

https://www.kadrovik-praktik.ru/shop/podpiska_na_zhurnal_kadrovik_praktik_iks/
Спасибо большое)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, еще такие моменты про введение режима неполного рабочего времени (неполной рабочей недели) :oops:
1) помимо того, что неделя неполная нужно прописать, что именно трехдневная, корректно ли указать в скобках таким образом:
"Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:
- неполная (трехдневная) рабочая неделя с четырьмя выходными днями (четверг, ...)» ...
2) Доп.соглашение. например, от сегодняшнего числа, но срок действия начинается через месяц (17.09.), дата вступления в силу будет 17.09.?
3) В табеле дни явки вместо «Я» проставляем «НС»? т.е с пн. по ср. "НС - 8 часов", остальные дни - "В"?

Цитата
siberia.86 написал:
Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени: - неполная (трехдневная) рабочая неделя с четырьмя выходными днями (четверг, ...)»
"Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени: трехдневная 24-х часовая рабочая неделя: рабочие дни....выходные дни ..... Начало рабочего дня... конец... перерыв для отдыха и питания...

Цитата
siberia.86 написал:
Доп.соглашение. например, от сегодняшнего числа, но срок действия начинается через месяц (17.09.), дата вступления в силу будет 17.09.?
Какую дату укажете в соглашении, такая и будет.

Цитата
siberia.86 написал:
В табеле дни явки вместо «Я» проставляем «НС»? т.е с пн. по ср. "НС - 8 часов", остальные дни - "В"?
Какие-такие НС - обычный рабочий день. Если у вас в организации утвержден код для рабочего дня Я, значит будет Я. Все выходные тоже как у вас утверждено .

Цитата
Снеженка написал:
"Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени: трехдневная 24-х часовая рабочая неделя: рабочие дни....выходные дни ..... Начало рабочего дня... конец... перерыв для отдыха и питания

То есть словосочетание "неполная рабочая неделя" прописывать необязательно? А таким образом тогда,просто более привычным для нашего ТД, можно прописать?:
Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:
- трехдневная рабочая неделя с четырьмя выходными днями (четверг, пятница, суббота, воскресенье);
- продолжительность рабочей недели – 24 часа;
- продолжительность ежедневной работы – 8 часов;
- время начала и окончания работы: с 07 часов 00 минут до 15 часов 30 минут;
- перерыв для отдыха и питания: с 11 часов 00 минут до 11 часов 30 минут.
Изменено: siberia.86 - 18.08.2020 14:19:22

Цитата
Снеженка написал:
Какие-такие НС - обычный рабочий день. Если у вас в организации утвержден код для рабочего дня Я, значит будет Я. Все выходные тоже как у вас утверждено .

"НС" - Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством.

Неполная рабочая неделя по инициативе работодателя не подходит? Ставить обычную явку?

Цитата
Снеженка написал:
Ну как бы Вам сказать помягче.... Крайне РЕДКО бухгалтера понимают кадровое делопроизводство и трудовое право так, как его нужно понимать.
:D . Я бы сказала намного жестче- :evil

Подскажите правда ли что продлен срок уведомлений о ведении трудовых книжек до 31.10?

Цитата
Вера Vera написал:
правда ли что продлен срок уведомлений о ведении трудовых книжек до 31.10?
Чистая)))

Цитата
siberia.86 написал:
"НС" - Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством.
1. ЕСЛИ у вас утвержден этот код.

2. У вас по инициативе работодателя неполное время вводится? Тога не забывайте, что для этого должны быть в первую очередь причины, прописанные в законе, во вторую - это на определенный срок, то есть и это нужно в ДС прописать.
Цитата
siberia.86 написал:
Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:- трехдневная рабочая неделя с четырьмя выходными днями (четверг, пятница, суббота, воскресенье);- продолжительность рабочей недели – 24 часа;- продолжительность ежедневной работы – 8 часов;- время начала и окончания работы: с 07 часов 00 минут до 15 часов 30 минут;- перерыв для отдыха и питания: с 11 часов 00 минут до 11 часов 30 минут.
все так
Цитата
siberia.86 написал:
То есть словосочетание "неполная рабочая неделя" прописывать необязательно?
Обязательно неполное рабочее время. Все остальное расписано и понятно что это - неделя или день.

Цитата
Снеженка написал:
1. ЕСЛИ у вас утвержден этот код.
У нас табель ведется по ф. Т-12, там как раз и есть этот код.

Т.е. я правильно понимаю, что вместо "Я" ставить "НС" - 8 часов, а с четверга по воскресенье - "В?

Спасибо большое за помощь и информацию :handshake:

Цитата
siberia.86 написал:
У нас табель ведется по ф. Т-12, там как раз и есть этот код.
С 2013 года все формы должны быть утверждены работодателем. И коды тоже.
Цитата
siberia.86 написал:
я правильно понимаю, что вместо "Я" ставить "НС" - 8 часов, а с четверга по воскресенье - "В
Да.

Добрый день,
исправляю запись в трудовой:
№ 15 01.07.2016. Переведена на должность координатора Приказ от 30.06.2017 № 25
№ 16 20.02.2017. ООО переименовано ........ Приказ от 20.02.2017 № 51

Ошибка в дате.
Правильно делаю?????:
№ 17 20.02.2017 Запись на номером 15 недействительна.
Переведена на должность координатора с 01.07.2016г. Приказ от 30.06.2016 № 25

Цитата
ELENASF написал:
Переведена на должность координатора
Думаю, что должность есть координатор, а не координаторА (ну если только кадровик, который делал ШР, был не , пардон, таджик, который считает правильно говорить "насяльника").
Правила русского языка вспоминаем: переведен на должность. Какая должность? Координатор. Следовательно переведена на должность координатор.
Это конечно не существенно, так же как корова или карова, на стаж не влияет, но несколько коробит.

Цитата
ELENASF написал:
№ 17 20.02.2017 Запись на номером 15 недействительна. Переведена на должность координатора с 01.07.2016г.
Есть другой вариант:
17. 20.02.2017 Запись за номером 15 недействительна.
01.07.2016. Переведена на должность координатор.

Номер записи один, а дата у каждого предложения своя. Есть мнение, что для даты перевода есть своя графа и в тексте ее не пишут. Хотя на практике применяют обе записи.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Предыдущий специалист по кадрам сделал запись в трудовой о приеме на работу по договору подряда (с 1.05.20 по 31.05.20) Как мне теперь оформить сотрудника по трудовому договору? спасибо

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ELENASF написал:
Переведена на должность координатора
Думаю, что должность есть координатор, а не координаторА (ну если только кадровик, который делал ШР, был не , пардон, таджик, который считает правильно говорить "насяльника").
Правила русского языка вспоминаем: переведен на должность. Какая должность? Координатор. Следовательно переведена на должность координатор.
Это конечно не существенно, так же как корова или карова, на стаж не влияет, но несколько коробит.

Цитата
ELENASF написал:
№ 17 20.02.2017 Запись на номером 15 недействительна. Переведена на должность координатора с 01.07.2016г.
Есть другой вариант:
17. 20.02.2017 Запись за номером 15 недействительна.
01.07.2016. Переведена на должность координатор.

Номер записи один, а дата у каждого предложения своя. Есть мнение, что для даты перевода есть своя графа и в тексте ее не пишут. Хотя на практике применяют обе записи.
Спасибо)

Цитата
Снеженка написал:
Думаю, что должность есть координатор, а не координаторА (ну если только кадровик, который делал ШР, был не , пардон, таджик, который считает правильно говорить "насяльника").Правила русского языка вспоминаем: переведен на должность. Какая должность? Координатор. Следовательно переведена на должность координВ образ
В образцах записей в трудовую книжку на данном сайте (да и не только на данном) везде указывается принят на должность ...а дальше название должности в родительном падеже.
Страницы:Пред.1...713714715716717...787След.
Читают тему