Тема форума: Незаконное увольнение декретницы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 91287
Страницы:1
Ответить
Незаконное увольнение декретницы, помогите!!!

Помогите!
Работала в крупном московском холдинге. Ушла в декрет, по прошествии 3 лет отпуска узнаю, что уволена 7 месяцев назад в связи с ликвидацией юр. лица (со слов кадровика). Правоприемников вроде бы нет. За 3 года все сотрудники поменялись. Трудовая книжка неизвестно где - не отдают. Подать в суд не могу - кого ответчиком записывать?

Цитата
Сальма пишет:
Помогите!
Работала в крупном московском холдинге. Ушла в декрет, по прошествии 3 лет отпуска узнаю, что уволена 7 месяцев назад в связи с ликвидацией юр. лица (со слов кадровика). Правоприемников вроде бы нет. За 3 года все сотрудники поменялись. Трудовая книжка неизвестно где - не отдают. Подать в суд не могу - кого ответчиком записывать?
смотрите статью
Цитата
Консультация подготовлена:
Государственная инспекция труда в Кировской области
git43.rostrud.ru/questioner/

«Я работала на ИП. Потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В апреле нужно выходить на работу, но ИП предложила мне уже сейчас написать заявление по собственному желанию, т.к ИП хочет закрыть свою деятельность. Вопрос :правомерны ли действия ИП? И как мне быть в такой ситуации?»
1 февраля 2011 14:33 В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими, ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).
В соответствии с порядком расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного, если Вами будет написано заявление об увольнении по инициативе работника (собственное желание), никаких гарантии и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством по процедуре прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, Вам не полагается.
Одновременно разъясняю, что в случае нарушения работодателем норм трудового законодательства работник для защиты своих трудовых прав может обратиться в Государственную инспекцию труда в Кировской области, в прокуратуру либо в суд.
За защитой своих прав работник может обратиться лично либо уполномочить установленным законом способом на представление своих интересов иное лицо.
В соответствии со ст.ст.391-393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Цитата
Сальма пишет:
Ушла в декрет, по прошествии 3 лет отпуска узнаю, что уволена 7 месяцев назад в
связи с ликвидацией юр. лица (со слов кадровика).
Круто с вами поступили. Не предупредив.

Цитата
Сальма пишет:
За 3 года все сотрудники поменялись.
Значит хоть какая то связь но есть. Холдинг же существует.

Цитата
Сальма пишет:
Подать в суд не могу - кого ответчиком записывать?
Обратитесь в труд инспекцию, они все найдут и ответчиков и трудовую. То что вам говорят (кадровик), еще не факт что так есть.
Тут напрямую нарушение ТК (при чем очень грубое).

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА
ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ПРИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА/ БАНКРОТСТВЕ
п.1 части первой ст.81 ТК РФ
(примерная)

1. Вступление в законную силу решения арбитражного суда о прекращении деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Согласно п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 28 декабря 2006 г.) основанием для увольнения работников по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).
Согласно ст.61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано:
...по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно ст.65 ГК РФ, признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
2. Письменное уведомление органов службы занятости о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками.
Согласно ч.2 ст.25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
3. Письменное предупреждение работников о предстоящем увольнении.
На этом шаге необходимо:
- предупредить работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (исключения: работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации уведомляют не менее чем за три календарных дня; работников, занятых на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации уведомляют не менее чем за семь календарных дней),
- с письменного согласия работников расторгнуть с ними трудовой договор до истечения двух месячного срока предупреждения с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случае, если работник отказывается ознакомиться с письменным уведомлением о предстоящем расторжении трудового договора, то такое уведомление можно направить ему по домашнему адресу письмом с уведомлением и описью вложения. В случае отказа работника от ознакомления или получения данного уведомления составляется соответствующий акт, который заверяется подписями составителя и двух работников, присутствовавших при отказе. Также эти уведомления необходимо направить работникам, которые по тем или иным причинам не работают. Это связано с тем, что допускается увольнение работников в связи с ликвидацией:
- в период временной нетрудоспособности (ст.81 ТК РФ);
- в период # Удалено # в отпуске (ст.81 ТК РФ);
- с беременными женщинами (ст.261 ТК РФ);
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (ст.261 ТК РФ).
Уведомления регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений.
Составляем реестр работников, которые при принятии решения о ликвидации по тем или иным причинам не работают и которым документы высылаются по почте.
4. Издать приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (ами)(увольнении) (унифицированная форма №Т-8 (или №Т-8а), утвержденная постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 г.)
5. Зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора в установленном у работодателя порядке, например, в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
6. Ознакомить работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под роспись.
Исключение. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) произвести соответствующую запись (ч.2 ст.84.1 ТК РФ).
При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора целесообразно составить акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и желательно не менее двух работников (закон этого не требует, но в суде он пригодится в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя).
7. Оформить записку – расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) на каждого работника по унифицированной форме № Т-61 (постановление Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004).
8. Расчёты с работниками.
Расчёт с работником производится в день прекращения трудового договора (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата, выходное пособие и остальные причитающиеся выплаты.). Согласно ст. 140 ТК РФ если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в выплатить не оспариваемую им сумму.
Согласно ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
Работникам, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Работникам, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ст.137 ТК РФ не производятся удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении работника по п.1 части первой статьи 81 ТК РФ до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.
9. Оформить запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Ознакомить с этими записями работника в установленном порядке.
10. Изготовить копии трудовых книжек увольняемых работников для архива.
11. Выдать работнику трудовую книжку в день увольнения.

Исключение. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Факт выдачи трудовой книжки подтвердить в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, где работник своей росписью подтверждает получение трудовой книжки.
12. Занесение в реестр работников записи о том, кому были направлены уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте и о том, кому с их согласия были направлены по почте трудовые книжки.
Также в случае отправки с согласия работников их трудовых книжек, делается соответствующая запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
13. Внимание! Могут потребоваться дополнительные шаги.
Например:
- выдать копии документов, связанные с работой (ч.4 ст.84.1 ТК РФ).
- согласовать увольнение несовершеннолетнего (ст.269 ТК РФ).
- сообщить об увольнении лица, уплачивающего алименты (ст.111 СК РФ, ч.4 ст.98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";).
- др.
Изменено: Валерия Юрьевна - 25.03.2015 09:45:18

Фирса ликвидировалась,письмо с уведомлением пришло 21,01,2012. Декретные мне выдали еще когда фирма работала, но родила я 23 декабря и как раз началась фирма ликвидироваться, мне после родов ничего не начислили до сих пор, на сколько я знаю детские, после родовые(единовременное пособие) где я должна получать та? и то что мое место потеряно должны ведь быть компенсации какие нибудь?
В надежде что б быстрей вопрос о выплатах разрешился(т.к. с ребенком тяжело бегать и нервы трепать )я отправила заявление о том что бы фирма выдала мне справку о том что я ничего у них не получила после родов. И тут ответ до сих пор идет, кормят завтраками и на друг друга ответственность перекладывают. Получается я еще больше себе нервы треплю.:!:
Подскажите что мне в этой ситуации делать?:?::cry:И очень переживаю за трудовую! но опять таки обещали до 26 марта все отдать и рассчитать!:cry::cry::cry:

Цитата
Галина пишет:
мне после родов ничего не начислили до сих пор
А Вы документы и заявления на выплату единовременного пособия, предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, выплату пособия по уходу до 1,5 лет подавали?

Цитата
Галина пишет:
письмо с уведомлением пришло 21,01,2012
Т.е. письмо о том, что фирма через 2 месяца будет ликвидирована?

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Декретница после окончания больничного (140 дней) не нкаписала заявления и не вышла на работу. Т.к. кадровик в отпуске я не знаю что же делать? Увольнять её за прогул?

Цитата
Ирина пишет:
я не знаю что же делать?
работнику то звонили?

Цитата
ОксанаХ пишет:
Цитата
Ирина пишет:
я не знаю что же делать?
работнику то звонили?
И на каком основании Вы ее уволите за прогулы? С начало узнайте что с ней!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Ирина пишет:
Увольнять её за прогул?
Подождите, так резко.

Может она вам письмо отправила через почту с документами о предоставлении отпуска.

Вам сейчас нужно составлять акты об отсутствии, максимально приложить все силы для поиска работника (письма, телеграммы, звонки, знакомые, коллеги и т.д.). Составляйте акты и в табеле ставьте НН.

Добрый день! У мне я такая ситуация, Предприниматель решил закрыть свое ИП, но там числятся декретницы. Ни как не могу найти пошаговую процедуру увольнения при прекращении деятельности ИП. Может кто сталкивался с данной ситуацией, подскажите, пожалуйста, порядок увольнения!!!!

fr_ofis@mail.ru,
Порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя , в т.ч. и ИП установлен ст. ст. 178 и 180 ТК РФ. Издается приказ и работник уведомляется письменно не менее чем за два месяца до увольнения в связи с ликвидацией. ст. 178 ТК РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1).[
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2).
ТК РФ не содержит исключений из общего правила по выплате выходных пособий при увольнении в связи с ликвидацией работодателя для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Гарантии по выплате выходного пособия распространяются и на указанную категорию работников, и пособие выплачивается в соответствии с требованиями ст. 178 ТК РФ.
Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) пп. "в" п. 39 и п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), матери, отцы либо другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту их жительства.[/SPAN]
[SPAN]Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.[/SPAN]
[SPAN]Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 40Порядка).[/SPAN]
[SPAN]В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ размер ежемесячного пособия работницам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, составляет 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 руб. по уходу за первым ребенком и 3000 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 руб. Следовательно, исчисленная исходя из размера 40% заработной платы работника сумма пособия не может быть ниже или выше минимального и максимального размеров соответственно. Согласно ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ размер пособия по уходу за ребенком подлежит индексации в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" размер пособия по уходу за ребенком проиндексирован на коэффициент 1,055. Начиная с 1 января 2013 г. минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет: 2453,94 руб. - за первым ребенком; 4907,85 руб. - за вторым и последующим. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком работницам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, составляет 9815,71 руб.[/SPAN]
[SPAN]В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (п. 2 ст. 31 Закона N 1032-1). В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 1032-1 безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы указанный гражданин признается безработным с первого дня предъявления указанных документов (п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1).[/SPAN]
[SPAN]Уволенный работник самостоятельно принимает решение об обращении за помощью в трудоустройстве с последующим получением статуса безработного и назначением пособия по безработице. Это право, а не обязанность гражданина. Однако в случае признания его безработным и получения им пособия по безработице он лишается права на получение пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения.[/SPAN]
[SPAN]
[/SPAN]
[SPAN]Д.Н.Конькова[/SPAN]
[SPAN]Министерство труда и[/SPAN]
[SPAN]социальной защиты[/SPAN]
[SPAN]Российской Федерации[/SPAN]
10.12.2013
[SPAN]
[/SPAN]
Изменено: Дана - 25.03.2015 09:48:18
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ребенку год и четыре. Хочу выйти на работу, но неофициально предупредили,что как только я выйду меня сразу сократят. Вопрос: есть ли у компании законные способы моего увольнения,кроме увольнения по соглашению сторон. Я хотела бы остаться работать. Имеет ли значение то,что ребенок-инвалид,семья полная27

Цитата
Гость пишет:
как только я выйду меня сразу сократят
Не имеют права, пока ребенку не исполнится 3 года.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл