Тема форума: оплата медкомиссии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 667375
  RSS
оплата медкомиссии

Кто-нибудь знает нормат. документы, на основании которых возвращают затраченные средства при прохождении медкомиссии вновь принятыми сотрудниками?
Ответы

Цитата
Иван пишет:
Для замены прав, я работаю в научном учреждении трактористом, необходимо пройти медицинскую комиссию.
Именно для замены прав нет! Для замены удостоверения машиниста-тракториста, увы не обязаны.
А вот периодическую обязаны оплачивать, а так же организовать утренние мед.осмотры!

Должен ли работодатель оплачивать учителям расходы по проезду к месту прохождения медосмотра? Дело в том, что проезд на медосмотр нам обходится в 1 тысячу руб. из-за отдалённости места проживания от места прохождения медосмотра. Работодатель отказывается оплачивать расходы на проезд, мотивируя тем, что средний заработок в этот день сохраняется и за счёт этого покрываются все транспортные расходы работников. На какие нормативные документы при этом можно ссылаться?
И во-вторых,хотелось бы узнать, если учитель проходит медосмотр во время отпуска (согласно графика) положен ли дополнительный день к отпуску? В прошлом году масса народу проходили обследование во время отпуска и за это" нам ничего не было!"
С уважением Наталья.

Цитата
Наталья пишет:
если учитель проходит медосмотр во время отпуска (согласно графика) положен ли дополнительный день к отпуску
Должен проводиться в рабочее время, по направлению работодателя!

Цитата
Наталья пишет:
Должен ли работодатель оплачивать учителям расходы по проезду к месту прохождения медосмотра?
Это зависит от территориального разграничения, например если Вы работаете в городе Н, а отправляют в город В, то обязаны, т.к. это классическая однодневная командировка, суточных нет, но проезд оплачивается, просто однозначно(при предоставлении подтверждающих документов).

отработав на предприятие 4 года .В начале года прошла медкомиссию мне выплатили деньги , но сейчас при увольнение требуют деньги за медкомиссию обратно . ЭТО ЗАКОННO.

Цитата
Гость пишет:
ЭТО ЗАКОННO.
Если это вопрос... то, нет, незаконно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день. Нужно ли отдавать оригинал заключения предварительной медкомиссии увольняющемуся работнику по письменному заявлению или достаточно отдать копию???

Цитата
Елена пишет:
Нужно ли отдавать оригинал заключения предварительной медкомиссии увольняющемуся работнику по письменному заявлению или достаточно отдать копию???
Если медкомиссия была организована и оплачена Вашей организацией, то оригинал Вы отдавать не обязаны.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я работаю в школе. Прошла медосмотр в начале июня и забыла сдать вовремя чек за медосмотр. Сдала его в октябре в бухгалтерию. Сказали, что поздно сдан чек не оплатили. Права ли бухгалтер?

сроков для возмещения нет. Это недосмотр работодателя. в трудовую инспекцию пригрозите обратиться. вообще срок материальной давности в суде 3 года..

На основании какой статьи они вам отказывают в оплате? Не оплатить мед осмотр не имеют право.

До этого года всегда нам оплачивали мед.осмотры.(я работаю в школе)В этом году директор ссылается на то, что денег на оплату нет, поэтому необходимо проходить его за свой счёт.Что предпринять? Ведь это не правомерно.....тем , кто откажется проходить комиссию за свой счёт предложено искать новую работу?..Это ведь тоже не правомерно!!!

Цитата
Гость пишет:
предложено искать новую работу
Предложить можно много. Сделать - сложно. Не будет законных оснований для увольнения.
Кроме того (насколько знаю как в школах проходят медосмотры), они заключают договор с конкретным учреждением и издают распоряжение о прохождении медосмотра именно в данном учреждении. Работники проходят там все бесплатно. Раз такого распоряжения нет - идти вам некуда.

Спасибо...Да, договора раньше заключались и мы проходили мед. комиссию бесплатно..(естественно, платила организация).Только я не пойму, имеет ли право работадатель заставить проходить мед.комиссию за свой счёт.(без дальнейшей компенсации)...

Нет. ТК РФ обязывает работодателя оплачивать медкомиссию.

Подскажите, законна ли такая схема: работники проходят периодические медосмотры самостоятельно, за свой счет. Потом предоставляют документы работодателю, а он уже им возмещает, если работник не обратился за возмещением, то, соответственно, и не возмещает :D

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, законна ли такая схема: работники проходят периодические медосмотры самостоятельно, за свой счет. Потом предоставляют документы работодателю, а он уже им возмещает,
Допустима, но не безупречна так как к ней могут докопаться проверяющие, хотя если выдавалось направление установленного образца, то риск минимален. Идиальный вариант, полностью соответсвующий законодательству, заключение договора с медучреждением.

Цитата
Гость пишет:
если работник не обратился за возмещением, то, соответственно, и не возмещает
Ну на этом можно и попасть, если проверяющие в общей массе заметят, т.к. нарушение налицо.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников.
.......

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Так как прописано чётко и недвусмысленно.

Подскажите, кто-нибудь может дать ссылку на форму соглашения между сотрудником и работодателем о возмещении денежных средств за прохождение мед. комиссии, в случае досрочного расторжения трудового соглашения?

Цитата
Гость пишет:
кто-нибудь может дать ссылку на форму соглашения между сотрудником и работодателем о возмещении денежных средств за прохождение мед. комиссии, в случае досрочного расторжения трудового соглашения?
Никакого соглашения быть не может. Оплачивать медицинский осмотр - это обязанность работодателя (независимо от срока расторжения трудового договора).

Добрый день. Подскажите пожалуйста, отправляем работника на предварительный медосмотр. Обратно они приносят мне мое же направление с отметкой врача, медецинское заключение , договор с организацией и квитаницию об оплате, а также лицензию. Какие документы мне нужны оригиналы, а какие копии с них снимать и отдавать работнику?

Цитата
una-bella пишет:
Какие документы мне нужны оригиналы, а какие копии с них снимать и отдавать работнику?
В принципе, ничего из вышеперечисленного отдавать не нужно.
Квитанция передается в бухгалтерию - для оплаты.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
una-bella пишет:
Какие документы мне нужны оригиналы, а какие копии с них снимать и отдавать работнику?
В принципе, ничего из вышеперечисленного отдавать не нужно.
Квитанция передается в бухгалтерию - для оплаты.
Надежда спасибо! Мне тоже инженер по охране труда сказал что пусть все у меня будет, если что пригодится.

Коллеги, подскажите пожалуйста! мы заключили договор с организацией, и отправили на переодический медосмотр туда наших работников. Через 2 недели организация отдала нам документы их, а именно на каждого мед заключение, паспорт здоровья, и результаты всяких анализов и узи. Я уже задавала подобный вопрос, и поняла что мед заключение оригинал я храню у себя. А что делать с остальными документами?

Действующим законодательством порядок хранения результатов обследования сотрудником не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно. Как правило, медицинские заключения с результатами медосмотра хранятся в личном деле сотрудника.

Вадим А, спасибо)

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста, сколько действует оплата за медкомиссию?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл