Тема форума: Работа в праздничный день по графику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 464677
Страницы:12След.
Ответить
Работа в праздничный день по графику

Коллеги, добрый день!

У меня всегда было твердое понимание, что если сотрудник работает не пятидневку, а у него сменная работа или плавающие выходные (например, 2/2), то когда по графику рабочий день выпадает на праздничный (8 марта, 23 февраля и т.п.) то автоматически оплачивается в двойном размере.

А тут работник запросил себе в одинарном размере и неоплачиваемый выходной и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.

Помогите, пожалуйста!

Цитата
Polina777 написал:
и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.
Правильно затруднились. Более того, вы еще и согласие с него на работу в такой день взять должны....

Почему бы и нет? ст 153 ТК вроде об этом же
Изменено: irina1985 - 19.11.2019 17:12:19

Цитата
Челентано написал:
Цитата
Polina777 написал:
и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.
Правильно затруднились. Более того, вы еще и согласие с него на работу в такой день взять должны....
какое согласие если это сменный график , с графиком ознакомлен и все .

Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.
Изменено: kykmak - 19.11.2019 17:13:09

Цитата
kykmak написал:
В каком нормативном акте указано, что если график сменный, то согласия брать не нужно?

Цитата
Polina777 написал:
тут работник запросил себе в одинарном размере и неоплачиваемый выходной
с чего это?
ведь:
Цитата
Polina777 написал:
по графику рабочий день выпадает на праздничный
По графику его работы! Его согласия-несогласия не спрашивали, у него есть утвержденный график его работы, с которым его знакомили, если что. Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.Вот если бы вы привлекли его к работе в его выходной день ( по его графику например 8 марта- это выходной), а вы его попросили поработать, то тогда да, согласие, оплата в двойном или одинарном плюс неоплачиваемый выходной.

Цитата
ksenia*** написал:
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.

Цитата
ksenia*** написал:
по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере
Вы сами себе противоречите...
Если это день обычный, то зачем его оплачивать в двойном размере... Если вы его оплачиваете в двойном размере, то логичнее что он все таки праздничный...

Цитата
Челентано написал:
Цитата
kykmak написал:
В каком нормативном акте указано, что если график сменный, то согласия брать не нужно?
Это его рабочий день. Если у сотрудника составлен график работы два через два, и один из этих дней выпадает на 8 марта, то это не работа в выходной день. потому что для сотрудника это рабочий день. Но оплачиваются такие дни в двойном размере. И согласие брать не нужно, потому что опять же это не является работой в выходной день. Так же как и в случае когда по графику работают в субботу и воскресенье.

вот я пока объясняла как раз и сама подумала, что раз работа в "рабочий" день, а не выходной, то и "отгул" не положен

Цитата
kykmak написал:
Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.

Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.

Цитата
kykmak написал:
Цитата
Polina777 написал:
Это его рабочий день. Если у сотрудника составлен график работы два через два, и один из этих дней выпадает на 8 марта, то это не работа в выходной день. потому что для сотрудника это рабочий день.
Я абсолютно с Вами согласна и тоже считаю, что при работе по графику (сменному, скользящему) согласие у работника получать не нужно. Но к сожалению, наши проверяющие чаще всего теоретики. Они тупо прочитали статью - и все: исключений нет, значит должны брать согласие. А дальше этого они не видят: ну предположим запрошу я согласие у работников завода, которые работают по сменам 12 часов. И откажутся - хоть несколько, хоть все сразу - что тогда делать, завод останавливать??? Об этом проверяющие не думают. Поэтому я лично никогда согласие у таких работников не беру. Подписывая ТД они согласились уже с работой по графику в том числе и в выходные дни. Можно кстати в ТД с такими работниками и эту фразу включать, про работу в праздники.
Часть специалистов с этим согласны. Но есть и другое мнение, просто имейте это в виду. Не все так однозначно и категорично. По МНОГИМ вопросам есть НЕСКОЛЬКО мнений. И не стоит оскорблять друг друга, крича, что другой ничего не понимает или не читает нормы.

Почитайте наши консультации

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/oplata-truda/smena_po_grafiku_vypadaet_na_prazdn...

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/IIP/smena_vypadaet_na_prazdniki_uchtite_eto_seyc...

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/rabochee_vremya/vykhodnye_i...

Цитата
Polina777 написал:
Цитата kykmak написал:Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.
:handshake:

Цитата
Polina777 написал:
Цитата
kykmak написал:
Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.

Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/oplata-truda/smena_po_grafiku_vypadaet_na_prazdn... я надеюсь это разьяснение вам будет понятно , я понимаю о чем вы спрашиваете и даю вам ссылку на ТК который для нас является основным нормативным актом.

Цитата
ksenia*** написал:
Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.
Нет, если работа в ПРАЗДНИЧНЫЙ день (не путаем с субботой-воскресеньем), то имеет право наравне с другими заменить на выходной.

Цитата
Снеженка написал:
Нет, если работа в ПРАЗДНИЧНЫЙ день (не путаем с субботой-воскресеньем), то имеет право наравне с другими заменить на выходной.
:o . Этот вариант даже никогда не рассматривался . Вот чесслово, если бы хоть один из наших работников воспользовался этим правом, я бы ( а со мной вместе и несколько руководителей подразделений) застрелились бы точно :( . Работать итак некому, еле выходим из положения, когда кто то болеет, а тут- трах-бабах- работник решил взять выходной :stars . Где искать замену на 1(! ) смену или как менять график работы остальным- да это вообще нереально в условиях непрерывного производства! Поэтому слава Богу, что никто из наших работников до этого не додумался( ну или очень сознательные и ответственные и :love им нас жалко )))

Цитата
ksenia*** написал:
Где искать замену на 1(! ) смену или как менять график работы остальным- да это вообще нереально в условиях непрерывного производства!
Согласна. Ну а что делать.... Я ж говорю: их ТАМ, кто пишет законы и требует их соблюдения для всех одинаково не волнуют наши "земные" проблемы... 8)

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ksenia*** написал:
Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть в законодательстве, что в данном случае просто выходной и праздничный день таким образом отличаются?

Цитата
Снеженка, спасибо! консультации обязательно прочитаю.

Да, я понимаю, что подавляющая часть работы имеет минимум два противоположных мнения. В т.ч. поэтому и создала этот пост,

Но, имхо, статья 153 говорит именно о работе в день, который для работника является выходным. По этому не корректно считать, что она отвечает на все вопросы, особенно на мой).

Цитата
Polina777 написал:
где можно посмотреть в законодательстве, что в данном случае просто выходной и праздничный день таким образом отличаются?
Polina777, в законах не будет разжевываться так дословно. Прописываются нормы ОБЩИЕ, если есть исключения - они прописываются. В данном случае нет никаких исключений для работников с любыми режимами работы: или оплата или выходной - на выбор работника.
Вопрос о том что такое праздничный день - статья 112 ТК, четко прописаны все даты и измениться они не могут ни для кого.
Выходные дни - статья 111 ТК. Она предусматривает ОБЩИЕ выходные дни и оговорка идет, что когда невозможно в общие дни - предоставляется поочередно. Поочередно это и есть график. График сменности или график работы. То есть, если работник привлекается к работе в выходные ПО ГРАФИКУ (а не в общие выходные дни), то ему так же положена оплата иди доп.выходной (оформление само собой как у всех). А если он работает в субботу или в воскресенье, но у него по графику это рабочие дни, то для него это не выходной.

Цитата
Polina777 написал:
Цитата
Снеженка, спасибо! консультации обязательно прочитаю.

Да, я понимаю, что подавляющая часть работы имеет минимум два противоположных мнения. В т.ч. поэтому и создала этот пост,

Но, имхо, статья 153 говорит именно о работе в день, который для работника является выходным. По этому не корректно считать, что она отвечает на все вопросы, особенно на мой).
почитайте что такое нерабочий ПРАЗДНИЧНЫЙ день , я вам уже ссылку на разьяснение на кадровике-практике дала , там все понятно и подробно написано ,"зачем искать черную кошку в комнате ,особенно когда её там нет"

Цитата
Polina777 написал:
статья 153 говорит именно о работе в день, который для работника является выходным.
Внимательно
Цитата
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Цитата
Polina777 написал:
имхо, статья 153 говорит именно о работе в день, который для работника является выходным
Вас наверное смущает "НЕРАБОЧИЙ праздничный день"?
Смотрим статью 112 - именно так и называются праздничные дни
Цитата
Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Снеженка респект Вашему терпению и способности обьяснять простейшие , базовые понятия.

Цитата
Снеженка написал:
Я абсолютно с Вами согласна и тоже считаю, что при работе по графику (сменному, скользящему) согласие у работника получать не нужно.
У вас интересная позиция...

Сами же пишите что мнения расходятся, сами же указываете на мнение проверяющих, сами же пишите про отсутствие исключений случаев привлечения без согласия, сами же не можете привести ни одного аргумента кроме какого-то теоретического завода. И все равно делаете не по закону еще и других учите... Поразительно...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл