Тема форума: Предложение свободных должностей при сокращении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 818011
Страницы:1
Ответить
Предложение свободных должностей при сокращении

Добрый день. У нас в организации происходит сокращении штата. Сокращаются 8 единиц. В другом подразделении сотрудница написала заявление на увольнение и мы ее должность должны предложить сокращаемым работникам. Но их восемь, а открытая вакансия одна. По какому принципу определить кому ее предложить первому?

В соответствии со ст. 179 ТК при сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При решении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе необходимо учитывать также, что ст. 179 ТК говорит о преимущественном праве на оставление именно на прежней (той же) работе. Это означает, что если несколько работников, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность, то правило о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. В таком случае работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность.

Работнику должны предлагаться все вакансии. Предлагать работу следует в письменной форме, указывая все вакансии. При этом необходимо сообщать работнику все сведения о предложенной работе.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Polina777, Наипервейшим принципом на мой взгляд , является квалификация работника.
Однозначного ответа на ваш вопрос: как предлагать, кому в первую очередь, всем сразу или выборочно -нет.
Согласно, например,
п. 29
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
У меня на практике была такая ситуация один раз. Вакантная должность была предложена только тем, у кого квалификация выше той, какая требуется по вакантной, поскольку согласно закону мы НЕ обязаны предлагать вакансии , требующие более высшей квалификации и , соответственно требующие дополнительного обучения работника. Согласились и подошли по всем параметрам, в том числе и состоянию здоровья, двое. Однако, перед самым окончанием срока предупреждения я решила предложить письменно эту же вакансию этим же людям еще раз. Плюс к тому времени появилась еще одна подходящая. В конечном итоге в предпоследний день окончания срока предупреждения от них отказались все и были уволены по сокращению. Вот так бывает. Возможно вам это поможет.

А вообще по этому поводу есть неплохая статья. Почитайте. Возможно, чем то поможет и она.

*** .pro-personal.ru/journal/692/302800/
Изменено: Дана - 03.04.2015 13:30:00
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, спасибо большое за информацию!
все изучила, к сожалению к нашему случаю не подходит, потому что у сокращаемых работников в среднем все одинаковое, ну будем думать

Цитата
Polina777 пишет:
к сожалению к нашему случаю не подходит, потому что у сокращаемых работников в среднем все одинаковое, ну будем думать
Да, трудная ситуация... . Одну ставку на 8 человек не поделишь (хотя, как варинт, теоретически все возможно, на 5 часов в неделю каждому неполную занятость!).
Ну, время еще есть, наверное до конца срока предупреждения? Может, как-нибудь и разрулится ситуация сама собой?
А , если кому-нибудь предложить досрочно расторгнуть трудовой договор (с пропорциональной выплатой согласно ч.3 ст. 180 ТК РФ )?
Желаю удачи!!!
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Добрый день всем!
Руководство намечает сокращения в обособленном подразделении, поскольку я в первый раз сталкиваюсь с таким, у меня возникли вопросы.
Я должна предложить вакантные должности, но дело в том, что их у меня нет. Что же делать?
Пока только этот, усиленно изучаю материалы, скорее всего, вопросы ещё появятся.

Спасибо всем заранее.

tata-m78, , если нет вакансий в всей компании, то так и пишите в уведомлении.
На данный момент в компании нет вакантных должностей.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл