Тема форума: Требование работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 105747

Требование работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск , Публикация №105747

Страницы:1
Ответить
Требование работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск, Отпуск

Коллеги, здравствуйте!
Работник в течение 5 лет копил ежегодные отпуска, раз в год ходил на 2-3 дня совмещая с праздниками.
Теперь требует выплатить ему денежную компенсацию за 120 дней за предыдущие года.

Работнику было отказано, т.к. у него в данном случае нет ежегодных частей, превышающих 28 дней.

Правильно ли я поняла, что денежная компенсация выплачивается только например, когда у работника отпуск 32 дня, а он накопил за 2 года 64 дня и денежной компенсацией ему заменяется лишь 8 дней, т.е по 4 дня с каждого года, превышающие 28 кал. дней.?

Цитата
Светирина пишет:
Правильно ли я поняла, что денежная компенсация выплачивается только например, когда у работника отпуск 32 дня, а он накопил за 2 года 64 дня и денежной компенсацией ему заменяется лишь 8 дней, т.е по 4 дня с каждого года, превышающие 28 кал. дней.?
Да, всё правильно Вы понимаете.
Выгоняйте сотрудника в отпуск. Срочно!
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Денежная компенсация за неиспользование ежегодного отпуска выплачивается ТОЛЬКО при увольнении. Так что в отпуск его отправляйте!

Цитата
Гость пишет:
Денежная компенсация за неиспользование ежегодного отпуска выплачивается ТОЛЬКО при увольнении.
Ребята! Давайте читать законы!
Цитата
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Всем спасибо!

Запуталась совсем: В том году я ходила в отпуск на 14 календарных дней из 28 положенных: 14 перенесла на этот год. Так все таки могу ли я взять денежную компенсацию за прошлый год - 14 дней, а 28 за этот отгулять. Была на обучение - у одного преподавателя мнение, что нельзя взять денежную компенсацию, у другого: конечно можно! Здесь, на сайте, прочитала =====>
ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ВМЕСТО ОТПУСКА ПРИ «НАКОПЛЕНИИ» ОТПУСКОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
Бухгалтер нашей организации не была в отпуске 3 года. Сейчас она хочет «отгулять» один отпуск в 28 дней, а за два других получить денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в данных случаях?
Нельзя. Долгое время Трудовой кодекс РФ содержал правило, согласно которому (ст. 126 ТК РФ) по заявлению работника денежной компенсацией могла быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 25.04.2002 N 966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые годы, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).
Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Получается нельзя... У форума мнения разделилось. Так можно ли или нельзя? Как прийти к правильной трактовке закона???

Запуталась совсем: В том году я ходила в отпуск на 14 календарных дней из 28 положенных: 14 перенесла на этот год. Так все таки могу ли я взять денежную компенсацию за прошлый год - 14 дней, а 28 за этот отгулять. Была на обучение - у одного преподавателя мнение, что нельзя взять денежную компенсацию, у другого: конечно можно! Здесь, на сайте, прочитала =====>
ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ВМЕСТО ОТПУСКА ПРИ «НАКОПЛЕНИИ» ОТПУСКОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
Бухгалтер нашей организации не была в отпуске 3 года. Сейчас она хочет «отгулять» один отпуск в 28 дней, а за два других получить денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в данных случаях?
Нельзя. Долгое время Трудовой кодекс РФ содержал правило, согласно которому (ст. 126 ТК РФ) по заявлению работника денежной компенсацией могла быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 25.04.2002 N 966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые годы, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).
Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Получается нельзя... У форума мнения разделилось. Так можно ли или нельзя? Помогите прийти к правильной трактовке закона???
Изменено: Маргарита - 06.06.2013 18:40:00
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
У форума мнения разделилось
В чем оно разделилось? Все предельно четко и ясно. Еще раз прочтите статью 126

Цитата
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой част
28 дней КАЖДОГО отпуска обязаны отгулять, остальные можно заменять компенсацией.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Денежная компенсация за неиспользование ежегодного отпуска выплачивается ТОЛЬКО при увольнении.
Ребята! Давайте читать законы!
Цитата
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Вот здесь не поняла! В моем случае я же только при увольнении могу получить денежную компенсацию, т.к у меня нет у каждой части дней превышающих 28??
"Век живи - век учись!"

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Маргарита пишет:
У форума мнения разделилось
В чем оно разделилось? Все предельно четко и ясно. Еще раз прочтите статью 126
Разделилось 1:3 :D:D:D
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
В моем случае я же только при увольнении могу получить денежную компенсацию, т.к у меня нет у каждой части дней превышающих 28??
В этом случае - только при увольнении.

Снеженка, спасибо:) Теперь буду знать. При трактовании статьи до этого не обращала внимание на ключевое слово "каждого..."
"Век живи - век учись!"

всем добрый вечер! Помогите разобраться в вопросе, у нас сотрудник за прошлый раб.год отгулял 30 дней, 22 у него остались (мы в районе крайнего севера расположены у нас отпуск 52 дня). по согласованию с работодателем даем отгулять 30, а 22 компенсируем. Так вот за прошлый рабочий год ему положено забрать 22 дня, НО у него подходит конец 2-го рабочего года и в отуск он у нас не сходил...могу ли я ему предоставить 22 дня и за этот рабочий год, если он еще не брал отпуска вообще, т.е. компенсацию дать а отпуск потом возмет? Помогите пожалуйста в ТК ничего не нашла..

Цитата
nata51 пишет:
по согласованию с работодателем даем отгулять 30, а 22 компенсируем.
Компенсация производится ТОЛЬКО на основании заявления работника и по согласованию с работодателем.

Цитата
nata51 пишет:
за прошлый рабочий год ему положено забрать 22 дня
Вы должны были решить это до конца рабочего года, за который положен отпуск. Почему не пишет заявление на компенсацию???

Цитата
nata51 пишет:
у него подходит конец 2-го рабочего года и в отуск он у нас не сходил.
До конца рабочего года он должен отгулять не менее 28 дней, остальное можно компенсацией. Не копите, иначе будете наказаны.

Спасибо! Компенсацию не брал - не знаю почему...Я только взяла кадры и вот увидела. Конечно компенсируем только по заявлению, просто принято у нас не 52 гулять, а 30 брать и остальное компенсировать. Я так поняла проше его в отпуск отправить и все выплать, а если пенести отпуск на след. год в связи с производственной необходимостью..Но всеже...можно ли забрать компенсацию за отпуск превышающий 28 дней не уходя в отпуск (конечно потом о возмет и отгуляет 28)

примыкаю к большинству.. 28 за год обязаны отгулять, но не позднее 18 месяцев, дополнительные отпуска можно взять компенсацией, если разрешит руководство, т.к. это право, а не обязанность

Цитата
nata51 пишет:
.можно ли забрать компенсацию за отпуск превышающий 28 дней не уходя в отпуск
В нормах Вы нигде этого не найдете, необходимо включать логику: как может превысить 28 дней, если 28 дней еще не использовано? Сначала отпуск, потом компенсация.

Цитата
nata51 пишет:
Я так поняла проше его в отпуск отправить и все выплать
Компенсация за прошлый рабочий год не зависит от отпуска за этот. За прошлый рабочий год отпуск он уже получил, то есть компенсацию нужно было выплатить уже давно. А за этот год обязан гулять 28 дней. Вы умалчиваете о том, что с ГО - почему отпуск не получен, когда по ГО он должен быть? Так вот , если в ГО стоит 52 дня, то перед отпуском пишет заявление о замене 22 дней компенсацией. Одновременно оформляются приказы на 30 дней отпуска, второй приказ на 22 дня компенсации. Оплачивается вместе.

Вот статья с подробным описанием *** .modber.ru/catalog/item2718.html, рада была внести свою лепту в обсуждение.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл