Тема форума: Когда делаем приказ на отпуск? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 224885
Страницы:12След.
Ответить
Когда делаем приказ на отпуск?

Уважаемые коллеги, всем доброго дня!
Я на своем предыдущем месте работы делала приказы о ежегодных отпусках за 2 недели и была убеждена, что только так и надо.
Сейчас я в другой организации, где кадрами занимался главбух... У них обычная ситуация издать приказ об отпсуке с завтрашнего дня, да еще и на один день.
На все мои увещевания и отсылки к письмам Роструда и Трудовому Кодексу она лишь говорит, мол, мы же должны отдавать работникам их долг по отпускам, почему нельзя?..
В общем, у меня поселился червячок сомнения, к моему стыду... Поделитесь, пожалуйста, когда все-таки надо делать приказ о ежегодном отпуске?
Или пошлите меня в тему, где уже это все обсуждалось, а то я не нашла...:oops:

Цитата
hayllian пишет:
когда все-таки надо делать приказ о ежегодном отпуске?
Учитывая, что отпускные выплачивать необходимо не позднее трех дней до начала отпуска, а отпускные выплачиваем на основании приказа, вывод: не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

Цитата
hayllian пишет:
Я на своем предыдущем месте работы делала приказы о ежегодных отпусках за 2 недели и была убеждена, что только так и надо.
За 2 недели так много может произойти: перенос, увольнение, болезнь работника......

Ну а как же быть с тем, что в ТК сказано? Что работник должен быть уведомлен о начале отпуска не позднее чем за 2 недели? Уведомление в нашем случае это приказ.
Ну вот работала я так, и сейчас там такая же система, и ничего страшного... Ну если больняк был, значит переносили, если увольнение - увольняли...не так много было каких-то таких случаев.. Но все работало.
эээх, печально вс же, что не догадались законодатели четко написать срок, теперь вот приходится голову ломать.

Цитата
hayllian пишет:
Что работник должен быть уведомлен о начале отпуска не позднее чем за 2 недели? Уведомление в нашем случае это приказ.
уведомление не приказ, это отдельный документ, ну типа извещения, извещаем вас о начале отпуска т.п.
Не ждите чуда! Чудите сами!

Но если в организации не делаются уведомления, разве нельзя считать приказ уведомлением? С которым работник и знакомится за 2 недели?

Цитата
hayllian пишет:
ничего страшного... Ну если больняк был, значит переносили, если увольнение - увольняли...
То есть, делали дополнительные приказы. И зачем создавать лишние проблемы себе и другим, если можно сделать все за 3-4 дня до отпуска.....

Цитата
hayllian пишет:
разве нельзя считать приказ уведомлением?
Учитывая, что форма уведомления законодателем не оговаривается - можно. Но инспектора ГИТ настойчиво требуют почему-то именно уведомления. :D

Цитата
Снеженка пишет:
инспектора ГИТ настойчиво требуют почему-то именно уведомления.
Да?? я никогда еще с трудовой инспекцией не сталкивалась, не знала....
Эх, вот так работаешь работаешь по одной схеме, скажем так, а потом вот оказывается, что неверно..
В принципе, и за 3-4 дня может всякое произойти... Просто хочется вести здесь КДП максимально по Трудовому кодексу.

hayllian, благие намерения:handshake:
Не ждите чуда! Чудите сами!

:handshake:
спасибо)
Потому так и переживаю за сроки. Было бы все равно, делала бы как у них принято, за 1 день)

Цитата
hayllian пишет:
как у них принято, за 1 день)
Это однозначно нарушение - отпускные задерживают, работники имеют право отказаться от отпуска.

Я пыталась объяснить, но главбух не идет на контакт....
Работники же не знают, когда им должны оплачивать отпуск, вот никто не возмущается.
Я думаю, если бы бухгалтерия честно каждый день отпуска оплачивала за 3 дня, скоро они сами бы прикрыли эту странную систему. Но нет, почему-то она мне еще пыталась доказать, что это я неправа, со своим требованием 2 недель...

Цитата
hayllian пишет:
пыталась доказать, что это я неправа, со своим требованием 2 недель...
Ну требование 2-х недель конечно тоже не правомерно. То есть - у вас 1:1 с главбухом! :D

Хм, похоже на то!:)
Так а почему неправомерно? Я нашла Письмо Роструда,
так там вроде четко написано в конце (п.4): "заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска, другое"

hayllian, не вырывайте фразы из контекста! Речь идет о том, о чем Вы писали выше: приказ может быть своеобразной формой уведомления , если он издан не позднее чем за 2 недели. Но это не значит, что приказ требуется издавать в эти сроки. Уведомляете работника об отпуске не приказом, а приказ делаете не позднее чем за 3 дня - В ТК содержится требование только о перечислении отпускных не позднее чем за 3 дня (отсюда и срок приказа - не менее 3 дней), но никак не 2 недели.

По кругу пошли....Зачем? :?:

Снеженка, не сердитесь на меня!:)
Я работала просто раньше с этими 2мя неделями, и так была в них безоговорочно уверена,что мне теперь сложно понять, как может быть иначе!
Но я исправлюсь)

Я не сержусь, просто в таких случаях начинаю в себе сомневаться: наверное косноязычно выражаюсь, если повторяю одно и то же по несколько раз.

Цитата
hayllian пишет:
мне теперь сложно понять, как может быть иначе!
Даже проработав много лет и будучи твердо уверенным в чем либо, всегда можно обнаружить что либо новое и очень удивиться! :D

:handshake:
Спасибо за консультацию)

Делаю приказы и уведомления за 2 недели...И не пускаю в голову другие мысли. Пусть будет какой то отлаженный алгоритм.
Тоже борюсь с бух-ей что бы отпускные платили за 3 дня до начала отпуска, очень долго шел процесс налаживания именно такой схемы. Допускаю, что Приказ можно и позже сделать, но бухгалтерию удалось переубедить, что позднее 3 дней нельзя. Раньше отпускные платили в ближайший день зарплаты.
Главбух до сих пор уверена, что при увольнении расчет можно делать в течение 3(!) дней после увольнения. Простой довод о том, что на след. день после увольнения -человек не приходится организации никем и мы не можем кому -то неизвестному что то перечислять -не работает))) Каждый раз приходится как то убеждать.

КадровичкаТаня, ура, единомышленник)
Ну я вот правда уже нарвалась((
Человек за 2 недели написал, я все сделала, в бухгалтерию отнесла, а он вот сегодня говорит, что не пойдет, производственная необходимость, увы....
Теперь вот буду отменять и переносить...

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Простой довод о том, что на след. день после увольнения -человек не приходится организации никем и мы не можем кому -то неизвестному что то перечислять -не работает)))
А еще более простой довод - статью 140 ТК РФ- не пытались показать? :D
Цитата
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Цитата
hayllian пишет:
Ну я вот правда уже нарвалась((
Человек за 2 недели написал, я все сделала, в бухгалтерию отнесла, а он вот сегодня говорит, что не пойдет, производственная необходимость, увы....
Теперь вот буду отменять и переносить.
Вот то, о чем мы говорили выше. Лишние головняки себе. ;) Я за 3 дня до отпусков обзванию всех начальников отделений, спрашиваю все ли работники живы-здоровы, не совпадает ли у них первый день отпуска со сменой и только после этого делаю приказы.

Да уж, да уж....
прям расстройство! :(
как-то на предыдущем месте не было у меня таких ситуаций....
то есть были, конечно, но крайне мало.
Видимо, придется менять свою политику)

Возможно, возникают какие то неудобства...Просто на обучении четко, без возражений и домыслов сказали что Приказ на отпуск должен быть за 2 недели до отпуска. Видимо обучающий инспектор считал, что подпись приказа работником -это и есть уведомление о начале отпуска,во всяком случае о существовании отдельных уведомлений ничего (!) не говорили, я их решила делать , прочитав здесь. Но я в 1С ке приказы"завожу", а "провожу" только когда уверена в отпуске ( то есть за 3 дня)
Изменено: КадровичкаТаня - 27.02.2013 16:42:56

Ну вот я подозреваю, что не выйдет в этой организации придерживаться 2х недель... :(

Приказ за две недели отменяет только написание заявления.
А уведомление никто не отменял.
В итоге если работник идет в отпуск согласно графика отпусков то у вас должно быть два документа 1. уведомление (я еще делаю в двух экз для каждой стороны) 2 приказ об отпуске.

Вадим А, уведомление я не делала... Делала только вот приказ за 2 недели.
А сейчас получается, что сделав его за 2 недели и отменив (поскольку работник не идет в отпуск) я только себе головной боли прибавила...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл