Тема форума: Оформление иностранного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 935962
Страницы:1
Ответить
Оформление иностранного работника, Оформление иностранного работника

Нужна помощь!!! Оформляем на работу иностранного работника. в трудовом договоре с иностранными гражданами дата заключения договора и дата начала работы будут отличаться. Вторая, это дата с которой работник фактически приступает к работе. Это обусловлено тем, что сначала с работником заключается трудовой договор, так как его наличие является обязательным при подаче документов для приглашения на визу и получении разрешения на работу. А приступить к работе иностранный работник может только после того как лично получит разрешение на работу в органе ФМС. Поэтому датой, когда иностранный работник может приступить к исполнению своих обязанностей, может быть день получения разрешения на работу или следующий рабочий день. Какая дата в данном случае будет считаться датой приема на работу? Дата заключения договора или дата начала работы? Какую дату указать в трудовой? и в приказе???

Добрый день, умные и добрые коллеги! подскажите, пожалуйста, Хотят принять иностранного работника, сделать ему разрешение на работу от фирмы, все как положено. Вопрос: можно ли прописать в трудовом договоре пункт о том, что этот работник обязан отработать в течении года в этой фирме. А если он увольняется раньше, то выплачивает, так сказать неустойку. Ну как я понимаю, что такого нельзя делать, но у меня директор сам иностранец и считает что можно, вот я и думаю, может я чего то не знаю про них "иностранцев":D
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
можно ли прописать в трудовом договоре пункт о том, что этот работник обязан отработать в течении года в этой фирме. А если он увольняется раньше, то выплачивает, так сказать неустойку.
Нет, нельзя.
Такое условие прописывается только в ученическом договоре.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо большое, про ученический договор это я знаю. Еще раз спасибо.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Доброго всем дня!!!! Скажите как быть в данной ситуации: Сотрудник - иностранный гражданин, имеет вид на жительство. Могу ли его принять на работу?

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник - иностранный гражданин, имеет вид на жительство. Могу ли его принять на работу?
Да, как обыкновенного россиянина.

Дело в том, что из документов я имею только вид на жительство. Поэтому в трудовом договоре я его и прописываю (вместо паспорта)?
И срок окончания договора у меня будет срок окончания действия вида на жительство (он выдан на год)?

Цитата
Martynova N.A. пишет:
вид на жительство. Поэтому в трудовом договоре я его и прописываю (вместо паспорта)?
Да.
Цитата
Martynova N.A. пишет:
И срок окончания договора у меня будет срок окончания действия вида на жительство (он выдан на год)?
Нет. Срок окончания трудового договора не привязан к сроку окончания вида на жительство, а привязан к исчерпывающему перечню обстоятельств, изложенному в ст. 59 ТК РФ. Вот если по истечении срока действия вида на жительство работник не принесёт вам новый документ (предположительно, паспорт гражданина РФ), тогда и расторгнете трудовой договор по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ.

А что, вид на жительство может выдаваться на 1 год? Насколько я знаю, это документ на 5 лет выдается.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Срок окончания трудового договора не привязан к сроку окончания вида на
жительство, а привязан к исчерпывающему перечню обстоятельств, изложенному в ст.
59 ТК РФ.
Именно в этой статье указано "... в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами", так что срочный договор в данном случае допустим на основании "иных федеральных законов". Но можно сразу предусмотреть условие о его бессрочности, если по истечении срока ВНЖ работник приносит следующий ВНЖ или паспорт гражданина РФ. Если в теч. трех дней (например) новый документ не приносится, договор расторгается.
Мы так делали для водителей-иностранцев. Сделали срочный трудовой договор до вступления в силу закона, когда нельзя будет с иностранными правами работать водителем. Но если права к этому сроку заменены на новые и предоставлены в кадровую службу, договор считается бессрочным.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл