Тема форума: Удержние денежных средств за обучение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 138554
Страницы:1
Ответить
Удержние денежных средств за обучение

Подскажите, кто сталкивался. С работником был заключен договор на обучение, в нем пункт, что при увольнении работник обязан возместить работодателю некую сумму. Какой должен быть приказ? примерное содержание. и вообще кадровый ли это приказ? а у меня вообще такие мысли, что удержать можно только по заявлению работника, а в случае его нежелания - в судебном порядке....

Цитата
Мари пишет:
удержать можно только по заявлению работника, а в случае его нежелания - в судебном порядке
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, с меня начальство приказ требует....... как быть?

Цитата
Мари пишет:
Подскажите, кто сталкивался. С работником был заключен договор на обучение, в нем пункт, что при увольнении работник обязан возместить работодателю некую сумму. Какой должен быть приказ? примерное содержание. и вообще кадровый ли это приказ? а у меня вообще такие мысли, что удержать можно только по заявлению работника, а в случае его нежелания - в судебном порядке....
Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

У нас тоже в трудовом договоре прописан такой пункт, что если обучаем сотрудника за счет средств работодателя, то обязан отработать после обучения 3 года, тогда при увольнении нам сотрудник средства потраченные на обучение не возвращает. а вот если увольняется до истечения 3 лет, то тогда возмещает пропорционально отработанному сроку до окончания этих трех лет.
поэтому важно, чтоб сотрудник не только расписался в Трудовом договоре, а написал еще "ознакомлен, экземпляр на руки ТД мною получен" и поставил дату. Чтоб потом не говорил, что он этого не видел.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Мари пишет:
general, с меня начальство приказ требует....... как быть?
а какой приказ требуют?

объяснить начальству)))

Цитата
Мари пишет:
в нем пункт, что при увольнении работник обязан возместить работодателю некую сумму
А в этом пункте указано каким образом пройдет возмещение? В некоторых договорах указано, что пропорционально отработанному времени после обучения возмещается

Цитата
Мари пишет:
а у меня вообще такие мысли, что удержать можно только по заявлению работника, а в случае его нежелания - в судебном порядке....
я вообще не пойму зачем приказ, есть же ТД в котором стоит его согласие, так вот на основания ТД и делать удержание.
Ну если прям категорично важно написать приказ, то так и напишите согласно ст.249 ТК РФ и далее по тексту, на основании ТД с Васей Пупкиным в связи с затратами на его обучение, приказываю удержать сумму исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Бухгалтерии произвести расчет того-то того-то.
Ну что-то в этом роде составьте.

31.05.2012
ПРИКАЗ
г.Ч
При увольнении 31 мая 2012 г. работник Поваренкин Максим Павлович нарушил условия договора № 14 от 28.11.2011 года об аттестации работника по специальности, в связи с изложенным, и руководствуясь статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Удержать из заработной платы Поваренкина Максима Павловича за май 2012 остаточную стоимость аттестации специалиста сварочного производства 17483,89 (семнадцать тысяч четыреста восемьдесят три) рубля 89 копеек.
2. Исполнение данного приказа возложить на главного бухгалтера ________________.

Генеральный директор
С приказо ознакомлен: М.П.Поваренкин

Р.S. это аттестация сварщика, так же - обучение,
В договоре по обучению, есть пункт где указывается какой срок должен отработать работник- это 2-3 года в зависимость от профессии.
Изменено: Ваниль - 16.01.2013 11:23:58

бух не может удержать без заявления, по приказу)))хотя попробуйте

Цитата
general пишет:
могут и без всего, сталкивалась с такими((, у вас просто бухи неправильные :D
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

проверка покажет:)))):D

Цитата
general пишет:
объяснить начальству)))
чем мотивировать? на что опереться? доказывать к сожалению придется главным кадрам........
Цитата
general пишет:
вот я тоже так думаю, но откуда это? куда ткнуть, чтоб было написано, что без заявления нельзя, и никакие приказы не нужны??
Цитата
Анна из кадров пишет:
я вообще не пойму зачем приказ, есть же ТД в котором стоит его согласие, так вот на основания ТД и делать удержание.
а вы так делали? ой, чую это не правильно как то...

пойду буха попытаю)

сегодня увидела в оригинале эти ученические договора... пункт- при увольнении(по собственному желанию без уважительных причин, а так же за нарушение трудовой дисциплины) полностью возместить организации денежные ср-ва, перечисленные работодателем на оплату обучения в сумме *** рублей.

нет и срока отработки.....

вообще все чудненько :o
увольнение и так проблемное, а теперича вооще....

Цитата
general пишет:
бух не может удержать без заявления, по приказу)
может кто все же найдет этому основания, я все еще в поисках... :?:

бух грит, можно сослаться на договор, а без заявления можно удержать на свой страх и риск
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл