Тема форума: Требование бухгалтера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 37482
Страницы:1
Ответить
Требование бухгалтера

Здравствуйте. Помогите правильно сделать.
Бухгалтер требует от отдела кадров оформлять отпуск двумя приказами,если указанный в заявлении период отпуска приходится на 2012,2013год. Например,сотрудник пишет заявление на отпуск с 13.12.2012 по 17.01.2013г. Отделу кадров рекомендовано оформить его двумя приказами с 13.12.2012 по 31.12.2012гг. и с 01.01.2013 по 17.01.2013гг. Я считаю это неправомерным,но обосновать не могу. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Порой так и хочется собрать всех ТАКИХ бухгалтеров и на 1 корабль..... :D
Цитата
Marisha. пишет:
Я считаю это неправомерным
Правильно считаете. Отпуск предоставляется один - за определенный рабочий год. ТК гласит
Цитата
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
и далее
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Работник просит разделить отпуск? Нет! В графике отпусков предусмотрено разделение отпуска? Нет! Никаких оснований для того, чтобы делать два приказа (тем самым разбить отпуск на 2 части) нет.

А теперь бух пусть объяснит на основании каких нормативов основано ее требование делать два отпуска. Ответ может быть только один: ей так удобно (хотя тоже непонятно почему. Если речь идет о том, что год закрывается и т.д. - это полная чушь).

Это связано с отчислением налогов.А с частями отпуска все нормально,т.е. статья 125 ТК не нарушается.Просто как-то не красиво.Но если это не влечет за собой никаких последствий,о которых я прошу сказать если они есть,то придется выполнить это указание.

Цитата
Marisha. пишет:
А с частями отпуска все нормально
Еще раз повторю: делая 2 приказа, Вы делите отпуск на части! Если Вы этого не понимаете, то чего тогда хотеть от буха.....

Цитата
Marisha. пишет:
Это связано с отчислением налогов.
Я конечно не бухгалтер, но нисколько не сомневаюсь, что это не создает никакой проблемы. Иначе все бы организации делили отпуска, а такого не происходит у так понимаю грамотных бухгалтеров.
Цитата
Если работник оформляет отпуск в конце календарного года, то нередко возникает ситуация, когда отпуск приходится на два налоговых периода. В письмах Минфина Российской Федерации от 20 августа 2007 года N 03-03-06/2/156, от 12 мая 2010 года N 03-03-06/1/323 высказано мнение о том, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Аналогичные разъяснения дают специалисты УФНС по городу Москве. В частности, в письме от 6 августа 2008 года N 21-11/073877.2@ сказано, что согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. На основании пункта 4 статьи 272 НК РФ затраты на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда. Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. С такой позицией соглашается и суд. В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2007 года по делу N А56-39310/2006.
Если ваш бухгалтер грамотный, то откроет Гарант и почитает много интересных вещей.

Совершенно согласна со Снеженка. Одно заявление - один приказ. Наш главный бухгалтер сказал на это "Нет приказ можно один, а вот в расчете отпускных суммы будут разделены" вот и все.

Цитата
Marisha пишет:
Нет приказ можно один, а вот в расчете отпускных суммы будут разделены
Это их проблемы как они там чего считают.

Ёмаё, девочки.... Marisha, и Marisha., ... Я подумала, что один и тот же человек...Как же вас теперь различать? :D

Цитата
Снеженка пишет:
Как же вас теперь различать?
по году регистрации только:D

по точке тоже вариант:D
Не ждите чуда! Чудите сами!

Я с точкой :) ,не знала что есть Marisha без точки,а то бы придумала что-нибудь. А запомнить будет не трудно,я часто буду приходить с "первоклашечными" вопросами.Уж заранее-простите.

Девочки,спасибо за ответы.Во всяком случае, мне все понятно,а отпуска меня все ж заставили разделить,только люди перепишут заявления .Например будет 2 заявления с 13.12.12 по 31.12.12гг и с 01.01.13 по 17.01.13гг.

бедные люди

тупые бухи...

Цитата
Снеженка пишет:
тупые бухи...
Они не тупые, они наглые...Хотят меньше работы для себя, а другие должны на них работать!!!

У моих бухгалтеров такой проблемы нет. Они сами делят отпуск на два в своей программе, а я делаю все как положено одним приказом!
Изменено: GALA72 - 30.11.2012 12:36:18(ошибка)

Цитата
GALA72 пишет:
У моих бухгалтеров такой проблемы нет. Они сами делят отпуск на два в своей программе, а я делаю все как положено одним приказом!
у меня также

А у меня вообще ничего не делает :happy !!! Маемся с ним сил уже нет!!

Цитата
Marisha. пишет:
Девочки,спасибо за ответы.Во всяком случае, мне все понятно,а отпуска меня все ж заставили разделить,
какой ужас, интересно, а если работник уже, например отгулял 10 дней и берет теперь остаток на 18 дней, но Вы его делите на 10+8, т.е. нарушаете статью 125

У всех бухи с причудами!!!! Мои вот попросили после 15 декабря никого не принимать и не увольнять!!! Тока в новом году!!!!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Любого пишет:
У всех бухи с причудами!!!!
Нее! У меня просто золотые бухи! И умные, и без причуд!!! :{}

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Любого пишет:
У всех бухи с причудами!!!!
Нее! У меня просто золотые бухи! И умные, и без причуд!!! :{}
Подкармливайте их и в музей!!!!!:happy:D:happy:D:happy

У меня тоже 5 бухгалтеров просто душки :D у нас с ними любовь и полное взаимопонимание:D

Цитата
ОксанаХ пишет:
У меня тоже 5 бухгалтеров просто душки :D у нас с ними любовь и полное взаимопонимание:D
Вы их "дрессируете"??? Или они у Вас сразу такие!!! Хотя я тоже не подарок!!!

Цитата
Любого пишет:
Вы их "дрессируете"??? Или они у Вас сразу такие!!! Хотя я тоже не подарок!!!
Пару раз "дрессировала" была у нас одна такая "главный бухгалтер" (теперь сидит специалистом), которая размахивая Трудовым кодексом говорила на повышенных тонах, что мы ей должны заменить отпуск денежной компенсацией ежегодный отпуск, после часа объяснений ей что и кому кто должен, я ей сказала что лично я ей ничего не должна :D А теперь не главного бухгалтер (новый у нас, адекватный), ни проблем :)
Изменено: ОксанаХ - 03.12.2012 12:30:44
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл