Тема форума: Нумерация приказов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 815824
Страницы:123След.
Ответить
Нумерация приказов

Добрый вечер.

Я в кадрах не очень давно.. и сейчас вот встал вопрос о нумерации приказов. На данный момент идет автоматическая нумерация приказов в 1С форматом : 11100001, где 11 - дата, 10 - месяц, потом 0001 - порядковый номер на этот день. Правильно ли вести такую нумерацию?? Ведь мы ее записывает в трудовую книжку.:?:

Нумерация приказов

Порядок нумерации приказов по личному составу не регламентирован. Ранее можно было опираться хотя бы на Типовую инструкцию по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 08.11.2005 N 536, где было отмечено, что приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года; приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно (п. 2.7.1.3). Но теперь, когда этот документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минкультуры России от 11.05.2010 N 260, правовой основы для нумерации не существует. Тем не менее нумерация документов в федеральных органах исполнительной власти ведется по-прежнему.
Индекс распорядительных документов, как правило, состоит из порядкового номера, присваиваемого документу в пределах года. Так как приказы по личному составу издаются, регистрируются и хранятся отдельно от приказов по основной деятельности, к порядковому номеру обычно добавляют буквенный индекс.
К порядковому номеру распоряжения Президента РФ через дефис добавляются строчные буквы "рп", например N 78-рп, а к порядковому номеру распоряжения Правительства РФ через дефис добавляется буква "р", например N 153-р.
Формирование системы индексации документов является достаточно индивидуальной процедурой, определяется правилами регистрации документов, принятыми в той или иной организации, и зависит прежде всего от количества издаваемых приказов.
В небольших организациях, где кадровых приказов образуется немного, не требуется делить приказы по разновидностям. В то же время нумеровать все приказы по личному составу одинаково и подшивать в одно дело не допускается из-за различий в сроках хранения приказов данного вида. К порядковому номеру через дефис или косую черту обычно добавляют буквенный индекс "лс" (личный состав) или "к" (кадры). Ряд кадровых служб с индексом "к" регистрирует приказы кратковременных сроков (о предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, взысканиях, краткосрочных и внутрироссийских командировках), а с индексом "лс" - остальные приказы по личному составу, которые хранятся 75 лет.
В больших организациях, где количество персонала исчисляется в тысячах, и, соответственно, количество кадровых приказов также будет очень значительным, каждый вид кадрового приказа будет создаваться и регистрироваться в отдельных структурных подразделениях кадровой службы, целесообразна разработка системы индексов, позволяющих отличать каждую разновидность приказа. Например:
"п" - приказы о приеме на работу;
"пр" - приказы о приеме на работу рабочих;
"пс" - о приеме специалистов (ИТР);
"к" - командировки;
"вк" - внутренние командировки;
"зк" - загранкомандировки;
"мк" - местные командировки;
"отд" - отпуска без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком, по беременности и родам (срока хранения 75 лет);
"отк" - отпуска учебные и очередные, дополнительные (срок хранения - 5 лет) и т.д.
Иногда, чтобы номера приказов не дублировались в течение года, используют диапазон номеров, разумеется, с запасом. Например, приказы о приеме с N 1 по N 99, об увольнении с N 100 по N 199, о переводе - с N 200 по N 299 и т.д. Творческих идей и фантазии здесь - море. Но только когда окончательно определитесь, введите всю эту нумерационную казуистику официальным документом (приказом, распоряжением), чтобы и руководство, и сотрудники знали и могли безошибочно ориентироваться. И никогда не следуйте принципу, который иногда любят преподносить как аксиому: "Так должно быть везде, потому что так есть у нас". Вариантов много - выбирайте любой!
Каждая организация разрабатывает свои правила и систему регистрации документов, которые закрепляются в локальном нормативном акте (например, в инструкции по делопроизводству или в инструкции по кадровому делопроизводству).
Статья: Приказы: форма, нумерация, исправления (Гущина И.) ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2012, N 3) {КонсультантПлюс}

А могу ли я вести в 1С эту нумерацию, а в журнале приказов другую нумерацию??Допустим 1-п,2-п и т.д.

Я в программе исправляю. У меня и в программе и в журнале и в приказе нумерация одинаковая.

Спасибо большое за помощь))

Цитата
Total пишет:
могу ли я вести в 1С эту нумерацию, а в журнале приказов другую нумерацию??
Можете. Только имейте в виду: в трудовую книжку вносятся номера, которые записаны в журнале. 1-С - это программа, рассчитанная для удобства в работе, не более того. Регистрируются документы на бумажном носителе - только они имеют юридическую значимость. В 1-С Вы можете нумеровать как Вам удобно. Мне например тоже удобно, чтобы совпадали номера. Но при этом в 1-С будут не все номера по порядку: например в журнале по личному составу зарегистрированы:
1 л/с - прием Иванова
2 л/с - увольнение Петрова
3 л/с - приказ о назначении Иванова старшим смены
4 л/с - прием Сидорова.

Понятно, что приказа 3 л/с в 1-С не будет.

А обязательна ли нумерация в строгом возрастном порядке?
Просто я боюсь, что у нас номера приказов могут быть перепутаны. ((
Например, у нас новое предприятие, Овчинников ушёл в отпуск 19-го ноября (приказ № 10) и Гордеева приняли на работу 22-го числа (приказ № 11), а Силуяненкова 1-го ноября (получается, что номер приказа будет 12 или правильней № 9?).
Вот и опасаюсь такой путаницы с номерами приказов... Что делать?
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
Овчинников ушёл в отпуск 19-го ноября (приказ № 10) и Гордеева приняли на работу 22-го числа (приказ № 11)
приказы по отпускам и приему на работу имеют разные сроки хранения,они должны быть в разных делах

Цитата
AlinaVel пишет:
А обязательна ли нумерация в строгом возрастном порядке?
внутри одного дела, приказы должны быть пронумерованы в порядке с 1 по ......

ОксанаХ, это понятно пока.
НО!
Я трудовые книжки уже оформляла, только всё равно получается, что пронумерованы нестрого, если переделывать.
Трудно объяснять на словах, попробую привести пример:
Сегодня я составила приказ об утверждении штатного расписания (указала дату на 1-е июля), несмотря на то, то само расписание было составлено 1-го июля, после него шли другие приказы (приёмы на работу сотрудников и отпуск). А ведь приказ об утверждении должен быть раньше всех приказов о приёме на работу.
У меня получилось так, что все номера приказов о приеме на работу сотрудников с 1 по 10, а куда девать приказ об утверждении штатного расписания? Если судить по Вашей цитате:

Цитата
ОксанаХ пишет:
внутри одного дела, приказы должны быть пронумерованы в порядке с 1 по ......

то этот приказ будет номером 1, так как он другого дела. Я правильно поняла?
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
о приеме на работу сотрудников с 1 по 10
ну все хорошо

Цитата
AlinaVel пишет:
то этот приказ будет номером 1, так как он другого дела. Я правильно поняла?
это другой вид приказов (это не приказы по личному составу), соответственно другое дело и в нем также приказы с 1 по .....

А как нумеруются приказы с разным сроком хранения?

по л/с 5 лет: 1-лс, 2-лс, 3-лс и тд
по л/с 75 лет: 1-к, 2-к, 3-к и тд.

или нужно: 1-лс, 2-лс, 3-к, 4-лс, 5-к итд?

Вобщем, по цыфрам как распределять? отдельно для каждого срока хранения или общий порядок по цыфрам для всех приказов по личному составу и отдельный общий - для приказов по основной деятельности?
Девочки! От всего сердца приглашаю вас 5 МАРТА на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный Любви и гармоничным Отношениям! Харизматично, не обычно и очень весело! С удовольствием отвечу на вопросы ;)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в программе стоит нумерация приказов Д0000000030, при записи в трудовую, нужно ли ставить нули, которые до цифры 30?

Цитата
Ольга пишет:
Скажите пожалуйста, если в программе стоит нумерация приказов Д0000000030, при записи в трудовую, нужно ли ставить нули, которые до цифры 30?
Нет, мы нули убираем, и в приказе тоже.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ольга пишет:
при записи в трудовую, нужно ли ставить нули, которые до цифры 30?
А что вам мешает поменять нумерацию.

Если вы все таки не хотите менять нумерацию, то обязаны в трудовой книжке, указать все цифры и букву согласно изданному приказу.

подскажите можно ли вести общую нумерацию приказов пр кадрам и личному составу с указанием индекса но в разных папках

Цитата
okcanakadry пишет:
но в разных папках
Хотелось бы все же слышать от кадровиков профессиональные термины. Приказы не могут "вестись в папках". Существует номенклатура дел, согласно которой и происходит регистрация приказов, а затем уж зарегистрированные приказы хранятся в НОМЕНКЛАТУРНЫХ ДЕЛАХ. А разделение приказов происходит в зависимости от сих сроков хранения. Поэтому совершенно не понятно что Вы относите к "приказам по кадрам", а что к "приказам по личному составу" - это зависит опять же от вашей номенклатуры.

Пришла работать в Кадры на другое предприятие и обнаружила, что предыдущий кадровик вела опись приказов по ЛС отдельно прием, отдельно увольнение, отдельно перемещение. То есть получается, что за этот год у меня по три приказа 1 лс, 2 лс и т.д. и ВСЕ РАЗНЫЕ. Разве такое допустимо?!?!?!?!

Цитата
Гость пишет:
вела опись приказов по ЛС отдельно прием, отдельно увольнение, отдельно перемещение.
С одним и тем же буквенным кодом?

Цитата
Гость пишет:
получается, что за этот год у меня по три приказа 1 лс, 2 лс и т.д. и ВСЕ РАЗНЫЕ. Разве такое допустимо?!?!?!?!
Нет конечно. Это могли быть например 1-п (прием) 1-у (увольнение) 1-пр (перевод) - то есть, литтеры обязательно разные.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет конечно. Это могли быть например 1-п (прием) 1-у (увольнение) 1-пр (перевод) - то есть, литтеры обязательно разные.
Подскажите, на какой нормативный документ можно сослаться нашему гл. буху (регистрирует приказы в 1С и получается та же ситуация)? Он считает это нормальным, т.к. (цитирую): "ну видно же из названия: - приказ о приеме на работу №1, приказ об увольнении №1" и т.д.

Цитата
Гость пишет:
на какой нормативный документ можно сослаться
На Инструкцию по делопроизводству вашей организации, в которой ДОЛЖЕН быть прописан порядок регистрации приказов. Если этого нет - вот и делает каждый то, что считает нужным.

Кроме того, в 1-С она может хоть крестики-нолики ставить вместо номеров приказов - 1-С не нормативка. Регистрируются приказы на бумажных носителях. ЛОГИЧНО и удобно, когда нумерация совпадает на приказе и в 1-С, но это не обязательно.
Изменено: Снеженка - 03.06.2014 07:19:11

я понимаю, что 1С - не нормативка, но чтобы вводить порядок в компании, надо на какой-то норматив сослаться гл.буху, почему так, как он делал, нельзя? Или все-таки можно, что приказ №1 - на увольнение, следом приказ №1 о приеме?

Цитата
Гость пишет:
Или все-таки можно
Еще раз внимательно прочтите

Цитата
Снеженка пишет:
На Инструкцию по делопроизводству вашей организации, в которой ДОЛЖЕН быть прописан порядок регистрации приказов. Если этого нет - вот и делает каждый то, что считает нужным.
Для того чтобы

Цитата
Гость пишет:
вводить порядок в компании,
нужно для начала привести в порядок все ЛНА - только на них можно опираться в тех случаях, когда нет НПА по каким-то вопросам. А по вопросу регистрации приказов их нет. Какой порядок регистрации определит работодатель у себя - так и будет правильно. Пока нельзя сказать, что у вас правильно, если это не закреплено в ЛНА.

Про наличие ЛНА и регламентов мне понятно, но я не смогу их утвердить, минуя главного бухгалтера. Соответственно, если я составлю регламент, где напишу, что не должно быть дублирующейся нумерации у приказов разных типов, не объясняя, с чего я так решила, конфронтации не избежать.
Вы же сами пишете:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
получается, что за этот год у меня по три приказа 1 лс, 2 лс и т.д. и ВСЕ РАЗНЫЕ. Разве такое допустимо?!?!?!?!
На основании чего это "Нет конечно."? Чем можно аргументировать? Аргумент гл.буха, почему это можно, я уже привела выше.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл