Тема форума: Найти и уволить? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 113321
  RSS
Найти и уволить?

И снова здравствуйте! Опять вопрос - работник в длительном прогуле - третья неделя. Вполне жив и здоров, успешно трудится на Крайнем Севере, а вот уволиться по-людски у него времени нет! Как быть? Слать уведомления по прописке у нас в городе? Там жена, которая его всячески прикрывает. Акты об отсутствии работника есть. Каким числом его увольнять?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Ответы

Снеженка, у меня на уведомлении его подпись о получении этого письма....

marina2012, тогда прошу прощения! Я подумала, что он не получил его и вернулось само уведомление. В таком случае все правильно, за исключением

Цитата
marina2012 пишет:
Если снова не объявится-акт о неявке, оформляю трудовую, Т-2
И трудовую, и Т-2 Вы заполняете в день увольнения - в день издания приказа. И не забудьте произвести в этот же день полный расчет с работником. :handshake:

Снеженка, спасибо, за ответы! :handshake:

А вот я не поняла: на каком основании в табеле могут появиться ПР? Мы так везде НН ставим, по крайней мере до получения объяснения.
Потом, мне непонятно: что может дать телефонный звонок? Ну дозвонюсь я до прогульщика, что я ему скажу?
Даже больше: человек присылает телеграмму "Прошу предоставить отпуск без сохранения з/п с .. по ..". Не знаю, что с ним делать. Письмо отправила уже больше двух недель назад, уведомления пока нет.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
на каком основании в табеле могут появиться ПР? Мы так везде НН ставим, по крайней мере до получения объяснения.
А вот когда получаем (или не получаем по требованию) объяснение, потом в табеле все эти НН исправляются на ПР

Цитата
Мадам Френкель пишет:
человек присылает телеграмму "Прошу предоставить отпуск без сохранения з/п с .. по . .". Не знаю, что с ним делать
1. Данный вид отпуска работодатель обязан предоставить только некоторым категориям работников, а всем прочим имеет полное право и отказать.
2. Просьба , направленная телеграммой, может считаться заявлением только в том случае, если подпись работника заверена оператором (имеется на телеграмме именно такая запись).

Цитата
Мадам Френкель пишет:
мне непонятно: что может дать телефонный звонок? Ну дозвонюсь я до прогульщика, что я ему скажу?
Постараться убедить человека прийти написать заявление, объяснение - все что угодно. Это зависит от того, есть ли у Вас способности "миротворца". :D

Снеженка, вот я и отказываю в предоставлении отпуска б/с з/п. Я хочу понять, могу ли я как-то использовать эту телеграмму, если подпись работника действительно заверена? (ни фига она не заверена, конечно, но чисто теоретически).

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Я хочу понять, могу ли я как-то использовать эту телеграмму, если подпись работника действительно заверена?
Можете либо предоставить отпуск (не Вы естестно, а дирик), либо отказать (если не считает нужным, а работник не подпадает под категорию, которым обязаны).

Аааа, )))) имеете в виду для увольнения за прогул??? Нет, она ничего не дает...
Изменено: Снеженка - 21.03.2013 14:26:20

Ну понятно, я мало надеялась, конечно )). Как-то наше законодательство несправедливо в этой части (и не только в этой) устроено.

Кстати, есть идея: завести топ с предложениями об усовершенствовании трудового законодательства - не только в пользу работодателей, конечно. Ведь все мы одновременно и работники.
Мои предложения навскидку:
1. Упростить процедуру увольнения за прогул. Пусть работник доказывает, что предоставил оправдательные документы, а не наоборот.
2. Отменить к чёртовой бабушке оплачиваемые учебные отпуска. Вместе с тем, обязать работодателя предоставлять неоплачиваемые учебные отпуска даже том случае, если образование соответствующего уровня человек получает не впервые. НО обязать работника при приёме на работу ставить работодателя в известность о том, что он учится, или брать согласие у работодателя при поступлении на учёбу. Иначе обязанность предоставлять неоплачиваемые учебные отпуска не наступает.
3. Предоставить возможность раб-лю заключать срочные трудовые договоры на срок, допустим, от 2 лет, без всяких оснований.
4. Отменить отпуска по уходу за ребёнком. (в этом случае молодых бездетных женщин будут брать на работу намного охотнее). На получении пособия по уходу до 1,5 лет это никак не отразится. Берёшь на работе (бывшей) справку о зарплате и идёшь с ней в УСЗН.

Ну и, конечно, совершенно необходимо сплотиться работникам в борьбе с типичными современными нарушениями работодателей: неоплачиваемые переработки, ненормированный рабочий день (вообще убрать такое понятие. Вон, "в омерике" - в 17-00 все встают и уходят хоть трава не расти. А производительность труда в разы выше, чем у нас с нашим неувольняемым балластом и неискоренимыми нарушениями).

Всё. Я пошла заводить новый топ ))

Здравствуйте, подскажите формулировку приказа за прогул. Был прогул 14 мая ,есть приказ о выговоре от 30.05, был еще прогул 20 мая, теперь хотим уволить 31.05

И еще подскажите. как лучше поступить - уволить по п.5 ч 1 ст 81 за неоднократное неисполнение , или по пп а п. 6 ч 1 ст 81 за прогул.

Цитата
Гость пишет:
как лучше поступить - уволить по п.5 ч 1 ст 81 за неоднократное неисполнение , или по пп а п. 6 ч 1 ст 81 за прогул.
Прогул оформлен как следует - объяснение работника есть? Если да - разницы нет по какому основанию, оба плохие. Если объяснения нет (или подписи о получении требования предоставить объяснение) - не имеете права увольнять.

Цитата
Гость пишет:
Был прогул 14 мая ,есть приказ о выговоре от 30.05, был еще прогул 20 мая, теперь хотим уволить 31.05
Доказательства прогула есть?
Пакет документов весь собран для увольнения (уведомления, акты и т.д......) Увольнение очень "кусачие".

Акт об отсутствии на рабочем месте от 14.05. Уведомление о даче объяснений заказным письмом 14.05. с почты отметку не получили.
20 акт об отсутствии на рабочем месте, 22 уведомление о даче объяснений заказным с уведомлением направлено. 27.05 получили с почты уведомление о вручении.
30.05 издали приказ о выговоре
31.05 хотим уволить. Только вот никогда не увольняли не по собственному, поэтому вопрос о формулировке. Как обычно только статья другая, или так и писать что дисциплинарное в виде увольнения?И еще момент - компенсацию за отпуск платим?

30.05 выговор за 14.05
31.05 увольняем за отсутсвие 20.05

Объяснений работника нет, а вот акты об отсутствии объяснений составили. Он вообще как пропал 10 мая, так и не появляется.

Цитата
Гость пишет:
Объяснений работника нет
Ну а как же Вы собрались его увольнять за прогулы??? Он лежит в больнице, в морге и т.д.... Ну столько тем на форуме про увольнение за прогулы, даже в этой все обмусоливаем - никак не на пользу..... :(

Цитата
Гость пишет:
30.05 выговор за 14.05
31.05 увольняем за отсутсвие 20.05

Цитата
Гость пишет:
20 акт об отсутствии на рабочем месте, 22 уведомление о даче объяснений заказным с уведомлением направлено. 27.05 получили с почты уведомление о вручении.
В этом уведомлении за какое число требовали объяснение? Если за 20 требовали, почему тогда выговор только за 14?

Цитата
Снеженка пишет:
Ну а как же Вы собрались его увольнять за прогулы??? Он лежит в больнице, в морге и т.д....
Вроде как

Цитата
Гость пишет:
27.05 получили с почты уведомление о вручении.
Значит - жив.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Значит - жив.
Да, я не увидела предыдущее сообщение.

Цитата
Гость пишет:
Объяснений работника нет,
Вот пока не получите объяснительную и не увольняйте за прогул.

Цитата
Гость пишет:
с почты уведомление о вручении.
Может у него температура 40 и силы были только открыть дверь почтальону. А вы его увольнять сразу.

Мы очень сильно подозреваем что он не жив. Если вдруг вернется восстановим, а в уведомлении расписались молоденькие квартирантки, которые у него арендуют.

Цитата
Гость пишет:
в уведомлении расписались молоденькие квартирантки
Ну тогда тем более нельзя увольнять.

Цитата
Гость пишет:
а в уведомлении расписались молоденькие квартирантки, которые у него арендуют.
Тогда говорить о соблюдении процедуры увольнения не приходится - требование предоставить объяснения работник должен получить лично.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А не проще сходить к нему домой и узнать как и что.

И потом

Цитата
Гость пишет:
а в уведомлении расписались молоденькие квартирантки, которые у него арендуют.
Ну у вас же должна быть его подпись (хотя бы в трудовой договоре). Сравните. Потом в уведомлении пишется кто получил.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл