Тема форума: Трудовой Договор с Ген. директором – единственным учредителем - с какого числа заключать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 427824

Трудовой Договор с Ген. директором – единственным учредителем - с какого числа заключать? , Публикация №427824

Страницы:1
Ответить
Трудовой Договор с Ген. директором – единственным учредителем - с какого числа заключать?, числа не сходятся!

Подскажите, пожалуйста, если Ген. директор – единственный учредитель ООО (я), приказ о вступлении в должность был издан ДО регистрации, естественно (при сдаче документов на регистрацию), в моём случае, 18 августа. ООО зарегистрировано 29 августа. Трудовой Договор – с какого числа должен быть? По логике – с 18-го не может быть, ведь фирма ещё не существовала (её могли и не зарегистрировать). А если с даты регистрации ООО – получается расхождение в сроках: вступление в должность и начало договора и работы («чёрная дыра» 18-31 авг.). Правда, деятельности не было, зарплаты тоже, пока нет. Я сделала договор от 31-го авг., принята с 1 сент. (для удобства), но сомневаюсь, правильно ли. Есть какие-нибудь указания на этот счёт?

Oxana L, генеральный директор - это об'ект как гражданского права, так и трудового. Об'ектом трудовых отношений он становится по сути с того момента , как фирма зарегистрирована и может осуществлять свою деятельность. С этого момента ( а не с какого кому то удобно) генеральный может осуществлять свою трудовую деятельность и получать за это заработанную им плату.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Я думаю, что всё же с даты указанной на протоколе №1 общего собрания учредителей.
А не с момента регистрации.
Также, если в одном лице и учредитель и директор, то можно руковдствоваться следующим:
письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1
"Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.
Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ 28.12.2006"

Morskoi65, Вы привели письмо Роструда, в котором указано, что трудовой договор с генеральным, являющимся одновременно единственным учредителем ,вообще не должен заключаться. На чем тогда основаны ваши выводы, что он должен быть заключен с даты указанной в протоколе? А что касается позиции Роструда, то это всего лишь мнение. Есть и противоположные. Некоторые считают, что лучше все же заключить!
Изменено: Дана - 08.11.2012 05:44:05
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Morskoi65 пишет:
Я думаю, что всё же с даты указанной на протоколе №1 общего собрания учредителей.
До даты регистрации трудовой договор не может быть заключен, так как заключать его не с кем (организация не существует). И приказ о вступлении в должность также издается датой регистрации.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Дана пишет:
Oxana L, генеральный директор - это об'ект как гражданского права, так и трудового. Об'ектом трудовых отношений он становится по сути с того момента , как фирма зарегистрирована и может осуществлять свою деятельность. С этого момента ( а не с какого кому то удобно) генеральный может осуществлять свою трудовую деятельность и получать за это заработанную им плату.
Уважаемая Дана, большое спасибо за ответ. Т.е. плюс 3 дня (с даты регистрации) - это грубое нарушение, нужно переделывать? А я уже и в трудовую книжку занесла 1 сентября...

Цитата
Morskoi65 пишет:
Также, если в одном лице и учредитель и директор, то можно руковдствоваться следующим:
письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1....
Уважаемый Morskoi65, спасибо за приведённые сведения. На эту тему я много читала, сначала как раз не оформляла трудовой договор, но решила, что всё же надо, и теперь оформляю кадровые вопросы задним числом. Я не кадровик, мне показалась разумной эта статья: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=8388. Ссылки здесь можно размещать? Вопрос заключать или не заключать не стоит, вопрос дат. Получается, всё же ПОСЛЕ регистрации, как я и полагала. Но тогда - строго дата регистрации или не очень строго?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Morskoi65 пишет:
До даты регистрации трудовой договор не может быть заключен, так как заключать его не с кем (организация не существует). И приказ о вступлении в должность также издается датой регистрации.
Уважаемая Надежда, благодарю Вас. По первой части мы согласны, большинство, а по второй - приказ о вступлении в должность (или назначении) должен быть издан при оформлении пакета документов для регистрации, т.е. дата Решения учредителя. Иначе Общество не будет зарегистрировано. Как же может быть "приказ о вступлении в должность также издается датой регистрации"? Или его, что, переиздать новой датой? Можно ли? Сомневаюсь.

Цитата
Oxana L пишет:
приказ о вступлении в должность (или назначении) должен быть издан при оформлении пакета документов для регистрации, т.е. дата Решения учредителя. Иначе Общество не будет зарегистрировано.
Почему не будет зарегистрировано?:?: Первый раз такое слышу...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Oxana L пишет:
приказ о вступлении в должность (или назначении) должен быть издан при оформлении пакета документов для регистрации, т.е. дата Решения учредителя. Иначе Общество не будет зарегистрировано.
Почему не будет зарегистрировано?:?: Первый раз такое слышу...
Приказ «Вступить в должность Ген. директора на основании Решения Учредителя о создании…» (= решение учредителя о назначении?) должен быть издан при оформлении пакета документов для регистрации. Когда я готовила документы для регистрации, везде читала, что требуется этот приказ, и приводилась его форма. Как я понимаю, в налоговой (тж. у нотариуса) должна быть зафиксирована личность ген. директора, опять же в выписке фигурируют данные, а как без подтверждения, что это - он?
Может быть, Вы говорите об Унифицированной форме T-1? Она, конечно, после заключения Т.договора (если вообще необходима в моём случае..).

Заявление о гос рег юр лица при создании подписывает учредитель, по этому к нотариусу идет именно он как учредитель, а не директор.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Спасибо, Надежда.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл