Тема форума: выходные в период командировки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 661803
  RSS
выходные в период командировки, оплачивать, нет?

Добрый день!

Помогите разобраться, надо ли оплачивать выходные, выпавшие на период командирования или нет?
Ответы

Спасибо всем большое за информацию.:handshake:

Мне наш бух говорит, что если есть приказ на командировку, то еще один приказ на выход в выходной день не нужно, так как в 1 С бух. проходит только один приказ и получается, что мы оплачиваем в командировке все дни в одинарном размере, а выходные не оплачиваем, даже если они выезжают и приезжают в выходные дни (а командировки у нас частые, так как гастрольная деятельность).
И еще подскажите, пож. в какой форме и с какой формулировкой издается приказ на продление командировки.
У нас директор по команд. удостоверению должен быть приехать 03.02.2014, а приехал 02.02.2014 - как это правильно оформить?

Цитата
Ася Asa пишет:
приказ на продление командировки.
Так он у вас же раньше приехал, что продлять?

Цитата
Ася Asa пишет:
Мне наш бух говорит, что если есть приказ на командировку, то еще один приказ на выход в выходной день не нужно, так как в 1 С бух. проходит только один приказ
Мало ли, что в 1С проходит или не проходит. Кого это волнует. Это ваш бухгалтер не умеет работать. Если в программе не проходит делают вручную.
Работник не обязан привлекаться к работе, а в данном случае к выезду в командировку в свой законный выходной день в том числе. Это установлено законом. А если привлекается, то будьте любезны оплатить в двойном размере, или в одинарном с предоставлением дополнительного выходного дня.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Ася Asa пишет:
Мне наш бух говорит, что если есть приказ на командировку, то еще один приказ на выход в выходной день не нужно, так как в 1 С бух. проходит только один приказ и получается, что мы оплачиваем в командировке все дни в одинарном размере, а выходные не оплачиваем, даже если они выезжают и приезжают в выходные дни (а командировки у нас частые, так как гастрольная деятельность).
По моему это заразно, среди бухов эпидемия:D!!! Если великий и могучий 1С, что то не проводит, то ЭТО ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Жертвы ЕГЭ и заборостроительных институтов.:evil

Цитата
Ася Asa пишет:
подскажите, пож. в какой форме и с какой формулировкой издается приказ на продление командировки.
В свободной форме.

Цитата
Ася Asa пишет:
У нас директор по команд. удостоверению должен быть приехать 03.02.2014, а приехал 02.02.2014 - как это правильно оформить?
Ставите отметку на оборотной стороне КУ по факту. Издаёте приказ о сокращении срока командировки.
Так же придётся оформлять выходной 02.02.14г.
Лично я делаю проще, ниже формы приказа пишу согласие работника на выезд в выходной день и оплату в двойном размере. Ниже строчкой, резолюцию шефа оплатить в двойном размере. Вот так всё в одном флаконе.

Цитата
Серега пишет:
Лично я делаю проще, ниже формы приказа пишу согласие работника на выезд в выходной день и оплату в двойном размере. Ниже строчкой, резолюцию шефа оплатить в двойном размере. Вот так всё в одном флаконе.
Вот тебе и бюрократ наш прокололся :D.
Проще, не значит правильно. Сначала согласие, а потом приказ вообще-то. А то получается , руководитель сначала приказал, а а работнику деваться и некуда. Пришлось согласиться. :cry:

:oops:

Цитата
Дана пишет:
Вот тебе и бюрократ наш прокололся :D.
Проще, не значит правильно. Сначала согласие, а потом приказ вообще-то. А то получается , руководитель сначала приказал, а а работнику деваться и некуда. Пришлось согласиться.
Не совсем так, согласие и выбор компесации идёт выше строчкой.
Строчка с резолюцией шефа ниже. Естестественно перед оформлением приказа выясняется пожелание работника.
Так что проблем если честно не вижу.

Цитата
Серега пишет:
Так что проблем если честно не вижу.
ОЧень жаль!!!

Цитата
Серега пишет:
согласие и выбор компесации идёт выше строчкой.
Мало утешение, если речь идет о приказе.

Цитата
Серега пишет:
Естестественно перед оформлением приказа выясняется пожелание работника.
Естественно перед оформлением приказа выяснить согласен ли вообще работник с тем, что его привлекают к работе в выходной, а заодно и при наличии этого согласия попросить пожелания свои указать в отдельном документе, которое будет является основанием для издания приказа (распорядительного документа). Или, на крайний случай в письменном предложении привлечься.

Не так страшен черт, как его малюют , А? ;)
Изменено: Дана - 07.02.2014 13:43:57

Цитата
Дана пишет:
Не так страшен черт, как его малюют , А?
Истину глаголете! "Не так страшен чёрт, как его малютка!":D

Цитата
Дана пишет:
попросить пожелания свои указать в отдельном документе , которое будет является основанием для издания приказа (распорядительного документа).
Я согласен с Вами, но в данном конкретном случае предпочитаю побречь лес.
Естественно это моё сугубо личное мнение и опыт. Навязывать не буду, но в моём варианте довольны все и работники и работодатель.

Дана, извините пожалуйста, можно еще раз уточнить: если день отъезда или приезда из командировки совпадает на выходной день, то мы делаем кроме приказа на командировку еще приказ на выход в выходной день? А оплата этого дня идет по двум приказам?
И еще один вопрос, у нас артисты работали все праздничные дни со 2 января по 7 января в командировке - это как оформлять? (праздничные дни в театрах самые загруженные)

Цитата
Ася Asa пишет:
то мы делаем кроме приказа на командировку еще приказ на выход в выходной день?
Да.

Цитата
Ася Asa пишет:
А оплата этого дня идет по двум приказам?
Нет. Оплата этого дня как при работе в выходной. Двойная или одинарная с предоставлением дополнительного выходного в зависимости от желания работника. Средний заработок на время командировки сохраняется у работника только за рабочие дни по графику.

Цитата
Ася Asa пишет:
у нас артисты работали все праздничные дни со 2 января по 7 января в командировке - это как оформлять?
Как работу в выходные и праздничные дни (в двойном размере) , если по графику у них эти дни выходные.

Спасибо, Дана, за информацию. У нас была комиссия 2 года назад и даже слова не сказали про то, что мы не оформляем выходные в командировке

Ася Asa, если это была трудовая, то считайте, что вас пронесло (попался либо безграмотный (и таких полно, поверьте), либо ленивый инспектор, либо и без того хватило нарушений, либо проверка была поверхностной "для галочки"). А если другая, то это никого не удивляет .
Изменено: Дана - 10.02.2014 09:32:42

Добрый день!!Подскажите,пожалуйста:по Приказу работника отправили в командировку с 03.02 по 26.02, билеты у сотрудника с 02.02 по 27.02 (прилет в 02.50 по Москве,по местному времени 04.50).
Вопрос: когда сотрудник должен выйти на работу??????

Цитата
Алла пишет:
с 03.02 по 26.02, билеты у сотрудника с 02.02 по 27.02
Стало быть командировка у него с 02.02. по 27.02.

Цитата
Алла пишет:
(прилет в 02.50 по Москве,по местному времени 04.50).
Если 4.50 27.02.14, то согласно абз. 5 п. 4 Положения о командировках вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем. При этом Положение не уточняет, в какой форме (письменно, устно) должна быть выражена эта договоренность, хотя вопрос достаточно важный для табелирования и соответствующей оплаты.

Если организация направляет своих работников в командировки регулярно, то в таком случае необходимо закрепить общий порядок явки работников на работу в день выезда или приезда, закрепив его в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Такой документ может быть оформлен в виде Положения о командировках в ООО..." , либо в ПВТР или т.п.

Цитата
nabobu пишет:
А мы ему оплатили по среднему.. ." Вот и все!
обидели Работника

Дана, спасибо))))

Дана, а как же быть с приказом,в котором прописали,что командировка с 03.02 по 26.02??????

Гость, так и брали бы билеты на 3 февраля? Все равно срок командировки будет определяться по отметкам в командировочном удостоверении. Согласно Положению о командировках Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. Суточные выплачиваются за все дни командировки, включая дни выезда и приезда. А 2-го ко всему прочему был выходной и работник не обязан в этот день куда то ехать по заданию работодателя. Этот день должен быть оплачен в двойном размере или в одинарном с предоставлением дополнительного выходного. Я уже не говорю, что с работника предварительно нужно еще и согласие было взять на привлечение его к работе в выходной.
Изменено: Дана - 18.02.2014 23:20:28

Дана, спасибо за развернутый ответ)
Получается,что работодатель сделал так как ему выгодно,т.к. меня как сотрудника спрашивали на какое число я взяла билеты и только после этого делали приказ и командировочный лист(зачем спрашивали не понятно).Чтобы не оплачивать выходной день как рабочий.

Сейчас в листе командировочном стоит,что убыла я 3.02(хотя билет совсем с другой датой),а на месте прибытия (в Москве) 2.02(исходя из билета).Ну и далее полнейшее расхождеие с приказом!!!
Сейчас получается,себе в ущерб,но чтобы не подставить кадровика я должна изменить дату прибытия в Москву.

Цитата
Гость пишет:
Сейчас в листе командировочном стоит,что убыла я 3.02(хотя билет совсем с другой датой),а на месте прибытия (в Москве) 2.02(исходя из билета)
Получается, что работника на 2 февраля привлекли незаконно к работе (без согласия) , не компенсировали ему привлечение к работе в выходной, да еще и лишили суточных, которые положены работнику и на день выбытия, и на день прибытия, а так же лишили работника среднего заработка на день прибытия. Даже при поверхностной проверке (сверка даты выезда и приезда на билетах и размера суточных в зависимости от количества дней) нарушения на лицо. (ст. 167 ТК РФ , п. 2,4,5,7,9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Дана, мне сейчас кадровик сказала исправить в командировочном листе на те даты,которые указаны в приказе пока я в Москве(не учитывая даты в билетах):D:Dисправление не является нарушением?????
видимо у нее какое-то свое Положение о направлении работника в командировку
Извините,если замучила вопросами.Я просто убедилась в полной некомпетентности кадрового сотрудника и консультироваться больше не с кем.

Цитата
Гость пишет:
сейчас кадровик сказала исправить в командировочном листе на те даты,которые указаны в приказе пока я в Москве(не учитывая даты в билетах)
Я бы на вашем месте посоветовалась с бухгалтерией по этому поводу. Это они будут нести ответственность за неначисление суточных, да еще на основании документа с исправлениями.
Совсем уж ничего ваш кадровик не понимает что ли ? :|
Даже если и существует необходимость что-то исправлять, то обычно по электронке пересылаем новый исправленный документ в организацию. Принимающая сторона ставит свои отметки о прибытии и выбытии, а по приезду командирующая сторона ставит свои.
А кадровика - на ... повышение квалификации :D
Изменено: Дана - 19.02.2014 13:10:32

"Даже если и существует необходимость что-то исправлять, то обычно по электронке пересылаем новый исправленный документ в организацию. Принимающая сторона ставит свои отметки о прибытии и выбытии, а по приезду командирующая сторона ставит свои. "

Дана, убедила бухгалтерию так и поступить!!!!Спасибо за совет!!!
А кадровик у нас с двумя высшими образованиями:D:Dтрудно доказывать что-то "умному" человеку

Цитата
Гость пишет:
А кадровик у нас с двумя высшими образованиями:D:Dтрудно доказывать что-то "умному" человеку
Образование ума не прибавляет. Это давно известно. Ну а два, тем паче :D:D

Кроме приказа на командировку, например с 02.02.2014 по 28.02.2014, нужно ли дополнительно издавать приказ об оплате выходных дней в двойном размере, или это само собой разумеется, согласно приказа о командировке. Кто несет ответственность бухгалтерия или кадры, которые должны уточнять оплату з/пл работнику, находящегося в командировке.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл